Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог
Архив статейАнализ рынкаДэвид РодригезТеория и практика управления деньгами

Теория и практика управления деньгами

 Недавний приток новых спекулянтов на рынок форекс столкнулся с большим оттоком существующих трейдеров. Чрезвычайно изменчивое состояние рынка явно оказалось неблагоприятным для многих участников, и большая часть этого эффекта касается популярных торговых стратегий на рынке и сегодня. Мы неоднократно уже упоминали, что одной из главных причин потерь в традиционных торговых стратегиях на рынке форекс является слабое управление деньгами.  
АВТОР: ДЭВИД РОДРИГЕЗ
ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА: WWW.DAILYFX.COM
ОПУБЛИКОВАНО: FOREX MAGAZINE №402

Недавний приток новых спекулянтов на рынок форекс столкнулся с большим оттоком существующих трейдеров. Чрезвычайно изменчивое состояние рынка явно оказалось неблагоприятным для многих участников, и большая часть этого эффекта касается популярных торговых стратегий на рынке и сегодня. Мы неоднократно уже упоминали, что одной из главных причин потерь в традиционных торговых стратегиях на рынке форекс является слабое управление деньгами. Всегда полезно исследовать популярные торговые стратегии и точно выделить, где многие трейдеры совершают ошибки, чтобы исключить их в своей собственной торговле.

Торговая стратегия

Хорошее управление деньгами часто сводится к известному торговому афоризму: «быстро сокращайте свои потери и дайте прибыли расти». Почти каждый популярный курс по торговле говорит об этом, но лишь немногие дают читателю хорошие примеры, что представляет собой надлежащее управление деньгами. Конечно, часть трудности связана с тем фактом, что нет какого-либо определенного ответа относительно того, что делать. Наша работа состоит в установлении методов анализа, которые позволяют нам решать, что делать в определенных ситуациях.

Для целей данной статьи, мы возьмем одну из основных стратегий, часто обсуждаемых нами ранее: пересечение Скользящих средних:

Основной индикатор: простые Скользящие средние (SMA);

Правило покупки: покупать, когда 50-периодная SMA пересекает вверх 100-периодную, которая находится выше 200-периодной SMA;

Правило продажи: продавать, когда 50-периодная SMA пересекает вниз 100-периодную, которая находится ниже 200-периодной SMA.

Наша базовая стратегия торговли на пересечении Скользящих средних показала хорошие результаты для валютной пары EUR/USD за прошлых несколько лет, поскольку экстраординарная изменчивость была благоприятна для стратегий торговли по тренду. Действительно, стратегия Скользящих средних эксплуатирует основные изменения в ценовом действии, и позволяет входить в тренд на ранних стадиях. Тем не менее, эта стратегия не без недостатков, и приведенная ниже кривая активов подчеркивает это, так как много лет результаты были нейтральные, перед тем как сделать большой прорыв.

Кривая активов при применении чистой стратегии Скользящих средних.
Кривая активов при применении чистой стратегии Скользящих средних.

Таким образом, мы должны найти методы управления деньгами, которые защитили бы нас в течение частых периодов низкой изменчивости, но не ограничивали нашу прибыль, когда рынки совершают прорыв.

Прежде, чем это сделать, давайте выясним, чего стратегия пытается достигнуть: поймать основные тренды, как только они начинаются. Мы используем три периода Скользящих средних, чтобы видеть различную информацию о ценовом импульсе. Если быстрая Скользящая средняя перемещается ниже средней и медленной линий, то мы знаем, что общий ценовой импульс изменился в нижнюю сторону. Все же такие сигналы работают с явной задержкой, и они подразумевают, что цена упала значительно ниже предыдущего ценового действия.

Пример работы стратегии.
Пример работы стратегии.

Как видно на приведенной выше диаграмме, пересечение Скользящих средних происходит с явным временным лагом. Если цена разворачивается вскоре после возникновения сигнала покупки или продажи, то стратегия теряет деньги. С другой стороны, если происходит ценовой прорыв, то сделки оказываются успешными.

