Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог
Архив статейОпытОстин ПассамонтеТолько факты

Только факты

 За последние несколько лет рынок форекс испытал буквально взрывной рост популярности среди розничных трейдеров. Трудно сказать, происходило ли это благодаря активному продвижению со стороны непосредственно розничных брокеров, или же постоянное наращивание объемов торговли на рынке форекс является результатом повышенного интереса.  
АВТОР: ОСТИН ПАССАМОНТЕ
ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА: WWW.TRADINGMARKETS.COM
ОПУБЛИКОВАНО: FOREX MAGAZINE №242
Остин Пассамонте является профессиональным трейдером, специализирующимся на фьючерсных, опционных и товарных рынках. В своей торговле Остин использует собственные графические модели.

За последние несколько лет рынок форекс испытал буквально взрывной рост популярности среди розничных трейдеров. Трудно сказать, происходило ли это благодаря активному продвижению со стороны непосредственно розничных брокеров, или же постоянное наращивание объемов торговли на рынке форекс является результатом повышенного интереса. В любом случае, существует много заблуждений и домыслов, окружающих рынок форекс, которые требуют ответа. Большинство мифов окружает торговлю на валютном спот-рынке рынке форекс, но некоторые также относятся и к валютным фьючерсам.

Валютные рынки двигаются хаотично

Это абсолютно не соответствует действительности. Движение курсов отдельных акций может быть продолжено вверх, вниз или вбок за счет бесконечного списка факторов, часть из которых может быть фундаментальными и относиться к экономике в целом, к определенной компании, отрасли промышленности или сектору экономики. Другая часть действия фондовой биржи это чистые эмоции. Курсы акций могут оставаться раздутыми на чистых эмоциях очень долго.

Валютные рынки действуют совсем по-другому. Они, если хотите, просто отражают спрос и предложение на товар. Каждая валюта в определенный момент взвешена на экономических условиях против любой другой валюты на рынке. Стоимость валют есть ничто иное, как отражение того, насколько соответствующая экономика слаба или сильна относительно других экономик. Нет никакого сентиментального или эмоционального влияния на валюту. Никто не будет покупать британский фунт по неблагоразумно высокой цене только потому, что им нравится цвет банкноты. Никто не станет продавать доллар против швейцарской валюты лишь по той причине, что в этой горной стране сильно развит горнолыжный спорт, и она может получить прибыль от возросшего потока туристов. Если швейцарская экономика слаба или сильна, то это будет в полной мере отражено в курсе швейцарского франка против других валют. Те же самые принципы действуют для всех остальных валют.

Техничный рынок

Рынок форекс более техничный, чем фондовые биржи. Это означает, что ценовые движения сильнее реагирует на уровни поддержки и сопротивления на ценовых графиках, чем фондовые рынки. Валютные трейдеры и дилеры имеют только спрос и предложение для принятия своих решений о покупке и продаже. Это все основывается на ценовых уровнях, которые отражены на графиках. Валютные рынки лучше, чем рынки акций реагируют на инструменты Фибоначчи, опорные точки, трендовые линии, предыдущие уровни поддержки/сопротивления и т.д.

Фондовые трейдеры часто испытывают проблемы при переходе на торговлю валютами, потому что на валютном спот-рынке нет какого-либо индикатора настроения, который можно было бы отслеживать. Ни индикатора повышения/снижения, TICK или TRIN и никаких показателей объема. Валютные курсы резко реагируют на экономические новости и отчеты все, что может повлиять на изменения процентной ставки, оказывает прямое воздействие на рынок форекс. Кроме того, валютные рынки имеют своего рода иммунитет к эмоциональным капризам, которые часто окружают курсы акций. Акции отражают компанию или сектор экономики, в то время как валюты являются товаром. Чистое давления спроса и предложения соответствует более чистому ценовому движению в отражении технического анализа на рынке форекс.

