Золото стало объектом финансовой неопределенности! Золото как актив-убежище стало объектом финансовой неопределенности!8 марта цены на золото достигли минимума, а в понедельник прошлой недели достигли максимальной годовой стоимости. Несмотря на то...
События, на которые следует обратить внимание сегодня: 11.00 мск. Германия: индикатор условий деловой среды от IFO. EURUSD: Американский долговой рынок больше не ждет повышения процентных ставок ФРС США. Доходность краткосрочных гособлигаций сейчас...
В основном сценарии цена пробьёт локальный уровень поддержки 0.6635 и минимум прошлой недели 0.6625 и направится в сторону минимумов прошлого года и отметок 0.6285, 0.6200. Технические индикаторы OsMA и Стохастик на дневном и недельном графиках...
LIFE PAY рассказывает, как применять кассы для ИП на патенте.
Индивидуальные предприниматели на патенте, должны применять кассовые аппараты в 2023 году. Все виды деятельности предпринимателей, не перечисленные в статье 54 ФЗ 2.1, не освобождаются от использования кассового аппарата, даже если ИП применяет патент без работников.
Виды предпринимательской деятельности, для которых необходимо формировать чек для клиентов
Парикмахерские и барбершопыРемонт бытовой техники и часовТехническое обслуживание и ремонт мотоциклов, автомобилей и оборудования,автомобильные и речные перевозки пассажиров и грузов; иВетеринарияФизическая культура и отдыхОхота и охотничье хозяйствоРозничная торговля и общественное питание (стационарные и нестационарные торговые точки)Аренда,Рыболовство и аквакультураПроизводство молочных продуктовРемонт компьютерной техники
В этом случае при оплате наличными торговец должен предоставить клиенту чек.
Кому можно работать без кассы?
Предприниматели, работающие на ПСН, не обязаны использовать кассовый аппарат для определенных видов деятельности до тех пор, пока не утратят право на применение патента. Но есть исключения — они перечислены в пункте 1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ:
Ремонт, пошив и чистка обувиПошив одеждыфотографические услугиУход за больными и детьмиВ сфере дошкольного образованияРемонт ювелирных изделий, гравировкаРаспиловка дров, ремонт домов, сантехнические и электротехнические работыБытовая уборкаОстекление балконовИзготовление валенок,Организация экскурсийУслуги по ландшафтному дизайну,Производство сельскохозяйственных инструментов; механизация; сельскохозяйственные технические услуги,Ремонт игрушекПохоронные услуги
В любом случае, когда индивидуальный предприниматель освобождается от требования о применении кассового аппарата, он должен выдать строго регламентированный бланк, подготовленный им самим.
Электронный кассовый аппарат необходим, если ИП на патенте покупает товары у физического лица.
Этот вопрос особенно волнует тех, кто занимается переработкой изделий из древесины и сельскохозяйственной продукции. Данные виды деятельности освобождены от обязанности использовать кассовый аппарат.
Это связано с тем, что весь производственный цикл, от сбора урожая до переработки, подразумевается, что осуществляется отдельными операторами. Также, когда необходимо закупать сырье. Этот вопрос возникает из-за определения, введенного в ст. 1.1.1 54-ФЗ, согласно которому сторонами сделки признаются не только покупатели, оплачивающие товар, но и заказчики, получающие оплату. В целом, по мнению налоговых органов, квитанции следует оформлять как "расходы".
По этому поводу опубликовано письмо Минфина АБ-4-20/6201, на которое ссылается 54-ФЗ. В связи с тем, что закон предоставляет индивидуальным предпринимателям, имеющим патенты на определенные виды деятельности, право на освобождение от использования электронных реестров, следует сделать вывод, что предприниматели, удовлетворяющие условиям освобождения от использования реестров, могут выдавать реестры. В этом нет никаких сомнений в данном документе.
А те, кто не входит в этот список, должны использовать кассовый аппарат. Это касается, например, случаев, когда рынок предполагает перепродажу готовой продукции или используется для нужд общественного питания.
Кассовый аппарат для ИП с патентом в 2023 году.
Если предприниматель никогда не использовал кассовый аппарат, а теперь ему необходимо, эксперты LIFE PAY рассказывают, как действовать:
Приобрести кассовый аппарат нового поколения. В нем фискальный накопитель заменяет ЭКЛЗ; Выбор модели для предпринимателей на ПСН зависит в основном от мобильности.Мобильные аппараты подходят, если услуги не предоставляются со стационарного места.Заключить договор с оператором налоговых данных.Зарегистрироваться в налоговом органе.
Некоторые недорогие кассы не поддерживают продажу маркированной продукции. Невыполнение этого требования может привести к штрафам и приостановке деятельности на срок до 90 дней. Предприниматели, торгующие на рынке в 2023 году, будут подвергаться двойному контролю: с одной стороны, за ними будут постоянно следить налоговые органы, а с другой - владельцы рынка.
