Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог
Архив статейОпытРазрушительная стратегия

Разрушительная стратегия

 Вообще, термин «carry trade» означает заимствование под низкий процент и вложение в активы, которые обеспечивают более высокий уровень доходности. Например, предположим, что вы можете заимствовать 20.000$ под 3% годовых и кладете эти деньги на депозит, который обеспечивает 6% за год. Через год ваша сделка «carry trade» принесла бы вам 600$, т.е. разницу между доходом по вашим вложениям и процентом, уплаченным за период заимствования.  
ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА: WWW.INVESTOPEDIA.COM/
ОПУБЛИКОВАНО: FOREX MAGAZINE №273

Вообще, термин «carry trade» означает заимствование под низкий процент и вложение в активы, которые обеспечивают более высокий уровень доходности. Например, предположим, что вы можете заимствовать 20.000$ под 3% годовых и кладете эти деньги на депозит, который обеспечивает 6% за год. Через год ваша сделка «carry trade» принесла бы вам 600$, т.е. разницу между доходом по вашим вложениям и процентом, уплаченным за период заимствования.

Безусловно, в реальном мире, такие очевидные возможности редко существуют, потому что стоимость заимствования обычно значительно выше, чем процент, выплачиваемый по депозитам. Однако, что делать, если инвесторы хотят инвестировать дешевые фонды в активы, обещающие высокую доходность, хоть и с более высоким риском? В этом случае, они могут обратиться к валюте, или рынку форекс, где сделки «carry trade» быстро стали одной из наиболее популярных стратегий. Эти сделки позволили некоторым трейдерам получить большую прибыль, но они также и сыграли определенную роль в кредитном кризисе, поразившем мировую экономику в 2008г.

Новая эра «carry trade»

В 2000-х термин «carry trade» стал синонимом сделкам с иеной, которые вовлекали заимствование в японских иенах и инвестирование фактически в любой класс активов, по которому ожидалась более высокая доходность. Японская иена стала излюбленной валютой для заимствований в сделках «carry trade» из-за почти нулевых процентных ставок в Японии в течение большей части этого периода. К началу 2007 года, по экспертным оценкам, было инвестировано более 1 трлн.$ в сделки «carry trade» с иеной.

Сделки «carry trade», вовлекающие более рискованные активы, успешны в случае низких процентных ставок и есть вполне достаточный глобальный аппетит к рискованным активам. Это имело место в период с 2003 до лета 2007 года, когда процентные ставки во многих странах были на своих самых низких уровнях за несколько десятилетий, в то время как рос спрос на относительно рискованные активы, вроде товарных и развивающихся рынков.

Необычный аппетит к риску в течение этого периода был отражен ненормально низким уровнем изменчивости на американском фондовом рынке (измеряемый Индексом изменчивости CBOE или VIX), а также низкой премией за риск, которую готовы были принять инвесторы (одним из показателей которого были исторически низкие спрэды высокодоходных бондов и долговых бумаг развивающихся рынков по сравнению с американскими Казначейскими обязательствами).

Сделки «carry trade» работают на той предпосылке, что изменения в финансовой сфере будут происходить постепенно, давая инвестору или трейдеру вполне достаточно времени, чтобы закрыть сделку и зафиксировать прибыль. Но если изменения происходили резко, то инвесторы и трейдеры могли быть вынуждены закрыть свои сделки «carry trade» как можно быстрее. К сожалению, такой разворот многочисленных сделок «carry trade» может иметь неожиданные и потенциально разрушительные последствия для глобальной экономики.

Как работали сделки «carry trade»

Как отмечено ранее, в течение бума 2003-2007 годов были крупномасштабные заимствования в японских иенах со стороны инвесторов и трейдеров. Средства, заимствованные в иенах затем конвертировались и инвестировались в различные активы в более высокодоходных валютах, вроде евро, американских субстандартных закладных и недвижимости, включая изменчивые такие активы, как товарные фьючерсы и акции развивающихся рынков и бонды.

Для увеличения прибыли крупные инвесторы, вроде хеджевых фондов, использовали существенные кредитные рычаги. Но, как известно, кредитные рычаги это «палка о двух концах». Точно так же, как это позволяет увеличить доходность, когда рынки двигаются в вашу пользу, применение кредитных рычагов может усилить потери, когда цены на активы снижаются.

По мере роста популярности сделок «carry trade», это стало отражаться на курсах валют, так как валюты заимствования, вроде иены, устойчиво обесценивались, в то время как спрос на рискованные активы толкал их цены вверх.

Важно обратить внимание, что валютный риск в сделках «carry trade» является редким, и при этом хеджируется. Это подразумевает, что сделки «carry trade» действовали как магнит пока иена обесценивалась, и закладные и товарные сделки обеспечивали двузначную доходность. Поначалу инвесторы игнорировали ранние предупреждающие сигналы, вроде замедления на жилищном рынке США, который, достигнув максимума летом 2006 года, начал свое долгосрочное снижение.

Пример

Давайте разберем пример сделки «carry trade» с иеной, и посмотрим, что может произойти, когда рынок переживает бум и когда спад.

Заимствование 100 млн.Ґ на год под 0.50% годовых. Продажа заимствованных иен и покупка долларов США по курсу 115 иен за доллар. Использование этой суммы (приблизительно 870.000$) в качестве 10%-го маржинального обеспечения, чтобы приобрести портфель ипотечных облигаций с доходностью 15%. Размер портфеля составляет 8.7 млн.$ (т.е. 870.000$ используются в качестве обеспечения, а оставшиеся 7.83 млн.$ заимствованы под 5%).

