Elliott Wave Maker 5 EXTENDED

Программа-советник Elliott Wave Maker 5.61 для проведения волнового анализа в терминалах MetaTrader 4 выпускается в версиях Demo, Basic, Extended

Screenshot Customizer

собирает торговые данные с графиков в виде скриншотов в отдельную папку, вы можете сами настроить какая информация о счете будет отображаться

ATS Revolution

ATS Revolution - мультивалютная торговая система.

Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог

Хотя рынок не ждет от ФРС многого, доллар не покидает чувство тревоги, получат ли евро и фунт долгожданную подмогу?

ИнстаФорекс - Instaforex, 9 месяцев назад

В понедельник гринбек колеблется вблизи шестимесячных максимумов, зафиксированных на прошлой неделе в области 105,40.

По итогам минувшей пятидневки «американец» прибавил в весе около 0,2%, продемонстрировав рост девять недель подряд, что является лучшим показателем с 2014 года.

Доллар остается относительно сильным, и, похоже, нет оснований для решительного разворота вниз на этой неделе, если только ФРС не удивит рынок, отмечают стратеги ING.

В районе 105,40–105,80 находится сильная линия сопротивления, которая вполне может ограничить рост гринбека на этой неделе. Но в равной степени USD должен продолжать находить достойный спрос ниже 105,00, считают они.

Широко ожидается, что Федрезерв оставит процентные ставки на прежнем уровне, когда объявит о своем последнем решении в среду.

Согласно данным CME Group, инвесторы почти на 100% уверены в том, что в сентябре ставка по федеральным фондам останется в диапазоне 5,25–5,5%.

С одной стороны, вероятность паузы на этой неделе сдерживает стоимость американской валюты.

С другой стороны, ФРС способна сохранить свою «ястребиную» позицию, сигнализируя о возможности, по крайней мере, еще одного повышения ставок в этом году. Ожидания на этот счет помогают доллару оставаться на плаву.

Поскольку картина инфляции в Соединенных Штатах остается сложной, инвесторы опасаются, что ФРС будет удерживать высокие процентные ставки дольше, чем предполагалось ранее. Кроме того, американская экономика продолжает оставаться достаточно сильной, о чем говорят последние статданные, и это затрудняет борьбу Федрезерва с инфляцией.

Так, в августе розничные продажи в США выросли на 0,6% относительно июля, тогда как аналитики в среднем ожидали увеличения показателя на 0,2%.

Объем промышленного производства в стране в прошлом месяце вырос на 0,4% против прогнозируемого подъема на 0,1%.

Между тем общая инфляция в США в августе повысилась на 0,6% в месячном выражении после роста на 0,2% в июле. Базовый показатель тоже ускорился, составив 0,3% против 0,2% в предыдущем месяце.

«Опасения по поводу инфляции сохраняются, а устойчивость американской экономики предполагает, что ФРС продолжит сигнализировать о возможности окончательного повышения ставки, даже если мы не думаем, что оно состоится», – сообщили специалисты ING.

Помимо решения Федрезерва по ставкам, в фокусе внимания окажутся обновленные экономические прогнозы, а также комментарии главы регулятора Джерома Пауэлла.

«Хотя существует очень сильный консенсус в пользу паузы, мы могли бы увидеть некоторую "ястребиную" позицию в последнем точечном графике (ожиданий политиков по ставкам), учитывая, насколько устойчивой была экономика США», – сказали эксперты RBC Capital Markets.

Главным понижательным риском для доллара будет отмена медианного прогноза последнего повышения ставки в этом году и сигнал Дж. Пауэлла о том, что цикл повышения ставок подошел к концу, считают стратеги MUFG Bank.

«Данные, опубликованные в промежутке между заседаниями FOMC, поддерживают наше мнение о том, что Центральный банк США удержит ключевую ставку на уровне 5,25–5,50% в среду», – заявили экономисты Investec.

«Исходя из различных комментариев чиновников ФРС, даже тех, кто придерживается более "ястребиных" взглядов, мы ожидаем, что больше членов FOMC сместят свои оценки на конец 2023 года в сторону текущего уровня ставок, сигнализируя о том, что ставки действительно находятся на пике», – добавили они.

Однако даже в таком случае любая коррекция USD должна оказаться краткосрочной, полагают специалисты MUFG Bank.

Для устойчивого снижения доллара потребуются уверенное падение базовой инфляции, заметное ослабление рынка труда и общего экономического импульса в США, чего пока не наблюдается.

«Мы по-прежнему считаем, что в ближайшей перспективе восходящий импульс по американской валюте сохранится, поскольку экономика Соединенных Штатов демонстрирует высокие результаты», – отметили аналитики MUFG Bank.

