Советник GURU

Советник основан на мартингейле и модернизированом принципе усреднении позиций.

Screenshot Customizer

собирает торговые данные с графиков в виде скриншотов в отдельную папку, вы можете сами настроить какая информация о счете будет отображаться

Vamsignal VIP

Советник основан все роботы на принципе мартингейла (или по другому усреднение). Имеет 5 стилей торговли. До 170% в месяц.

Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог

Доллар указывает евро и фунту на то, что только смелым покоряются моря, или USD пока остается на рейде и его крепко держат

ИнстаФорекс - Instaforex, 2 недели назад

В конце прошлого года инвесторы готовились к агрессивному смягчению монетарной политики ФРС и делали ставки на снижение курса доллара.

В декабре трейдеры ждали от американского ЦБ шести шагов по сокращению ставок в 2024 году.

Однако сильные статданные по Соединенным Штатам, опубликованные в последние недели, ослабили надежды на резкое снижение стоимости кредитования в крупнейшей экономике мира.

Чиновники Федрезерва постарались разубедить рынок в том, что в этом году ставки будут снижаться много раз.

В своем недавнем интервью CBS председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что политики по-прежнему ожидают около трех сокращений на четверть процентного пункта в текущем году.

В этих условиях американская валюта с начала года укрепилась почти на 3%.

Камбэк гринбека

В начале года многие придерживались мнения, что курс доллара будет снижаться, но оно оказалось ошибочным. В результате хедж-фондам пришлось закрывать короткие позиции по USD, отмечают стратеги Citi.

«Хедж-фонды отказались от "медвежьих" прогнозов и перешли к ставкам на укрепление доллара. Если смотреть на все фонды в совокупности, то короткая позиция по гринбеку у них отсутствует, а длинная достигает 80% от их максимальной экспозиции за последний год», – сообщили в банке.

По словам специалистов State Street, другие инвесторы в последние недели последовали примеру хедж-фондов и принялись скупать доллар.

«Управляющие активами были активными продавцами американской валюты в период с октября по середину января, но с тех пор приток капитала в долларовые активы возобновился», – сказали они.

Эксперты JPMorgan указывают на то, что на фьючерсных рынках короткие позиции по USD вышли на нейтральный уровень.

Согласно прогнозу банка, гринбек вырастет с текущего уровней около 104 до 106–108 к концу июня.

В JPMorgan считают, что такой динамике будет способствовать устойчивость американской экономики.

По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), ВВП Соединенных Штатов в 2024 году расширится на 2,1%, что более чем в два раза должно превзойти рост в еврозоне (+0,9%) и в три раза в Великобритании (+0,6%).

«Соединенные Штаты резко выделяются на фоне слабого роста в Европе. Эта исключительность никуда не денется», – полагают аналитики JPMorgan.

Они прогнозируют, что ФРС начнет снижать ставки в июне, то есть позже, чем большинство других центральных банков мира.

«Если бы ФРС была единственным игроком на рынке, тогда бы доллар значительно подешевел, но это не так», – отметили экономисты JPMorgan.

По их мнению, перспектива победы Дональда Трампа на президентских выборах в этом году, учитывая его обещание ввести тарифы на импорт в США, также подстегнет рост USD.

Новые тарифы, вероятно, нанесут ущерб экономическому росту торговых партнеров США, ослабив их валюты по отношению к доллару, предупреждают в банке.

Стратеги HSBC также считают, что геополитическая неопределенность окажет поддержку безопасному гринбеку.

«В среднесрочной перспективе мы ожидаем укрепления доллара по отношению к евро и фунту на фоне продолжающихся преимуществ экономики США по сравнению с еврозоной и Великобританией», – сообщили они.

Долларовые «медведи» не теряют надежды

Несмотря на недавние сдвиги в рыночном позиционировании по американской валюте, некоторые игроки полагают, что доллар все равно упадет, и это лишь вопрос времени.

Инвесторы поторопились, предсказывая агрессивное снижение ставок ФРС в конце прошлого года, и недавнее ралли USD было вызвано коррекцией этих прогнозов, говорят специалисты Bank of America.

«Мы по-прежнему считаем, что в этом году доллар будет снижаться, но думаем, что теперь это в основном история для второй половины года», – заявили они.

Wells Fargo также прогнозирует ослабление американской валюты в 2024 году.

«Хотя мы ожидаем, что Соединенным Штатам удастся избежать рецессии, смягчение монетарной политики ФРС и замедление экономического роста в Америке все равно будут оказывать давление на доллар в течение года», – отметили эксперты банка.