Что будет, если ИП на патенте не использует электронный кассовый аппарат.
К предпринимателям могут быть применены санкции по статье 14.5 Закона об административных правонарушениях, если они не используют кассовый аппарат. Этот закон предусматривает штрафы:
1/4-1/2 от суммы дохода, полученного без применения ККМ, но не менее 10 000 руб,При повторном нарушении - приостановление деятельности на 90 дней,Если кассовый аппарат сломан или не зарегистрирован - штраф от 1 500 до 3 000 рублей; - штраф от 1 500 до 3 000 рублей; - штраф от 1 500 до 3 000 рублей; - штраф от 1 500 до 3 000 рублей; - штраф от 1 500 до 3 000 рублей; - штраф от 1 500 до 3 000 рублей,2 000 рублей и предупреждение, если покупатель не получил чек.
Проверки кассовых аппаратов в 2023 году будут проводиться без предупреждения и не на регулярной основе. Вероятно, процедура будет похожа на налоговые проверки, когда деятельность индивидуальных предпринимателей будет анализироваться заранее, а подозрительные предприятия будут подвергаться внеплановым проверкам.
Какой вывод?
ИП на ПСН, как правило, обязаны использовать электронные кассовые аппараты. Неиспользование электронного кассового аппарата влечет за собой штраф. Некоторые виды деятельности освобождены от обязанности использовать кассовый аппарат. Наши эксперты перечисляют их в этой статье.
О тарифах по договору эквайринга, от чего зависит процент комиссии для ИП и ООО, с кого по условию договора эквайринга взимается комиссия и кому доступны минимальные ставки — рассказывают эксперты LIFE PAY
Без эквайринга сейчас сложно представить ведение успешной предпринимательской деятельности, ведь большинство покупок оплачивается безналичными платежами. Если простыми словами, то эквайрингом является финансовая услуга, позволяющая принимать оплату за товары и услуги безналичными средствами. Для ее подключения предприниматели заключают договор с финансово-кредитной организацией и устанавливают специальное оборудование: терминал или пин-пад.
Финансовые организации, в свою очередь, устанавливают тарифы и комиссии за подключение и обслуживание эквайринга.
Общие тарифы по эквайрингуФинансовые организации и платежные агрегаторы устанавливают свой процент комиссии за эквайринг в соответствии со своей внутренней политикой. По условию договора эквайринга комиссия взимается с клиента эквайера — организации принимающей платежи по услуге эквайринга. В одной компании могут предлагаться разные тарифы для клиентов, в зависимости от статуса и величины поступлений на расчетный счет.При этом к общим условиям по эквайрингу относятся:услуга доступна для ИП и компаний всех направлений;комиссионные сборы начинаются от 1% за каждую операцию;обслуживание — бесплатно или с оплатой за каждый месяц;устройства предлагается купить либо оформить в аренду.Какая комиссия по условию договора интернет-эквайринга?Как правило, кредитные организации после заключения договора на интернет-эквайринг выдают клиентам подробную инструкцию для подключения. Банки предлагают готовые платежные модули, которые без проблем совмещаются с известными API или CMS для самописных сайтов.
Размер комиссии за обслуживания (ставка эквайринга) зависит от рода деятельности компании, оборота и наличия счета в банке-эквайере.
Комиссия банков по договору интернет-эквайринга бывает:фиксированной — ставка остается неизменной, в среднем от 2,4 до 2,6%;плавающей — меняется в зависимости от дохода, варьируются в пределах 2,3-3%. Многие банки и платежные сервисы предлагают линейки выгодных тарифов для определенных категорий предпринимателей и ООО. Например, самый дешевый эквайринг для ИП и ООО от LIFE PAY составляет 1,3%.Минимальные ставки доступны и для благотворительных организаций, компаний, относящихся к сфере ЖКХ, предприятий быстрого питания.Также особые тарифы предоставляются для клиентов, чей годовой оборот составляет свыше нескольких десятков миллионов рублей.Для приблизительных расчетов комиссии многие банки предлагают воспользоваться калькулятором эквайринга.Ставка эквайринга в платежных агрегаторахФинансовые сервисы, как и банки, предлагают готовые платежные модули и калькулятор эквайринга для интеграции на сайты с API или CMS.Суть их работы заключается в следующем: покупатель перечисляет оплату на счет агента, тот в свою очередь предъявляет ему чек. После чего деньги передаются клиенту-продавцу за минусом комиссии. В таком случае онлайн-касса не требуется. Она также не нужна, если вы реализуете товар собственного производства и являетесь самозанятым физическим лицом или ИП (ст.2 54-ФЗ).
В случае с платежными агрегаторами тарифы обычно плавающие — зависят от оборота ИП или компании. Так, LIFE PAY не берет дополнительную ставку, а работает на том проценте, который предоставил банк-партнер. Максимальная комиссия по эквайрингу установлена в размере 2,7%. Самый дешевый эквайринг для ИП и ООО, относящихся к предприятиям быстрого питания, — от 1,7 до 1,9%.
