Тестер стратегий

Тестер поможет протестировать вашу ручную стратегию или проверить чужую.

Настоящий Грааль для трейдеров

Лучший продукт на форексе!, прибыль каждый день от 1% - 50%. Основное преимущество нашей системы, нам не важно, куда пойдет рынок, мы всегда в прибыли

Elliott Wave Maker 4 EXTENDED

Программа-советник Elliott Wave Maker 4.61 для проведения волнового анализа в терминалах MetaTrader 4 выпускается в версиях Demo, Basic, Extended

Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог

Российские расходы требуют финансирования

Анна Бодрова - Альпари, 7 лет назад

Россия начала тратить ресурсы Фонда национального благосостояния. Похоже, что его ждет та же участь, что в свое время случилась с Резервным фондом. Его большую часть страна просто «проела», пришлось объединять тощий Резервный фонд с толстым ФНБ, чтобы получить иллюзию приличной «кубышки». Однако если доходы растут слишком медленно, а расходы урезать не получается, в ход идут разного рода заначки. Для современной России теперь это ФНБ.

Как свидетельствуют данные Минфина, за сентябрь объем ФНБ снизился до $72,57 млрд с $75,36 млрд. Ведомство для начала решило попрощаться с евро – из Фонда было изъято 2,39 млрд евро, которые позже были конвертированы в рубли. Средства пошли на финансирование дефицита средств Пенсионного фонда.

Статья трат вопросов не вызывает, хотя и несколько удивляет. Изначально в ФНБ основной целью было покрытие недостаточности финансов в Пенсионном фонде. Фактически, это структурная часть всей пенсионной системы России. Сюда поступают деньги от продажи энергоресурсов сверх плана, а также аккумулируются финансы, полученные под управлением активами ФНБ. Однако в направлении покрытия дефицита Пенсионного фонда ФНБ не использовался ни разу.

Теперь глобальный ФНБ – это остатки Резервного фонда и прежний объем самого ФНБ. Переведенные в ФНБ остатки Резервного фонда закончатся еще до завершения 2017 года: эти деньги идут на то же финансирование дефицита госбюджета, что и прежде. Минфин в этом году получил возможность тратить эти средства так, как раньше тратил Резервный фонд. В этом и кроется основной риск.

Согласно плану расходов Минфина в 2018 и 2019 годах, ему потребуется не менее 1,8 трлн рублей в следующие 12 месяцев и еще 2,2 трлн рублей в 2019 году. Это очень большие суммы, и они выше, чем сегодняшний вес ФНБ. Столько денег нет ни в одной российской заначке, кроме, пожалуй, ЗВР, но сюда рука Минфина точно не дотянется.

Что будет дальше, в общих чертах понятно: власти будут расходовать те доли ФНБ, которые можно потратить, а затем потребуются более сложные схемы покрытия бюджетного дефицита. Первым таким механизмом будет ослабление рубля. Нельзя сбрасывать со счетов вероятность, что осложнения начнутся уже после второго квартала 2018 года.

Подпишитесь на наш канал @fxmag в Telegram
Форекс-объявления:
Показано форекс-объявлений:
в декабре: 11 033 625;
вчера: 1 038 695 на 260 сайтах;
Разместить объявление от 10 коп. за переход
 Forex Magazine © 2004-2025