Поскольку данные по США остаются относительно сильными, есть основания полагать, что ралли доллара продолжится, говорят эксперты Brown Brothers Harriman.

По их мнению, американская валюта продолжит укрепляться до тех пор, пока американская экономика, годовые темпы роста которой, согласно ФРБ Атланты, достигают почти 5%, будет оставаться устойчивой.

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за неделю до 12 сентября хедж-фонды сократили свою чистую короткую позицию по доллару почти на $5 млрд, что стало самым сильным сдвигом в сторону более оптимистичной позиции по USD с мая прошлого года.

При этом фонды сократили свои чистые длинные позиции по евро до 113 080 контрактов, что является наименьшим показателем с ноября и самым большим недельным сокращением с июня прошлого года.

Это произошло до того, как на прошлой неделе ЕЦБ огласил вердикт по монетарной политике.

«Мы ожидали "ястребиной" паузы, но то, что мы получили от ЕЦБ на сентябрьском заседании, было "голубиным" повышением ставки. После подъема ключевой ставки на 25 б.п. регулятор дал понять, что процентные ставки находятся в надлежащем месте», – сказали стратеги Natixis.

«Ключевые процентные ставки ЕЦБ достигли уровней, которые при сохранении в течение достаточно длительного периода внесут существенный вклад в своевременное возвращение инфляции к целевому показателю», – сообщалось в итоговом коммюнике ЕЦБ, обнародованном в минувший четверг.

«ЕЦБ провел "голубиное" повышение ставок на 25 б.п., сигнализируя о том, что процентные ставки достигли своего пика. Действительно, мы ожидаем, что следующим шагом со стороны ЕЦБ будет снижение ставки в апреле 2024 года», – заявили специалисты Commonwealth Bank.

«Денежный рынок ожидает от ЕЦБ ужесточения политики примерно на 11 б.п. и первого снижения ставок на 25 б.п. в июле 2024 года, что предполагает дальнейшее понижательное давление на обменный курс евро по отношению к доллару. Особенно, если наш прогноз окажется верным и произойдет дальнейшая "голубиная" переоценка рыночных ожиданий по ставкам в еврозоне», – добавили они.

Курс евро относительно доллара снижался уже девять недель подряд, что является худшим показателем с момента введения единой валюты в обращение в 1999 году.

Понижение ожиданий по процентным ставкам в зоне евро, а также вероятность того, что снижение ставок в США будет исключено как вариант для рынка, делают пару EUR/USD уязвимой для снижения, считают аналитики HSBC.

Основная валютная пара остается ниже уровня 1,0700, и на внутридневном графике формируется «медвежий клин», что указывает на грядущие потери, предупреждают эксперты Scotiabank. Прорыв ниже уровня 1,0650 может привести к дальнейшему ослаблению пары. Сопротивление находится на уровне 1,0700, отмечают они.

«Пара EUR/USD имеет достойную поддержку в области 1,0610–1,0630, прорыв ниже которой обусловит снижение в район 1,0400–1,0500. Однако наша стратегическая точка зрения по-прежнему заключается в том, что в следующем году темпы роста экономик еврозоны и США будут сближаться, а доллар будет ослабевать», – заявили стратеги ING.

Специалисты UBS считают, что евро должен выиграть от сокращения разрыва в процентных ставках США и еврозоны.

«Хотя и ФРС, и ЕЦБ стоят перед необходимостью принимать взвешенные решения о дальнейшем повышении ставок, мы полагаем, что увеличение ставок более вероятно в еврозоне, где базовая инфляция снижается медленнее. И это несмотря на более слабые данные по экономической активности в валютном блоке. Кроме того, мы считаем, что негативные экономические сюрпризы в Старом Свете уже заложены в курс единой валюты, а улучшение торгового баланса еврозоны должно оказать поддержку EUR», – сказали они.

«Ястребы» в Управляющем Совете ЕЦБ указывают на то, что прекращение повышения ставок не означает, что ставки будут снижены в ближайшее время. Это в сочетании с рыночной усталостью от девятинедельного снижения евро, может послужить попутным ветром для единой валюты.

Между тем доллар рискует столкнуться с фиксацией прибыли после роста более чем на 5% за последние два месяца, особенно если инвесторы сочтут комментарии Дж. Пауэлла о готовности придерживаться курса жесткой денежно-кредитной политики не достаточно убедительными.

Однако, как отмечают аналитики Deutsche Bank, чиновники FOMC вряд ли захотят послать сигнал о том, что они закончили повышать ставки, учитывая все еще сильный экономический рост, а также отсутствие четких признаков нормализации рынка труда и инфляции в США. Это должно ограничить любые потери доллара в ближайшей перспективе.