Для организаций с совокупным оборотом свыше 1 млн рублей в месяц, ставка подбирается индивидуально. Также для отдельных категорий бизнеса, подпадающих под льготную программу ЦБ России, предусмотрен самый низкий процент для ИП и ООО — 1%. Такая ставка будет действовать до конца 2022 года.Какие бывают разновидности эквайрингаВид эквайринга подбирается с учетом специфики организации. К наиболее популярным вариантам относятся:Торговый — применяется в случаях, когда покупатель решит расплатиться за покупки банковской картой. Клиенты обслуживаются через специальное оборудование — POS-терминал. Для онлайн зачислений по торговому эквайрингу предприниматели могут взять устройство в аренду у банка либо приобрести свой.Интернет — такой вид эквайринга используется в различных маркетплейсах. Клиентам предлагается оплатить товар картой в онлайн-режиме. Транзакции обрабатываются через процессинговый центр. В этом случае дополнительные устройства не потребуются.Мобильный — используется в ситуациях, когда оплата покупок принимается курьером. Для совершения операции необходимо установить приложение на гаджет и иметь при себе специальный терминал.В конце 2019 года появился еще один способ приема безналичной оплаты от физических лиц — система быстрых платежей. В таком случае деньги за товар переводятся продавцу по QR-коду или через ссылку.Комиссия по системе быстрых платежей за эквайрингСистема быстрых платежей — один из удобных способов безналичной оплаты от покупателей. Пользоваться сервисом можно со всех портативных и стационарных устройств. Чтобы расплатиться за товары или услуги, достаточно зайти в личный кабинет банка и навести камеру оборудования на QR-код. Оплата моментально будет отработана и деньги поступят на расчетный счет продавца.
Для подключения к системе ИП и ООО должны подать заявку на сайт банка или платежного агрегатора. Для продавцов комиссия за онлайн-эквайринг на товары повседневного спроса и различные услуги из сферы образования, медицины, ЖКХ и другие установлена в размере 0,4% за транзакцию. За остальные товары и услуги клиентам придется оплачивать вознаграждение — 0,7%.
Сегодня субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить возмещение за уплаченные комиссии по операциям через СБП, осуществленным с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022 года. Подробную информацию можно узнать в обслуживающем банке, где открыт расчетный счет.Какие факторы влияют на стоимость обслуживанияПроцент комиссии за обслуживания будет зависеть от следующих показателей:сферы деятельности ИП или ООО;региона ведения деятельности;величины оборотов по транзакциям;наличия у банка-эквайера собственного процессингового центра;количества точек обслуживания;разновидности используемого оборудования;устройства находятся в собственности или аренде.На стоимость обслуживания также будет влиять наличие расчетного счета в банке-эквайере. Если вы оформили услугу в другой кредитной организации, дополнительно придется платить комиссию за перевод денег.Как подключить эквайрингДля подключения онлайн-эквайринга рекомендуется сначала обратиться в банк, где открыт расчетный счет. Многие финансово-кредитные организации для своих клиентов предлагают наиболее выгодные условия. Если это не так, сравните предложения других банков. Чтобы правильно выбрать подходящий вариант эквайринга, следуйте согласно инструкции:определитесь с разновидностью эквайринга, который вам подходит;рассчитайте стоимость услуги, исходя из предполагаемого оборота;сравните тарифные планы в разных банках или на платежных агрегаторах;выберите кредитную организацию или агрегатор с лучшими условиями;подайте заявку на подключение эквайринга — это можно сделать онлайн на сайте;соберите необходимые документы и заключите договор на оказание услуг;подключите и настройте оборудование — это обычно делают специалисты банка;проведите тестовую оплату через эквайринг со своего терминала.Если для вас больше подходит интернет-эквайринг, потребуется установить специальное программное обеспечение. А в случае с мобильным эквайрингом — приложение на телефон и подключение к нему терминала.
Оно превращает смартфон в платежный терминал, мгновенно обменивается информацией с корпоративными учетными системами, контролирует фискализацией и в принципе делает все везде и сразу.
LIFE POS для небольшого бизнесаДля кого подойдет: небольшой розничный бизнес на ИП, либо старт подобного бизнеса. Например: цветочная или книжная лавка у дома, шоурум, небольшой продуктовый магазин.При небольшом бизнесе с оборотом в несколько миллионов в год важно грамотно и экономно относиться к операционным расходам. Но кассовое и платежное оборудование занимает значимую часть статьи расходов. Более того, его нужно обслуживать и своевременно чинить.Будьте готовы заплатить за оборудование для одного рабочего места кассира:Одна стационарная касса (приблизительно) – 25 000 рублей.Фискальный накопитель, без которого касса не заработает – около 15 000 рублей.Терминал по приему оплаты – от 8 000 рублей.Чекопечатающее устройство – от 6 000 рублей до 30 000 рублей.Кстати, в январе-феврале 2023 года, производители платежных и смарт терминалов MSPOS и Ingenico объявили об уходе с российского рынка. Следовательно, техническая поддержка терминалов данных марок также будет вне доступа.
