Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог
Архив статейТехнический анализАртур ХиллТеория Доу. Часть2

Теория Доу. Часть2

 Доу и Гамильтон идентифицировали три типа ценовых движений Промышленного и железнодорожного Индекса Доу Джонса: первичные (или основные) движения, вторичные движения и дневные колебания. Первичные движения длятся от нескольких месяцев до многих лет и представляют широкую основную тенденцию рынка. Вторичные движения (или коррекция) длятся от нескольких недель до нескольких месяцев и движутся в противоположном с первичным трендом направлении 
 
АВТОР: АРТУР ХИЛЛ
ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА: WWW.STOCKCHARTS.COM
ОПУБЛИКОВАНО: FOREX MAGAZINE №5
Движения рынка

Доу и Гамильтон идентифицировали три типа ценовых движений Промышленного и железнодорожного Индекса Доу Джонса: первичные (или основные) движения, вторичные движения и дневные колебания. Первичные движения длятся от нескольких месяцев до многих лет и представляют широкую основную тенденцию рынка. Вторичные движения (или коррекция) длятся от нескольких недель до нескольких месяцев и движутся в противоположном с первичным трендом направлении. Дневные колебания могут происходить в направлении или против первичного тренда и длятся от нескольких часов до нескольких дней, но обычно не больше чем неделя.

Первичные Движения
Первичные движения представляют широкую основную тенденцию рынка и могут длиться от нескольких месяцев до многих лет. Эти движения упоминаются обычно как бычьи или медвежьи рынки. Как только основной тренд был определен, он остается в силе пока не доказано обратное. (Методы определения основного тренда будут рассмотрены в 3 части статьи по Теории Dow ). Гамильтон полагал, что длина и продолжительность основного тренда являются в значительной степени неопределимы. Гамильтон изучил индексы и пришел к некоторым общим правилам для определения длины и продолжительности, но предостерегал против попыток применить их как правила для прогноза.

Многие трейдеры и инвесторы одержимы временными и ценовыми целями. Действительность заключается в том, что никто не знает, где и когда закончится основной тренд. Цель теории Dow состоит в том, чтобы использовать наши знания, а не гадать о том, о чем мы не знаем. Посредством набора основных правил, теория Dow позволяет инвесторам идентифицировать основной тренд и действовать соответственно. Попытка предсказывать длину и продолжительность тренда является тщетной. Гамильтона и Доу, в основном, интересовали значительные движения основного тренда. Успех, согласно Гамильтону и Доу, определяется способностью определения основного тренда и следования ему.

Вторичные Движения
Вторичные движения идут в противоположном направлении с основным трендом и являются коррекционными по сути. На бычьем рынке вторичные движения считаются коррекцией. На медвежьем рынке, вторичные движения иногда называют восстановлением. В первой части теории Dow , график «Coca-Cola» используется для иллюстрации восстановлений (или вторичных движений) в рамках основного медвежьего тренда. Ниже расположен график, иллюстрирующий коррекцию в рамках основного бычьего тренда.

В сентябре 1996г. Индекс Доу Джонса установил новый максимум, следовательно обозначив основной тренд как бычий. От впадины до пика основной тренд вырос на 1988 пунктов. Во время своего роста с сентября 1996г. по март 1997г. Индекс ни разу не снижался более чем две недели подряд. К концу марта, после трехнедельного снижения, стало очевидно, что это движение не является дневным колебанием, а должно рассматриваться как вторичное движение. Гамильтон заметил некоторые общие характеристики для большинства вторичных движений, как на бычьих, так и на медвежьих рынках. Эти характеристики не должны восприниматься как строгие правила, а больше как руководства, используемые в комбинации с другими методами анализа.

Первые три характеристики применимы к графику вверху

1. Основываясь на историческом наблюдении, Гамильтон установил, что вторичные движения восстанавливают от 1/3 до 2/3 основного тренда, с типичным значением в 50 %. В действительности, вторичное движение в начале 1997 восстановило приблизительно 42 % от основного. (7158 - 5170 = 1988; 7158 - 6316 = 842, 842/1988 = 42.35 %).

2. Гамильтон также заметил, что вторичное движение имеет склонность быть более быстрым и резким, чем предшествующий основной тренд. Даже визуально мы можем видеть, что вторичное движение было резче, чем предшествующий основной тренд. Основной тренд составил 38% (1988/5178 = 38%) и продолжался с июля 1996г. по март 1997г., около 8 месяцев. Вторичное движение составило 11,7% (842/7158=11,7%) и длилось менее пяти недель.

3. В конце вторичного движения обычно возникает период затишья как раз перед благоприятным разворотом. Небольшое ценовое движение, снижение в объеме или комбинации того и другого может обозначить это затишье. Ниже показан дневной график, сфокусированный на низе вторичного движения в апреле 1997г. описанного выше.