Предположим, что весь портфель ликвидирован через год и ссуда а иенах выплачена. В этом случае, может произойти одна из двух ситуаций:

Сценарий 1 (Период рыночного бума)

Предположим, что иена обесценилась до 120 иен за доллар, и портфель облигаций подорожал на 20%.

Общий доход = Процент по портфелю облигаций Доходы от продажи портфеля

= 1.305.000$ 10.440.000 $ = 11.745.000$

Общий расход = Кредитный рычаг (7.83 млн.$ 5%) Ссуда в иенах (первоначальная сумма 0.50%)

= 8.221.500$ 100.500.000Ґ

= 8.221.500$ 837.500$ = 9.059.000.$

Чистая прибыль = 2.686.000$

Доходность по инвестициям = 2.686.000$/870.000$ = 310%

Сценарий 2 (Бум сменяется спадом)

Предположим, что иена укрепилась до 100Ґ/$, и что портфель закладных облигаций обесценился на 20%.

Общий доход = Процент по портфелю облигаций доходы от продажи портфеля облигаций

= 1.305.000$ 6.960.000$ = 8.265.000$

Общий расход = Кредитный рычаг (7.83 млн.$ 5%) Ссуда в иенах (первоначальная сумма 0.50%)

= 8.221.500$ 100.500.000Ґ

= 8.221.500$ 1.005.000$ = 9.226.500$

Чистые потери = 961.500$

Доходность по инвестициям = -961.500$/870.000$ = -110%

Крах сделок «carry trade»

Сделки «carry trade» c иеной стали очень популярными среди инвесторов и трейдеров, но к 2006 году некоторые эксперты начали предупреждать об опасности, которая может возникнуть, если эти сделки будут полностью свернуты. Эти предупреждения остались проигнорированными.

Глобальный кредитный кризис, который развивается с августа 2007 года, привел к сворачиванию сделок «carry trade». Чуть более года спустя, когда крах банка «Lehman Brothers» и спасение американским правительством страховщика «AIG» вызвало волнение во всей глобальной финансовой системе, началось широкомасштабное сворачивание сделок «carry trade».

Спекулянты стали сталкиваться с требованиями по недостаточности обеспечения, поскольку цена фактически каждого актива начала падать. Чтобы выполнить эти требования, активы должны были продаваться, оказывая еще большее нисходящее давление на цены. Поскольку кредитные условия значительно ухудшились, банки начали требовать возврата ссуд, многие из которых были деноминированы в иенах. Спекулянты не только должны были распродавать свои инвестиции по дешевым ценам, но также и выплачивать ссуды в иенах, которая значительно подорожала. Репатриация капитала привела к еще большему подорожанию японской валюты. Кроме того, преимущество в процентной ставке, которым обладали высокодоходные валюты начало ослабевать, поскольку многие страны сократили процентные ставки, чтобы стимулировать национальную экономику.

Сворачивание такого огромного количества сделок «carry trade» привело к значительному укреплению японской иены против основных валют. По итогам 2008 года иена повысилась на 29% против евро. С сентября 2008 по февраль 2009 года, она выросла на 19% против доллара, достигнув 13-летнего максимума в районе 90 иен за доллар.

Жертвы «carry trade»

Сделки «carry trade» привели цены на активы к нежизнеспособно-высоким уровням, когда глобальная экономика расширялась. Но быстрое и неожиданное изменение финансовой ситуации закончилось весьма плачевно. В 2008 году глобальные финансовые рынки продемонстрировали рекордное снижение, столкнувшись с ужасной комбинацией замедления экономического роста, беспрецедентного кредитного кризиса и почти полного коллапса уверенности инвесторов и потребителей.

Крупномасштабное сворачивание сделок «carry trade» также привело к падению цен на активы, особенно при жестких кредитных условиях, поскольку спекулянты начали паническую распродажу в стремлении выйти из торговых позиций по любой цене. Многочисленные хеджевые фонды и прочие институциональные инвесторы должны были бороться с огромными потерями после сворачивания сделок «carry trade» с иеной.

Банки также пострадали, так как их заемщики оказались неспособны полностью возместить свои ссуды. Но как показали события 2008 года, широкомасштабное снижение цен на активы оказало намного большее влияние на их балансы. В 2008 году финансовые институты по всему миру зафиксировали примерно 1 трлн.$ убытков и списаний, связанных с американскими закладными.

Глобальная экономика также пострадала, поскольку падение цен на активы отразилось на потребительской уверенности и деловом климате, и усилило замедление экономики. Страны, чьи валюты были сильно вовлечены в сделки «carry trade» (вроде Японии), также столкнулись с экономическими проблемами, поскольку необычно сильная валюта привела к неконкурентоспособному экспорту.

Заключение

Сделки «carry trade», вовлекающие рискованные активы, являются успешными, когда процентные ставки низкие и есть вполне достаточный глобальный аппетит к рискованным активам. Однако, когда периоды бума сменяются спадом, эти сделки оказываются разрушительными для трейдеров и для рынков в целом.


Нашли ошибку или опечатку в тексте? Выделите её, нажмите

 Другие статьи автора 
 Комментарии посетителей 
Разрушительная стратегия
 
Написать комментарий:

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ:
Прямая ссылка на статью «Разрушительная стратегия»:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки на форум PHPBB:
Новые товары в магазине:
Записки FX-трейдера
Как выжить и добиться успеха на Forex. Максим Левашов.
Скачать бесплатно

99% проходимость
Форекс стратегия с профитом 2-3к в день с депом 10к 99% проходимость
500 руб.
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в июле: 100 969 652;
вчера: 4 055 274 на 399 сайтах;
Разместить форекс-объявление
ООО 'ФорексМагазин'. Лицензия Минпечати Эл № ФС 77-20968 © 2004-2017