LIFE PAY предлагает заменить платежные устройства смартфоном. Да, вы не ослышались: бесплатная версия приложения LIFE POS Lite способна превратить смартфон на Android в полноценный терминал по приему платежей. Это происходит благодаря технологии бесконтактной оплаты Soft POS, работающей за счет телефонных NFC-модулей.
Клиенту нужно лишь приложить банковскую карту к телефону продавца, либо отсканировать своим смартфоном QR-код, сгенерированный через LIFE POS Lite. В последнем случае оплата осуществляется по Системе быстрых платежей, с комиссией в 2 – 2,5 раза меньше, чем за обычный эквайринг. Расширенная версия приложения LIFE POS уже работает с фискализацией и учетом продаж, соединяя в себе все потребности по организации торговли согласно 54-ФЗ. Приложение берет на себя контроль за фискализацией: аппаратной (с помощью смарт-терминалов или фискальных регистраторов) либо облачной (единый удаленный фискальный накопитель).Данные о продажах компилируются в личном кабинете пользователя LIFE POS и представляют собой информацию о каждом заказе в разрезе статуса и суммы транзакции, артикула товара, ответственного за продажу сотрудника, торговой точки, платежного терминала, комиссиям для банка и т.д. Для представления лучшей картины приложение представляет наглядные графики и отчеты по итогам работы.
Данный функционал не сможет заменить полноценные CRM-системы в крупных торговых сетях, но для небольшого бизнеса – экономный вариант, который автоматизирован гораздо лучше чем табличка с учётом товаров в Excel.
LIFE POS для омниканальной торговлиДля кого подойдет: омниканальные решения торговли – интернет-магазин + доставка, торговая точка + доставка, сеть магазинов с доставкой, интернет-магазин + торговые точки + доставка.
Все уходят в омниканальность: можно сказать «спасибо» за это пандемии. Если у вас интернет-магазин или торговая точка, вы, скорее всего, продумывали внедрить доставку в свой сервис: автономную или через агрегаторы (Яндекс.Лавка, Деливери.Клаб и т. д.).
Однако внедрение доставки – это дополнительные расходы на зарплаты сотрудникам, кассово-платежное оборудование и иные вещи. У LIFE PAY для вашего бюджета отличная новость: на платежных устройствах можно сэкономить при помощи того же самого LIFE POS Lite, установленного на смартфоны курьеров.
А чтобы окончательно заменить смарт-терминал смартфоном – подключите через LIFE POS облачную кассу, и фискализация пройдет дистанционно. Клиент в этом случае получает электронный чек по SMS или по почте.Вы можете сказать, что это небезопасно – корпоративный функционал, находящийся в распоряжении на личном гаджете у рядового сотрудника. На самом деле, корпоративная безопасность находится на том же уровне.Во-первых, в LIFE POS вшита функция удаленного управления доступами сотрудников: старшие менеджеры могут удаленно ограничить редактирование заказа для курьера. Во-вторых, приложение тщательно фиксирует статусы по всему циклу заказа, чтобы своевременно обновлять данные в личном кабинете у менеджеров и в учетных системах вашей компании.
То есть при выдаче заказа курьер обязательно обозначает статус заказа, а платежный модуль приложения пересылает всю информацию о транзакции (сумма, статус оплаты, ставка по эквайрингу, способ оплаты) в личный кабинет. Если на месте доставки будет замечен фрод – об этом сразу узнают старшие сотрудники.
Личный кабинет LIFE POS также отвечает за все везде и сразу – в виде подробной отчётности по каждому каналу продаж. Комбинированная отчётность позволяет составить полное понимание о состоянии торговой деятельности. Это позволяет компилировать и комбинировать разнообразные методы оплаты: предоплата, постоплата, раздельная оплата и т. д.
Например: если курьер не застает хозяев дома, а у него поджимает график, то он может оставить посылку у двери дома или у добрых соседей. Вы спросите: а как же оплата? Очень просто: курьер свяжется с менеджером и покупателю вышлют платежную ссылку в мессенджер, по SMS или e-mail. Клиент спокойно оплатит в онлайн форме оплаты дистанционно, а курьер поедет на следующий заказ, не нарушая график доставки.
LIFE POS для торговых сетейПочему 85% покупателей магазина выбрали бы кассы самообслуживания (данные Raydiant.com)? Причина подобного ответа: люди не хотят стоять в длинных очередях. Некоторые в ряде случаев даже отказываются о покупки, а торговые сети теряют на этом прибыль.Касса самообслуживания – действительно компромиссный вариант, однако ряд собственников встречаются с ниже перечисленными сложностями:КСО не способны оформлять допродажи.Цена КСО: настольная будет стоить примерно от 70 000 руб/шт, а напольная – от 150 000 руб/шт.Кассы самообслуживания занимают некоторую площадь в торговом зале.
