Green Way

Советник "Green Way" торгует на основе Среднего Движения Цены. Так как среднее движение есть всегда, то... Прибыль есть всегда.

News Calculator and Trade Pad

это высокотехнологичный эксклюзивный календарный индикатор, показывающий новости по многим валютам, и универсальная многопрофильная торговая панель.

Open charts

Скрипт открывает графики по всем инструментам находящимся в окне "Обзор рынка" и по желанию может задать для всех графиков один шаблон.

Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог
Архив статейОпытПол АззопардиМатрица рынка

Матрица рынка

 Гипотеза эффективности рынков предполагает, что все рыночные участники рациональны в своем поведении и, соответственно, рынок в любой момент времени оценивает активы таким образом, что доходность всегда пропорциональна риску.  
АВТОР: ПОЛ АЗЗОПАРДИ
ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА: WWW.TRADINGMARKETS.COM
ОПУБЛИКОВАНО: FOREX MAGAZINE №309
Пол Аззопарди является инвестиционным советником и управляет частным фондом. Он ведет бесплатный блог на сайте www.ETFinvestmentsNewsletter.com для инвесторов, желающих самостоятельно управлять своими портфелями. Пол в течение последних двадцати лет работал в инвестиционной индустрии в качестве менеджера частных клиентских счетов. Пол является автором книги «Инвестиции и Финансы - подход здравого смысла», служащей инвестиционным учебником для начинающих, и недавно закончил книгу по поведенческим финансам «Поведенческий технический анализ».

Гипотеза эффективности рынков предполагает, что все рыночные участники рациональны в своем поведении и, соответственно, рынок в любой момент времени оценивает активы таким образом, что доходность всегда пропорциональна риску.

Многие профессиональные инвесторы сегодня действуют исходя из Гипотезы эффективности рынков и ее основной практической производной модели оценки активов с соответствующей альфой и бетой, с измерением «добавленной ценности» и попыткой оценить, как тот или иной рыночный инструмент двигается на фоне всего рынка.

Сегодня, эта гипотеза попала под серьезную критику, и многие хотели бы отбросить ее в сторону. На самом деле, Гипотеза эффективности рынков была под огнем критики примерно последние двадцать лет, но, как и многие парадигмы, которые захватывают любую дисциплину, ее сторонники потратили много времени и денег на ее распространение, сформировав прочную «линию обороны». В любой момент, когда достигается серьезная цель, это превращается в «новый», до этого не учитываемый риск самым известным является «эффект маленьких фирм» (безусловно, маленькие фирмы выигрывают, но они несут больший риск). Любые возражения были отвергнуты, и Гипотеза продолжала процветать.

Сегодня, эта Гипотеза имеет так много изъянов, так много людей потеряли деньги, что сложно этого не замечать. И популярность Гипотезы эффективности рынков, подкрепленной столь изящными математическими обоснованиями, снижается.

Король умер, да здравствует король

Чем может быть заменена эта Гипотеза? Самым многообещающим соперником выглядит концепция «поведенческих финансов» - группа теорий, созданных на основе приложения психологии и социологии к традиционным финансам. Это некая смесь мягких социальных наук, хотя большинство их заявлений уже проверяется и перепроверяется с включением мощных статистических инструментов.

Многие годы теория Поведенческих финансов находилась в тени. На мой взгляд, для этого были две причины во-первых, количественно-ориентированные аналитики нашли ее слишком размытой, и, во-вторых, рассеянный характер предмета мешал ее пониманию. Я помню, как один из моих студентов жаловался после прочтения нескольких книг и различных статей по этой теме: «я не могу выяснить, где эти Поведенческие финансы начинаются и где заканчиваются».

В 2006 году, когда я решил переориентироваться с продвижения инвестиционных услуг, которым я занимался в течение 20 лет, на то, что я любил больше всего - а именно, управление инвестициями и написание книг. Я взялся за написание книги «Поведенческий технический анализ», которая была издана в декабре 2009 года и состояла из двух частей: краткое и практическое введение в Поведенческие финансы, и комбинирование Поведенческих финансов с техническим анализом.

