ООО «Сибстекло» разместит шестой выпуск облигацийОбъём нового выпуска серии БО-03 составит 200 млн руб., срок обращения — 3 года или 1 080 дней. Бумаги будут предназначены для квалифицированных инвесторов.

О решении компания сообщила инвесторам на своей странице на сайте «Интерфакс». Итоговые параметры, дата начала размещения выпуска и цели привлечения облигаций будут опубликованы позже.
Напомним, 22 августа генеральный директор ООО «Сибстекло» Антон Мор в ходе интервью на площадке «Юнисервис Капитал» рассказал о производственных итогах 6 мес. 2025 года и влиянии на них промышленных экспериментов, состоявшихся на предприятии в 2024 г.:
2024 год стал для вас годом экспериментов, отразившихся на объёме производства, который снизился к значениям 2023 года на 4%. При этом вы говорили, что в 2025 году компания наверстает упущенное. В первом полугодии выпуск продукции вырос на 13% к АППГ, достигнув 443,2 млн стеклоизделий. Как вы оцениваете этот показатель?
— Сокращение производства в 2024 году обусловлено поиском ответов на ряд вопросов. При каких условиях печь сварит больше стекломассы? Можно ли печь, на которой всегда производили бесцветную стеклотару, использовать для изготовления коричневой или зелёной бутылки? Как увеличить скорость стеклоформующих машин еще на 10 — 15%?
Также в прошлом году продолжили изучать свойства сырьевых материалов, например, песка, с месторождений Сибири. В итоге мы полностью отказались от поставок песка с карьеров в Ульяновской области и перешли на местное сырьё.
Традиционно в 2024 году на предприятии наращивали долю вторичных ресурсов в составе компонентов для производства продукции. Это общегосударственная задача в рамках создания экономики замкнутого цикла. Завершили ввод в эксплуатацию второй очереди технологического комплекса по обработке стеклобоя, мощностью 132 тыс. тонн вторсырья, сформировали алгоритмы обращения стеклоотходов.
Количество стеклотары, выпущенной за 6 мес. 2025 года, свидетельствует, что мы двигались в правильном направлении. Теперь знаем, что делать для работы оборудования на других скоростях, с использованием существенной доли вторичного сырья. Предприятие включили в реестр утилизаторов, для чего мы прошли серьезные проверки. «Сибстекло» — пока единственный утилизатор в Новосибирской области.
Все заделы 2024 года дают результаты. Например, у меня в руках бутылка объёмом 0,5 литра, какую в России не выпускает ни один стекольный завод. Её вес — всего 220 граммов.
А у других производителей стеклянная бутылка сколько весит?
— Ранее «Сибстекло» изготавливало такую бутылку весом 265 граммов, затем 240 граммов, у других стеклотарных заводов сейчас — примерно 280 граммов. Наша 220-граммовая тара прошла все промышленные испытания, напитки в ней представлены на полках магазинов. Кроме того, для ее производства применяют 60% вторсырья, а экспериментальные образцы сделали из 80% стеклобоя.
В прошлом году провели эксперимент, в течение 10 дней на «коричневой» стекловаренной печи производили стеклотару, используя 80% вторсырья. Тем самым, доказали возможность увеличить долю стеклобоя до таких значений. Сейчас эта печь работает на 50 — 60% вторсырья, в зависимости от объёма запаса стеклоотходов. К сожалению, пока стекольной фракции на рынке не хватает, но, тем не менее, рассчитываем в этом году утилизировать более 100 тысяч тонн отходов стекла, в 2024 году это было порядка 70 тысяч тонн.
Какие эффекты все это даёт предприятию и клиентам?
— Снижаем энергопотребление — продляем срок эксплуатации печей. Экономим природные ресурсы.
А именно благодаря облегчению стеклотары мы увеличили скорость производства, что дополнительно обеспечило 50-60 млн бутылок в год. Когда тара весила 300 граммов, то палета состояла из 7 рядов, а, например, при весе стеклоизделия в 235 граммов — уже 11 рядов, благодаря чему заказчики сокращают количество грузовых рейсов для перевозки стекла.
В июне на Петербургском международном экономическом форуме мы подписали соглашение с компанией «АБ ИнБев Эфес» (сейчас «Напитки вместе» — ред.), расширяющее рамки партнерства. Мы облегчаем 235-граммовую бутылку для пива «Старый мельник из Бочонка» до 215 граммов. При производстве такой бутылки мы используем до 40% вторсырья.
Почему до 40%? Нельзя изготавливать бесцветную бутылку из зелёного, коричневого или смешанного стеклобоя. Дооснастим техкомплекс по обработке стеклоотходов оптическими сепараторами, которые будут разделять стеклобой по цветам, что позволит увеличить долю вторсырья в печах с бесцветной стекломассой до 60%. Также формируем достаточный запас стеклобоя.
Какой объём продукции вы планируете выпустить за 12 месяцев 2025 года?
— Планируем, что в 2025 году производительность стекольных комплексов вырастет с 850 до 910 миллионов стеклоизделий. Сейчас приступили к реализации проекта по замене одной из шестисекционных стеклоформующих машин на восьмисекционную, что даст примерно 30 миллионов бутылок дополнительно. Потом мы заменим еще одну машину.
Рынок готов к тому, что вы будете производить больше?
— Мы следим за ситуацией. Снижение потребления алкоголя и антиалкогольные кампании в России не отразятся на нашем бизнесе, поскольку розлив в стеклянную упаковку воды и безалкогольных напитков растет. Их начинают выпускать и крупные федеральные игроки, которые ранее занимались только производством пива. Мы сами разрабатываем дизайн бутылок. В ближайшее время откроем учебный центр на базе «Сибстекла». Будем делиться опытом с партнёрами из смежных отраслей — показывать производственные процессы, испытания, контроль, рассказывать, как работать со стеклотарой, что такое критичный и некритичный дефект. В числе ключевых приоритетов — повышать эффективность сотрудничества.
Полная версия интервью доступна по ссылке.
Юнисервис Капитал, опубликовал запись .
С момента публикации зафиксировано 142 просмотра. Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
|
|