Форекс - это сплошной обман

Иногда звучат обвинения, что валютные курсы на рынке форекс подвергаются манипуляциям со стороны крупных банков и дилеров, где ценовое действие является неструктурированным и неопределенным. Валютные рынки являются ликвидными и динамичными. Процесс нахождения «справедливой цены» для валютной пары включает много факторов. Валютные фьючерсы являются производными инструментами, основанными на фактической цене спот-рынка или, если можно так выразиться, наличного рынка форекс. Тот факт, что не существует централизованного места для глобального ценообразования валютных курсов в каждый конкретный момент времени, немного усложняет задачу. Ближайшим источником информации для нас могут служить данные дилера, обеспеченные брокером или большинством основных поставщиков графических данных. В прошлые годы я отслеживал валютные котировки из трех различных основных источников данных и получал практически нулевую разницу между ними.

Это вовсе не означает, что нет недобросовестных брокеров. Рынок форекс в наименьшей степени зарегулирован из всех финансовых рынков, а в некоторых случаях является абсолютно нерегулируемым. Именно это вкупе с желанием некоторых нечистоплотных брокеров быстро разбогатеть, создает почву для всевозможных видов жульничества, направленных на обман публики. Однако, только лишь потому, что какая-то часть рынка форекс подпадает под описание «дикого запада» не означает, что весь рынок охвачен этой болезнью. Это всего лишь вопрос выбора надежного брокера с хорошей репутацией. Избегайте предложений баснословного богатства без риска, механических систем, которые никогда не теряют и прочих сомнительных объявлений. Торговля на рынке форекс требует тех же самых компонентов, что и любой другой рынок: терпение, дисциплина, структурированный подход к созданию благоприятных параметров риска/доходности, восприятия потерь как части общего прибыльного подхода. Нет никакой альтернативы затраченному времени, изучению и опыту для достижения успеха. Любые рекламные заявления или предложения, обещающие обратное, являются явной ложью, которую следует избегать.

Форекс-брокеры преднамеренно торгуют против своих клиентов

Этот миф повторяется все время. Якобы валютные брокеры, имеющие дилерские терминалы, преднамеренно действуют против интересов своих клиентов, «помогая» им терять деньги. Любой валютный трейдер, кто успешно торгует, делает свою прибыль за счет форекс-брокера, и поэтому брокер делает все возможное, чтобы привести трейдера к потерям.

В действительности торговый терминал форекс-брокера существует для того, чтобы торговать против своей «книги ордеров» - коллективная сумма всех клиентов в совокупности. Брокер действует как любой крупье при игре в покер. На самом деле, большинство трейдеров на любом финансовом рынке естественным образом несут потери. Дилерский терминал существует просто для того, чтобы взять другую сторону большинства совокупных сделок, чтобы застраховаться от риска. Это делает спрэд «бид/аск» одним из основных источников дохода. Успешная торговля дилерского терминала против общей суммы коллективной «книги ордеров» может проявляться в другой форме.

Это имеет место, когда не дорожащий своей репутацией брокер заинтересован в индивидуальных успешных историях среди своей клиентуры. В этом случае большинство трейдеров теряет деньги, так или иначе.

Дилерский терминал сосредоточен на наращивании естественных, предсказуемых результатов общей суммы безотносительно конкретных трейдеров. Ни один крупный, имеющий хорошую репутацию брокер не станет отслеживать своих клиентов, чтобы увидеть, как некий Джон Смит делает ежегодную прибыль в 100% при торговле 10 лотами, и установить контроль за его сделками. Что конкретно может сделать дилер? Переместить валютный курс GBP/USD на 30 пунктов от рыночной цены, чтобы активировать хорошо-размещенный стоп-ордер? Подобное усилие переместило бы рынок в пользу девяти проигравших в противном случае трейдеров (если следовать логике, что на любом рынке 9 из 10 трейдеров проигрывают). Данный сценарий был бы контр-продуктивным для брокера. Он сделал бы девять трейдеров выигравшими только для того, чтобы добиться проигрыша одного трейдера.

