KopirMT4

Копировщик сделок для МТ4. Простая настройка, большой функционал, бесплатная поддержка. Полная версия.

Торговый эксперт Razvorot

Безындикаторный автоматический торговый эксперт для терминала MetraTrader 4

RoboSovetnik.2.0

Прибыльный советник работающей по моделям волнового анализа!Успейте купить советник за 200000 руб. или заработать 30000 руб. на партнерской программе

Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог

EUR/USD: евро продолжает укрепляться, но не стоит слишком обольщаться

ИнстаФорекс - Instaforex, 2 года назад

По итогам минувшей пятидневки гринбек подешевел почти 0,2% по отношению к своим основным конкурентам, включая евро, и финишировал чуть выше 101,70 пункта.

Ослабление американской валюты наблюдается уже четвертый месяц.

За это время доллар растерял практически все очки, набранные с тех пор, как ФРС начала повышать процентные ставки в марте прошлого года.

В декабре американский ЦБ увеличил стоимость заимствований на 50 базисных пунктов после подъема ключевой ставки на 75 б.п. по итогам предыдущих четырех заседаний, и рынок ждет от регулятора дальнейшего замедления темпов ужесточения политики.

Вероятность того, что в феврале Федрезерв повысит ставку на 25 б.п. на данный момент составляет около 60%.

Член Совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер в пятницу сообщил, что он выступает за повышение ставок на предстоящем заседании FOMC на 25 б.п.

По его словам, Центробанк уже существенно увеличил ставку, и пришло время замедлить темпы ее повышения.

Аналогичного мнения придерживаются главы ФРБ Далласа Лори Логан и президент Филадельфии Патрик Харкер.

Федрезерву следует замедлить темпы повышения базовой процентной ставки на предстоящем заседании, чтобы руководители ЦБ могли лучше оценить, куда они движутся, считает Л. Логан.

«Более медленное движение – это лишь способ убедиться, что мы принимаем лучшие решения из возможных», – заявила она.

«Если вы находитесь в дороге и столкнулись с туманом или опасным участком, замедлить скорость будет хорошей идеей. То же самое относится к принятию решений руководителями ЦБ в нынешней сложной экономической и финансовой среде», – добавила Л. Логан.

«На мой взгляд, дни, когда мы поднимали ставки сразу на 75 базисных пунктов, наверняка прошли. Я думаю, повышение на 25 базисных пунктов будет уместным в будущем», – сказал П. Харкер.

Поскольку инфляция движется в правильном направлении, ФРС нужно не переусердствовать с реакцией со стороны денежно-кредитной политики, полагает он.

Неопределенность относительно точки остановки является причиной того, что центральный банк должен замедлить темпы повышения ставок, отметил П. Харкер.

Глава Филадельфии ожидает, что Федрезерв повысит ставки выше 5%.

«Давайте поднимем ставки выше 5% и посидим там некоторое время, чтобы посмотреть, как работает экономика», – заявил он.

Большинство участников рынка считают, что ФРС не поднимет ставку выше 5% и ждут снижения ставок в Соединенных Штатах примерно на 50 базисных пунктов во второй половине года.

«Инфляция в Америке, как ожидается, будет снижаться дальше и быстрее, чем предполагают собственные прогнозы ФРС. При таком сценарии у доллара есть все возможности для дальнейшего падения в этом году», – считают специалисты National Australia Bank.

«США потеряли свои лидирующие позиции в глобальном росте, если верить последним опросам PMI. Между тем цены на газ в Старом Свете упали на 60% с начала декабря, резко снизив негативное влияние условий торговли на еврозону/евро», – сообщили они.

Согласно прогнозу NAB, курс единой валюты по отношению к доллару США достигнет $1,10 к марту и $1,17 к концу года.

В настоящее время поддержку евро оказывает ослабление опасений по поводу рецессии на фоне падения цен на природный газ, отмечают стратеги Rabobank.

«Рост уверенности в экономических перспективах или, по крайней мере, устранение значительной части пессимизма – это часть истории евро. Вдобавок ко всему, похоже, что ЕЦБ собирается продолжать довольно агрессивно повышать процентные ставки», – сказали они.

ЕЦБ намерен повысить процентные ставки на 50 базисных пунктов как в феврале, так и в марте и продолжит повышать ставки в последующие месяцы, заявил член Cовета управляющих ЕЦБ Клаас Кнот в воскресенье.

«Ожидайте, что мы повысим ставки на 0,5% в феврале и марте, и что в мае и июне последуют дополнительные шаги», – сообщил К. Кнот.

Он считает, что слишком рано говорить, сможет ли ЕЦБ замедлить темпы повышения ставок к лету.

«В какой-то момент, конечно, риски, связанные с прогнозом инфляции, станут более сбалансированными. Это также было бы время, когда мы могли бы сделать еще один шаг вниз, например, с 50 до 25 базисных пунктов. Но мы все еще далеки от этого», – отметил он.

Еще один представитель ЕЦБ Олли Рен в выходные заявил, что видит основания для значительного повышения процентных ставок ЕЦБ этой зимой и предстоящей весной.

Такая позиция предполагает, что процентные ставки в еврозоне, вероятно, будут расти более быстрыми темпами, чем в США.

«Мы считаем, что пара EUR/USD, вероятно, продолжит расти к нашей цели на конец января в 1,1000 и, возможно, к 1,1600 к концу года. Но это больше, чем просто история инфляции в США, поскольку Европа активно восстанавливается», – сказали эксперты Nomura.