Как можно защититься от этого?

Изучение долгосрочной работы стратегии подчеркивает ее ключевую слабость, и наша задача настроить должным образом управление деньгами, чтобы защититься против ее длительных периодов низкой результативности. Первой реакцией может быть простое размещение близких стоп-ордеров в нашей системе Скользящих средних и позволить прибыли расти. Однако, мы должны знать, что представляет собой «близкий стоп-ордер» для нашей стратегии и как использовать его в фактической торговле.

Установка стоп-ордеров

Одни из важнейших факторов в определении, где установить наши стоп-ордера - это, как далеко сделка может зайти в отрицательную зону, прежде чем стать выгодной. Ясно, что мы хотим установить наш защитный стоп-ордер на таком уровне, чтобы он защитил нас от чрезмерных потерь, но не помешал успешным сделкам. Таким образом, мы будем искать «максимальное неблагоприятное движение» выгодных сделок и соответственно устанавливать стоп-ордера. Диаграмма ниже точно показывает, какие потери мы несем и является ли сделка, в итоге, выгодной.

Максимальное движение сделки в отрицательную область.
Максимальное движение сделки в отрицательную область.

Приведенная диаграмма еще раз дает нам важное понимание эффективности нашей стратегии. Например, мы видим, что большинство очень выгодных сделок имеет достаточно небольшое движение в неблагоприятную сторону - выгодные сделки наиболее часто оказываются правильными с самого начала. Мы аналогичным образом обращаем внимание, что наша самая большая потеря по проигрышной сделке была намного меньше, чем самая большая прибыль по выигрышной.

Данная диаграмма показывает нам, что любые сделки с неблагоприятным движением более 150$ (в нашем случае, 150 пунктов) никогда не возвращались в прибыльную зону. Мы могли бы потенциально ограничить все сделки защитным стоп-ордером в 150 пунктов, исходя из этой максимально-допустимой границы, но мы точно также обращаем внимание, что это может не быть оптимальной стратегией. Очень большое количество сделок, уходящие на отрицательную территорию более чем на 150 пунктов, впоследствии восстанавливаются и фиксируют меньшие потери.

Установка целей по прибыли

Учитывая, что пересечения Скользящих средних работают с существенной задержкой, не менее важно наблюдать за случаями, в которых мы можем улучшить доходность, устанавливая жесткие целевые уровни по прибыли. Наш анализ для фиксирования прибыли, по существу, будет тот же самый, что и для уровней защитных стоп-ордеров, только наоборот.

Максимальное движение сделки в положительную область.
Максимальное движение сделки в положительную область.

Стратегия пересечения Скользящих средних явно приносит большие выигрышные сделки, но мы точно также видим, что она оказалась неспособной захватить наибольшую потенциальную прибыль от нескольких ключевых сделок из-за присущего ей запаздывания. Хотя мы никогда не можем рассчитывать захватить прибыль в самой максимальной точке, мы не хотим упустить несколько явно успешных сделок. Наша максимальная захваченная прибыль составила приблизительно 1750 пунктов, и лимит-ордер выше этого уровня приведет к повышению чистой прибыли.

Следующим шагом мы должны транслировать наш анализ в твердое правило управления деньгами. Пользуясь возможностями современных графических пакетов, мы можем запрограммировать нашу стратегию и провести широкое тестирование нашей торговой системы. Тем не менее, мы вполне могли бы сделать это вручную, потратив на это больше времени.

В исследовании различных уровней стоп- и лимит-ордеров, мы не обязательно ищем идеальное значение. Оптимизация может быть очень обманчивой, потому что она показывает вам, что хорошо работало в прошлом, и не обязательно это будет работать в будущем. Учитывая такие опасности, мы надеемся просто получать лучшее понимание относительно сильных и слабых сторон стратегии.

Управление деньгами для стратегии пересечения Скользящих средних

Диаграммы ниже показывают нам эффект различных уровней стоп-ордеров и уровней целей по прибыли для нашей стратегии пересечения Скользящих средних. Для целей тестирования стоп-ордеров, мы предположим, что система не имеет установленных уровней для целей по прибыли и наоборот.

