Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог
Архив статейОпытКори МитчелМежрыночный анализ

Межрыночный анализ

 Уже неоднократно говорилось о том, что товарный, фондовый, валютный и рынок бондов тесно взаимосвязаны друг с другом. Зная об их взаимодействии, трейдер может получить общую схему анализа, что позволит ему повысить эффективность своих торговых решений. Вкупе с техническими сигналами покупки и продажи, эта информация является весьма ценной. Мы можем эффективнее настроить наш анализ, когда один из рынков начинает показывать опережающие признаки. 
АВТОР: КОРИ МИТЧЕЛ
ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА: WWW.INVESTOPEDIA.COM/
ОПУБЛИКОВАНО: FOREX MAGAZINE №284
Кори Митчелл является независимым трейдером, специализирующимся на кратко- и среднесрочных технических стратегиях. Он – основатель сайта www.vantagepointtrading.com, посвященного бесплатному обучению трейдеров и обсуждению рынков. После получения степени по экономике, Митчелл провел последние пять лет, торгуя на многочисленных рынках и обучая трейдеров. Он широко публикуется в различных изданиях и является членом канадского Общества технических аналитиков и Ассоциации технических аналитиков рынка

Уже неоднократно говорилось о том, что товарный, фондовый, валютный и рынок бондов тесно взаимосвязаны друг с другом. Зная об их взаимодействии, трейдер может получить общую схему анализа, что позволит ему повысить эффективность своих торговых решений. Вкупе с техническими сигналами покупки и продажи, эта информация является весьма ценной. Мы можем эффективнее настроить наш анализ, когда один из рынков начинает показывать опережающие признаки.

Вместо того, чтобы иметь неопределенную идею, что тот или иной рынок должен развернуться через несколько недель или месяцев, мы можем использовать межрыночный анализ, обращаясь к глобальным рынкам и определенным видам активов, чтобы точно определить, когда произойдет разворот. При этом, те же самые инструменты могут использоваться для подтверждения трендов, когда они только начались.

Основы межрыночного анализа

Разворотам часто предшествуют дивергенции. Например, если доллар развернулся вверх, то вполне вероятно, что товарные цены скоро начнут падать. Если товарные цены не снижаются сразу же, то возникает дивергенция от их естественных межрыночных взаимосвязей, и мы можем ожидать, что они вскоре начнут снижаться.

Другой пример - если бонды начали снижаться, а акции продолжают повышаться. В то время как такая тенденция может продолжиться в течение некоторого времени, акции, в конечном счете, последуют за бондами (в инфляционной среде). Чтобы подтвердить тренды, мы можем предположить, что те же самые взаимосвязи продержатся - если товарные цены повышаются, а бонды падают, то они продолжат падать и дальше. Также, если акции падают, то эта тенденция, скорее всего, продолжится, пока продолжают падать бонды, и, вероятно, в течение еще какого-то времени после того, как цены облигаций вновь начнут повышаться.

Глобальные дивергенции

Учитывая эти взаимосвязи, мы можем пойти дальше в нашем анализе, используя другие инструменты. Учитывая такую взаимосвязь между глобальными рынками, мы теперь можем использовать другие рынки, чтобы подтвердить наши выводы.

В идеале, хотелось бы увидеть, что глобальные рынки подтверждают то, что мы видим на том или ином локальном фондовом рынке. Например, если американский фондовый рынок повышается и преодолевает области сопротивления, то мы можем с определенной уверенностью предположить, что тренд достаточно сильный, если другие глобальные рынки повторяют эту же динамику. Мы не должны наблюдать за всеми рынками, а выбрать любой из тех, с которым имеется сильная взаимосвязь. Это могут быть фондовые рынки Евро-зоны, Канады или Китая. Так как Соединенные Штаты сильно зависят от этих стран в качестве поставщиков товаров, а те в свою очередь зависят от покупок США, то эти экономики имеют очень похожие циклы.

В 2008 году глобальные рынки снижались синхронно друг с другом. Эти одновременные движения подтверждают силу нисходящего тренда. Нельзя сказать, что не может быть временного лага между движениями различных рынков, но если тренды являются сильными, то глобальные рынки должны двигаться вместе. Если все другие рынки устойчивы, то маловероятно, что американские рынки столкнутся с существенным падением без подтверждения со стороны нескольких глобальных рынков.

Чем больше инструментов для подтверждения вероятного движения у нас есть, тем лучше, будь то разворот из-за дивергенции или продолжение тренда из-за синхронного движения взаимосвязанных рынков. Однако, даже при наличии большого количества инструментов для проверки вероятного движения, как мы можем точно определить, когда это произойдет.

Активы, отражающие межрыночные взаимосвязи

Итак, у нас есть сигналы с многих рынков, что на каком-то конкретном рынке готов начаться новый тренд. Некоторые отдельные акции, например, могут помочь точно определить, когда этот тренд начнется. Акции, на которых мы сосредоточимся это акции, связанные с товарными ценами, вроде акций, имеющих высокую корреляцию с ценой нефти, и акции, связанные с процентными ставками, вроде акций финансового сектора.

Причина, по которой мы наблюдаем именно за этими акциями, заключается в том, что они ведут за собой соответствующие фьючерсные рынки. Это означает, что мы можем использовать их движение, чтобы прогнозировать движения фьючерсных рынков, и, таким образом, можем сопоставлять движения рынка в целом.

