Стратегия торговли на свечном поглощенииГрафик в режиме отображения «японские свечи» превращается в мощную платформу для проведения технического анализа. Истории известны неоднократные примеры успешных трейдеров, которые в своей работе принципиально не использовали ни один индикатор (обзоры индикаторов и осцилляторов на InvestMagnates.com). Всю торговлю они проводили на чистом свечном графике. Существует множество подходов к анализу свечных паттернов, одних только разворотных моделей описано несколько десятков. В данной статье будет рассмотрена стратегия торговли бинарными опционами на свечном поглощении.
Описание паттерна поглощения
«Поглощение» представляет собой свечной паттерн, состоящий из двух элементов. Его появление на графике свидетельствует о высокой вероятности разворота цен. Внешне он выглядит как две свечи, находящиеся рядом. Размер их приблизительно одинаковый, однако второй ценовой элемент должен быть приблизительно на 10–30% больше предыдущего.

Классифицируют два типа паттерна — «медвежье поглощение» и «бычье поглощение». В первом случае фигура появляется на фоне роста цен, за ней следует снижение курса базового актива. Во втором — во время окончания нисходящей тенденции. Паттерн состоит из двух свечей. Поэтому поведение цены до его появления не является принципиально важным. Однако его сила будет максимальной, если он образуется на пике роста, либо падения курса. Нюансы, которые нужно знать:
- свечи не должны быть формата доджи (с малым телом);
- сила сигнала зависит от размера свечей — чем длиннее, тем мощнее;
- чем меньше тень, тем лучше — в идеале ее не должно быть совсем;
- размеры элементов не должны различаться между собой более чем в два раза.

На снимке выше приведен пример слабого и сильного паттерна. В первом случае тело второй свечи больше размера первой почти в два раза. Как следствие — сигнал довольно слабый, откат цены неуверенный. Если в данной ситуации был бы осуществлен вход на рынок с опционом «Вниз», то прибыль была бы получена только в случае установки сроков экспирации в 1, либо 5 свечей. С высокой долей вероятностью сделка была бы убыточной. Второй пример является идеальным паттерном поглощения — одна свеча больше другой приблизительно на 15%, тени почти отсутствуют. Результат не нуждается в дополнительных представлениях. В данной ситуации прибыль была бы получена в любом случае, независимо от установленных сроков экспирации. Вход на рынок осуществляется сразу после формирования паттерна. Если было пропущено более одной свечи, то вероятность выхода из рынка с прибылью существенно снижается. Однако если паттерн был идеальной формы, то зачастую откат цены длится весьма продолжительное время.
Пример торговли по стратегии на реальном депозите
В терминале брокера Биномо был выбран актив с наибольшим процентом прибыли. Несмотря на малый таймфрейм (15 секунд), почти все свечи имеют правильную форму — тело достаточной длины, имеются тени, интервал между элементами минимальный. При первом взгляде на график сразу можно выделить несколько паттернов поглощения, оставалось ждать формирования очередной комбинации.

Долго ждать не пришлось, на графике сформировался практически идеальный паттерн. Сразу после его закрытия был приобретен опцион «Вниз» на 60 секунд. 
После формирования 4-х очередных свечей сделка успешно закрывается с прибылью. При инвестиции $10 было получено почти 8 долларов чистой прибыли.
Заключение
В статье был рассмотрена простая стратегия торговли на паттернах японских свечей. Чтобы торговля была прибыльной необходимо проявить терпение и усидчивость — входить на рынок только после формирования разворотной фигуры идеальной формы. Неполноценные паттерны, например, с очень длинными тенями или нарушенными пропорциями, рекомендуется игнорировать. Особенно это важно для новичков. Торговать предпочтительно на средних интервалах, т.к. на малых таймфреймах (15 секунд и меньше) свечи зачастую не успевают полноценно сформироваться, но это зависит от волатильности актива.
Это-развод™, опубликовал запись 7 лет назад.
С момента публикации зафиксировано 1494 просмотра. Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
|
|