Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог
Архив статейИндикаторыИспользуем индикатор "Денежный поток Чайкина" на практике

Используем индикатор "Денежный поток Чайкина" на практике

 Разработанный Марком Чайкиным, осциллятор Денежный поток Чайкина рассчитан на основе дневных значений Линии накопления/распределения. Основная идея Линии накопления/распределения заключается в том, что степень давления покупателей или продавцов может быть определена местоположением закрытия относительно максимума и минимума за соответствующий период (Значение местоположения закрытия) 
 
ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА: WWW.STOCKCHARTS.COM
ОПУБЛИКОВАНО: FOREX MAGAZINE №14
Введение
Разработанный Марком Чайкиным, осциллятор Денежный поток Чайкина рассчитан на основе дневных значений Линии накопления/распределения. Основная идеяЛинии накопления/распределения заключается в том, что степень давления покупателей или продавцов может быть определена местоположением закрытия относительно максимума и минимума за соответствующий период (Значение местоположения закрытия). Присутствует давление покупателей, когда рыночный инструмент закрывается в верхней половине торгового диапазона за определенный период, а давление продавцов присутствует, когда рыночный инструмент закрывается в нижней половине торгового диапазона за период. Значение местоположения закрытия, умноженное на объем формирует Значение накопления/распределения для каждого периода. (Более подробно см. Линия накопления/распределения)
Методология
График CIEN детализирует распределение дневных Значений накопления/распределения и как они соотносятся с Денежным потоком Чайкина. Формулой для Денежного потока Чайкина является накопленная общая сумма Значений накопления/распределения за 21 период, деленная на накопленную общую сумму объема за 21 период.
На графике CIEN фиолетовая рамка выделяет Значения накопления/ распределения за 21 день. Общая сумма этих 21 дней деленная на общий объем за эти 21 день формирует значение Денежного потока Чайкина на конец 21-го дня (фиолетовая стрелка). Чтобы вычислить значение на следующий день, Значение накопления/распределения первого дня выводится, а значение следующего дня вводится в формулу.
Число периодов может быть изменено для того, чтобы лучше соответствовать конкретному рыночному инструменту и временному формату. 21-дневный Денежный поток Чайкина хорошо отображает давление покупателей или продавцов за последний месяц (для дневного графика). Месячный период достаточен, чтобы отфильтровать случайный шум. При использовании более длительного периода, индикатор будет менее изменчив и менее склонен к быстрым разворотам. Для недельных и месячных графиков обычно более подходящим является короткий период.
В общем, Денежный поток Чайкина считается бычьим, когда он положительный и медвежьим, когда он отрицательный. Следующим вопросом для рассмотрения является период времени, в течение которого Денежный поток Чайкина остается положительным или отрицательным. Хотя дивергенции также могут являться частью стратегии на основе Денежного потока Чайкина, абсолютный уровень и общее направление осциллятора является важным.
Признаки накопления
Осциллятор Денежный поток Чайкина подает бычьи сигналы, указывая, что рыночный инструмент находится в стадии накопления. Существует три признака, которые определяют, находится ли рыночный инструмент в стадии накопления и какова сила этого накопления.
  1. Первый и самый очевидный признак заключается в том, действительно ли Денежный поток Чайкина выше ноля? Когда индикатор положителен, это показывает на давления покупателей и накопление.
  2. Второй признак: определите, как долго осциллятор был способен оставаться выше ноля. Чем дольше осциллятор остается выше ноля, тем выше уверенность, что рыночный инструмент находится в стадии устойчивого накопления. Продолжительные периоды накопления или давления покупателей являются бычьими признаками и указывают, что отношение к рыночному инструменту остается положительным.
  3. Третий признак: фактический уровень осциллятора. Мало того, что осциллятор должен оставаться выше ноля, но и также должен быть способен увеличить и достичь определенного уровня. Чем выше положительное значение, тем сильнее уверенность в давлении покупателей и накоплении. Есть такая вещь как слабые покупки! Это обычно вопрос подхода, основанный на предшествующих уровнях осциллятора.
