Elliott Wave Maker 5 BASIC

Программа-советник Elliott Wave Maker 5.61 для проведения волнового анализа в терминалах MetaTrader 4 выпускается в версиях Demo, Basic, Extended

Свой советник 3.0

Надоело платить за советники? Все советники которые ты купил сливают? Остановись! Хватит тратить деньги на ерунду! Создай сам свой советник!

BB St Dev

BB St Dev Индикатор BB St Dev является аналогом индикатора Боллинджера. Верхняя и нижная части канала Боллинджера рассчитываются при помощи iStd

Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог
Архив статейИнтервьюИнтервью с трейдером: Роберт Розе

Интервью с трейдером: Роберт Розе

Я открыл свой первый счет в США в начале 1998г. и торговал американскими акциями. Я пробовал каждую технику, от скальпирования импульса (более 40 сделок в день) до срезания спрэда (очень спокойная торговля) и торговли на колебаниях. Все, однако, без особо большого успеха, потому что была одна вещь, которую я не понимал. Торговля – это бизнес, а не игра! Я рассматривал это точно так же как скачки. Акции не привлекали меня больше и я переключился на торговлю фьючерсами.
ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА: WWW.AKTIENBOARD.COM
ОПУБЛИКОВАНО: FOREX MAGAZINE №24

Когда вы начали торговать?

Я открыл свой первый счет в США в начале 1998г. и торговал американскими акциями. Я пробовал каждую технику, от скальпирования импульса (более 40 сделок в день) до срезания спрэда (очень спокойная торговля) и торговли на колебаниях. Все, однако, без особо большого успеха, потому что была одна вещь, которую я не понимал. Торговля – это бизнес, а не игра! Я рассматривал это точно так же как скачки. Акции не привлекали меня больше и я переключился на торговлю фьючерсами. Впервые я столкнулся с рисками рынков фьючерсов. Я следовал полностью неправильной стратегии управления позициями и поэтому потерял много денег. Я решил, что должен что-то изменить и стал читать некоторые книги. Через определенное время я начал постепенно понимать, что философский камень в торговле найден и находится во мне самом. Я один был ответственен за все. Я, наконец, понял, что торговля – это бизнес и начинается он с создания небольшой, но постоянной прибыли. Как раз в это время я познакомился с двумя трейдерами, которые разрешили мне поработать с ними. Это привело к моему прорыву в 1999г. С тех пор я работаю полный день в качестве внештатного трейдера с различными брокерскими домами.

Когда торговля стала вашей основной работой?

В свои двадцать я был все еще относительно молод, и мой распорядок дня после прихода из школы включал немедленное отслеживание американских рынков. Совершенно не было времени для немецких рынков. Это вкупе с недостатком профессиональных платформ для немецких рынков, было причиной, почему я переключился на рынки США. Благодаря большим успехам, которыми я наслаждался в предыдущие годы, я оставил школу в октябре 2001г., отказавшись от экономического диплома, чтобы сконцентрироваться на торговле.

Сколько времени в день вы проводите за торговлей?

В настоящее время не так много, поскольку я, совершаю позиционные сделки (6 часов). Большую часть своего времени я трачу на исследование и управление торговлей.

Сколько времени необходимо, чтобы разработать свою систему торговли, психологические аспекты и бизнес-план для торговли?

Это - ежедневная работа, и я должен постоянно продумывать новые стратегии и методы управления.

Как вы оцениваете свое  знание рынков? Я имею в виду ваше знание механики торговли, как движется рынок, как размещать эффективные сделки, и какие торговые инструменты необходимы?

Я думаю, что имею обширное знание рынков. Однако, время от времени случается что-то новое, что немного изменяет мое отношение к торговле. Это не происходит внезапно, скорее есть постепенный рост понимания (эволюционные шаги трейдера).

Каковы ваши психологические сильные и слабые стороны, в особенности в развитии торговой системы?

