Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог
Архив статейАнализ рынкаАлександр МоррисИдеальный шторм

Идеальный шторм

 Было ли внутри-дневное падение и восстановление фондового рынка США 6 мая 2010 года лишь одной из аномалий - редкое сочетание событий, которые и создали «идеальный шторм»? И, если такой «шторм» вообще происходит столь нечасто, то почему кажется, что нам практически регулярно презентуют заслуживающий внимания «идеальный шторм» на рынках 
АВТОР: АЛЕКСАНДР МОРРИС
ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА: WWW.ESIGNALLEARNING.COM
ОПУБЛИКОВАНО: FOREX MAGAZINE №329

Было ли внутри-дневное падение и восстановление фондового рынка США 6 мая 2010 года лишь одной из аномалий - редкое сочетание событий, которые и создали «идеальный шторм»? И, если такой «шторм» вообще происходит столь нечасто, то почему кажется, что нам практически регулярно презентуют заслуживающий внимания «идеальный шторм» на рынках?

Учитывая всю дезинформацию и жажду сенсаций со стороны СМИ, возможно, пришло время еще раз разобраться, как работают рынки, и кто (или что) может быть виноват. Гораздо проще сослаться на «толстый палец трейдера», или некоторых крупных продавцов, устроивших гигантскую распродажу, нежели признать, что на рынке не всегда есть покупатели на каждого продавца.

Очень просто, когда многие рыночные участники решают, что они все должны продать (или купить) в то же самое время, то формируется «воздушная яма» для ценового движения. Любой, кто торговал на рынке, знает, что такой «кризис» односторонней ликвидности происходит на рынках каждый день в той или иной степени, особенно после выхода важных новостей.

В то время, как эти относительно более мелкие движения могут быть почти столь же существенными, как внутри-дневное снижение на 1.000 пунктов, драйверы этого практически те же самые. Ситуация развивается с большим количеством рыночных участников торгующих в одну и ту же сторону (т.е. очень сильное бычье или медвежье настроение), особенно в течение сильного продолжительного тренда на рынке.

Когда рынок, наконец, разворачивается, большая группа участников на неправильной стороне рынка все еще решают двигать курс в то же самое время, с подобными уровнями стоп-ордеров, чтобы защитить свои усиленные рычагами позиции. Созданы ли условия для «проскальзывания»?

Дневной график Индекса DJ. Резкий прорыв линии тренда.
Дневной график Индекса DJ. Резкий прорыв линии тренда.

Если посмотреть внимательнее, что произошло 6 мая 2010, то мы увидим, что рынок развивал восходящий тренд в течение более года. Когда ключевые долгосрочные уровни поддержки тренда были быстро нарушены на высоком объеме, многие трейдеры, покупающие на падении, были пойманы. Добавьте сюда всех других инвесторов, которые, возможно, также вошли в рынок на более низких уровнях в течение года и чья первичная цель состояла в том, чтобы сохранить прибыль, которую они аккумулировали к настоящему моменту.

Поскольку, большинство трейдеров в наше время, кажется, читают графики, все они, вероятно, разместили свои стоп-ордера на одних и тех же ценовых уровнях. Таким образом, была создана огромная пустота цена с гэпом пролетела через эту пустоту и рухнула к уровню, который был привлекателен для покупателей.

1-минутный график INDU. Внутри-дневной провал цены.
1-минутный график INDU. Внутри-дневной провал цены.

Рынок уже развивал нисходящее движение целый день. Простое пересечение Скользящих средних с периодом 5 и 8 на представленном выше 1-минутном графике (также 3- или 5-минутных графиках) могло помочь проницательному трейдеру захватить большую часть этого движения.

Вообще, на рынках торгуют миллионы участников, все из которых действуют в своих собственных интересах, чтобы максимизировать прибыль с помощью разных стратегий на различных временных масштабах. Когда происходит рыночный крах, то большое число участников (кто до настоящего времени обеспечивал рыночную ликвидность) решают продать в то же самое время.

Другие могут просто решить выйти из рынка из-за резко возросшей изменчивости (таким образом, еще больше снижая ликвидность). Образуется пустота, в которой цена падает к уровню, который еще может привлечь осторожных покупателей и дать им достаточную уверенность, чтобы покупать на гораздо более низких, но все же рискованных ценовых уровнях (рискованных из-за недавней паники).