«В Европе и США наблюдается конвергенция темпов роста. Повышение ставок ФРС существенно замедляет американскую экономику. Между тем в Европе сочетание фискальных стимулов и резкого снижения цен на энергоносители превратило отрицательный встречный ветер роста в прошлом году в попутный ветер в начале 2023 года», – добавили они.

Основная валютная пара начала новую неделю с позитивным настроем и впервые за девять месяцев поднялась выше отметки 1,0900.

Предварительные опросы менеджеров по закупкам в январе, которые должны быть опубликованы на этой неделе, согласно прогнозам, покажут большее улучшение в Европе, отчасти благодаря снижению цен на энергоносители, чем в Соединенных Штатах.

«Мы ожидаем, что индексы деловой активности в США и Европе останутся ниже 50 пунктов, что будет соответствовать умеренной рецессии. Риск заключается в том, что спад в США углубляется, а деловая активность в Европе повышается из-за снижения цен на энергоносители», – сообщили экономисты Commonwealth Bank of Australia.

«Базовая цена на газ в Европе сейчас значительно ниже уровня, который был до военного конфликта на Украине, хотя и близка к среднему долгосрочному уровню. Движение сводного индекса деловой активности в еврозоне выше 50 пунктов, указывающее на расширение экономической активности в регионе, позволит паре EUR/USD протестировать восходящую поддержку на уровне 1,1033», – полагают они.

Евро также может потенциально выиграть на этой неделе, если опубликованные в четверг данные по ВВП за последний квартал в США поддержат идею «мягкой посадки» крупнейшей экономики мира.

Согласно прогнозам, темпы роста американского ВВП в октябре–декабре замедлились до 2,5% с 3,2% в третьем квартале.

Между тем пятничный отчет по ценовому индексу расходов на личное потребление должен подтвердить дезинфляционный импульс, на который указали обнародованные на прошлой неделе данные по потребительской и производственной инфляции в США.

Ожидается, что в декабре Core PCE снизился до 4,4% с 4,7% в ноябре.

«Теоретически экономический календарь должен удерживать гринбек под давлением. Однако USD уже прошел довольно долгий путь, и мы сомневаемся, что рынок готов пополнить короткие позиции по доллару в преддверии заседания FOMC на следующей неделе, которое может создать риск позитивного триггера для американской валюты, если ФРС откажется от смягчения политики на 50 б.п., которое рынок сейчас ожидает в этом году», – отметили стратеги ING.

По их словам, на этой неделе USD может найти поддержку в диапазоне 101,30–102,00.

Что касается пары EUR/USD, по мнению аналитиков ING, она может столкнуться с трудностями при взятии барьера 1,0950–1,1000.

«Мы подозреваем, что инвесторы могут не захотеть продавливать пару EUR/USD через сопротивление 1,0950–1,1000 в преддверии заседаний ведущих центральных банков на следующей неделе», – сказали они.

В понедельник основная валютная пара достигла нового циклического максимума в районе 1,0925, едва не дотянув до апрельского максимума в районе 1,0935. Прорыв выше этой отметки приведет к тестированию мартовского максимума вблизи 1,1185, полагают аналитики Brown Brothers Harriman.

При этом эксперты сохраняют осторожный настрой в отношении дальнейшего роста единой валюты, поскольку, по их словам, трудно понять, как еврозона избежит рецессии.

«Конечно, некоторые показатели настроений улучшились в последние месяцы, но основная часть ужесточения ЕЦБ на 250 б.п. пока еще не ощущается из-за задержек в денежно-кредитной политике. Поскольку в этом году ожидается еще 150 базисных пунктов ужесточения, трудно представить, как еврозоне удастся избежать рецессии. Более теплая, чем обычно, погода помогла, как и новости об открытии Китая, но мы не думаем, что этого достаточно, чтобы избежать рецессии», – сообщили в Brown Brothers Harriman.

Кроме того, чиновники ФРС утверждают, что готовы пойти дальше в плане повышения ставок, чем ожидает сейчас рынок, и не намерены снижать ставки в 2023 году. Однако трейдеры продолжают делать ставку на снижение стоимости заимствований в США до конца года.

Подобные расхождения между рыночными ожиданиями и позицией Федрезерва наблюдались в июне и августе прошлого года. Это привело к волне распродаж рисковых активов и росту курса доллара.

Если нечто подобное произойдет сейчас, пара EUR/USD может продемонстрировать откат из области 1,0900, который способен увести ее ниже 1,0600 (уровень коррекции по Фибоначчи на 76,4% относительно роста с сентябрьских минимумов).

В случае более глубокой просадки пара может снизиться сначала в район 1,0450 (уровень коррекции по Фибоначчи на 61,8% вышеуказанного ралли), а затем к 1,0400 (отметка, вблизи которой проходит 50-недельная скользящая средняя). Закрепление под этой отметкой поставит под сомнение тот факт, что в четвертом квартале 2022 года начался долгосрочный восходящий тренд по EUR/USD.

Материал предоставлен компанией InstaForex - www.instaforex.com

Подпишитесь на наш канал @fxmag в Telegram
Форекс-объявления:
Показано форекс-объявлений:
в декабре: 11 033 625;
вчера: 1 038 695 на 260 сайтах;
Разместить объявление от 10 коп. за переход
 Forex Magazine © 2004-2025