Моя слабость, почти наверняка, заключается в моей склонности к хаосу. Различными способами я должен стремиться к большему порядку. К счастью, это относится к моему времени вне торговли. Мои сильные стороны заключаются в моем терпении и необходимой дисциплине. Не так много вещей, которые расстраивают меня. Это особенно важно во время трудных периодов или нежелательного развития событий. Я редко выхожу из себя и стараюсь все держать под контролем. Однако я не всегда был настолько дисциплинирован. Особенно в начале я испытывал много ненужных потерь и видел торговлю как своего рода игру - ошибка, стоящая мне много денег. Только после того, как я стал относиться к торговле как к бизнесу, моя торговля стала более эффективной и структурированной.

Каковы ваши преимущества в торговле и какие специальные торговые концепции создают эти преимущества?

Преимущество моей торговли заключается в последовательном управлении риском. Мало того, что я знаю о существовании рисков, я также полностью изучил их от и до. Я держу риски на как можно меньшем уровне. В торговле я никогда не рискую больше, чем 2% от торгового капитала (при позиционной торговле), и это уже самый высокий уровень. Средний риск для меня - вообще менее 1%. Открытые позиции увеличиваются, только когда они находятся в прибыли. Этот метод позволяет добиться лучшего соотношения доходности к риску. Поскольку позиционная торговля состоит в спекуляции на развороте тренда, соотношение доходности к риску является более эффективным, поскольку можно немедленно распознать, происходит ли изменение тренда.

Предположим, вы имеете очень эффективную торговую систему, с 50%-ым уровнем выигрыша, которая позволяет прибыли вдвое превышать потери, и вы, однако, потерпели 10 неудач подряд, вы могли бы выжить при этом?

У меня было 17 убыточных сделок подряд. Это не выбило меня из колеи.

Каков ожидаемый процент прибыли от вашего торгового капитала в год?

Моя ожидаемая прибыль примерно 20-40%. Если я достигаю менее 20%, т.е. определенный спад в пределах некоторых границ, то я увеличиваю уровень риска. С другой стороны, если моя прибыль слишком высока, тогда я знаю, что я, почти наверняка, взял слишком большой риск.

С каким потенциальным риском вы сталкиваетесь, чтобы достигнуть вашего уровня прибыли?

Половина от выигрыша, приблизительно 20% в год.

Каковы максимальные потери, которые вы готовы принять?

Приблизительно 25%.

Как вы распознаете, успешен ли ваш торговый план или нет? Каковы ваши ожидания от ваших систем на различных рынках? Тренды? Консолидация? Высокая изменчивость?

Каждая сделка запланирована точно. Я знаю всегда, что я должен сделать и поэтому не должен рассматривать варианты во время торговли. Все сценарии проигрываются прежде, чем открывается позиция и если возникает ситуация, к которой я не готов, то я знаю, что что-то было не так с моим планом и я следовательно ищу свои ошибки. Поскольку я не привязан к только одному рынку, скорее я имею диапазон различных и не связанных рынков, я всегда нахожу сделку, которая меня интересует.

Каких клиентов вы предпочитаете?

Я предпочитаю клиентов, которые имеют определенные знания рынков, кто знает, что спад в торговле неизбежен и кто не будет внезапно паниковать. Клиент должен быть терпелив и способен оценить рыночные риски.

Кто ваши клиенты? Каковы ваши цели? Какие услуги вы предоставляете своим клиентам? Ваши клиенты, например, стремятся к диверсификации, когда поручают свои деньги вам?

В настоящее время я имею зажиточных частных инвесторов, однако, моя торговая история связана с институциональными инвесторами и когда возникает хорошая возможность, они передают мне новых инвесторов. Клиенту требуется некоторая диверсификация, которая представляется им в виде различных рынков и торговых стратегий.

Вы торгуете на деньги своих клиентов: какой риск они принимают? Когда они заберут свои деньги?

Мои клиенты готовы принять риск 12-15%, однако, при убытках в 20%, они забирают свои деньги.