Таким образом, если ликвидность играет такую ключевую роль в обеспечении рыночной стабильности в любое время, существует ли какая-нибудь возможность уменьшить вероятность возникновения таких событий? Вполне возможно, если внести определенные правила и политику, чтобы повысить уверенность и снизить барьеры для тех, кто мог бы увеличить и диверсифицировать ликвидность рынка.

Функционально, одна идея, которая могла бы работать для бирж и Альтернативных торговых систем (ATS) это преобразование рыночных ордеров в лимит-ордера, которые следуют не превышают текущего минимума дня (или максимума для всплесков цены вверх). Это могло бы кардинально уменьшить заполнение выше или ниже текущей рыночной цены паникующими участниками, которые опрометчиво забрасывают рынок ордерами вместо лимит-ордеров (т.е. исполнение с отклонением не более пары пунктов).

Беспорядок в этом диком исполнении сделок также приводит к еще большему количеству сработавших стоп-ордеров и дальнейшей панике среди рыночных участников, создавая эффект домино. Однако, к сожалению, большинство мер, осуществленных или предложенных политиками, имеют абсолютно противоположный эффект - они служат тому, чтобы уменьшить уверенность участников и рыночную ликвидность.

Например, на слушаниях в Конгрессе по поводу майского краха обсуждался вопрос, должна ли высокочастотная торговля (HFT) быть как-то ограничена или обложена налогом, или «мы извлекаем выгоду из огромных количеств денег, входящих и выходящих из акций в течение нескольких минут? Действительно ли это является необходимой частью распределения капитала в реальный бизнес? Или, это - паразитическое приложение, позволяющее некоторым людям с помощью компьютеров, забирать часть прибыли, которая должна идти инвесторам?»

Как ни странно, черные ящики могут быть очень хорошим поставщиком краткосрочной ликвидности на рынок, и именно это показали предварительные результаты расследования произошедшего инцидента - «примерно с 14:40 высокочастотные трейдеры начали ограничивать свою активность». В докладе также было отмечено, что другим фактором, возможно, было открытие отдельной крупной сделки с контрактами S&P E-mini. Низкая ликвидность плюс большой объем приводят к резким скачкам или падениям цены.

Глава SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) Мари Шапиро обратила внимание, что 6 мая объем коротких позиций был ниже обычного, поэтому это не считается основной причиной произошедшего коллапса. На самом деле, это частично могло быть причиной, но не в общепринятом понимании. Меньше коротких позиций для выкупа при падении цены означает меньшую ликвидность и, соответственно, еще большее падение. Держатели коротких позиций добавляют ликвидность, особенно в период паники. Кто еще стал бы покупать на фоне лавины продаж, как не тот, кто хочет зафиксировать прибыль? В действительности, высокочастотные трейдеры (HFT), по существу, заменили маркет-мейкеров и первичных поставщиков ликвидности в мире электронной торговли.

Если необходимо повысить ликвидность, то регуляторы должны сделать рынки доступными для большего число трейдеров. Стоит снизить чрезвычайно-ограничивающие и бесполезные правила для внутри-дневных трейдеров и уменьшить непомерные платы бирж за поставку данных в реальном времени. Почему фьючерсные рынки часто бесплатно предоставляют on-line данные по новым контрактам? Очевидно, чтобы привлечь ликвидность.

Ликвидность обеспечивает баланс рынков, уменьшает «проскальзывание» и сжимает спрэды. Любые правила и ограничения, которые вредят ликвидности (за исключением ограничения использования чрезмерных рычагов, особенно при переносе позиций), подрывают уверенность рыночных участников и делают возможным чрезмерные движения, вроде того, что произошло 6 мая.

60-минутный график акций TIVO. Внутри-дневные скачки цен.
60-минутный график акций TIVO. Внутри-дневные скачки цен.

Одним положительным результатом майского «шторма» стало то, что SEC, наконец, предложила применять политику универсальных правил отмены сделок, включая ограничения сроков для исполнения ордеров (т.е. не часов или дней после факта). Представьте, что в период паники вы получаете случайную прибыль, покупая пакет акций по 33$ за акцию (выставив ордер на покупку), и затем вскоре после этого, продаете их, выставив ордер на продажу по цене 38$ за акцию. Несколько часов спустя, акция стоит 45$, и вам говорят, что исполнение вашего ордера на покупку по 33$ отменено. Ваша случайная прибыль теперь превратилась в огромные потери, которые могли даже привести к разорению, если вы торговали с большим кредитным плечом. Если вы получили слишком хорошее (чтобы быть правдой) исполнение своего ордера, то безопаснее оставить позицию открытой достаточно долго, чтобы данное исполнение не было отменено.