Чистая прибыль с разными уровнями стоп-ордеров.
Чистая прибыль с разными уровнями стоп-ордеров.

Чистая прибыль с разными уровнями целей по прибыли.
Чистая прибыль с разными уровнями целей по прибыли.

Мы выяснили несколько интересных фактов относительно этой стратегии, когда смотрим на результаты оптимизации. Хотя мы предполагали, что размещение относительно близких стоп-ордеров (150 пунктов) улучшит результаты, стратегия теоретически принесла бы самую высокую чистую прибыль с очень широкими уровнями стоп-ордеров. Фактически, самая высокая чистая прибыль была достигнута со стоп-ордером приблизительно в 400 пунктов выглядит трудновыполнимой задачей, если только не торговать с очень низкими рычагами.

С другой стороны, мы действительно видим, что лимит-ордера в 1750 пунктов принесли бы самую высокую чистую прибыль приблизительно за прошлые 7 лет. Другими словами, наша фиксированная цель по прибыли превышала бы наш стоп-ордер более чем в 4 раза. Еще раз подчеркнем, что прошлая работа стратегии ни в коем случае не гарантирует будущих результатов, и мы всегда предостерегаем против взятия оптимизированных параметров в качестве фактического руководства к действию. Все же мы получаем большее понимание того, что может воздействовать на эту стратегию следования за трендом с агрессивно установленными параметрами риска и прибыли.

Оптимизированный параметр цели по прибыли в 1750 пунктов предполагает, что мы делали бы 1750 пунктов за одну сделку? Конечно, нет. Такая сделка была всего четыре раза за семилетний период, и наши позиции намного чаще закрывались обратным сигналом. Другими словами, наши длинные позиции были закрыты не по лимит-ордеру, а противоположным сигналом на продажу.

Однако, если бы закрытие сделок было вызвано фиксированными целями по прибыли и стоп-ордерами, то соотношение прибыли к риску было бы близко к 4:1, максимизируя наши результаты. Это - весьма впечатляющий результат и подчеркивает общий профиль прибыли к риску стратегии пересечения Скользящих средних.

Заключение

Наше исследование управления деньгами дало нам четкое представление относительно того, что ожидать от стратегии пересечения Скользящих средних. Наш анализ обеспечил явную поддержку рыночному клише: «быстро сокращай свои потери и позволяй прибыли расти». Очевидно, что нам бы пришлось приложить намного больше усилий, чтобы провести этот анализ на не столь легко-автоматизируемой стратегии, но все же при тестировании важно придерживаться вашего конкретного стиля торговли.

Если вы торгуете на колебаниях и пытаетесь захватить большие изменения в трендах, то следуют ли ваши сделки подобному профилю? Если вы думаете, что есть соответствующий защитный уровень стоп-ордеров для вашей стратегии, то это относительно легко проверить на ваших графиках или подтвердить на демо-счете. Обратите более пристальное внимание на вашу торговую систему, чтобы узнать все о своей стратегии ее сильных и, что еще важнее, слабых сторонах.


Нашли ошибку или опечатку в тексте? Выделите её, нажмите

 Другие статьи автора 
 Комментарии посетителей 
Теория и практика управления деньгами
 
Написать комментарий:

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ:
Прямая ссылка на статью «Теория и практика управления деньгами»:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки на форум PHPBB:
Новые товары в магазине:
99% проходимость
Форекс стратегия с профитом 2-3к в день с депом 10к 99% проходимость
500 руб.

EurParabola
Торговый робот для пары EURUSD
18000 руб.

Записки FX-трейдера
Как выжить и добиться успеха на Forex. Максим Левашов.
Скачать бесплатно
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в июле: 100 969 652;
вчера: 4 275 134 на 436 сайтах;
Разместить форекс-объявление
ООО 'ФорексМагазин'. Лицензия Минпечати Эл № ФС 77-20968 © 2004-2017