Робот "Профит канал"

Мультивалютный торговый робот, величина дохода зависит от выбранных вами валютных пар. Робот работает круглосуточно.

EA Swiss FX REAL

Полностью автоматическая торговля

Бесплатный курс для новичков

Почему одним трейдерам обучение дается легко, а другие обучаются годами? Уверяю Вас, IQ совершенно не влияет на это.

Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог
Архив статейИнтервьюИнтервью с трейдером: Марк Селезнев

Интервью с трейдером: Марк Селезнев

Марк Селезнев является Главным инвестиционным советником компании «Seleznov Capital Advisors», предлагающей консультационные услуги взаимным, трастовым и пенсионным фондам, а также индивидуальным инвесторам. Марк контролирует программы распределения активов SCA в различных стратегиях. Помимо этого, он является владельцем программы «Финансовый обзор», выходящей каждый будний день на радио KFNN в Аризоне.

ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА: WWW.OPTIONETICS.COM
ОПУБЛИКОВАНО: FOREX MAGAZINE №279

Компания SCA оказывала консалтинговые услуги для фонда «Equipointe Growth and Income Fund» (EQGIX). Марк Селезнев был портфельным менеджером фонда и организатором доверительного управления Equipointe. У него есть опыт в создании взаимного фонда и стратегий отдельно-управляемых счетов.

Будучи профессиональным трейдером и управляющим портфелями более 30 лет, Марк Селезнев был маркет-мейкером на фондовой и опционной бирже Филадельфии, а также зарегистрированным розничным представителем и фьючерсным трейдером. Марк является признанным экспертом в торговле акциями и проводит семинары по техническому анализу, помимо своих выступлений на телевидении и публикаций в финансовых газетах и журналах.

Вопрос: Как вы впервые заинтересовались торговлей на рынках?

Марк: Я фактически начал торговать еще подростком, будучи увлеченным наблюдениями за ежедневными изменениями курсов акций. В колледже я изучил фундаментальный подход. Нам преподавали соотношения P/E, балансовую стоимость и оценку качества управления компаниями. Вскоре я понял, что эти теории и подходы не работали в реальном мире. Это действительно подстегнуло мой интерес к торговле и породило пожизненную страсть к рынкам.

Вопрос: Вы когда-нибудь используете опционы и если да, то какие ваши любимые стратегии?

Марк: Да, как управляющие фондом, мы использовали покрытые «колл»-опционы в качестве стратегия увеличения дохода и сохранения прибыли. Также я использовал временные спрэды.

Вопрос: Что вам больше всего нравится в торговом бизнесе?

Марк: Вызов, который он подразумевает! Торговля это профессия, которую может освоить почти любой, но, как и в большинстве профессий, лишь лучшие добиваются выдающихся успехов. Однако, многие дисциплинированные трейдеры, которые формируют и следуют торговым планам, могут с выгодой торговать на ранках.

Вопрос: Как вы рассматриваете потери и устанавливаете свой порог терпимости риска прежде, чем заключена сделка?

Марк: Я являюсь систематическим трейдером и убежден в эффективности планирования сделок. Если вы спросите большинство людей, то они вам скажут, что имеют метод, но когда я говорю про план, то подразумеваю реальную торговлю на основе правил. Большинство моих торговых планов были разработаны в «Metastock» и еще раньше в «Trade Station». Если вы не можете проверить свои правила на тестере систем, то у вас нет плана. Сегодня, существует множество хороших программ для тестирования систем, и брокеры теперь включают их в свое программное обеспечение. Они поняли, что удержат больше клиентов, если клиенты будут иметь некоторую систему, вместо того, чтобы рассчитывать на постоянный приток эмоциональных трейдеров.

Каждый план включает либо стоп-ордер, либо условия выхода из сделки. Когда вы спрашиваете об уровне терпимости риска, то реальной проблемой является спад. Некоторые методы имеют параметры небольших потерь, но множество последовательных потерь может привести к спаду, который не способствует тому, чтобы трейдер вновь входил в рынок после серии потерь. Тестируя свои торговые стратегии, вы получаете лучшее понимание возможного спада, последовательных потерь, времени входа и выхода из сделки и т.д.

Вопрос: Ваши системы торговли больше приспособлены к долгосрочным или краткосрочным стратегиям?

Марк: В целом, я бы сказал, к краткосрочным. Каждый день я просматриваю свои позиции, чтобы внести изменения. Сделки для методов торговли на колебаниях в среднем могут длиться по 5 дней, в то время как сделки на основе следования за трендом могут удерживаться в течение многих недель.

Вопрос: Какие ключевые правила или факторы вы рассматриваете перед выбором любой потенциальной торговой возможности?

Марк: Я разработал и протестировал множество торговых систем за эти годы. Большинство людей ищут «Святую чашу Грааля», которая работала бы на любом рынке постоянно. Для меня же, ключевым являются характеристики актива, которым я торгую. Вы не можете торговать нефтью точно так же, как торговали бы индексом S&P500. Даже золото и «золотые акции» имеют различные характеристики. Для меня, например, предпочтительнее продавать «страдлы» по индексу S&P500, нежели по индексу Russell2000.