Шаг SEC в данном случае внесет прозрачность и ясность в этом вопросе, что будет вести к большей уверенности и ликвидности. Трейдеры будут иметь намного лучшее представление относительно того, как их сделки могут быть отменены (особенно в моменты паники), чтобы они могли лучше приспособить свои торговые позиция.

Итак, если перейти к практической стороне вопроса, что трейдеры могут вынести из этого опыта, чтобы улучшить свои навыки и возможно лучше защититься от таких движений? Прежде всего, те, кто полностью потерял свой торговый капитал или понесли серьезные потери, наиболее вероятно, торгуя с очень большим кредитным плечом, оказались на неправильной стороне первоначального падения или последующего отскока вверх. Трейдеры, кто проигнорировали внутри-дневное ценовое действие и неоднократно пытались поймать «падающий нож» (особенно с большими рычагами) также были за это наказаны.

Трейдеры, которые были терпеливы, подготовлены, не обеспокоены потерей торгового счета в результате чрезмерных кредитных рычагов, и открыты для представленных ценовым действием возможностей, имели шанс получить серьезную прибыль на майском «идеальном шторме».

Фактически, если такие сумасшедшие рыночные движения, вроде этого, будут происходить время от времени, то это пойдет только на пользу. Это напоминает трейдерам и инвесторам о необходимости «проявлять осторожность» и всегда контролировать риск, потому что в любой момент может что-нибудь произойти.

Если вы вынуждены продать что-то, то в действительности не имеет значения, сколько это стоит, а, скорее, сколько в данный момент кто-то готов заплатить. Те трейдеры и инвесторы, кто имел свободную наличность, могли найти множество возможностей для получения прибыли, если они были достаточно расторопны, чтобы их использовать.

Всегда имейте в виду, что вы никак не контролируете то, что делают рынки. Однако, вы можете управлять своим терпением, дисциплиной, риском и размером позиций, чтобы приспособиться к изменчивости и худшим сценариям.

Профессиональные трейдеры обычно очень консервативно используют кредитные рычаги. Если они действительно используют их, то как правило для более краткосрочных внутри-дневных позиций и скальпирования, а не для долгосрочных сделок, подвергнутых риску форс-мажорных обстоятельств. Чем дольше период удержания торговой позиции, тем больше вероятность, что какие-то события могут пойти не так, как надо. И, безусловно, всегда следует размещать защитные стоп-ордера.

60-минутный график акций ITMN. Ценовые гэпы.
60-минутный график акций ITMN. Ценовые гэпы.

Представьте, что вы купили 500 акций «Intermune» перед остановкой торгов 4 мая 2010 года в 12:45, когда цена была 45$/акцию. После возобновления торгов, цена была уже на уровне 8.50$/акцию перед некоторым отскоком. Таким образом, вы оказались бы пойманным на неправильной стороне рынка с 500 акциями и потеряли бы больше 18.000$.

В то время, как некоторые трейдеры, возможно, знали об ожидаемом решении FDA, вы могли не быть в их числе. Поэтому старайтесь как можно больше узнать и понять рынок, на котором собираетесь торговать. Это может обеспечить вас существенным рыночным преимуществом, в то время как другие трейдеры будут нести потери.

Регулируйте свой риск, устанавливайте размер торговых позиций соответствующим образом и всегда рассматривайте вероятность наихудшего сценария для того рынка, на котором вы торгуете.


Нашли ошибку или опечатку в тексте? Выделите её, нажмите

 Комментарии посетителей 
Идеальный шторм
 
Написать комментарий:

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ:
Прямая ссылка на статью «Идеальный шторм»:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки на форум PHPBB:
Новые товары в магазине:
CAIMAN H1 ver 2.0 MT4
Торговля по тренду. Советник сам математически выходит из просадки.
5500 руб.

BB St Dev
BB St Dev Индикатор BB St Dev является аналогом индикатора Боллиндж
1150 руб.

Maggi
Maggi Полностью автоматизированный и безопасный робот.
5500 руб.

Knight
Knight Этот простой индикатор указывает точки входа и выхода. Хо
1150 руб.

Сигнальная машина
Сигнальная машина
500 руб.
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в августе: 100 969 652;
вчера: 3 145 057 на 398 сайтах;
Разместить форекс-объявление
ООО 'ФорексМагазин'. Лицензия Минпечати Эл № ФС 77-20968 © 2004-2017