Новичек? Умелый? Профессионал? Выбирай подходящий тебе стиль!

Knight

Knight Этот простой индикатор указывает точки входа и выхода. Хорошо подходит как для новичков, так и для профессионалов. Продукт работает на

Multitool

Multitool необходим трейдерам, использующим торговые стратегии построенные на корреляционной зависимости валютных пар.

Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог
Архив статейИнтервьюБрент Харрис Интервью с трейдером: Брент Харрис

Интервью с трейдером: Брент Харрис

Вопрос: Как вы впервые заинтересовались торговлей на рынках? Брент: В конце 1970-х мой отец, который был климатологом, начал обеспечивать связанные с рынком погодные прогнозы для информационного бюллетеня «The Reaper». В то время, еще будучи учеником средней школы, я взял интервью у редактора бюллетеня МакМастера для статьи в моей школьной газете.

АВТОР: БРЕНТ ХАРРИС
ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА: WWW.OPTIONETICS.COM
ОПУБЛИКОВАНО: FOREX MAGAZINE №240
Брент Харрис является Президентом компании «Brent Harris Elliott Wave», расположенной в Аризоне. Компания «Brent Harris Elliott Wave» работает на рынке с 2003 года, обеспечивая ежедневные on-line консультации по финансовым рынкам. Сам Брент фактически дает ежедневные консультации с 1989г. Он является лицензированным товарным брокером.

Вопрос: Как вы впервые заинтересовались торговлей на рынках?

Брент: В конце 1970-х мой отец, который был климатологом, начал обеспечивать связанные с рынком погодные прогнозы для информационного бюллетеня «The Reaper». В то время, еще будучи учеником средней школы, я взял интервью у редактора бюллетеня МакМастера для статьи в моей школьной газете. Его объяснение превалирования циклов во всех аспектах жизни, включая войну, погоду и рынки, было весьма захватывающим. Настолько захватывающим, что я потратил почти всю свою взрослую жизнь в поисках совершенного подхода прогнозирования. Сейчас, в свои 45 лет, я могу сказать, что я еще не нашел его. Но, процесс поиска стоил каждой потраченной минуты.

Вопрос: Вы когда-нибудь используете опционы и если да, то какие ваши любимые стратегии?

Брент: Да, я все еще использую опционы, но не столь активно, как в середине 1980-х. Тогда, у меня не было достаточно капитала, чтобы торговать фьючерсами. Поэтому, я в основном торговал «колл»- или «пут»-опционами вместо фьючерсов. Фактически, это послужило для меня отправной точкой, поскольку свои первые «большие деньги» я заработал на торговле длинными «колл»-опционами на рынке облигаций. Сегодня, я торгую только длинными прямыми «колл»-/«пут»-опционами, если техническая ситуация благоприятствует очень большому движению, в рамках относительно короткого периода времени.

В противном случае, я предпочитаю использовать их как способ защиты фьючерсных позиций. Также, я считаю опционы полезными в возмещении части затрат при переносе позиций для долгосрочных фьючерсных сделок. Например, если вы собираетесь оставаться в длинной позиции в течение существенного периода времени, то продажа «колл»-опционов «вне денег» позволит получить некоторую премию, без какого-либо существенного риска. Конечно, если рынок значительно повысится, то вы потеряете некоторую потенциальную прибыль.

Вопрос: Что вам больше всего нравится в торговом бизнесе?

Брент: Кроме очевидного признака этого бизнеса, что он никогда не надоедает, ловля хорошего тренда в его ранних стадиях для меня как забава. Я провожу много часов каждый день, пытаясь прогнозировать рынки, и даже больше времени, вычисляя ключевые уровни поддержки и сопротивления. Таким образом, когда вы «входите в синхронизацию» с движением, и можете не только держать позицию, но и добавлять к ней в критических областях поддержки/сопротивления, то это позволяет получить очень хорошее вознаграждение.

Вопрос: Как вы рассматриваете потери и устанавливаете порог терпимости риска перед тем, как заключить сделку?

Брент: В хороший год, часть ваших сделок будут давать хорошую прибыль. Остальные же сделки либо принесут потери, либо окажутся практически нулевыми. Вам повезет, если вы сможете остаться в выигрыше более чем в 40% сделок. Таким образом, важно быть психологически готовым к тому, что вы примете незначительные потери, потому что, когда вы действительно поймаете выигрышную сделку, она с лихвой покроет все потери.