В этом случае LIFE PAY предлагает компромиссный вариант – LIFE POS Lite. Можно установить бесплатное приложение на смартфоны консультантов и позволить им рассчитывать покупателей прямо в торговом зале у полки, минуя очереди.
Отсканировать товар также можно через камеру смартфона: в LIFE POS вшита функция маркировки и сканирования товаров. А кассовую функцию в этом случае может взять на себя единая для всех каналов приема платежей касса, стоящая непосредственно в торговом зале. LIFE PAY может проконсультировать по поводу установки подобных касс. Итог: единая касса на все терминалы и смартфоны + непосредственно сами смартфоны вместо КСО.
Экономия на лицо. Концепция допродаж в этом случае тоже не пострадает: с этой функцией обычно прекрасно справляются торговые консультанты.
Приложение LIFE POS и его бесплатная платежная версия LIFE POS Lite способны уместить все функции приема платежа, фискализации и учета продаж в минимум устройств. Вышеописанные схемы удачно применяются и в разъездной торговле (выездные мероприятия, фургончики с напитками, палатки в парках), и в логистических услугах (такси, перевозка грузов) и в иных видах торговой деятельности.
Оптимизация средств и ресурсов в силу цифровизации и автоматизации – уже не тренд бизнеса, а негласное правило, которое будет только набирать обороты не только в нашей стране, но во всем мире. Так почему бы не воспользоваться благами цифровой цивилизации прямо сейчас, когда ваши конкуренты уже массово внедряют передовые технологии в свои предприятия?
Курьерская доставка — важная часть розничного, ресторанного и e-commerce бизнеса. LIFE PAY рассказывает, как наладить процесс оплаты при доставке.
Опрос от ВШЭ и РАЭК показал, что как минимум 42% респондентов пользуются услугами доставки при заказе еды из ресторана. А согласно данным «РБК Исследование рынков», в 2022 году объём рынка доставки составил 419,4 миллиарда . И в дальнейшем эти показатели будут расти.
Доставка — это не просто клиентоориентированный подход или важнейшая часть логистики продукта. Это «пульс и ритм» работы компании, которые приносят прибыль в буквальном смысле этого слова. Доставка — это важная часть ваших кадров, которые усердно выполняют свою работу, стараясь попасть в график заказов и доставить всё в лучшем виде.
Поэтому если в работе курьеров появляются какие-либо трудности, их нужно сразу решать, иногда с применением технологичного подхода.
Какие трудности могут возникнуть?
Воровство со стороны курьеров
Да, к сожалению, это тоже может встречаться в работе разных компаний.Распространённые мошеннические схемы:
Сообщить покупателю, что терминал сломался, и предложить клиенту оплатить наличными. При этом курьеры могут запросить большую цену, чем требуется. Разница, естественно, пойдёт в карман. При оплате наличными транзакция не будет зафиксирована банками, поэтому недобросовестный курьер испытывает больше свободы в обращении с купюрами.
Также в очень редких случаях курьеры могут вмешаться в процесс оплаты и изменить сумму заказа на терминале. Делается это через перехват Bluetooth-трафика. В этом случае заявленная сумма также будет больше, чем истинная.
Ещё один забавный вариант (но отнюдь не смешной для компании-работодателя) связан именно с доставкой еды. Есть такое правило: если клиент долго не забирает заказ у курьера, то заказ может быть утилизирован. При этом деньги не возвращаются. Курьер может инсценировать, будто не дождался реакции со стороны заказчика, и присвоить заказ с готовой едой себе.
Для выполнения KPI курьеры могут проводить оплату со своих карт за услуги и товары, а затем оформлять возвраты на свой собственный счёт.При отсутствии нормальной системы учёта сложно отследить и движение заказа, и возможные недостачи. Тем более деньги при оплате от клиента обычно поступают на расчётный счёт только на следующий день, а банки предоставляют отчётность по транзакциям, где не указаны позиции заказа. В этом случае вычислить мошенничество, а тем более сотрудника, ответственного за него, трудно.
Кассовая программа LIFE POS от LIFE PAY сопровождает каждый заказ детализированной отчётностью в разрезе статуса заказа, суммы транзакции, артикула товара, терминала, ответственного курьера. Работник автоматически «отчитывается» о каждом шаге. Сама программа устанавливается на терминал или смартфон курьера.
Доступ к редактированию заказа для курьера может быть запрещён со стороны менеджера. Таким образом, детализированная отчётность и удалённый контроль доступами, с одной стороны, делают процесс доставки более прозрачным, а с другой — предупреждают мошеннические действия.
Также в LIFE POS реализована функция «Выставление лимита на количество списаний и отмен с одной карты в сутки». Эта опция полезна для предотвращения случаев, описанных в четвёртом пункте — когда курьеры оплачивают своими картами, а затем запрашивают возврат. Выставленное ограничение предотвратит несколько операций с одной картой в заданный период времени. Мошенническая схема в этом случае не сработает.