На графике АА Денежный поток Чайкина фактически усилился, в то время как акция продолжила снижаться. Большую часть октября акция торговалась в боковом тренде, в то время как Денежный поток Чайкина оставался положительным и продолжал усиливаться. Уровни накопления, как показал Денежный поток Чайкина были очень сильными в октябре. Акция упала в конце октября, и Денежный поток Чайкина снизился в ноябре. Когда акция падала, уровни распределения ни разу не снижались ниже -.10, указывая, что давление продаж не было таким интенсивным. В конце ноября акция восстанавливалась и нарушила сопротивление на 64. Денежный поток Чайкина сформировал более высокий минимум и вернулся на положительную территорию, подтвердив прорыв. Давление продавцов быстро истощилось и Денежный поток Чайкина достаточно резко вернулся обратно. Это было ясным доказательством бычьего настроения на рынке, но трейдерам необходимо было действовать достаточно быстро.
График AOL немного отличается. Акция сформировала двойное дно в августе и сентябре, в то время как Денежный поток Чайкина сформировал довольно большую положительную дивергенцию. Эта дивергенция не была сигналом, но послужила предупреждением, что давление продавцов уменьшилось. Дивергенции могут быть сложными в применении и должны использоваться в сочетании с другими аспектами технического анализа. В то время, когда акция нарушила сопротивление на 52, Денежный поток Чайкина продвинулся от слегка медвежьего уровня в районе -.10 до умеренно бычьих уровней выше + .13. Интересный момент с AOL - период с 28 сентября до 22 октября (серые линии). В течение этого периода акция торговалась в боковом тренде, но Денежный поток Чайкина продолжал усиливаться, показывая интенсивное давление покупателей. Осциллятор двигался от уровня + .1208 на 28 сентября до + .2377 на 22 октября. Давление покупателей почти удвоилось. Это был четкий бычий признак, и акция  вскоре от низа пятидесятой фигуры поднялась выше 90.
Признаки распределения
Осциллятор Денежный поток Чайкина подает медвежьи сигналы, показывая, что рыночный инструмент испытывает давление продавцов, или возможно находится в стадии распределением. Как и с бычьими сигналами, существует три признака, используемых для определения, действительно ли рыночный инструмент испытывает давление продавцов и каково это давление.
  1. Первый и самый очевидный медвежий сигнал заключается в значении Денежного потока Чайкина ниже ноля. Отрицательное значение показывает, что рассматриваемый рыночный инструмент находится под давлением продавцов или в стадии распределения.
  2. Второй потенциальный медвежий сигнал связан с промежутком времени, когда Денежный поток Чайкина оставался отрицательным. Чем дольше осциллятор остается отрицательным, тем выше очевидность устойчивого давления продавцов или распределения. Продолжительный период ниже ноля указывает, что отношение к рыночному инструменту медвежье и, вероятно, будет также последующее давление на цену. Отрезок времени может быть определен измерением процента времени, когда индикатор остается ниже ноля. Если Денежный поток Чайкина отрицателен в течение 3 из 4 недель, то он испытывает давление продавцов в 75% времени.
  3. Третий потенциальный медвежий сигнал связан со степенью давления продавцов или распределения. Это может быть определено абсолютным уровнем осциллятора. Значения с обеих сторон от нулевой линии в пределах 10 процентов (+/- .10) обычно не считаются достаточно сильными, чтобы обеспечивать бычий или медвежий сигнал. Как только индикатор двигается ниже -.10 степень давления продавцов начинает подавать медвежий сигнал. (Движение выше +.10 будет достаточно существенным, чтобы обеспечивать бычий сигнал). Любое дальнейшее движение будет увеличивать степень давления продавцов и медвежью наклонность. Марк Чайкин рассматривает значения ниже -25% (-.25) как показатель сильного давления продавцов. Наоборот, значения выше +.25 рассматриваются как показатель сильного давления покупателей. Эти уровни являются общим подходом и установление важных уровней будет зависеть от характеристик конкретного рыночного инструмента и прошлых значений Денежного потока Чайкина.
J. C. Penny (JCP) является примером акции, которая испытывала распределение в течение многих недель прежде, чем цена действительно упала. Как только цена начала падать, индикатор оставался на отрицательной территории в течение продолжительного периода времени. С марта по май Денежный поток Чайкина был положительный (зеленый). 18 мая акция открылась с ГЭПом вверх, но индикатор резко упал на отрицательную территорию (красные стрелки). Акция повысилась в течение дня 18-го мая, но опустилась к концу дня и закрылась рядом с минимумом. Относительно предыдущего закрытия акция поднялась. Однако, акция закрылась рядом с минимумом дня при большом объеме, что расценивается как давление продавцов, что и показал Денежный поток Чайкина.
