Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог
Архив статейИсторияЭлен СимонОружие массового поражения

Оружие массового поражения

 В 1988 году Председатель Федеральной резервной системы в то время Алан Гринспен заявил, «что многие критики деривативов не в состоянии понять, что рынки этих инструментов стали настолько большими не из-за их широкой пропаганды, а потому что они обеспечивают экономическую ценность своим пользователям».  
АВТОР: ЭЛЕН СИМОН
ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА: WWW.INVESTOPEDIA.COM/
ОПУБЛИКОВАНО: FOREX MAGAZINE №258
Элен Симон проживает в Южной Флориде с 1974 года и имеет почти 20-летний опыт в области финансовых услуг и инвестиций. Она - Доктор делового администрирования Международного университета Флориды в Майами, где она преподает финансовый менеджмент, управление рисками и международные финансы. Элен также является Президентом компании «Personal Business Management Services LLC».

В 1988 году Председатель Федеральной резервной системы в то время Алан Гринспен заявил, «что многие критики деривативов не в состоянии понять, что рынки этих инструментов стали настолько большими не из-за их широкой пропаганды, а потому что они обеспечивают экономическую ценность своим пользователям».

Но не у всех было такое благосклонное отношение к этому финансовому инструменту. В своем письме акционерам в 2002 году Глава компании «Berkshire Hathaway» Уоррен Баффетт выражал беспокойства по поводу деривативов, относясь к ним как к «оружию массового поражения». Как могли два мудрых финансовых авторитета иметь столь отличающиеся взгляды? К сожалению, на этот вопрос нет простого ответа.

Взгляд Уоррена Баффетта

Позиция Уоррена Баффетта, возможно, вызвана его собственным опытом с некоторыми сделками по деривативам, которые он унаследовал в результате покупки компанией «Berkshire Hathaway» в 1998 году крупнейшего в то время американского страховщика от несчастных случаев «General Reinsurance Corporation» за 22 млрд.$. Покупка «General Reinsurance Corporation» также включала 82% акций старейшего перестраховщика в мире «Cologne Reinsurance». Эта компания предоставляла перестрахование и все виды страхования в 124 странах мира. Это выглядело как отличный стратегический ход с учетом глобализации, и была объявлена как следующий рубеж развития.

«General Reinsurance Securities» - открытое в 1990 году подразделение компании «General Reinsurance Corporation», было дилером по деривативам, связанным с глобальными финансовыми рынками. К сожалению, эти взаимосвязи имели непредсказуемые последствия. Уоррен Баффетт хотел продать филиал, но не смог найти подходящего покупателя. Тогда он решил закрыть его, что оказалось не так-то просто, поскольку это решение требовало, чтобы он закрыл все позиции филиала по деривативам. Он назвал эту задачу по закрытию позиций «адской задачей», заявив, что в позиции по деривативам было «легко вступить и почти невозможно выйти». В результате, компания «General Reinsurance Corporation» в 2002 году зафиксировала до-налоговые потери в размере 173 млн.$.

В своем письме акционерам в 2002 году Уоррен Баффетт описывает деривативы как «бомбу замедленного действия» для всех вовлеченных сторон. Он смягчил это заявление, говоря, что такое обобщение может быть несправедливым, потому что диапазон деривативов является очень обширным. Его уничижительные комментарии об определенных деривативах, которые он унаследовал, кажется, направлены тем, кто создает большие рычаги и вовлечен в риск контрагентов.

Объяснение деривативов

В широком смысле, деривативы (производные инструменты) это любые финансовые контракты, которые формируют свою ценность на основе других активов. Однако, это краткое определение в действительности не дает истинную идею относительно того, от чего они являются производными или что это могло бы быть. В действительности, эти инструменты включают в себя целую гамму от самого простого «пут»-опциона, купленного для хеджирования личной позиции по акциям, до сложных динамически-проектируемых свопов, разделенных на пакеты. Рынок деривативов будучи достаточно большим (приблизительно 516 трлн.$ в 2008г.), продемонстрировал очень быстрый рост в конце 1990-х и начале 2000-х. Также, было бы серьезной ошибкой окрестить деривативы «финансовым оружием массового поражения», не разъясняя, что заставляет некоторые деривативы подпадать в эту категорию, в то время как другие столь просты как покупка страховок домовладельцев. Нужно принять во внимание протест бывшего Председателя SEC Артура Ливитса в 1995 году, что «деривативы чем-то подобны электричеству: опасны в неопытных руках, но несут полезный потенциал при правильном использовании».

Пророчество Баффетта

С тех пор как Уоррен Баффетт впервые упомянул деривативы как «финансовое оружие массового поражения», потенциальный пузырь деривативов вырос приблизительно со 100 трлн.$ до 516 трлн.$ в 2008 году, согласно недавнего обзора «Bank of International Settlements». Кроме того, 2008 год был отмечен Джеромом Кервилом из «Sociйtй Gйnйrale» крупнейшим банковским мошенничеством в мировой истории через торговлю деривативами (потеря в размере 3.6 млрд.Ј). По сравнению с этим поблекли все предыдущие мошенничества в сфере торговли:

Ник Лизон из «Barings Bank» в 1995 (потеря в размере 791 млн.Ј и банкротство банка); «National Westminster Bank PLC» в 1997 году (потеря 125 млн.$); Джон Расниак из «Allied Irish Bank» в 2002 году (потеря 691 млн.$); Дэвид Баллен и три других трейдера из «National Australia Bank» в 2004 году (потеря 360 млн.$).