Иногда ошибка со стороны курьера на месте продажи может быть и непредумышленной. Например, когда транзакция по терминалу не прошла, однако курьер не замечает этого. Или когда работник доставки считает, что заказ уже был успешно оплачен на сайте, хотя на самом деле сделка подразумевает постоплату при доставке. В обоих случаях курьер закрывает этот заказ и приступает к следующему. Оплаты заказа не происходит, и при несвоевременном обновлении информации оплата не поступит ещё в течение нескольких дней. Пока менеджеры не заметят ошибку.
Своевременный учёт данных в LIFE POS разработан как раз с учётом описанных ситуаций. Информация о статусе транзакции сразу подгружается в личный кабинет, и в случае ошибок всегда можно вовремя «забить тревогу».
Текучка кадров из службы доставкиСогласно данным Retail.ru за 2022 год, средняя зарплата курьера по РФ — 50 000 . Многие работники могут быть недовольны зарплатными условиями — вспомните забастовки курьеров, которые происходят время от времени. Постоянная текучка сотрудников создаёт дополнительную нагрузку на отдел кадров, отдел по контролю качества, отделы продаж. Приходится каждый раз знакомиться с новыми лицами и учиться доверять новому сотруднику.Исправить ситуацию можно, один из способов — введение бонусной системы оплаты. Однако для этого нужен эффективный мониторинг работы сотрудников для выявления курьеров с «комсомольскими» результатами. LIFE POS может предоставить подобную отчётность и даже составить статистику работы того или иного сотрудника. Анализируйте работу курьеров в LIFE POS и оценивайте по результатам лучших.Отставание от графика
Многие из читателей, будучи клиентами служб доставки, скорее всего, замечали, как курьеры постоянно куда-то торопятся. Неудивительно, ведь у них есть график: развезти все заказы по адресам города точно в срок.Однако часто встречается ситуация, когда курьер привёз заказ, а покупатель не может его встретить: либо его нет дома, либо он занят важным совещанием через Zoom. И что делать? Звонить клиенту и отвлекать его от важных дел? Или ждать, когда тот заберёт заказ, но при этом весь график доставки будет сорван?
Мобильный эквайринг от LIFE PAY, который делает возможным приём всех видов оплаты на доставке, даёт возможность генерировать в личном кабинете платёжные ссылки и присылать их по почте, в СМС или мессенджер клиенту.
Таким образом, курьер может просто оставить заказ под дверью (или передать добрым соседям), дистанционно выслать платёжную ссылку покупателю для оплаты и, получив подтверждение платежа в личном кабинете, отправляться по следующему адресу.
Платёжная ссылка ведёт на безопасную платёжную форму, как при оплате в интернет-магазинах.
Сломались или разрядились терминалы, а ещё эти терминалы тяжелые
Ещё одна причина недовольства курьеров — терминалы. Во-первых, многие компании используют терминалы 3-в-1 (которые принимают оплату и выдают чек клиенту), а они — достаточно габаритные и могут достигать веса в 500 граммов.
Не слишком удобно, особенно если у курьера с собой ещё несколько бутылок воды по пять литров. Кроме того, они часто разряжаются. Если курьер в разъезде целый день, приходится постоянно носить с собой провод и искать место, где можно терминалы подзарядить. А это влечёт либо срыв сроков по доставке, либо потерю клиентов, которые рассчитывали на безналичную оплату.
Решение №1 от LIFE PAY — компактные терминалы QPOS Mini, которые принимают оплату по картам, помещаются в ладони и держат заряд до 12 часов.
Решение №2 — платёжное приложение LIFE POS, которое устанавливается на смартфон курьера. Оно превращает смартфон курьера в полноценный терминал по приёму оплаты не только с банковских карт, но и через СБП по QR-коду. Покупателю нужно лишь коснуться картой смартфона курьера, и транзакция произойдёт. А при оплате по Системе быстрых платежей — просто отсканировать своим телефоном QR на экране смартфона курьера и подтвердить платёж в открывшемся банковском приложении.
Таким образом, вовремя введённые в оборот технологичные решения могут убрать
Прием оплаты — это процесс, за который ответственны сразу несколько элементов: сторона банка-эквайера, работа оборудования, наличие интернета. Если кто-то из этой цепочки вышел из строя, оплата не пройдет, и собственник может упустить часть предполагаемой прибыли. LIFE PAY рассказывает о запасных вариантах при ЧП в приеме платежей.
Процесс эквайринга (вид приема платежей по банковской карте) — сложная операция, в которой участвует сразу несколько инстанций:Банк-эмитент — банк, который выпустил банковскую карту для покупателя.Непосредственно, сам покупатель.Подключенный терминал на торговой точке, который инициирует весь процесс оплаты.Банк-эквайер — банк, в котором находится расчетный счет бизнеса.НСПК — национальная система платежный карт, которая отвечает за обмен информацией между эквайером и эмитентом. Схема процесса эквайрингаЛюбая ошибка на любой стороне может сорвать процесс приема оплаты. Рассмотрим эти ошибки подробнее и расскажем, как избежать неприятностей и не потерять прибыль.
