Max Volume

Подкрашивает аномально большие тиковые объёмы в другой цвет.

Советник Hunter

Два в одном. Vsignale Hunter_1.0 и Vsignale Hunter_SuperProfi в одном роботе. Качай скорей!

K-meleon_V2.2

K-meleon_V2.2

Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог

Доллар/рубль – 59, когда ждать 60?

## tkachuk - Альпари, 8 лет назад

Сегодня курс пары доллар/рубль в ходе торгов на валютном рынке поднялся до 59,4. Он превысил уровень 59 руб. за доллар США впервые с марта, а за пять торговых сессий USD/RUB прибавил почти 4%. Отметим, что в январе-мае рубль выглядел более чем уверенно. В первой половине июня он стойко перенёс снижение нефтяных котировок, Brent упала на 10%, при этом рубль ослаб лишь на 1%. На этом фоне стоимость нефти в рублях опустилась ниже 2700 руб. за «бочку» и находилась на этом уровне более недели. Исторически такой низкий уровень – прямой негатив для российского бюджета.

Почему же ослабление рубля произошло именно сейчас? На наш взгляд, спусковым крючком послужило обсуждение новых санкций в отношении российского финансового сектора в Сенате США. Нужно понимать, что сейчас в глазах инвесторов, в том числе западных, рубль – это, прежде всего, валюта с высоким уровнем доходности. Лишь во вторую очередь это товарная валюта. В пятницу Центробанк РФ снизил ключевую ставку, но она находится на уровне 9%, и это достаточно высокая цифра в сравнении с доходностью 0,5-1,5% по облигациям развитых стран. В последний год рубль пользовался популярностью в качестве валюты carry trade, российские облигации раскупались как горячие пирожки.

Но обсуждение новых санкций – это рост рисков, что, соответственно, сподвигло спекулянтов сократить часть своих позиций в российских ОФЗ. Показательно, что продажи ОФЗ наблюдаются четыре торговых сессии подряд. Дальнейшая динамика будет зависеть от того, будут ли введены новые санкции к России. Если нет, то рубль отыграет потери. Если да, то доходность российских облигаций в глазах carry traders может не перекрыть политические риски. В этом случае постепенный исход инвесторов из российских облигаций может продолжиться, а доллар/рубль может подняться в район 60.

Сейчас никакой паники на рынках не наблюдается, причин для сильного ослабления рубля нет. Происходящее небольшое ослабление рубля позитивно для российской экономики (прежде всего, компаний-экспортёров), но негативно для населения – летний отдых в Европе для россиян может немного подорожать.

Подпишитесь на наш канал @fxmag в Telegram
Форекс-объявления:
Показано форекс-объявлений:
в декабре: 11 033 625;
вчера: 1 038 695 на 260 сайтах;
Разместить объявление от 10 коп. за переход
 Forex Magazine © 2004-2025