Green Way

Советник "Green Way" торгует на основе Среднего Движения Цены. Так как среднее движение есть всегда, то... Прибыль есть всегда.

Свой советник 3.0

Надоело платить за советники? Все советники которые ты купил сливают? Остановись! Хватит тратить деньги на ерунду! Создай сам свой советник!

K-meleon_V2.2 без привязки

работает 14 дней бесплатно!

Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог

EUR/USD: у доллара в колоде пока одни тузы, а евро рискует стать жертвой политической игры

ИнстаФорекс - Instaforex, 1 неделю назад

Настроения, близкие к паническим, спровоцировали шторм на финансовых рынках в четверг.

Главным бенефициаром рыночной турбулентности стал гринбек, который укрепился накануне пятый день подряд.

По итогам вчерашних торгов американская валюта выросла почти на 0,8% до 104,80, коснувшись ранее самого высокого уровня с декабря 2002 года в области 104,90.

Между тем пара EUR/USD потеряла более 100 пунктов в четверг и финишировала в районе 1,0380 после падения до минимальных значений с января 2017 года около 1,0355.

В JPMorgan отмечают, что недавнее укрепление доллара связано с переоценкой прогнозов экономического роста за пределами Соединенных Штатов в сторону меньших темпов. Несмотря на то, что ФРС пока отвергла идею повысить ключевую ставку на 75 базисных пунктов, длинные позиции по USD стоит удерживать, считают аналитики банка.

С ними солидарны специалисты Capital Economics, которые ожидают, что гринбек будет расти по отношению почти ко всем валютам в течение текущего цикла ужесточения денежно-кредитной политики в США.

«Индекс USD достигнет многолетнего максимума в 108 пунктов к концу года. На основе анализа прошлых циклов, относительная позиция монетарной политики ФРС и других основных центральных банков является ключевым фактором, определяющим динамику доллара», – сообщили в Capital Economics.

Председатель Федрезерва Джером Пауэлл в четверг заявил, что регулятор намерен действовать решительно, чтобы вернуть инфляцию в США к 2%-ному целевому показателю, даже если это создаст проблемы для экономики в краткосрочной перспективе.

«Этот процесс будет болезненным, однако наиболее трудно будет, если мы не сможем справиться с инфляцией. В конечном итоге нам пришлось бы пройти через гораздо более глубокий спад», – сказал Дж. Пауэлл.

Порция свежих данных из Соединенных Штатов показала, что цены производителей в стране замедлили рост в апреле, но, как и CPI, оказались выше прогнозов.

Американское Министерство труда накануне сообщило, что в прошлом месяце индекс цен производителей увеличился на 11% в годовом выражении после подъема на 11,5% в марте. Эксперты в среднем ожидали увидеть индикатор на уровне 10,7%.

Эти данные послужили напоминанием о том, что ценовое давление в стране снижается неохотно и на данном этапе требует активного участия ФРС в виде агрессивного повышения стоимости кредитования.

«Если экономика США будет работать примерно так, как ожидалось, было бы уместно, чтобы на следующих двух заседаниях FOMC было произведено дополнительное повышение ставки на 50 базисных пунктов», – сообщил Дж. Пауэлл.

Подобные перспективы отнюдь не радуют рынки, которые уже привыкли к мягкой денежно-кредитной политике ФРС.

Индекс S&P 500 в четверг оказался на расстоянии вытянутой руки от подтверждения того, что он вошел в «медвежий» рынок после падения с рекордного максимума, достигнутого 3 января.

В моменте индекс снижался на 2%, до 3860 пункта, однако когда пыль улеглась, S&P 500 сократил потери и закончил торги в районе 3930 пункта, сократившись на 0,13%.

По оценкам Deutsche Bank, совокупное позиционирование инвесторов по акциям снизилось до минимального уровня с момента распродажи, вызванной COVID-19 в 2020 году.

Трейдеры теперь начинают беспокоиться о возможном начале продолжительной рецессии или крахе фондового рынка, а некоторые даже решили закрыть все свои позиции и пересидеть шторм в деньгах, отмечают эксперты UBS.