Проблема в устройстве по приему оплатыЗа осуществление платежа отвечает POS-терминал. Это оборудование, мало того, что требует ухода за собой, но и «имеет привычку» разряжаться в неподходящее время (большинство терминалов при активном использовании держат заряд всего до 8 часов).
Чаще всего у терминалов выходят из строя считыватели карт, блоки питания, материнские платы. Причины поломки бывают разные: это могут быть и резкие перепады в напряжении, и небрежное отношение, и обыденная причина — терминал завис, потому что память переполнена. Большая проблема — попадание на терминал чая, кофе и иных жидкостей (проблема чаще распространена в ресторанном бизнесе). Происходит внутреннее замыкание. Еще одна частая неисправность — несвоевременное реагирование тачскрина из-за того, что персонал любит набирать информацию ручкой или карандашом.
Что делать в этих случаях?Если завис экран терминала, то перезагрузите устройство.Если переполнена память, то совершите выгрузку отчета в банк-эквайер. Память очистится и аппарат вернется к работе.Всегда носите с собой зарядное устройство и контролируйте уровень напряжения в терминале при зарядке устройства (в инструкции написаны безопасные параметры заряжающего оборудования, при котором перегорание аккумулятора исключено).Если терминал совсем не реагирует ни на какие действия — сдайте его в ремонт.
А пока терминал на подзарядке, тормозит или в ремонте, вы можете превратить смартфон работника в платежный терминал, с помощью установленного платежного приложения LIFE POS Lite.
Оно позволяет принимать оплату банковской картой путем простого прикладывания пластика к смартфону курьера, продавца или официанта. При этом приложение также умеет генерировать QR-код на своем экране для оплаты через СБП. Клиенту нужно будет лишь отсканировать код своим смартфоном и подтвердить платеж в открывшемся банковском приложении. Сбой со стороны банка-эквайера
Процесс процессинга (это не тавтология, процессинг — деятельность при анализе информации со стороны вовлеченных инстанций в момент совершения платежа) крайне внимательно контролируется со стороны банков.
Как происходит процессинг:Данные о транзакции поступают на сервер процессора.Процессор (в нашем случае НСПК) оценивает транзакцию: не мошенническая ли она. Если все хорошо, данные передаются банку-эквайеру.Банк-эквайер (то есть банк, который предоставляет услуги эквайринга бизнесу) запрашивает проверку баланса по карте покупателя.Банк-эмитент (кто выпустил карту клиента) возвращается с проверкой баланса.Процессинговый центр получает положительный ответ банка-эмитента.Продавец получает статус об успешной транзакции.Покупатель также получает сообщение о транзакции (и смс о снятии средств).
Как видите, в процессе, который занимает лишь несколько секунд, принимают участие множество организаций. И на их стороне могут происходить сбои, например, на серверах.
В этом случае помочь перестраховаться может функция эквайринга LIFE PAY — мультиэквайринг. Суть заключается в подключении сразу нескольких банков-эквайеров для того, чтобы 99,9% платежей были успешными.
В чем его суть: мультиэквайринг позволяет автоматически изменить платежный шлюз, если один банк-эквайер не отвечает: например, у вас открыты расчетные счета в красном и желтом банках. Красный банк внезапно перестал отвечать — транзакция не проходит. Эквайринг от LIFE PAY автоматически переведет транзакции на р/с в желтом банке. Без каких-либо действий с вашей стороны.Более того, в личном кабинете LIFE PAY собраны все банки-эквайеры с актуальными ставками. Если собственника не устроят условия по эквайрингу от одного банка, то он может воспользоваться эквайрингом от другого банка, подключив его в пару кликов без заключения еще одного договора. И, конечно, в случае сбоев на первом канале эквайринга, при мультиэквайринге всегда можно активировать второй канал, принять оплату и избежать потери прибыли.
Сбой со стороны банка-эмитента и клиентаВ этом случае большинство проблем связано с банковской картой клиента. На ней могут закончиться средства или она может быть заблокирована (при истечении срока обслуживания, к примеру). Выяснить проблему и разобраться с эмитентом клиент всегда успеет, но как быть с платежом, который нужно совершить здесь и сейчас?
LIFE PAY в этих случаях предлагает дополнительные варианты:Оплата наличными (но кто их носит с собой?)Платежи через Систему быстрых платежей. Во-первых, по СБП через QR-код с помощью платежно-кассового приложения LIFE POS. Оно сгенерирует QR-код и и позволит клиенту отсканировать его своим смартфоном. Во-вторых, альтернативный способ оплаты по СБП — через NFC-микрочип, установленный в прикассовой зоне. Микрочип представляет собой метку 5 × 5 см. Для оплаты клиент может просто поднести свой телефон к метке и подтвердить операцию в открывшемся платежном приложении.