«Относительно благоприятные условия глобального роста, которые поддерживают более широкие настроения на финансовых рынках, также могут ослабить поддержку гринбека как безопасной гавани, способствуя умеренным потерям USD в этом году», – добавили они.

В Wells Fargo ждут снижения курса американской валюты почти на 3% в течение оставшейся части 2024 года.

Аналогичного мнения придерживаются аналитики MUFG Bank, которые прогнозируют, что цикл смягчения ФРС станет более выраженным во втором полугодии.

«К этому времени глобальный фон должен несколько улучшиться, что будет способствовать ослаблению доллара, но в разумных пределах», – сказали в MUFG Bank.

Хотя начало года выдалось сильным для американской валюты, экономисты Scotiabank считают, что в течение 2024 года доллар будет ослабевать по отношению к основным валютам.

«Мы полагаем, что ФРС начнет смягчать политику в третьем квартале 2024 года, хотя теперь мы ожидаем меньшего объема снижений ставок в этом году (в целом 100 б.п. против 150 б.п. в нашем предыдущем прогнозе)», – сообщили они.

Некоторое умеренное сужение дифференциалов в темпах экономического роста и процентных ставках между США и остальным миром будет сдерживающим фактором для доллара в 2024 году, полагают в Scotiabank.

Стратеги ING по-прежнему уверены в том, что в первом квартале гринбек продемонстрирует дополнительную устойчивость, прежде чем во втором квартале сформируется более четкий нисходящий тренд по американской валюте.

«Если предположить, что ФРС готовится к снижению ставок в мае–июне, то "бычье" повышение крутизны американской кривой должно положительно сказаться на большинстве валют», – заявили они.

Получат ли евро и фунт шанс на реванш?

Гринбек рос на протяжении шести последних недель. По итогам минувшей пятидневки американская валюта укрепилась на 0,15% по отношению к основным конкурентам, включая евро и фунт.

Участники рынка могут стать менее конструктивными по отношению к гринбеку в целом после его ралли в начале года, предупреждают специалисты Scotiabank.

По крайней мере, USD нуждается в поддержке со стороны более высоких доходностей или более сильных данных по Соединенным Штатам, чтобы продвинуться дальше, считают они.

«Последний отскок доллара привел его в большее соответствие с нашим валютным прогнозом на 1 квартал и, таким образом, может гарантировать более нейтральный прогноз отсюда. Более того, недавняя переоценка снижения ставок ФРС, похоже, более точно согласуется с нашим мнением о том, что цикл смягчения монетарной политики в США должен начаться примерно летом», – сказали эксперты Credit Agricole.

«Учитывая, что курс евро по отношению к доллару уже несколько снизился, потребуются неожиданно слабые данные по еврозоне или "голубиные" комментарии ЕЦБ, чтобы единая валюта снова упала на устойчивой основе», – добавили они.

С начала года пара EUR/USD потеряла около 270 пунктов. В прошлый вторник она просела до минимальных уровней с середины ноября, но затем продемонстрировала отскок и завершила минувшую пятидневку в небольшом минусе.

На этой неделе в фокусе внимания февральский отчет ZEW по Германии, который даст представление о том, как обстоят дела в крупнейшей экономике региона.

Предполагается, что индекс текущих экономических условий в стране понизится до -79,0 с -77,3 пункта в январе.

Также будет обнародована вторая оценка по ВВП еврозоны, которая, согласно прогнозам, отразит, что экономика валютного блока находилась под давлением в последнем квартале 2023 года, демонстрируя нулевые темпы роста.

Однако настроения на рынке по отношению к еврозоне и без того мрачные, и потребуются негативные сюрпризы, чтобы вызвать существенное ослабление единой валюты.

Если вышеуказанные отчеты окажутся лучше, чем ожидается, то евро сможет восстановиться.

«Поддержка для единой валюты находится в области $1,0720–1,0725. С другой стороны, рост и закрытие выше $1,0790 станут позитивным сигналом для евро», – отметили аналитики Scotiabank.

По словам экономистов ING, доллар столкнется с некоторыми понижательными рисками на этой неделе.

Публикация индекса потребительских цен в США во вторник может стать новым катализатором для более значительных позиционных изменений на валютном рынке, если показатели инфляции окажутся ниже ожиданий, считают они.

Кроме того, слабые данные по розничным продажам в четверг могут повлиять на ожидания майского снижения ставок ФРС и привести к снижению гринбека, прогнозируют в ING.

«Мы считаем, что на этой неделе пара EUR/USD может найти поддержку выше 1,0800, хотя возвращение в область 1,0930–1,0950 выглядит преждевременным», – заявили стратеги банка.

