Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
28

Виды и назначение контрактов на финансовых рынках

Вчера я активно прошелся по теме, что CFD-контрактами торговать нежелательно. Особенно если вы новенький в мире инвестиций. Если вы старенький, скорее всего такого желания у вас и не появится. Если вы гуру трейдинга, вам можно эту статью игнорировать. 

Что же это вообще за контракты такие и нафига они вообще нужны?

Спот-контракт

Начнем вот с чего. Если вы решили купить акцию какой-нибудь компании, например, Tesla, вы приходите к брокеру, говорите, что хотите купить акцию Tesla, отдаете за нее бабло в соответствии с ее рыночной (биржевой) стоимостью, платите брокеру небольшую комиссию, пусть это будет 0,5% и, вуаля. Вы владелец акции Tesla. Здесь, разумеется, ни о каких контрактах речь не идет, разве что о контракте на услугу между вами и брокером. Однако этот пример важен для понимания первого типа контракта, самого простого и элементарного. 

Спот-контракт — или контракт с расчетом “на месте”. Вы решили купить евро или тот же биткоин за доллары? Отлично! Для этого вам потребуется зайти на биржу, открыть счет в долларах, нажать кнопочку “Купить” и все, теперь вы владелец евро или биткоинов. Все как в магазине. 

Фьючерс

Здесь уже посложнее, ведь это контракт, который гарантирует вам поставку товара (актива) в строго определенный день, за строго фиксированную сегодня цену. 

Например, представим, что у вас магазин китайских шмоток. Раз в 3 месяца вы делаете закупку дешевой китайской тряпки с логотипом Adiboba и продаете в России с наценкой 100500%, выдавая это за брендовый шмот. Так делать плохо, но да ладно. Закупку товара из Китая вы делаете за доллары, которые вынуждены покупать за рубли. То есть, прибыль вашего бизнеса также зависит от курса доллара. Что делать? Купить фьючерс на поставку $1000 в марте 2021 года, по курсу 76 рублей за 1 доллар. То есть, вы должны заплатить сейчас 76 000 рублей, а $1000 вам переведут в марте. Соответственно, вам абсолютно плевать, каким будет курс доллара в марте 2021 года, поскольку вам обязаны поставить $1000 по контракту, то есть вы как бы замораживаете для себя текущий курс на сумму в $1000. Если курс доллара в марте будет 80 рублей, вы сэкономили 4 000 рублей. А теперь представьте, если бы вы делали закупку на $1 млн, а не на $1000. Ваша выгода составила бы 4 млн рублей. Да, безусловно, курс валюты мог и упасть до 60 рублей, и тогда бы вы сказали, что потеряли 16 000 рублей, но на самом деле вы не знали, что так произойдет, однако курс в 76 рублей вас вполне устраивал и приносил прибыль бизнесу. Задача состояла в том, чтобы защититься от роста курса доллара и не получить убытки. С этой задачей вы успешно справились. Можно ли извернуться еще круче? О, да! И в этом могут помочь опционы.

Опцион

Давайте сделаем вид, что опцион это практически тот же фьючерс, но с двумя важными отличиями. Первое — опцион это не обязательство, а право или выбор, покупать доллар или не покупать в марте 2021 года. То есть, вы как кокетливая девочка можете как купить $1000 за 76 000 рублей в марте, так и отказаться. Однако за это вы заплатите (получите по щам от принца на белом коне) так называемую премию за опцион, условно, 2 000 рублей и это второе отличие от фьючерса. А теперь чуть серьезнее. Вы также решили сделать закупку на $1000 и решили застраховать себя от роста курса доллара к марту 2021 года. Вы покупаете опцион на поставку $1000 за 76 000 рублей. Если курс доллара вырос, например, на 4 рубля до 80, вам будет выгодно воспользоваться своим правом на покупку и купить $1000 за 76 000 рублей, поскольку вы экономите 4 касарика. Если же курс доллара упал до 70 рублей, вам, естественно, будет выгодно отказаться от покупки, заплатить 2 000 рублей премии за опцион и купить $1000 за 70 000 рублей. Таким образом, вместе с премией за опцион, вы заплатили 72 000 рублей за $1000, что безусловно выгоднее, чем покупать за 76 000 рублей. 