Определение начального риска при входе в новую позиции, вероятно, является самым легким аспектом торговли, по крайней мере, для меня. Так как я обычно вхожу в позицию, только когда есть существенный кластер проекций, которые все сходятся в определенной области, я могу заранее определить, каким объемом я должен рисковать. Более трудная задача возникает, когда вы имеете приличную прибыль, и затем должны решить, как управлять позицией. Это вполне может стать предметом целого семинара.

Вопрос: Ваши торговые системы больше приспособлены к долгосрочным или краткосрочным стратегиям?

Брент: Так как мой анализ основан на Волнах Эллиотта, то большой акцент делается на маркировку и прогноз долговременной волновой прогрессии. Поэтому, хотя я внимательно отслеживаю модели на внутри-дневном и дневном графиках, моя основная цель заключается в том, чтобы поймать трендовые движения, которые будут развиваться в течение многих недель, если не месяцев.

Вопрос: Какие ключевые правила или факторы вы рассматриваете перед выбором любой потенциальной торговой возможности?

Брент: Исходя из теории Волн Эллиотта, все рынки всегда двигаются либо в большей импульсной волне, либо в коррекционной волне. Импульсная волна обычно обеспечивает более желательные трендовые условия. Принимая во внимание, что, коррекционная волна может завершиться более сложной, двухсторонней моделью, особенно если она относительно маленькой степени. Следовательно, исходя из процесса исключения, я сосредотачиваю свои торговые усилия на тех рынках, которые готовятся войти или уже находятся в большей (импульсной волне). После этого, все остальное становится вопросом простого взвешивания риска против потенциальной прибыли, основываясь на текущем положении ключевых проекций поддержки и сопротивления.

Вопрос: Какие рынки вы предпочитаете для торговли и отслеживания с помощью своих инструментов анализа?

Брент: Поскольку сезонные тенденции на рынках сельхозпродукции, как кажется, формируют более предсказуемые циклы быков и медведей, то они должны были бы стать моими предпочтительными рынками для торговли. Однако, я провел много лет, анализируя как рынок S&P500, так и рынок серебра, так что я также часто торгую на этих рынках.

Вопрос: Какая ваша самая запоминающаяся сделка?

Брент: Это была длинная сделка по «колл»-опционам на T-бонды в 1984-1985 гг., так как это был первый раз, когда я действительно сделал много денег на чем-то, и мне было всего 21 год.

Вопрос: Учитывая все многообразие инструментов технического и фундаментального анализа, как начинающий трейдер может избежать информационной перегрузки или, так называемого, «паралича анализа»?

Брент: Если вы не планируете стать «аналитиком» самому, то вы, очевидно, столкнетесь с необходимостью полагаться на чьи-нибудь консультации. Вопрос в том, какой тип торговли подходит лично вам. Если вы не можете спокойно наблюдать, как уменьшается ваша прибыль по открытой позиции, и предпочитаете торговать каждый день, то вам стоит сосредоточиться на краткосрочной торговле. Мы называем это «торговлей на колебаниях». Поскольку этот тип торговли является достаточно «техничным» по своей природе, концентрируйтесь на поиске информации именно по этому типу торговли.

С другой стороны, если вы более склонны к долгосрочной торговле, и готовы иметь дело с некоторой текущей потерей прибыли по открытым позициям, с перспективой получения, в конечном счете, большей прибыли, то вам стоит искать консультантов, специализирующихся на следовании за трендом.

Вопрос: Как вы охарактеризовали бы свой технический подход к рынкам?

Брент: Я являюсь убежденным сторонником внимательного изучения ценовой истории любого исследуемого рынка. В конце концов, трудно понять, куда вы движетесь, если вы не знаете, где вы были. Поскольку основной предпосылкой Волн Эллиотта является маркировка всей ценовой истории, главная идея заключается в том, что вы должны использовать прошлое, чтобы попытаться прогнозировать, что случится в будущем. Так, хотя мои прогнозы не всегда бывают правильными, я считаю, что большое внимание, уделяемое детализации, позволяет мне быстро признавать, когда я оказываюсь неправ. Фактически, некоторые из моих лучших сделок фактически следовали из неправильного первоначального прогноза. Когда хорошо установленные волновые модели оказываются неправильными, итоговое движение в противоположном направлении обычно бывает очень существенным.