«Отсутствия свидетельств ускорения дезинфляции в США все еще может быть достаточно для того, чтобы сдержать агрессивные продажи доллара. Тем не менее мы по-прежнему ожидаем, что пара EUR/USD завершит второй квартал в районе 1,1000, а год – на уровне 1,1500», – добавили они.

Между тем в Rabobank выделяют факторы, которые могут привести к более длительной слабости евро.

«Наш прогноз по EUR/USD в 3-месячной перспективе составляет 1,0500, а на 12-месячном горизонте – 1,0900», – сообщили специалисты банка.

«Хотя снижение процентных ставок ФРС, безусловно, поможет поддержать аппетит к риску, смягчение денежно-кредитных условий в США в этом году будет происходить потенциально на фоне экономической стагнации в Германии. Если к этому добавить конфликты на Ближнем Востоке и в Украине, то вызывает сомнение тот факт, что при снижении ставок ФРС доллар будет подвергаться заметному оттоку капитала в пользу высокодоходных активов», – отметили они.

«Если ЕЦБ сможет удержать инфляцию под контролем, то, по нашему мнению, немецкая экономика может выиграть от слабой единой валюты, пока Германия решает свои экономические проблемы. Этот момент в сочетании с потенциально благоприятными для доллара факторами, указанными выше, подкрепляет наше мнение о том, что в течение следующих 24 месяцев или около того пара EUR/USD, вероятно, будет чувствовать себя более комфортно в диапазоне 1,0400–1,1200, чем на уровнях выше 1,1500», – сказали в Rabobank.

Фунт выдержал недавний натиск доллара лучше, чем его европейский коллега.

С начала года стерлинг подешевел по отношению к американскому визави примерно на 0,8%.

На прошлой неделе пара GBP/USD впервые в этом году просела ниже отметки 1,2600, протестировав на прочность поддержку в области 1,2560 (200-дневная скользящая средняя). Затем она сумела отыграть почти все недельные потери и закрылась практически без изменений.

Эта неделя может также оказаться неспокойной для фунта.

«Судя по всему, участники рынка ожидают, что Банк Англии будет действовать с задержкой по сравнению с ФРС. Мы согласны с этим, но также считаем, что к концу года ставки в Великобритании будут снижены на 100 б.п. (против 80 б.п., закладываемых в котировки)», – сообщили эксперты ING.

«Во вторник выйдут данные по заработной плате за декабрь, в среду – январский отчет по CPI, а в четверг – данные по ВВП за четвертый квартал. Мы думаем, что в первом квартале рост заработной платы и инфляция в сфере услуг останутся стабильными, а это значит, что Банк Англии не будет спешить с переходом к более "голубиному" курсу в ближайшее время», – добавили они.

Прогнозируется, что в декабре средний заработок без учета бонусов в стране вырастет на 6% после повышения на 6,6% месяцем ранее.

Данные по инфляции, вероятно, покажут рост общего CPI в Великобритании до 4,2% в январе с 4% в декабре.

Ожидается, что национальный ВВП в четвертом квартале сократился на 0,1%.

«Если Соединенное Королевство скатится в рецессию, это усилит давление на Банк Англии, чтобы он скорее перешел к снижению ставок. В таком случае политикам придется приложить больше усилий, чтобы донести до рынка, что регулятор по-прежнему сосредоточен на устойчивом возвращении инфляции к целевому показателю в 2%, а не просто на реагировании на умеренную рецессию», – заявили аналитики Santander.

В ближайшие дни будет представлено множество ключевых данных по Великобритании, которые, вероятно, определят направление движения фунта в ближайшей перспективе, отмечают стратеги Scotiabank.

«Хотя краткосрочные графики сигнализируют о сохраняющихся "медвежьих" настроениях по GBP/USD, уверенный отскок пары от минимума прошлой недели предполагает некоторую устойчивость на недельном графике. Краткосрочное сопротивление находится на уровне 1,2650, а поддержка – на 1,2520», – сказали они.

Если данные по Великобритании на этой неделе превзойдут ожидания, то пара GBP/USD получит шанс на возвращение к уровню 1,2700.

В противном случае под угрозой окажется поддержка в районе 1,2520–1,2500. Пробой этой области введет в игру 100-дневную скользящую среднюю на 1,2475, а затем пара направится к 1,2400.

Материал предоставлен компанией InstaForex - www.instaforex.com

Подпишитесь на наш канал @fxmag в Telegram
Форекс-объявления:
Показано форекс-объявлений:
в декабре: 11 033 625;
вчера: 1 038 695 на 260 сайтах;
Разместить объявление от 10 коп. за переход
 Forex Magazine © 2004-2024