7 - 10 апреля отмечают период затишья (красная линия на объеме). Было небольшое ценовое движение, и объем находился на самом низком уровне с начала снижения. Индекс Доу Джонса тогда резко с разрывом снизился при увеличении объема. После резкого снижения, был день возврата, и затем Индекс продолжил резкий рост с разрывом и вырос до нового более высокого пика при увеличивающемся объеме (зеленая линия на объеме). Новый пик в комбинации с увеличением в объеме указал, что вторичное движение было закончено, и основной тренд возобновился.

4. Минимумы иногда сопровождаются большим объемом в день падения. Минимумы в сентябре/октябре 1998г. сопровождались рекордными уровнями объема. В то время, минимум 1 сентября показал самый высокий объем за все время, а минимум 8 октября показал второй по величине объем зарегистрированный когда-либо. Хотя эти минимумы при большом объеме не были сигналами сами по себе, они помогли сформировать пример, который предшествовал историческому повышению. Это повышение Доу Джонса началось на отметке ниже 8000 и превысило 11000 меньше чем через один год. Дальнейшее подтверждение изменения тренда было получено от нового максимума при большем объеме 15 октября.

Примечание Теории Доу:До сих пор продолжаются дебаты относительно того, был ли обвал 1998г. медвежьим рынком или просто вторичное движение в рамках большего бычьего рынка. На первый взгляд, это представляется как вторичное движение. Даже при том, что Индекс Доу Джонса показал более низкий минимум 4 августа и потерял чуть более 20 % к 4 сентября, двухмесячный период не позволяет квалифицировать его как медвежий рынок.

Гамильтон характеризовал вторичные движения как необходимое явление для борьбы с чрезмерными спекуляциями. Коррекции держат спекулянтов под контролем и добавляют определенную дозу предположений в движения рынка. Так как из-за их сложного и вводящего в заблуждение характера, вторичные движения требуют дополнительного осторожного изучения и анализа. Инвесторы часто принимают вторичное движение за начало нового основного тренда. Как далеко вторичное движение должно идти прежде, чем будет воздействовать на основной тренд? Этот вопрос будет рассмотрен в 3 части статьи, где мы проанализируем различные сигналы, основанные на теории Доу.

Дневные колебания
Д
невные колебания, в то время как важны при рассмотрении в группе, могут быть опасны и ненадежны индивидуально. Из-за хаотичности движений со дня на день, ценность прогноза дневных колебаний в лучшем случае ограничена. В худшем случае, слишком большой акцент на дневных колебаниях может привести к ошибочному прогнозу и возможно потерям. Попытки попасть в движения одного или двух дней может привести к поспешным решениям, основанным на эмоциях. Жизненно важно представлять целую картину в голове при анализе дневных ценовых движений. Думайте о кусочках картины. Индивидуально, несколько кусочков бессмысленны, в то же время они существенны для завершения картины. Дневные ценовые движения важны, но только когда сгруппированы с другими днями, чтобы сформировать пример для анализа. Гамильтон не игнорировал дневные колебания, даже напротив. Изучение ежедневной ценовой активности может добавить ценное понимание, но только когда взято в контексте большей картины. Ценность структуры ценового движения одного, двух или даже трех дней невелика. Однако, когда ряд дней объединен, структура начнет появляться, и анализ становится лучше обоснованным.

Три стадии первичного бычьего и медвежьего рынков

Гамильтон определил три стадии как первичного бычьего, так и первичного медвежьего рынков. Эти стадии связаны как с психологическим состоянием рынка, так и с движением цен. Первичный (основной) бычий рынок определяется как длительное непрерывное повышение отмеченное улучшением условий бизнеса, которые поддерживают возросшие спекуляции и спрос на акции. Первичный (основной) медвежий рынок определяется как длительное непрерывное снижение, отмеченное ухудшением условий бизнеса и существенным снижением спроса на акции. Как в первичном бычьем, так и в первичном медвежьем рынках присутствуют вторичные движения, которые происходят против основного тренда.

Первичный Бычий Рынок - Стадия 1 - Накопление
Гамильтон отметил, что первая стадия бычьего рынка была в значительной степени неразличима от последнего восстановления медвежьего рынка. Пессимизм, который преобладал в конце медвежьего рынка все еще действует в начале бычьего рынка. Это период, когда публика находится вне акций, новости от корпоративной Америки плохие, и оценки обычно находятся на исторически низких отметках. Однако, именно на этой стадии, называемой «быстрые деньги» начинается накапливание акций. Это стадия рынка, когда люди спокойно оценивают свои акции для долгого пути. Акции дешевые, но никто, кажется, их не хочет. Это стадия, где Уоррен Баффет заявил летом 1974, что настало время покупать акции и становится богатым. Каждый еще думал, что он сумасшедший.

