Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог
Архив статейИнтервьюИнтервью с трейдером: Дэвид Фрай

Интервью с трейдером: Дэвид Фрай

Дэвид Фрай посвятил более 35 лет торговому бизнесу и портфельному менеджменту. Его регистрация в качестве арбитра как в Национальной ассоциации дилеров (NASD), так и в Национальной фьючерсной ассоциации (NFA) свидетельствуют о его обширном опыте и безупречной репутации. В 2001 году он основал компанию «ETF Digest» и был одним из первых, увидевший необходимость в публикациях, которые обеспечили бы индивидуальных инвесторов информацией и советом относительно инвестирования в ETF (биржевые фонды).

ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА: WWW.OPTIONETICS.COM
ОПУБЛИКОВАНО: FOREX MAGAZINE №238

Дэвид Фрай посвятил более 35 лет торговому бизнесу и портфельному менеджменту. Его регистрация в качестве арбитра как в Национальной ассоциации дилеров (NASD), так и в Национальной фьючерсной ассоциации (NFA) свидетельствуют о его обширном опыте и безупречной репутации.

В 2001 году он основал компанию «ETF Digest» и был одним из первых, увидевший необходимость в публикациях, которые обеспечили бы индивидуальных инвесторов информацией и советом относительно инвестирования в ETF (биржевые фонды). К 2002 году торговые программы «ETF Digest» показали трехзначный рост продаж, несмотря на резкое общее снижение рынка в то время.

Дэвид является частым комментатором по ETF и другим вопросам, важным для индивидуальных инвесторов, и его мнение публикуется в финансовых изданиях, вроде «The Wall Street Journal», «MarketWatch», «Investors Business Daily», «Smart Money», «Dow Jones Newswire», «National Business Review», «MSN Money», «Emerging Markets Monitor», «ETF Investor» и т.д.

До основания «ETF Digest», Дэвид владел брокерской компанией «Fry & Co.» и инвестиционной консультационной фирмой «Asia-Pacific Investment Management Inc». Он был также зарегистрированным Оператором пула на товарных рынках, Советником по торговле на товарных рынках и Представляющим брокером.

Вопрос: Как вы впервые заинтересовались торговлей на рынках?

Дэвид: Я вошел в этот бизнес примерно 35 лет назад как продавец муниципальных облигаций в середине 1970-х. Я тогда был молодым и впечатлительным парнем и однажды прочитал в спортивной рубрике ответ Мохаммеда Али на вопрос о том, куда он инвестирует свои деньги его ответом были освобожденные от налога 8%-ые облигации. Это выглядело как хороший бизнес, и я начал искать работу в этом секторе.

Вопрос: Вы когда-нибудь используете опционы и если да, то какие стратегии вы предпочитаете?

Дэвид: Когда у меня была своя фирма, мы их активно использовали, и именно я управлял опционами. Большинство нашего опыта было связано со стратегиями покупки/продажи для наиболее консервативных клиентов. У нас был некоторый опыт работы и с более агрессивными стратегиями, однако наш бизнес был прежде всего розничный, и большинство опционных стратегий были слишком сложными для клиентов. Поскольку большинство вообще не понимали стратегии и могли возникнуть неприятности в результате этого, то я был очень осторожен в использовании этих инструментов. Мне не нужны были проблемы.

Между прочим, у меня есть определенное мнение относительно появления усиленных рычагами ETF против опционов, что может повлиять на рынки опционов.

Появление усиленных кредитными рычагами длинных/коротких ETF может стать более привлекательным инструментом для инвесторов - и розничных и институциональных, как способ хеджирования или спекуляций. Хотя, не содержащие таких больших рычагов базовые стратегии могут оставаться достаточно популярными, поскольку не несут в себе сложностей (время, выбор, истечение и т.д.) обычных для опционной торговли. Рынок опционов действительно расширился, особенно принимая во внимание появление столь многих различных цен исполнения, что значительно расширило объем рынка. Но, на мой взгляд, новые ETF, о которых я сказал вначале, все шире находят применение и представляют серьезную конкуренцию торговле опционами на фондовые индексы.

Вопрос: Что вам больше всего нравится в торговом бизнесе?

Дэвид: Выигрыш!

Вопрос: Как вы рассматриваете потери и как устанавливаете свой порог терпимости риска прежде, чем заключена сделка?

Дэвид: Как стоимость ведения этого бизнеса.