Товарные акции и фьючерсы

Сначала, давайте взглянем на взаимосвязь товарных акций и фьючерсов. Если акции нефтяных компаний начинают повышаться, то рынок нефтяных фьючерсов пойдет следом с относительно коротким разрывом. Когда мы имеем горстку различных товарных акций, начинающих повышаться, у нас есть подтверждение, что товарный рынок в целом готов начать бычий тренд. Мы можем войти в длинную сторону по отдельной акции, либо купить фьючерс по данному товару, или же купить широкий товарный индекс. Восходящее движение по этим акциям, взятое в контексте нашего общего межрыночного анализа, является сигналом, что мы можем войти в длинную сторону на связанных рынках, ожидая на них начало бычьего движения.

Например, в 2008 году нефтяные акции достигли максимума и отступили на пару месяцев раньше нефтяных цен. Цены на сырье продолжили повышаться. Эта дивергенция вскоре привела к снижению нефтяных цен вслед за акциями нефтяных компаний. Связанные с товарными ценами акции будут обычно двигаться в том же самом направлении, что и товарные рынки в случае дивергенции, это может обеспечить ранний сигнал разворота.

Акции финансового и сервисного секторов

Если чувствительные к процентной ставке акции (финансовый и сервисный сектор) начинают демонстрировать бычью динамику, мы сочли бы это сигналом, что инфляция ослабевает, обязательства повышаются, а процентные ставки снижаются. Это означает, что акции, вероятно, близки к основанию и вскоре ожидается их рост.

Усиление акций финансового сектора, которое происходит в конце рыночного цикла (после формирования дна), может быть подтверждено, если акции промышленного и технологического сектора также начинают демонстрировать силу. Опять же, мы можем совершить покупку по рыночным инструментам, либо же выбрать фьючерсы или индекс, отражающий эти акции. Акции сервисного сектора обычно двигаются синхронно с бондами. Поэтому, акции сервисного сектора могут использоваться для подтверждения тенденции на рынке казначейских обязательств. Когда бонды начинают повышаться наряду с акциями сервисного сектора, фондовый рынок вскоре последует за ними вверх.

В некоторых случаях, из-за временного лага между движениями некоторых рынков, мы можем не увидеть бычьего движения по данному рыночному активу. В этом случае, мы можем либо остаться вне рынка, либо выбрать другой рынок. Так как данные акции являются лидирующими, они не только опережают соответствующие фьючерсные рынки в основаниях, но также и на вершинах. Таким образом, когда эти акции начинают снижаться (в контексте нашего общего межрыночного анализа) после бычьего движения, мы можем заключить, что бычий рынок закончился и ожидается начало медвежьего тренда в данном конкретном секторе.

Помните, что все торговые решения должны основываться на широком межрыночном анализе. Если мы будем реагировать на каждый тик вверх и вниз, то это приведет к частой смене позиций и, соответственно, ненужным потерям. При использовании данного подхода важно смотреть на более долгосрочный временной формат, или использовать его в качестве более широкого подтверждение для средне- и долгосрочных сделок. Также важно знать о событиях, влияющих на определенный рынок или класс активов, что может привести к нарушению межрыночных взаимосвязей.

Заключение

Когда глобальные рынки подтверждают движения на каком-либо локальном рынке, эта информация может использоваться в качестве подтверждения, что текущий тренд продолжится. Например, некоторые акции также имеют тенденцию вести классы активов, которые они отражают. Контролируя эти акции, мы можем получить ранний признак, когда эти рынки начнут двигаться. Так как мы знаем, как классы активов взаимодействуют друг с другом, мы можем определить, какой рынок будет наилучшим вариантом для открытия торговой позиции, с целью эксплуатации ожидаемого движения. Однако, это основывается на трендах и не должно использоваться для торговли на каждой волне рыночного движения.


Нашли ошибку или опечатку в тексте? Выделите её, нажмите

 Другие статьи автора 
 Комментарии посетителей 
Андрей / 16.03.2013 03:09
Абсолютно согласен, что есть зависимость всех финансовых рынков друг от друга. Сам не редко это замечаю и пользуюсь. Например , наш MICEX, даёт рост, точнее его сырьевой сектор, когда мы видим повышение фючерсов на нефть разных марок, на этом вполне можно зарабатывать. Хотя всё на рынке может быть временным, может такая тенденция и изменится когда-нибудь, интересно, что тогда будет с рынком и на сколько он перестроится? И что скорее всего от чего отделится?
Межрыночный анализ
 
Написать комментарий:

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ:
Прямая ссылка на статью «Межрыночный анализ»:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки на форум PHPBB:
Новые товары в магазине:
Nastradamys
Программа, которая дает сигналы на заключение сделок.
150 руб.

MA TREND SG
MA TREND SG Белыми и синими точками отмечены места разворота тренда
1150 руб.

Knight
Knight Этот простой индикатор указывает точки входа и выхода. Хо
1150 руб.

CAIMAN H1 ver 2.0 MT4
Торговля по тренду. Советник сам математически выходит из просадки.
5500 руб.

BB St Dev
BB St Dev Индикатор BB St Dev является аналогом индикатора Боллиндж
1150 руб.
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в августе: 100 969 652;
вчера: 3 225 373 на 388 сайтах;
Разместить форекс-объявление
ООО 'ФорексМагазин'. Лицензия Минпечати Эл № ФС 77-20968 © 2004-2017