Elliott Wave Maker 4 BASIC

Программа-советник Elliott Wave Maker 4.61 для проведения волнового анализа в терминалах MetaTrader 4 выпускается в версиях Demo, Basic, Extended

Свой советник 3.0

Надоело платить за советники? Все советники которые ты купил сливают? Остановись! Хватит тратить деньги на ерунду! Создай сам свой советник!

Советник Digger

Новичек? Умелый? Профессионал? Выбирай подходящий тебе стиль!

Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог

Банк России сделал важные заявления на тему инфляции

Александр Разуваев - Альпари, 7 лет назад

Многие россияне по-прежнему уверены в том, что цены на товары и услуги растут так же быстро, как это было после обвала рубля в конце 2014 года, и уж во всяком случае намного быстрее, чем сообщает Росстат. Причины этого директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов относит к области психологии.

По его словам, в обычной жизни люди склонны оценивать общий уровень инфляции по изменениям цен на товары, которые они сами покупают каждый день, — хлеб, молоко, бензин. Когда цены на эти товары и услуги растут, скажем, на 10%, мы склонны считать, что такими темпами растут и цены на другие товары, которые мы потребляем. В реальности цены на многие товары и услуги не растут или даже снижаются. Росстат в своих подсчетах учитывает динамику цен на более чем 700 видов товаров и услуг, многими из которых тот или иной россиянин может и не пользоваться. ЦБ также отметил существенное влияние инфляционных ожиданий на индекс потребительских цен. За неделю с 18 по 24 июля инфляция в России, по данным Росстата, составила 0%.

Конечно, трудно не согласиться с ЦБ, что личная инфляция зависит от личной потребительской корзины. Однако после девальвации конца 2014 года было много независимых исследований инфляции в России. И они показали, что реальная инфляция обычно выше публикуемой Росстатом, сейчас это примерно  7-8%. Соответственно, и уровень ключевой ставки в 9% в этом случае смотрится очень адекватным. Есть даже точка зрения, что в своей процентной политике ЦБ по факту ориентируется не на официальную, а на фактическую инфляцию. Более того, исследования российской инфляции опровергают традиционное утверждение  экономической теории, что инфляция – это налог на бедных. В России инфляция более высокая для наиболее обеспеченных слоев, что, видимо, связано с тем, что данный социальный слой предпочитает качественные импортные товары. А их цена из-за девальвации выросла примерно в два раза.

В заключение стоит отметить два важных момента. Любой экономический рост, а Россия сейчас перешла к росту, несколько подогревает инфляцию. Что касается инфляционных ожиданий, то они сильно зависят от курса рубля. Падение национальной валюты автоматически их увеличивает. Именно поэтому в отличие от российского правительства мы полагаем, что России нужен не слабый, а сильный рубль.

 

Подпишитесь на наш канал @fxmag в Telegram
Форекс-объявления:
Показано форекс-объявлений:
в декабре: 11 033 625;
вчера: 1 038 695 на 260 сайтах;
Разместить объявление от 10 коп. за переход
 Forex Magazine © 2004-2025