На первой стадии бычьего рынка, акции начинают находить дно и тихо укрепляться. Когда рынок начинает расти, есть широко распространенное недоверие, что начался бычий рынок. После того, как достигнуты первые пики и происходит возврат обратно, медведи выходят, объявляя, что медвежий рынок не закончился. Именно в этой стадии осторожный анализ необходим, чтобы определить, является ли снижение вторичным движением (коррекцией первого повышения). Если это вторичное движение, то минимумы формируются выше предыдущих минимумов, последует период застоя в то время как рынок укрепляется и затем начнется продвижение. Когда предыдущий пик превзойден, начинается вторая стадия и основной бычий рынок будет подтвержден.

Первичный бычий рынок - Стадия 2 - Большое движение
Вторая стадия первичного бычьего рынка обычно самая длинная, и наблюдается повышение цен. Это - период, отмеченный улучшением условий ведения бизнеса и увеличенной оценкой акций. Доходы начинает снова расти и доверие начинает исправляться. Это считается самой легкой стадией для зарабатывания денег, поскольку участие расширяется и начинают участвовать последователи тенденции.

Первичный бычий рынок - Стадия 3 - Избыток

Третья стадия первичного бычьего рынка отмечается чрезмерной спекуляцией и появлением инфляционного давления. (Доу сформулировал эту теорию приблизительно 100 лет назад, но этот сценарий конечно знаком.) В течение третьей и заключительной стадии, публика полностью вовлечена на рынок, оценки чрезмерны и доверие необычно высоко. Это зеркальное отображение первой стадии бычьего рынка. Аксиома Уолл Стрит: Когда таксисты начинают предлагать чаевые, вершина не может быть далеко.

Первичный медвежий рынок - Стадия 1 - Распределение
Также, как накопление является признаком первой стадии первичного бычьего рынка, распределение отмечает начало медвежьего рынка. Поскольку «быстрые деньги» начинают понимать, что состояние бизнеса не столь хороши, как кажется, они начинают продавать акции. Публика все еще вовлечена на рынок на этой стадии и становится охотными покупателями. В заголовках мало что указывает на начало медвежьего рынка и общие условия для бизнеса остаются хорошими. Однако, акции начинают немного терять свой блеск, и снижение начинает брать верх.

В то время как рынок снижается, мало кто верит, что начался медвежий рынок и большинство аналитиков остаются оптимистичными. После умеренного снижения происходит восстановление (вторичное движение), которое восстанавливает часть снижения. Гамильтон отмечал, что восстановление на бычьих рынках были весьма быстрые и резкие. Как и вообще в его анализе вторичных движений, Гамильтон отметил, что большой процент потерь возместится в течение дней или возможно недель. Это быстрое и внезапное движение поддерживает быков и они заявляют, что бычий рынок остается в силе. Однако, максимум вторичного движения будет ниже чем предыдущий максимум. После формирования более низкого максимума прорыв ниже предыдущего минимума подтверждает, что это было вторичное движение медвежьего рынка.

Первичный медвежий рынок - Стадия 2 - Большое Движение
Как и с первичным бычьим рынком, стадия два из первичного медвежьего рынка обеспечивают наибольшее движение. Это когда тренд был идентифицирован как нисходящий и условия для бизнеса начинают ухудшаться. Оценки дохода снижены, возникает дефицит, прибыли снижаются и доход падает. Поскольку условия бизнеса ухудшаются, распродажа продолжается.

Первичный медвежий рынок - Стадия 3 - Отчаяние
На вершине первичного бычьего рынка надежда бьет ключом и является твердой и чрезмерной. К заключительной стадии медвежьего рынка все надежды потеряны и акции вызывают пессимизм. Оценки низкие, но продажа продолжается, поскольку участники стремятся продавать независимо по какой причине. Новости от корпоративной Америки плохие, экономические перспективы бледные и не найти ни одного покупателя. Рынок продолжает снижаться, пока все плохие новости полностью не учтены в акциях. Как только акции полностью отразят самый худший результат, цикл начинается снова.

В части 3, будут рассмотрены сигналы теории Доу, вопрос о том, как определить изменение в основном тренде, а также почему средние должны подтверждать, и как учитывается объем. Также будет рассмотрена обычная критика теории Доу и приведены несколько наших собственных выводов.

Нашли ошибку или опечатку в тексте? Выделите её, нажмите

 Другие статьи автора 
 Комментарии посетителей 
Теория Доу. Часть2
 
Написать комментарий:

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ:
Прямая ссылка на статью «Теория Доу. Часть2»:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки на форум PHPBB:
Новые товары в магазине:
Записки FX-трейдера
Как выжить и добиться успеха на Forex. Максим Левашов.
Скачать бесплатно

99% проходимость
Форекс стратегия с профитом 2-3к в день с депом 10к 99% проходимость
500 руб.
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в июле: 100 969 652;
вчера: 3 976 614 на 390 сайтах;
Разместить форекс-объявление
ООО 'ФорексМагазин'. Лицензия Минпечати Эл № ФС 77-20968 © 2004-2017