Какую прибыль должны вы сделать для своих клиентов, чтобы заслужить их восхищение?

Клиента охватывает эйфория при прибыли более 35%, и всегда бывает трудно достигнуть таких результатов в следующем году с теми же самыми параметрами риска.

Каков ваш гонорар? Сколько вычитается в месяц или в год со счета клиента? И насколько высока должна быть прибыль, чтобы клиентом все еще оставался доволен, несмотря на эти выплаты?

В настоящее время существует оплата за работу в размере 25%, но нет никакой платы за управление. Поскольку есть только оплата за работу, деньги платятся только из прибыли. Это эффективно на ежемесячной основе. Прибыль должна быть в районе 27-30% так, чтобы клиент имел доход 20%. Пока эта прибыль достигается, клиент готов платить гонорар.

Как высоки ваши торговые возможности? Как вы достигаете этого? Что вы делаете, как только это достигнуто? Изменит ли это вашу торговлю?

Торговые возможности составляют приблизительно 100 млн. Евро. В случае дальнейшего увеличения капитала, существующий фонд будет закрыт и будет открыт новый фонд.

Что самое худшее, что может случиться в ваших отношениях с клиентами, и что вы делаете, чтобы избежать этого?

Самое худшее – это убытки более 20%, которые являются смертельными и чтобы избежать этого, я держу риски на очень низком уровне.

Что вы делаете в случае большого поступления капитала или, наоборот, его изъятия?

Депозиты до 100 млн. Евро не представляют никакой проблемы. Большие изъятия не ставят под угрозу систему торговли, просто уменьшается торговый объем.

На каких рынках вы торгуете? Они чувствительны к специализации? Торгуете только на ликвидных или также и на низко ликвидных рынках?

Портфель состоит из валют и акций, которые регулярно торгуются. Нет никакой специализации на одном рынке. Каждый из этих рынков очень ликвидный, требование для управления риском выполняется, поскольку можно работать с очень близкими стоп-ордерами. На низко ликвидных рынках могут быть проблемы с точным исполнением ордеров.

Что касательно входа в рынок и насколько это важно?

Вход в рынок составляет только небольшую часть общей стратегии. Если я концентрирую всю свою энергию только на точке входа, то я уже потерял. Намного более важно – это профессиональное управление деньгами и риском, так же как общее управление торговым бизнесом. Точка входа является почти несущественной.

Какие начальные уровни стоп-ордеров вы используете? Если они срабатывают,, вы быстро повторно входите в рынок, чтобы использовать малейшее рыночное движение?

Как правило, не более 1% от торгового капитала составляет уровень  риска для сделок с валютой. С акциями это немного выше - 1.5%. Если мои стоп-ордера сработали, это означает, что изменение тренда еще не произошло и поэтому я жду нового сигнала входа. Я повторно вхожу в рынок, только если получен другой сигнал, который указал на изменение тренда.

Как вы планируете зоны прибыли - различные уровни для стоп-ордеров и своей цели по прибыли? Вопреки обычному мнению, должны ли вы делать больший акцент на методику выхода и стоп-ордеров?

Я не ограничиваю свою прибыль, если рынок двигается в моем направлении, скорее я увеличиваю свою позицию, чтобы получить прибыль от такого движения. Естественно, всегда есть соображения относительно того, как далеко рынок будет двигаться. Несмотря на это я не ограничиваю свою прибыль. Мои стоп-ордера размещаются в соответствии с графической техникой и в зависимости от рыночной изменчивости. Когда мои стоп-ордера сработали, торговля закончена.

Что вы делаете в отношении управления деньгами?

Как я уже сказал, на валютных рынках я рискую максимум 1% от торгового капитала, а с акциями - 1.5%. Стоп-ордера не постоянно устанавливаются на 1% от торгового капитала. Это очень важно. Стоп-ордера рассчитываются в соответствии с графическими методами в комбинации с изменчивостью рынка. Когда я знаю это значение, то я вычисляю объем позиции согласно максимальному риску.