«Если вы посмотрите на историю того, что произошло с инфляцией в сочетании с высокими оценками и проблемами с поставками из-за конфликта на Украине, это создает очень мрачную картину для фондовых рынков», – заявили они.

Тем не менее, есть люди, которые держатся и надеются на отскок, говорят специалисты Brandywine Global Investment Management.

«Однако чтобы отметить окончание распродаж, рынку нужен момент громкого провала и боли», – полагают они.

Инвесторы все больше сомневаются в способности американского Центробанка обеспечить «мягкую посадку» экономики и считают реакцию регулятора на всплеск ценового давления запоздалой.

Дж. Пауэлл признал, что оглядываясь назад, было бы лучше начать повышать ставки раньше марта этого года, учитывая, что инфляция начала резко расти в 2021 году.

«Рынки теперь считают более вероятным вариант "жесткой посадки" экономики и дальнейшего ужесточения мер со стороны ФРС», – сообщили стратеги BlackRock.

Потери S&P 500 за текущий год составляют около 16%. Как низко может упасть рынок?

Дать точный ответ на первый взгляд достаточно сложно.

Однако если мы обратимся к теханализу, то увидим, что S&P 500 сформировал «медвежью» фигуру «голова и плечи», полная реализация которой приведет индекс к отметке в 3660 пунктов; следующим потенциальным уровнем поддержки может выступить уровень 3530.

Таким образом, в целом S&P 500 потеряет примерно 26%, скинув более 12% с текущих уровней. Если Соединенные Штаты действительно ждет экономический спад, то соответствующая реакция фондового рынка выглядит вполне адекватной.

Американские фондовые индексы в пятницу заметно прибавляют, торгуясь на положительной территории.

В конце недели участники рынка предпочитают фиксировать прибыль, что приводит к отскоку акций.

Однако аналитики отмечают, что данный рост не подтвержден никакими значимыми факторами.

Это похоже, скорее, на отскок дохлой кошки, нежели что-то другое, говорят специалисты Brigg Macadam.

Они считают, что фондовый рынок США продолжит падать, и даже крупные компании пострадают.

«Мы живем в самые хаотичные, трудно предсказуемые макроэкономические времена за последние десятилетия. Ингредиенты для глобальной рецессии уже на столе. Хотя Соединенные Штаты могут избежать рецессии, рынкам придется столкнуться с растущей вероятностью ее наступления», – предупреждают в Morgan Stanley.

По словам главы ФРС Дж. Пауэлла, в условиях напряженного рынка труда, подталкивающего к росту заработную плату, избежать рецессии, которая часто следует за решительным ужесточением политики, будет непросто.

Несмотря на некоторое улучшение рыночных настроений, инвесторы по-прежнему отдают предпочтение активам-убежищам, к которым относится доллар.

Трейдеры опасаются, что повышение ставок ведущими центральными банками для сдерживания инфляции может нанести ущерб глобальному экономическому росту. Это, наряду со страхами по поводу дальнейшего обострения геополитической обстановки в мире, оказывает поддержку USD, который взял паузу в росте, однако остается вблизи 20-летних максимумов.

Между тем единая валюта пытается восстановиться после недавнего обвала.

На этой неделе евро снизился по отношению к доллару США на 1%.

«В краткосрочной перспективе трудно понять, что может изменить "медвежий" тренд по паре EUR/USD», – сказали аналитики MUFG. Они считают, что евро может упасть ниже паритета с долларом в течение нескольких недель или даже дней на фоне новых плохих новостей.

«Если риски, связанные с Украиной, не начнут снижаться, евро будет очень трудно подняться намного выше», – отметили в MUFG.

Стратеги Barclays заявили, что евро упадет ниже паритета к доллару, если Россия прекратит поставки газа в ЕС в рамках эскалации военного конфликта на Украине.

«Если Россия закроет свои газовые краны в Европу, мы ожидаем, что пара EUR/USD упадет ниже паритета. По нашим оценкам, полная потеря российских поставок в сочетании с нормированием остатка может привести к снижению ВВП еврозоны более чем на 5 процентных пунктов в течение одного года», – сообщили в Barclays.