Даже в других областях деривативов, ставки, кажется, увеличиваются одинаково тревожными темпами. Например, «Оранжевое графство» (Калифорния) потеряло 1.7 млрд.$ в 1994 году на деривативах, расширяя свой инвестиционный фонд, а компания «Long Term Capital Management» потеряла 5 млрд.$ в 1998г. Кроме того, кризис на рынке субстандартного кредитования в 2007 году оценивается в сотнях миллиардов долларов.

Опасности учета

Уоррен Баффетт ссылается на опасности деривативов, связанные с бухгалтерским балансом. Бухгалтерский учет «по ценам рынка» в соответствие с американским Кодексом доходов является законной формой отчетности предприятия, вовлеченного в покупку и продажу ценных бумаг. При бухгалтерском учете «по ценам рынка», полные настоящие и будущие дисконтированные потоки по активам считаются кредитом в бухгалтерском балансе. Именно этот метод бухгалтерского учета стал одной из причин разразившегося скандала с компанией «Enron».

Многие люди скандал с «Enron» полностью приписывают мошенничеству с бухгалтерским учетом. Фактически, «учет по рынку» или «учет из воздуха», как отметил Уоррен Баффетт, также сыграло важную роль в истории «Enron». Бухгалтерский учет «по рынку» не является незаконным, но это может быть очень опасно.

Уоррен Баффетт предполагает, что многие типы деривативов могут генерировать доходы в отчетности, которые часто является сильно завышенными. Это происходит, потому что их будущая ценность базируется на оценках - в этом серьезная проблема, потому что человек по своей природе часто бывает оптимистичным в отношении будущих событий. Кроме того, ошибка также может быть заложена в самом факте, что чья-то оплата базируется на этом оптимистичном проектировании, что вносит в игру проблемы мотивации и жадности.

Опыт «Berkshire Hathaway»

Уоррен Баффет сообщал о ситуации в «General Reinsurance Corporation» в своих отчетах за 2003, 2004 и 2005 годах перед акционерами «Berkshire Hathaway». В своем письме в 2006 году, Баффетт заявляет, что он рад сообщить, что это будет его последним обсуждением неудачи с деривативами в «General Reinsurance Corporation», которые к 2008 году стоили компании 409 млн.$ общих до-налоговых потерь. В своим отчете в 2007 году Баффетт указывает, что «Berkshire Hathaway» имеет 94 контракта по деривативам, которыми он управляет, наряду с только несколькими оставшимися позициями от «General Reinsurance Corporation». Они включают 54 контракта, по которым «Berkshire Hathaway» должна сделать платежи, если по неким высоко-доходным бондам возникнет дефолт. Вторая часть контрактов представляет собой короткие европейские «пут»-опционы на четыре фондовых индекса (S&P500 и три иностранных индекса). Уоррен Баффетт подчеркивает, что со всеми этими позициями нет никакого риска контрагентов и бухгалтерского учета прибыли, а потери прозрачны. Он ссылался на деривативы, как на ценный инструмент в широком масштабе, позволяющий облегчить некоторые инвестиционные стратегии.

Непредсказуемые последствия?

Предвидел ли Уоррен Баффетт - один из богатейших людей мира и «икона инвестирования», будущие проблемы, которые другие пытались игнорировать? Что бы не говорили о его простоватом отношении к финансам, суть в том, что он переиграл почти каждого ныне живущего инвестора, а его компания переросла в одну из крупнейших корпораций мира. В своей статье в мартовском 2007 года выпуске «Condй Nast Portfolio» Джесси Айзингер ставит вопрос «если Уоррен Баффетт не может разобраться с деривативами, могут ли другие?»

Рынки стали значительно сложнее за последние 100 лет и переплетены между собой настолько, что даже люди самого высокого финансового уровня изо всех сил пытаются понять роль деривативов. Бывший министр финансов Генри Полсон подтвердил это в своем телевыступлении 14 марта 2008 года по проблемам ликвидности в банке «Bear Stearns». Нити, которые пронизывают все пространство мировых финансовых рынков это деривативы, и лучшие умы Уолл-стрит озабочены тем, как они работают, тем более, что фондовые рынки по всему миру становятся все более непредсказуемыми и сложными.

Заключение

Описание деривативов в 2002 году Уорреном Баффеттом как «финансовое оружие массового поражения», возможно, несло в себе больше пророчества, чем какое-либо другое в то время. Ключевым моментом является то, что существует множество различных типов деривативов и не все из них одинаково разрушительны. Поэтому, чрезвычайно важно понять, с чем вы имеете дело, прежде чем может быть дана объективная оценка.


Нашли ошибку или опечатку в тексте? Выделите её, нажмите

 Комментарии посетителей 
Оружие массового поражения
 
Написать комментарий:

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ:
Прямая ссылка на статью «Оружие массового поражения»:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки на форум PHPBB:
Новые товары в магазине:
Записки FX-трейдера
Как выжить и добиться успеха на Forex. Максим Левашов.
Скачать бесплатно

99% проходимость
Форекс стратегия с профитом 2-3к в день с депом 10к 99% проходимость
500 руб.
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в июле: 100 969 652;
вчера: 3 895 848 на 408 сайтах;
Разместить форекс-объявление
ООО 'ФорексМагазин'. Лицензия Минпечати Эл № ФС 77-20968 © 2004-2017