Вопрос: Какие, на ваш взгляд, самые большие заблуждения начинающие трейдеры имеют о торговле на рынках и о торговых системах?

Брент: Кроме неизбежных потерь, которые будут происходить, начинающие трейдеры не готовы иметь дело с психологическими аспектами, связанными с ежедневным колебанием своих активов. Именно поэтому настолько важно входить в каждую сделку с предопределенным риском, и общим планом управления прибылью по открытой позиции, когда вы ее получаете.

Вопрос: Какой совет вы бы дали человеку, только сейчас начинающему торговать на рынках?

Брент: Как я уже сказал, важно для каждой открываемой позиции иметь предопределенную величину риска и план управления открытой позицией.

Также, у меня было множество клиентов, которые открывали торговые счета только для того, чтобы попробовать и сделать «большую сделку» на определенном рынке, который, по их мнению, пойдет в рост. Хотя, такие подходы иногда и могут сработать, но опыт показывает, что больше шансов на успех у того, кто использует возможности на большем наборе рынков.

Вопрос: Вы можете описать свой обычный торговый день и среднюю сделку от подготовки до исполнения?

Брент: Так как мои прогнозы ориентированы на долгосрочный период, они не изменяются очень часто. Таким образом, я уже знаю заранее, какие рынки мне интересны для торговли. Вопрос только в том, достиг или нет данный рынок ключевой точки, что может заставить меня заключить новую сделку, добавить к существующей сделке или закрыть позицию. Я трачу много времени на различные расчеты. При «анализе волны» очень важно иметь четкое понимание того, где входят в игру долгосрочные проекции Фибоначчи. Некоторые из них идут от максимумов и минимумов, которые произошли 30 лет назад.

Таким образом, когда более недавние восстановления Фибоначчи рассматриваются в комплексе со старыми числами, вы можете получить действительно хорошую идею относительно того, где находятся критические области на каждом рынке. Во всяком случае, суть в том, что если я полагаю, что данный рынок имеет существенный потенциал, и цена подошла к моей критической области поддержки/сопротивления, то я войду в рынок, используя предопределенный стоп-ордер. Очень важно, чтобы данный рынок «подошел ко мне» - я не преследую рынки. Если я пропускаю торговую возможность, то это уже все.

Вопрос: Какую методологию анализа вы используете для поиска наилучших торговых возможностей?

Брент: Ядро моего анализа составляет числовая последовательность Фибоначчи, и полученные из нее процентные соотношения. Полезные числа Фибоначчи: 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987 и т.д. Ключевых процентов, которые я использую много: 5.568%, 9.1%, 14.58%, 19.1%, 23.6%, 30.9%, 34.55%, 38.2%, 44.1%, 50%, 55.9%, 61.8%, 69.1%, 76.4%, 80.9% и 85.4%.

В качестве примера того, как я использую проценты Фибоначчи для идентификации сопротивления, давайте возьмем рынок серебра. Первый шаг состоит в том, чтобы выделить наибольший исторический максимум, достигнутый ценой - это вершина 1980 года на отметке 50.35$. Затем, мы должны идентифицировать самую низкую точку, которая последовала за пиком. Это был минимум 1993 года на отметке 3.505 $. Вычтите теперь минимум из максимума и умножьте разницу на вышеприведенные проценты Фибоначчи, а после этого добавьте полученные значения к минимуму и вы получите свой первый набор очень важных, долгосрочных уровней сопротивления.

Следующим шагом мы должны повторить все то же самое, используя более недавние максимумы и последующие минимумы. В этом случае, вторые наиболее важные уровни сопротивления возникают между вершиной марта 2008 года (21.38$) и минимумом мая 2008 года (15.995$). После этих вычислений, мы должны сравнить их с первоначальным набором уровней. Если они имеют тенденцию группироваться относительно близко друг от друга, то важность этих областей значительно возрастает. Между прочим, комбинации восстановлений 30.9%-38.2% и 34.55%-61.8% от максимумов 1980 и 2008 годов возникают в областях 17.98$-18.05$ и 19.32$-19.69$. Так что, эти области должны выступить очень важными зонами сопротивления.

Чтобы найти поддержку, вы просто разворачиваете процесс, вычитая проценты Фибоначчи от важных максимумов. В случае с серебром, мы измеряем расстояние от минимума 1993 года до максимума 2008 года (что составляет движение в 17.875$), и затем вычитаем проценты Фибоначчи от максимума.