Вопрос: Ваши торговые системы больше приспособлены к долгосрочным или краткосрочным стратегиям?

Дэвид: Мы - позиционные трейдеры и заключаем долгосрочные сделки, полагаясь в основном на недельные графики.

Вопрос: Какие ключевые правила или факторы вы рассматриваете перед выбором любой потенциальной торговой возможности?

Дэвид: Наши стратегии связаны со следованием за трендом, и мы, прежде всего, используем ETF. Хотя, мы можем быть авантюристичными в некоторых областях, мы используем фиксированный список инструментов для выбора в базовый портфель. Мы используем собственную систему для идентификации торговых возможностей и открываем позиции в целевых секторах ETF.

Вопрос: Какие рынки вы предпочитаете для торговли и отслеживания с помощью ваших инструментов анализа?

Дэвид: Как последователи трендовых стратегий мы предпочитаем стоять по наиболее очевидным трендам. За прошлые несколько лет, это означало долгосрочные сделки на товарных, валютных и развивающихся рынках.

Вопрос: Какая ваша самая запоминающаяся сделка?

Дэвид: В 1987 году мы купили однолетний «пут»-опцион (когда они только были запущены) на индекс S&P с очень маленькой премией всего 3%. Когда произошел крах рынка, я развалился в своем кресле и был весьма спокоен, в то время как другие брокеры начали паниковать. Затем у нас были фьючерсы для тех клиентов, кто хотел, и мы получили существенную прибыль в дополнение к нейтрализации потерь.

Вопрос: Учитывая все многообразие инструментов технического и фундаментального анализа, как начинающий трейдер может избежать информационной перегрузки или, так называемого, «паралича анализа»?

Дэвид: Вы должны придержаться того, что делаете и оттачивать свои навыки. Фактически, одна из идей, которую я проповедую своим подписчикам, заключается в том, чтобы отключить любые СМИ во время торгов и концентрироваться только на своей системе. Если что-то не показалось мне заслуживающим внимания или не произошло чего-то экстраординарного, то я не буду рассматривать информации третьих лиц в течение недели. В основном, я стараюсь рассматривать всю входящую информацию на выходных.

Вопрос: Какие, на ваш взгляд, самые большие заблуждения начинающие трейдеры имеют о торговле на рынках и о торговых системах?

Дэвид: То, что они могут создать совершенную торговую систему. Этого никогда не будет!

Вопрос: Какой совет вы бы дали человеку, только сейчас начинающему торговать на рынках?

Дэвид: Будьте систематичны и дисциплинированны. Эмоциональная торговля и даже «чрезмерное переосмысление» является основным препятствием для успешной торговли.

Вопрос: Вы можете описать свой обычный торговый день и среднюю сделку от подготовки до исполнения?

Дэвид: Если я торгую на своем собственном счете, то я торгую внутри дня фьючерсами NASDAQ, что идет вразрез с философией, которую я проповедую в нашем информационном бюллетене. Это то, что я делаю непосредственно для себя, так как это является непрактичным и неподходящим для наших подписчиков, которые хотят что-нибудь более традиционное и менее активное. Для подписчиков мы редко делаем сделки даже внутри недели, если не происходит чего-то действительно существенного. Моя работа вовлекает на протяжении всей субботы всестороннее изучение графиков - приблизительно 300 графиков. Если необходимы сигналы, то они в воскресенье рассылаются подписчикам.

В течение недели и после торговли я пишу свой блог, который предназначен для широкой публики. Вместо того, чтобы делать прогнозы относительно конкретного рынка, мой фокус направлен на то, чтобы выявить текущие рыночные условия и дать людям диапазон возможностей, которые имеются на рынках в результате либо движения, либо имеющегося расхождения. Я делаю это, исходя из своего опыта, что кто-то хотел получить этот тип информации, когда я был брокером или советником и столкнулся с тем, что эту информацию трудно найти.

Вопрос: Какой процесс принятия решения вы проходите перед выбором определенного рынка и конкретной сделки, которая стоила бы вложения денег?

Дэвид: В начале каждого года я пробую выработать концепцию, исходя из трендов, которые существуют и, с большой вероятностью, продолжатся. Затем я стараюсь найти рыночные инструменты (ETF), которые будут соответствовать этой концепции. После распределения портфеля среди этих инструментов я пытаюсь технически определить, когда быть вовлеченным в длинные и короткие позиции или вообще оставаться вне рынка.