Одной из моих целей написания этой книги было классифицировать материал таким образом, чтобы лучше донести до читателя смысл. Я придумал структуру CPA-SSG и распределил все важные понятия Поведенческих финансов, которые я смог придумать, на шесть заголовков. Я попытаюсь показать, как Поведенческие финансы действительно решают проблемы или связаны со: Сложностью окружающего мира, Восприятием, Неприятием, Личностью, Обществом и Родом. Группировка главных понятий подобным образом помогает связывать концепции Поведенческих финансов с реальными мировыми проблемами.

Полученные результаты

За эти годы, размышления о поведенческих аспектах рынков и мой собственный инвестиционный опыт заставили меня понять и другие вещи.

Во-первых, фундаментальный и финансовый анализ могут быть крайне полезными, заставляя вас чувствовать так, что вы сделали всю необходимую подготовку, и это реально работает, но мне было необходимо что-то, чтобы добавить к фундаментальным факторам. Даже если вы являетесь долгосрочным инвестором, то когда вы читаете аналитический отчет, вы должны иметь в виду, что могут случаться промахи! К тому времени, когда фундаментальные факторы, на ваш взгляд, должны сыграть свою роль, вероятно, будут другие новости, и обстоятельства изменяются. Поэтому я нуждался в чем-то более подходящем, и я двинулся в технический анализ. Кроме того, при анализе больших, сложных компаний, вроде банков, очень немногие люди могут оценить реальную картину. Со временем вы учитесь не доверять большому количеству аналитиков, за исключением микро-уровня, и то только лишь избранным людям.

Во-вторых, большинство материала в книгах по техническому анализу является субъективным и никогда не проверялся с помощью научных методов. Я потратил много времени на тестирование многих из моделей, которые, как предполагается, работают в большинстве случаев и, часто выяснял, что некоторые из них работают лишь изредка. Технический анализ нуждается в другом измерении и должен быть подвергнут строгому статистическому тестированию, чтобы доказать свою полноценность в качестве инвестиционного субъекта.

В-третьих на мой взгляд, технический анализ необходимо составлять из статистически проверенных и ранжированных наблюдений Поведенческих финансов. В своей книге я углубляюсь в некоторые детали технического анализа, которые имеют твердую поддержку Поведенческих финансов и которые могут быть превращены в прибыль. В этой статье мы кратко рассмотрим одну из них.

Я также выяснил, что возможно лучший способ понять, что происходит на рынке - обходить вопрос относительно рациональности рыночных участников, а вместо этого просто смотреть, что они фактически делают. Это привело меня к изучению рыночной динамики, краткое описание которой я здесь даю.

Рыночная динамика

Я классифицирую инвесторов на три типа: последователи трендов, контр-трендовые и не-определившиеся участники. Тренд может быть восходящим, нисходящим или боковым.

В любой момент времени, каждый из этих трех типов может либо участвовать в рынке, либо оставаться вне игры с намерением войти в рынок в некоторый момент в будущем.

Каждый из участвующих в рыночном действии может быть в длинной или короткой позиции.

В любой момент времени происходит преобразование между этими тремя типами инвесторов и происходят транзакции. Например, рынок развивает восходящий тренд, и я полагаю, что рынок с большей вероятностью продолжит двигаться в том же направлении, поэтому совершаю покупку. В данном случае я выступаю как последователь тренда с длинной позицией. Я продолжаю наблюдать за рынком и вижу некоторые признаки окончания восходящего тренда. Я закрываю свои длинные позиции и становлюсь не-определившимся не-участвующим инвестором, так как на данный момент не имею определенного мнения и открытых позиций. Я не могу прийти к какому-то определенному выводу, но рынок открылся сильно, и я, боясь пропустить движение, снова открываю длинную позицию. Теперь я являюсь не-определившимся участвующим инвестором с длинной позицией. Три дня спустя у меня возникает мысль, что теперь цена может упасть в любой момент. Я закрываю длинную позицию с прибылью. Затем я открываю короткую позицию по тому же самому рынку, таким образом, становясь участником с контр-трендовой позицией. Мы можем построить матрицу, где у нас будет девять комбинаций:

Последователи тренда

Контр-трендовые

Не-определившиеся

Длинные

1

4

7

Короткие

2

5

8

Неопределенные

3

6

9

Это - довольно нетрадиционный подход, но я нашел, что взгляд на рынок таким способом мне сильно помогает в попытке выяснить, что происходит. Цена и объем обычно дают вам намеки на то, какой тип инвесторов сейчас доминирует.

Существует так называемая премия за риск, потому что есть неожиданные события: выигравшие приятно удивлены, в то время как проигравшие разочарованы. Например, последователь тренда, участвующий в рынке с длинной позицией, получает прибыль, если рынок продолжает двигаться дальше, в то время как контр-трендовый участник с короткой позицией несет потери.

Как мы знаем, на противоположных сторонах каждой из миллионов сделок, происходящих каждый день, есть выигравшие и проигравшие.

Быки-медведи

На различных сайтах публикуются исследовательские обзоры по поводу быков и медведей на рынке. Вот, например, так выглядит один из таких обзоров, который обеспечивает своевременную информацию относительно настроения инвесторов о перспективах рынка S&P500 в течение следующих 30 дней. Здесь помимо Быков и Медведей включены Нейтральные участники. Я нахожу этот обзор очень полезным, потому что он дает мне половина того, что я хочу знать.

Почему только половину? Возьмем, например, «бычий» вариант. Что означает, когда инвестор заявляет, что у него бычий настрой на следующие 30 дней? Это может означать, что рынок S&P500 будет выше в следующие 30 дней, чем сейчас, либо же рынок может оставаться в течение 29 дней ниже сегодняшнего уровня, а затем на 30-й день сделать шип. Но, важно, чтобы, согласно моей матрицы, я знал: 1). каким был тренд, когда спрашивали мнение инвестора; и 2). была ли у этого инвестора на момент опроса открытая позиция или нет и, если да, то это длинная или короткая позиция.

Поэтому, вместо «бычьего» или «медвежьего» взгляда, я предпочитаю выяснить у инвестора: 1). какой, на ваш взгляд, тренд? 2). вы считаете, что должны следовать этому тренду или идти против него, либо остаться в стороне? 3). вы в рынке? 4) если да, то в длинную или короткую сторону?

Следовательно, в интерпретации новостей я пытаюсь сформировать идею относительно того, где в структуре 3*3 (отраженной в матрице) находятся розничные, а где институциональные инвесторы. Это дает мне намного лучшее чувство рынка и понимание того, куда он может направиться.

Заключение

Одна вещь, кажется, работает безотказно - рынок походит на маятник: тренды формируются и продолжаются, пока не заходят слишком далеко, разворачиваются и начинается тренд в противоположном направлении. Джордж Сорос блестяще объясняет это действие маятника в своих книгах.

Тренд продолжится, только если к нему присоединяются все новые инвесторы, часть из которых оставались до этого в стороне, а часть отказались от своих контр-трендовых намерений. Тренд закончится, когда не будет новых вовлеченных.

Когда все инвесторы в ячейках под номером 2, 3, 5, 6, 8 и 9 перейдут в ячейки 1, 4 или 7, тренд перейдет в свою финальную стадию.


Нашли ошибку или опечатку в тексте? Выделите её, нажмите

 Комментарии посетителей 
Матрица рынка
 
Написать комментарий:

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ:
Прямая ссылка на статью «Матрица рынка»:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки на форум PHPBB:
Подпишитесь на наш канал @fxmag в Telegram
Форекс-объявления:
Показано форекс-объявлений:
в августе: 55 004 056;
вчера: 1 507 507 на 332 сайтах;
Разместить объявление от 10 коп. за переход
 Forex Magazine © 2004-2019