В настоящее время гринбек черпает силы из растущей уверенности рынка в «мягкой посадке» американской экономики, и слабые экономические перспективы за пределами Соединенных Штатов также поддерживают доллар.

«В странах G10, на наш взгляд, центральные банки уже не так сильно влияют на валютные курсы, как это было полгода назад. Перспективы роста сейчас имеют большее значение. Евро не получил никакой помощи от повышения ставки ЕЦБ на прошлой неделе, и фунт, возможно, не получит много пользы от заседания Банка Англии в этот четверг», – сказали стратеги Societe Generale.

Денежный рынок оценивает в 80% вероятность очередного повышения ставок регулятором на 25 б.п. и видит примерно 50%-ную вероятность дальнейшего подъема в ноябре.

Члены MPC, похоже, разделились во мнениях о том, насколько необходимо повысить ставки.

Глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил на прошлой неделе, что центральный банк находится намного ближе к завершению цикла повышения ставок, чем ожидалось ранее.

Между тем Кэтрин Манн сказала, что было бы лучше, если бы регулятор допустил ошибку, повысив ставки слишком высоко, а не останавливался преждевременно.

«Инфляция в сфере услуг Великобритании на самом деле еще не изменилась, и мы думаем, что Банку Англии понадобятся убедительные доказательства того, что она снижается. Мы допускаем, что регулятор захочет продолжать закручивать гайки еще немного», – отметили специалисты Investec.

«Если Банк Англии хочет дать понять, что это последнее повышение, у него может возникнуть желание изменить свое руководство на что-то более нейтральное», – сообщили экономисты HSBC.

«Укажет ли Банк Англии на паузу после повышения на 25 б.п. на этой неделе? Если это так, то у фунта есть место для падения», – заявили эксперты Swedbank.

Любые намеки британского ЦБ в четверг на то, что процентные ставки в стране являются уже достаточно ограничительными, скорее всего, ударят по стерлингу, прогнозируют аналитики ING.

«Мы слегка негативно настроены в отношении фунта, считая, что цикл снижения ставок Банка Англии в 2024 году будет более масштабным, чем закладывается в цены в настоящее время», – сказали они.

«Голубиное» повышение ставок британским ЦБ по примеру европейского коллеги окажет давление на фунт, полагают стратеги Scotiabank.

«Утрата поддержки в области $1,2400–1,2450 на прошлой неделе указывает на то, что потери фунта могут распространиться на район $1,2000–1,2100 в течение следующих нескольких недель. С другой стороны, прорыв сопротивления на $1,2475 позволит стерлингу стабилизироваться, а для дальнейшего роста ему будет нужно преодолеть сопротивление на $1,2550», – сообщили они.

Специалисты Citi ожидают, что Банк Англии прекратит серию повышений процентных ставок после подъема в четверг.

«Поскольку повестка дня меняется быстро, мы считаем, что Банку Англии не следует отказываться от паузы, и повышение ставок на этой неделе, вероятно, будет последним», – отметили они.

«Сейчас мы не видим никаких изменений в ноябре и продолжаем ждать сокращения ставок с мая 2024 года», – добавили в Citi.

Не исключено, что большая часть негативных последствий возможного «голубиного» разворота Банка Англии, уже учтена в котировках, что должно ограничить потенциальную слабость фунта в дальнейшем.

Пара GBP/USD держит под прицелом отметку 1,2000, но стоит также следить за данными по инфляции в Великобритании, которые выйдут в среду, считают в Societe Generale.

Согласно прогнозам, в августе общая инфляция в стране составит 7% в годовом исчислении, а базовый показатель – 6,6%.

Более высокие, чем ожидается, цифры могут вызвать негативную реакцию рынка, что выльется в распродажу фунта, поскольку проблема стагфляции в Великобритании станет более острой в глазах инвесторов.

Если данные выйдут ниже прогноза, это, вероятно, окажет поддержку стерлингу на долгосрочной основе.

Однако в краткосрочной перспективе промах в сторону снижения позволит Банку Англии пропустить ход в ноябре, что усилит недавнюю тенденцию ослабления фунта.

Учитывая потенциал дальнейшего краткосрочного роста доллара, пара GBP/USD может набрать нисходящий импульс и торговаться вблизи своего минимума с начала года около 1,1800, полагают в VDK Capital.

Материал предоставлен компанией InstaForex - www.instaforex.com

Подпишитесь на наш канал @fxmag в Telegram
Форекс-объявления:
Показано форекс-объявлений:
в декабре: 11 033 625;
вчера: 1 038 695 на 260 сайтах;
Разместить объявление от 10 коп. за переход
 Forex Magazine © 2004-2024