Чтобы доказать, что такое резкое изменение в индикаторе не было случайностью, индикатор снижался дальше в течение следующих нескольких недель и оставался отрицательным в течение почти 3 месяцев, указывая, что давление продавцов было сильным для акции. Мало того, что давление продавцов оставалось в течение продолжительного периода времени, но также и степень давления увеличилась. Денежный поток Чайкина достиг минимума в -.468 (минус 46.8%), в то время как акция находилась около своего максимума приблизительно на 50. Акция начала подтверждать давление продавцов и начала свой путь вниз в июне и июле.
Было несколько недель в августе, когда индикатор переместился на положительную территорию. Это, возможно, выглядело по-бычьи, но это продолжалось менее 3 недель, и Денежный поток Чайкина лишь сумел достигнуть уровня + .1270. Кроме того, ценовое движение акции ни разу не подтверждало эту силу, и, вероятно, другие ценовые и динамические индикаторы были также медвежьими. Положительные значения долго не длились, и к началу сентября Денежный поток Чайкина торговался ниже -.25, а акция торговалась в районе 36. Это было надежным сигналом, что давление продавцов для акции оставалось высоким и вероятно вскоре последует давление на цену. Акция впоследствии снизилась ниже 20, и Денежный поток Чайкина не был ни разу положительным с конца августа.
Все три признака давления продавцов присутствовали в JCP:
  1. Денежный поток Чайкина продвинулся на отрицательную территорию прежде, чем снизилась акция.
  2. Индикатор оставался отрицательным в течение 6 из 7 месяцев (85% времени).
  3. Почти все отрицательные значения были ниже -.10, и много раз индикатор опускался ниже -.25.
IBM является отличным примером коррекционного ралли, на всем протяжении которого возникали противоречия. Когда акция достигла максимума в июле, Денежный поток Чайкина был уже далеко от своих максимумов. Индикатор оставался все еще положительным и слегка бычьим, но не мог превысить + .10, хотя бы частично подтверждая максимум. Индикатор сформировал двойную вершину в июле с обоими пиками, находящимися значительно ниже + .10. После снижения в конце июля, акция начала находить поддержку и поднялась в августе, но Денежный поток Чайкина не отразил этого. Индикатор дважды провалился ниже -.10 и оставался отрицательным в течение почти целого месяца. Когда акция достигла своего восстановительного максимума в сентябре, Денежный поток Чайкина оставался все еще отрицательным.
После сентябрьского максимума акция и индикатор начали снижаться. 17 сентября акция снизилась при высоком объеме, и Денежный поток Чайкина показал новый минимум. Каждый из этих признаков отмечен синей стрелкой на графике. К этому времени давление продавцов было очевидным более месяца. Денежный поток Чайкина был отрицательным все время и постоянно снижался. Резкое снижение акции при самом большом объеме примерно через 4 месяца указало, что что-то не так. Заключительная точка была поставлена, когда поддержка на 118.5 была нарушена, и Денежный поток Чайкина торговался ниже -.20.
Денежный поток Чайкина и другие индикаторы
Лучше всего выбирать индикаторы, которые дополняют друг друга. В недавнем интервью журналу «Technical Analysis of Stocks and Commodities magazine» Марк Чайкин советует не использовать индикаторы, которые имеют общие характеристики. Было бы излишне анализировать и Momentum и MACD. Они оба являются динамическими осцилляторами, которые базируются на цене закрытия и отражают степень изменения. Их сигналы не будут в точности совпадать, но ни к чему тратить время на анализ обоих. Чайкин выбирает Стохастический осциллятор, CCI и RSI как похожие индикаторы. Все три являются динамическими осцилляторами, которые хорошо отображают  состояния перекупленности и перепроданности. Сигналы покупки и продажи подаются практически одинаковыми способами. Все три являются превосходными индикаторами, но это было бы бесполезной тратой времени, анализировать все три, когда каждого из них будет достаточно.
Денежный поток Чайкина может использоваться для определения тренда. Если Денежный поток Чайкина находится выше ноля большую часть времени, то, очевидно, что тренд восходящий. Осциллятор указывает, что преобладает давление покупателей. Соответственно, было бы не разумно пытаться вставать в короткие позиции, если тренд вверх. Определив восходящий тренд, трейдеры могут игнорировать медвежьи сигналы и обращать внимание только на сигналы, которые совпадают с трендом. Если Денежный поток Чайкина указывает, что преобладает давление покупателей, то положительные дивергенции, бычьи пересечения скользящих средних, бычьи пересечения средней линии и бычьи пересечения уровня перепроданности будут потенциальными сигналами покупки. (Бычье пересечение уровня перепроданности происходит, когда индикатор продвигается выше линии перепроданности. Это было бы, например для RSI, движением от значений ниже 30 к значениям выше 30). Все медвежьи сигналы будут игнорироваться, пока Денежный поток Чайкина указывает, что преобладает давления покупателей.