Высокая инфляция в еврозоне, перспективы ужесточения Западом антироссийских санкций, затрагивающих энергетический сектор, и низкая учетная ставка ЕЦБ оказывают давление на единую валюту.

В этом году курс евро рискует упасть до паритета в паре с долларом США, поскольку угроза рецессии в еврозоне ограничивает возможности ЕЦБ в плане повышения ставок, полагают эксперты Amundi.

По их мнению, европейский регулятор будет отдавать предпочтение сдерживанию стоимости заимствований для государств ЕС, а не борьбе с инфляцией. В связи с этим ЕЦБ серьезно отстанет от своего американского коллеги в подъеме ставок и борьбе с инфляцией, что приведет к падению курса евро до $1 впервые с 2002 года.

FOMC повысил ставку на 75 базисных пунктов с марта и, как ожидается, продолжит быстро ужесточать денежно-кредитную политику на ближайших встречах. При этом трейдеры ждут, что к середине 2024 года ставка по депозитам ЕЦБ, составляющая на данный момент минус 0,5%, достигнет 1,5%.

Однако рынок переоценивает то, насколько высоко европейский регулятор сможет поднять ставки, прежде чем он будет остановлен экономическим спадом и скачком стоимости заимствований для государств с наиболее высокой долговой нагрузкой, отмечают специалисты Amundi. Они прогнозируют, что ЕЦБ повысит ставку по депозитам в этом году дважды по 25 б.п.

«Мы считаем, что европейский ЦБ доведет до нуля ставку по депозитам, и это все. За это же время его американский коллега сделает гораздо больше. Если ЕЦБ будет фокусироваться исключительно на сдерживании инфляции, ставка может быть повышена до 1,5%. Однако вряд ли будет именно так», – заявили аналитики.

«В условиях российско-украинского конфликта ЕЦБ фокусируется на финансовых потребностях государств, которым придется платить за энергопереход и оборону. У регулятора нет иного выбора, кроме как оказаться втянутым в этот политический проект», – добавили они.

Евро изо всех сил пытается извлечь какие-либо ощутимые выгоды из усиливающегося «ястребиного» тона официальных лиц ЕЦБ. Однако повышение процентных ставок в еврозоне на 80–85 базовых пунктов уже заложено в котировки до конца года. Кроме того, сохраняется неопределенность в отношении того, сможет ли ЕЦБ впоследствии добиться еще большего повышения, учитывая ухудшение экономических перспектив в еврозоне, говорят стратеги ING.

«Пара EUR/USD находится в непосредственной близости к ключевой поддержке 1,0340, прорыв которой сделает риск достижения паритета вполне существенным. Мы не увидимся, увидев пару на уровне 1,00 в ближайшей перспективе. После потери "якоря" 1,0500 волатильность EUR/USD вполне может снова возрасти», – сообщил они.

Аналогичного мнения придерживаются экономисты TD Securities. Они считают, что основная валютная пара все еще может достичь 1,0340, минимума 2017 года, а прорыв ниже этой отметки откроет EUR/USD путь для возвращения к паритету.

«Последнее падение пары EUR/USD ниже 1,0500 нацеливает ее на 1,0340. Прорыв этого уровня откроет возврат к паритету, состоянию, которое в последний раз наблюдалось примерно 20 лет назад», – отметили в TD Securities.

Наблюдаемый в пятницу отскок акций ослабил повышательный импульс доллара, поэтому прорыв парой EUR/USD ниже 1,0340 может не быть историей на сегодня. Однако предпосылок для уверенного роста пары не наблюдается, тогда как «медвежьи» риски остаются в силе. Фундаментальная картина по-прежнему указывает на дальнейший подъем индекса USD, который в ближайшей перспективе нацелится на прорыв уровня 105,00. Бегство от рисков может возобновиться в любой момент. Это вернет защитный доллар на траекторию роста и окажет давление на EUR/USD.

Материал предоставлен компанией InstaForex - www.instaforex.com

Подпишитесь на наш канал @fxmag в Telegram
Форекс-объявления:
Показано форекс-объявлений:
в ноябре: 20 296 737;
вчера: 1 306 735 на 263 сайтах;
Разместить объявление от 10 коп. за переход
 Forex Magazine © 2004-2022