КАЛЬКУЛЯТОР CASPER

Калькулятор CASPER позволяет рассчитывать объем позиции в зависимости от указанного процента риска и уровня стоп-лосс.

Робот "Профит канал"

Мультивалютный торговый робот, величина дохода зависит от выбранных вами валютных пар. Робот работает круглосуточно.

Свой советник 3.0

Надоело платить за советники? Все советники которые ты купил сливают? Остановись! Хватит тратить деньги на ерунду! Создай сам свой советник!

Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог

На Западе и в России резко сокращается число банкиров

Александр Разуваев - Альпари, 7 лет назад

С 2009 года Bank of America закрыл 1597 отделений, в основном в небольших городах и сельской местности. В этом BofA становится все более похожим на JPMorgan и Citi, у которых отделения сосредоточены в крупных городах. Банки ЕС в 2016 году закрыли 9100 отделений и сократили 50 тыс. сотрудников. Штат европейских банков составляет 2,8 млн человек – это минимум с 1997 года. С 2008 года в ЕС закрылось 48 тыс., или 20%, банковских отделений. Люди все больше совершают банковские операции сами, поэтому отделения и соответствующий персонал становятся не нужны.

Аналогичная ситуация наблюдается и в России, хотя, конечно, присутствует и национальная специфика. Изначально в России было слишком много коммерческих банков. В 90-е годы на гиперинфляции и астрономической марже банки росли, как грибы. В принципе, большинство российских банков 90-х не были банками в классическом смысле: они были расчетными центрами и спекулятивными конторами по операциям с ГКО и валютой. Сейчас российская банковская система переживает не самые лучшие времена. ЦБ РФ делает все, чтобы кризис не вырвался наружу. Доверие к банковской системе падает, что автоматически ведет к концентрации активов и капитала в наиболее крупных, прежде всего, государственных банках. Пессимисты полагают, что в итоге в России останется всего несколько десятков финансово-кредитных организаций. Однако на самом деле в этом нет ничего плохого. При прочих равных условиях крупная финансовая компания более устойчива, чем мелкая. А клиенту выгодней иметь дело с финансовым супермаркетом, чем с банком, который проводит ограниченный круг операций.

Вопрос, конечно, в доступности банковских услуг: ими должны быть охвачены все граждане России. Однако в сельской местности или мелких городах они далеко не всегда рентабельны. Здесь возникает конфликт интересов. Государственные банки обязаны присутствовать в этих регионах, однако это присутствие не несет им ничего, кроме убытков.

Интересы бизнеса вступают в конфликт с интересами общества. Последнее слово в этом вопросе за основными акционерами государственных банков, т. е. за правительством и Банком России.

Подпишитесь на наш канал @fxmag в Telegram
Форекс-объявления:
Показано форекс-объявлений:
в декабре: 11 033 625;
вчера: 1 038 695 на 260 сайтах;
Разместить объявление от 10 коп. за переход
 Forex Magazine © 2004-2025