Крупные брокеры не могут индивидуально передвинуть целый рынок от равновесной цены достаточно далеко, чтобы последовательно преследовать отдельных трейдеров и их стоп-ордера. Это предположение выглядит смехотворным и нелогичным, если о нем задуматься. Иногда подобные мифы распространяются специально представителями конкурирующих рынков например, брокерами на рынке валютных фьючерсов, которые таким образом пытаются бороться за клиентуру и свои комиссионные.

Валютные трейдеры не должны бороться с брокером/дилером для достижения успеха. Это просто вопрос того, чтобы быть на правильной стороне рынка в достаточно многих сделках то, что большинство в существенной группе трейдеров будут не в состоянии сделать.

Валютные фьючерсы лучше спот-рынка

Подобно большинству других домыслов, в этом утверждении также нет никакой объективности. Выбор валютного спот-рынка (форекс) или валютных фьючерсов в большей степени зависит от личных предпочтений, чем от чего-то еще. Каждый из этих рынков имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Рынки валютных фьючерсов являются достаточно прозрачными. Трейдеры могут видеть объем и котировки «бид/аск». Фьючерсные контракты торгуются через того же самого брокера, что и другие контракты, торгуемые на CME (Чикагская товарная биржа). Нет никакой необходимости во втором брокере, различных наборах графиков, большом количестве торговых платформ или программного обеспечения и т.д. Трейдерам, которые сначала сосредотачиваются на других фьючерсных рынках и затем решившим торговать валютными фьючерсами, не требуется ничего иного, как просто переключить символы на своем мониторе.

Однако, фьючерсы активно торгуются только в течение часов работы биржи со всеми вытекающими последствиями, в то время как на спот-рынке брокеры гарантируют четкое исполнение ордеров в течение всей рабочей недели, что позволяет ограничить или устранить проскальзывание в большинстве ситуаций. Данное обстоятельство предполагает значительное преимущество спот-рынка по сравнению с фьючерсами, когда трейдеры удерживают сделки открытыми вне часов биржевой торговли фьючерсами. Неожиданные новости, регионального или глобального масштаба, могут привести к резким изменениям валютных курсов. В этом случае существует вероятность чувствительного проскальзывания или вообще неисполнения отложенного ордера на любом фьючерсном рынке. Некоторые форекс-брокеры гарантируют исполнение стоп-ордеров в любой ситуации.

На рынке форекс затраты выше, чем на фьючерсах

Валютный спот-рынок имеет структуру спрэда «бид/аск» в качестве прибыли брокеров, которые делают валютный рынок доступным для розничных трейдеров. Если бы не этот спрэд, то кто предложил бы спот-рынок для торговли, учитывая, что у большинства форекс-брокеров вообще не предусмотрено никакой комиссии. По сделкам, переносимым на другой день, начисляется или удерживается дифференциал процентных ставок (своп), но он составляет незначительную величину по сравнению с комиссией и спрэдом.

При торговле валютными фьючерсами, трейдеры оплачивают каждую завершенную сделку со своего счета. Выигрышные, нулевые или проигрышные сделки все несут ту же самую комиссию. Существует фиксированная стоимость по валютным фьючерсам на каждую сделку без исключения.

Если сравнивать, то сделки на валютном спот-рынке не несут никаких реальных торговых затрат. Скажем, вы заключаете те же самые сделки на валютных фьючерсах и спот-рынке. Для примера, вы торгуете равными контрактами по фьючерсу EUR/USD и аналогичными лотами на рынке форекс. Фьючерсный контракт имеет 1 пункт спрэда «бид/аск», оцениваемый в 12.50$, в то время как на спот-рынке спрэд составляет 2 пункта, оцениваемый в 20$. На первый взгляд, фьючерсный контракт выглядит более дешевым для торговли. Но каждая сделка с фьючерсом включает комиссию в 4$ на контракт, чего нет на рынке форекс.

Давайте рассмотрим три аналогичные сделки на фьючерсном и спот-рынке:

Сделка 1: закрыта по стоп-ордеру с потерей в 250$ на контракт;

Сделка 2: закрыта по стоп-ордеру на уровне безубыточности;

Сделка 3: закрыта по лимит-ордеру с прибылью в 500$ на контракт.