Раздельная оплата. Вы можете разделить общую сумму платежа на несколько способов. Например, у клиента на карте не хватает средств. Часть суммы он может оплатить с нее, а оставшуюся часть — другой картой или через СБП. Да даже отдать наличными.Сбой со стороны интернетаИнтернет-соединение — главное условие успешной передачи данных при транзакции. Любой платежный терминал должен быть подключен к интернету через Wi-Fi или сим-карту 3G/4G.Причин отсутствия интернет-соединения может быть несколько:У вас не оплачен мобильный интернет.Проблемы с Wi-Fi.Прием оплаты происходит в зоне слабого обеспечения интернетом (окраины города, самолеты, поезда и так далее).В первых двух случаях, когда сам терминал не может подключиться к интернету, а другие устройства вокруг вас имеют такую возможность — используйте бесплатное приложение для приема оплаты LIFE POS Lite. Оно устанавливается на смартфоны курьеров, продавцов и официантов и позволяет принимать оплату касанием банковской карты покупателя (а также по СБП через QR-код).Зона слабого интернета — частая проблема при приеме оплаты в доставке, поезде или самолете. Однако, была бы проблема — решение найдется.
Например, мобильный эквайринг от LIFE PAY позволяет не просто принимать оплату на месте, но и присылать платежные ссылки покупателям в мессенджеры или социальные сети.
То есть в случае нестабильной интернет-связи, что исключает транзакцию на месте на терминале, курьер может связаться с отделом продаж компании. Тогда удаленный менеджер сможет выслать покупателю платежную ссылку на форму оплаты. Покупатель может произвести оплату уже в своем гаджете со стабильным интернетом.Также эквайринг от LIFE PAY использует холдирование. Это полезная опция при оплате на борту самолета или в поезде, где интернет-соединение не стабильно, да и вовсе может отсутствовать. При использовании холдирования, клиент прикладывает карту к терминалу, который замораживает нужную сумму. Операция как бы приостанавливается до момента доступа к связи. Как только поезд или самолет попадает в зону с интернет-соединением, транзакция осуществляется, и деньги с карты клиента списываются.Таким образом, советуем уделять должное внимание приему оплату и продумывать запасные варианты. Ведь будет обидно, если из-за технических или операционных сбоев, ваше заведение недополучит прибыль.
Meshford Group финансовая организация, объединяющая услуги инвестиционной и брокерской компании. Работает как с крупными инвесторами, так и с мелкими частными трейдерами. С момента образования обеспечивает клиентов условиями для работы на разных...
ForexTimes + InstaForex Тип счета: Демо. Стартовый депозит: 40 000USD. Периодичность: Еженедельно. Длительность: Один день. Призовой фонд: 1 500$. Конкурс еще не начался, вы можете зарегистрироваться на предстоящий конкурс, который будет...
О том, как грамотно подобрать самые выгодные предложения по займу мы поговрим сегодня - в рамках данного материала. Вопрос актуален не тлко для работников индустрии форекс, но и для всех прочих категорий граждан. Кредит это всегда деньги, которые...
CubusFX брокер с расширенным арсеналом услуг, удовлетворяющий потребности не только трейдеров, но и инвесторов. И если верить отзывам о CubusFX, то брокер нормально заходит и новичкам, и тем, кто уже оперирует крупными суммами. Одной из его фишек...
Coincraddle - один из обменников криптовалют, предлагающий свое услуги в интернете. Сегодня мы представляем вашему вниманию пресс-релиз представителей сервиса. Текст представлен без редакции. Наша редакция не несет ответственности за достоверность...
Один из ключевых моментов в жизни человека - комфорт и уют в его доме. Особенно это важно для работников форекс-индустрии, которые проводят большую часть времени за компьютером, следя за динамикой рынка. Качественная мягкая мебель - необходимое...
Москва, являясь центром экономики России, привлекает множество предпринимателей и предприятий. Грузоперевозки являются неотъемлемой частью бизнеса и частных лиц, которым необходимо перевезти товары, оборудование и личные вещи. Компания Филатовлайн ,...
Каждый год все больше людей выбирают активный отдых, сочетающий в себе возможность отдохнуть и заняться спортом. Одним из таких мест является Охта парк - один из самых популярных отелей России, расположенный в Санкт-Петербурге. В этом году Охта парк...
Bermont Consult британский брокер, который предоставляет посреднические услуги для инвесторов в финансовые рынки. Основанный в 2020 году, он уверенно завоевывает лидирующие позиции не только в Западной, но и Восточной Европе. Однако...
Пимпей Финанс российская финтех-компания, которая в последние годы привлекает внимание благодаря своему уникальному подходу к проверке репутации. Его услуги были особенно актуальны в мире торговли на рынке Форекс, где доверие имеет решающее...