Одной из возможных комбинаций индикаторов была бы следующая:
  • Денежный поток Чайкина – «не следующий за трендом» индикатор на основе объема для определения давления покупателей и продавцов.
  • RSI – динамический индикатор, используемый для определения уровней перекупленности и перепроданности.
  • Скользящие средние – «следующий за трендом» индикатор, определяющий основной тренд рыночного инструмента.
  • Относительная цена - сравнительный индикатор для определения силы рыночного инструмента относительно основного индекса. (например, для промышленных акций – индекс Доу Джонса.)
Эти четыре индикатора имеют мало общего и очень хорошо дополняют друг друга.
Заключение
Денежный поток Чайкина является индикатором, который лучше всего используется в сочетании с другими аспектами технического анализа. Хотя это обычная практика для любых индикаторов, но, похоже, в данном случае это еще более актуально. Этот осциллятор, в отличие от динамических осцилляторов, не зависит от изменения цен от периода к периоду. Вместо этого, индикатор фокусируется на местоположении закрытия относительно торгового диапазона за определенный промежуток времени (день или неделя). Это является преимуществом Денежного потока Чайкина, но может также быть и его недостатком.
Так как Денежный поток Чайкина не отражает изменение цены от периода к периоду, то большие ГЭПы при открытии иногда не отображаются в индикаторе. Иногда индикатор двигается в противоположном ГЭПу направлении и может вводить в заблуждение.
Starbucks (SBUX) 1 июля сформировал большой ГЭП вниз при высоком объеме. Даже при том, что акция открылась с большим ГЭПом вниз, она смогла закрыться на максимуме дня. Сильное закрытие указывает на накопление и высокий объем усилил этот признак, обеспечив большой скачок индикатора. Сила немного вводила в заблуждение и индикатор медленно уменьшился за следующие 20 дней. На 21-й день данные за 1 июля были выведены из расчета, а данные текущего дня добавлены. Это повлекло немедленное падение индикатора. Денежный поток Чайкина был значительно ниже ноля на следующий день и более точно отразил давление продавцов, имеющее место в действительности.
Хотя Денежный поток Чайкина может использоваться на внутри-дневных, дневных или недельных графиках, он был разработан для дневных данных. Один день является однозначным периодом времени с измеряемым объемом и определенным открытием, максимумом, минимумом и закрытием. Эта определенность может уменьшиться в будущем, в связи с быстрым распространением почасовых торгов, но определение местоположения закрытия относительно максимума и минимума все еще остается довольно прямым. Когда имеешь дело с недельными или месячными данными, открытие и закрытие менее точны. Эта неточность может затронуть местоположение закрытия относительно максимума и минимума в течение периода. Недельные данные, очевидно, более точны, чем месячные, но менее точны, чем дневные. Это необходимо учитывать при анализе Денежного потока Чайкина на других, кроме дневных, периодах времени.
Чайкин настаивал на 21-периодной структуре времени Денежного потока Чайкина. Если Денежный поток Чайкина должен использоваться на недельной диаграмме, то, вероятно, более короткая структура времени будет работать лучше. 21-дневный период представляет приблизительно один месяц торговли и учитывает некоторое сглаживание. Более короткий период может оказаться слишком изменчивым, но более длинная структура времени может слишком отставать. Каждый рыночный инструмент будет иметь свою собственную оптимальную структуру времени.
Имейте в виду, что краткосрочная тенденция не столь важна как абсолютный уровень. Пока индикатор остается выше ноля, это считается бычьим показателем. Также важно измерить период времени, в течение которого индикатор остается положительным. Если индикатор положителен в течение 7 из 9 периодов, то очевидно давления покупателей. Два отрицательных периода могут быть расценены как отклонение и не должны оказывать влияние на общую картину.

Нашли ошибку или опечатку в тексте? Выделите её, нажмите

 Другие статьи автора 
 Комментарии посетителей 
Используем индикатор "Денежный поток Чайкина" на практике
 
Написать комментарий:

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ:
Прямая ссылка на статью «Используем индикатор "Денежный поток Чайкина" на практике»:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки на форум PHPBB:
Новые товары в магазине:
99% проходимость
Форекс стратегия с профитом 2-3к в день с депом 10к 99% проходимость
500 руб.

Записки FX-трейдера
Как выжить и добиться успеха на Forex. Максим Левашов.
Скачать бесплатно
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в июле: 100 969 652;
вчера: 3 976 614 на 390 сайтах;
Разместить форекс-объявление
ООО 'ФорексМагазин'. Лицензия Минпечати Эл № ФС 77-20968 © 2004-2017