Вот так выглядели бы результаты этих трех сделок на фьючерсном и спот-рынке:

Сделка 1: -250$ и -5$ (комиссия) на фьючерсах/-250$ на форекс;

Сделка 2: 0$ и -5$ (комиссия) на фьючерсах/0$ на форекс;

Сделка 3: 500$ и-5$ (комиссия) на фьючерсах/ 500$ на форекс.

Как вы видите, каждая сделка на фьючерсном рынке понесла комиссионные затраты, чего не было при торговле на спот-рынке. Спрэд «бид/аск» фактически не оплачивается в каждом случае. В целом концепция спрэда «бид/аск» сводится к созданию прибыли между двумя сторонами при взаимном погашении сделки. Ни одна из отдельных сторон (в этом случае - трейдеры) фактически не платят этот спрэд из своего кармана. В действительности он поглощен сделкой с промежутком между заполнением и выходом из сделки.

Трейдеры устанавливают стоп-ордера, исходя из долларового значения риска или технической стратегии. Фактическое значение спрэда «бид/аск» отражено в расстоянии между фактически-исполненным входом и указанным значением стоп-ордера, которое может быть шире или уже за счет ширины спрэда. Трейдер на рынке форекс не делает какие-либо платежи со своего счета по закрытым по стоп-ордеру сделкам. Конечно, можно возразить, что потеря по убыточной сделке была бы меньше при более узком спрэде. Но никакой фактической платы, снимаемой напрямую со счета, не происходит.

В случае выигрышной сделки, спрэд поглощается движением цены вне точки выхода из сделки. Другими словами, выход из сделки на спот-рынке осуществляется с результатом 500$ на один лот, при максимальном движении цены, например, на 640 пунктов перед разворотом. Спрэд, в этом случае, был поглощен при закрытии этой прибыльной сделки, за счет движения цены далеко за пределы точки выхода. Если кто-то, например, открыл длинную сделку по GBP/USD от уровня 1.9950 или 2.0000, а цена в итоге прошла более 1000 пунктов, то получение 500$ прибыли на один лот привело бы к закрытию позиции на уровне 2.0450 или 2.0500 соответственно. Чистый результат прибыли на спот-рынке в каждом случае был бы 500$ без каких-либо комиссионных. Даже если бы спрэд составлял 10 пунктов, это не имело бы никакого значения, так как сделка сработала от точки входа до заданной цели по прибыли.

Единственное, когда спрэд «бид/аск» имел бы значение это при виртуальном выходе из каждой сделки на экстремальном значении цены (максимуме для длинных позиций и минимуме для коротких). Только в этом случае спрэд становится действительно понесенными расходами. Во всех остальных случаях он просто поглощается нормальным ценовым движением, как для выигрышных, так и для проигрышных сделок.

Заключение

Торговля на валютных рынках является прекрасной альтернативой другим рынкам по многим причинам. Любой регион или часовой пояс на земном шаре имеет некоторые валютные пары, доступные для торговли с нормальной ликвидностью. Почти всегда есть какое-нибудь движение на валютных графиках, которое так или иначе имеет корреляцию с динамикой других рынков. Выбор валютных фьючерсов или рынка форекс должен определяться только конкретными преимуществами для трейдера, а не зависеть от все еще распространенных заблуждений и домыслов.


Нашли ошибку или опечатку в тексте? Выделите её, нажмите

 Другие статьи автора 
 Комментарии посетителей 
Только факты
 
Написать комментарий:

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ:
Прямая ссылка на статью «Только факты»:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки на форум PHPBB:
Новые товары в магазине:
99% проходимость
Форекс стратегия с профитом 2-3к в день с депом 10к 99% проходимость
500 руб.

Записки FX-трейдера
Как выжить и добиться успеха на Forex. Максим Левашов.
Скачать бесплатно
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в июле: 100 969 652;
вчера: 4 102 207 на 398 сайтах;
Разместить форекс-объявление
ООО 'ФорексМагазин'. Лицензия Минпечати Эл № ФС 77-20968 © 2004-2017