Вопрос: Какие рынки вы предпочитаете для торговли и отслеживания с помощью своих инструментов анализа?

Марк: Я торгую на основных американских и иностранных рынках. Я также иногда торгую с упором на определенные сектора. Мои методы можно охарактеризовать как торговля в длинную/короткую сторону, выбор времени рынка и ротация секторов при систематическом методе торговли для каждого актива.

Вопрос: Какая была ваша самая запоминающаяся сделка?

Марк: Я продал золото около вершины 1980 года, заключив очень выгодную сделку. Затем я слишком рано вошел в длинную сторону, потеряв почти всю свою прибыль. Каждый трейдер может вспомнить свои худшие сделки, с надеждой, что это послужит для него некоторым уроком.

Вопрос: Учитывая все многообразие различных инструментов технического и фундаментального анализа, как начинающий трейдер может избежать информационной перегрузки или, так называемого, «паралича анализа»?

Марк: Найдите инструменты анализа, которые соответствуют вашим параметрам и вашей индивидуальности. Отточите свои навыки. Безусловно, есть хорошие фундаментальные трейдеры, но я полагаю, что технический анализ все же лучше. Если вы опросите сотню фундаментальных трейдеров, то получите множество различных мнений. Если же у вас есть технический индикатор, вроде Скользящей средней, то нахождение цены выше или ниже этой линии сто технических трейдеров интерпретируют одинаково.

Вопрос: Как вы охарактеризовали бы свой технический подход к рынкам?

Марк: Все торговые методы можно разбить на две основные группы. Это либо торговля на колебаниях, либо торговля по тренду. Если вы покупаете в то время, как цена снижается, то вы ожидаете следующее колебание вверх. Если вы покупаете после того, как установлен тренд, будь то на выходе из диапазона или выше долгосрочной Скользящей средней, то вы следуете за трендом.

Я трачу наибольшую часть времени, определяя характеристики рыночных активов, которыми я торгую. Я использую и торговлю на колебаниях, и торговлю по тренду. Точно так же, как я стремлюсь к диверсификации активов, я хочу диверсифицировать свои методы.

Вопрос: Какие, на ваш взгляд, самые большие заблуждения начинающие трейдеры имеют о торговле на рынках?

Марк: Самое большое заблуждение заключается в том, что метод или торговый план должен работать все время. В основном, методы следования за трендом могут приносить очень большую прибыль, но при этом давать лишь 35% выигрышных сделок. Сделки на колебаниях имеют приблизительно 66% выигрышных сделок, но прибыль по выигрышным сделкам является гораздо меньшей.

Вы можете делать деньги на высокой и на низкой изменчивости, как на покупках, так и на продажах. Единственное, чего вам не удастся это делать деньги все время, на каждой заключенной сделке.

Вопрос: Какой совет вы бы дали человеку, только начинающему торговать на рынках?

Марк: Тестирование, тестирование и еще раз тестирование. Диверсифицируйте свой торговый портфель, и изучите, как использовать стоп-ордера и правила выхода из рынка, чтобы оградить себя от больших неприятностей. Также, исследуйте возможности спада и будьте готовы к этому. Все трейдеры имеют периоды спада.

Вопрос: Могли бы вы описать свой обычный торговый день и среднюю сделку от подготовки до исполнения?

Марк: В настоящее время, я работаю в качестве зарегистрированного инвестиционного советника для богатых семей. Я использую биржевые фонды и фонды отдельных секторов для распределения своих активов и позиций клиентов. Я просматриваю тысячи акций, секторов и биржевых фондов. Затем я исследую активы, которыми торгую, чтобы выяснить, есть ли изменения, которые следует сделать в течение следующего дня. Если есть, то я совершаю сделку. В конце дня я повторяю процесс вновь. У вас должен быть план торговли и надлежащие инструменты отображения рынков.

Вопрос: Какой процесс принятия решения вы проходите перед выбором определенного сектора рынка и конкретной сделки, которая стоила бы открытия торговой позиции?

Марк: Все мои исследования проводятся вне рыночных часов для разработки планов торговли, которые я использую. Это определяет мой процесс принятия решения. Если у меня есть сделка по S&P500, основанная на плане, то я работаю только с ней. Это может быть открытие длинной, короткой позиции или выход из рынка. Я не хочу думать в середине торговли. Мои размышления были заложены в разработку систематического плана. Это включает торговую установку, вход, первоначальный стоп-ордер и выход из рынка.

Вопрос: Какую методологию анализа вы используете, чтобы найти наилучшие торговые возможности?

Марк: Я никогда не могу определить наилучшую торговую возможность. Каждая сделка имеет равные шансы на успех или неудачу. Я заключаю каждую сделку в своем торговом плане. Я не уверен относительно результатов следующей сделки, но абсолютно убежден в результатах следующих 100 сделок.