Опционы бывают двух видов:

- Опцион колл - это право на покупку. В примере мы рассмотрели опцион колл.

- Опцион пут - это право на продажу. Опцион пут используют не для покупки актива, а для его продажи. То есть, если вы хотите продать $1000 в марте 21 года за 76 000 рублей.

CFD-контракт

CFD — это контракт на разницу цен, также иногда их называют бессрочными фьючерсами, не имеющих сроков по расчетам. Что это за херня вообще? Данные типы контрактов, в отличие от фьючерсов и опционов, которые торгуются исключительно на биржах, CFD чисто спекулятивный инструмент и доступен он в основном у всякого рода форекс-дилеров. CFD-контракт не обеспечивает вас активом, ни сейчас, ни в будущем. 

Например, вы решаете купить биткоин. Баланс у дилера пополняете в долларах и делаете ставку $1000 на рост биткоина. В торговом терминале это выглядит как кнопка “Купить”. Представим, что биткоин вырос в цене. Вы нажимаете “Закрыть сделку” и в этот самый момент происходит продажа биткоина и возврат вам долларов.  Вы не получаете биткоин вместо долларов, вам начисляется ваша $1000 + разница (прибыль), полученная с момента нажатия кнопки “Купить”, до момента нажатия кнопки “Закрыть сделку”. Если курс биткоина стал падать, после нажатия “Купить”, вы несете убытки и если сделку не закрыть, то ваша $1000 сгорит. Если сделку закрыть, например, на отметке -$500, то вам на баланс вернется только $500. В основном такие операции совершаются с так называемым кредитным плечом, однако об устройстве маржинальной торговли CFD-контрактами мы поговорим как-нибудь отдельно. 

Заключение

Фьючерсы, опционы, а порой и CFD-контракты созданы, в первую очередь, для хеджирования (защиты) ценовых рисков, но по мере развития и автоматизации биржевой торговли, они стали чаще использоваться как инструменты для спекуляций. 

Фьючерсы бессрочные, поставочные или расчетные, опционы поставочные или расчетные, форвардные контракты, свопы, и т.д. — это все объединяется в одну группу и называется “деривативы”. Если вы покупаете золото физически, это золото. Если вы покупаете любые “бумажки” и контракты — это деривативы. 

Я не указал в статье, что такое форвардные контракты, свопы и т.д. поскольку начинающие могут запутаться окончательно. О них как-нибудь потом. 

Также я не указал, что фьючерсы и опционы могут быть как поставочными, так и расчетными. Здесь все чуточку проще. Поставочные опционы и фьючерсы мы с вами рассмотрели в примерах, а расчетные фьючерсы и опционы, это все точно тоже самое, только вам поставляют не купленный вами актив, а разницу между ценой контракта и фактической стоимостью актива. Расчетные фьючерсы и опционы используются в основном в спекулятивных целях. 

Ну, например, вы также покупаете $1000 по расчетному фьючу, у вас на счету морозится 76 000 рублей. Если в марте курс доллара вырос до 80 рублей, вам возвращают 80 000 рублей. Если в марте курс доллара упал до 70 рублей, вам возвращают 70 000 рублей. В случае с опционами, если курс 80 рублей, вы используете свое право и вам выплачивают 80 000 рублей, а если курс 70 рублей, вы отказываетесь от своего права, с вас взимают премию в размере 2 000 рублей и возвращают вам 74 000 рублей. 

Тут, пожалуй, остановимся!


Marginloser, опубликовал запись 1 месяц назад.
С момента публикации зафиксировано 2005 просмотров.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
Marginloser

Автор телеграм-канала об инвестициях "Маржинкольщик"

Регистрация на проекте: 27.11.2020
Записей в блоге: 8
Подписчиков: 28
Сайт: t.me/margin_loser

Содержание блога:
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в декабре: 20 296 737;
вчера: 1 400 317 на 284 сайтах;
Разместить форекс-объявление
 Forex Magazine © 2004-2021