Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
1034

Загадочный свет японских свечей

"Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи,

и жизнь ее не станет короче.

Счастья не становится меньше, когда им делишься."

Будда

Японские свечи… Сколько в этом словосочетании красоты и загадки! Но это и понятно. Япония для нас всегда будет оставаться таинственной, но в тоже время, мудрой страной. Страной Восходящего Солнца…

Но, мы здесь собрались обсуждать совсем не страну самураев, а графический метод финансового прогнозирования, который там изобрели много столетий назад - японские свечи.

В этой и следующих статьях я покажу применение японского анализа лично мной на валютном рынке. Много полезной и практичной информации я, в свое время, почерпнул из двух книг по свечам – простым и понятным книгам Стива Нисона и Грегори Морриса.

В своей торговле я пользуюсь отложенными ордерами, но бывают моменты, когда я вхожу в рынок по свечам.

Также хочу немного затронуть тему таймфреймов (часовой график, дневной и т.п.). Я считаю, что японские свечи могут работать как на недельном графике, так и на минутном. Хотя сигналы дневного графика (и выше) надежнее, чем часового. Если по простому, свечи старших таймфреймов меньше врут. Я же пользуюсь свечными сигналами не ниже четырехчасового графика.

Сегодня мы разберем один интересный свечной сигнал – падающая звезда. А также ее частный случай – могильный (надгробный) камень. Скажу по собственному опыту, что этот сигнал имеет большую значимость.

Что ж, давайте начнем наше путешествие по миру японских свечей. И первое знакомство у нас будет с падающей звездой.

Вот так она выглядит в идеальном виде:

Загадочный свет японских свечей

То есть понятно, что падающая звезда – это свеча с длинной верхней тенью и маленьким телом внизу свечи.

А вот так выглядит особый случай "падающей звезды" – могильный камень (или надгробок):

Загадочный свет японских свечей

А вот у надгробного камня тела нет совсем – цена открытия близка или равняется цене закрытия. Кстати, надгробок – это разновидность доджей.

Про нижнюю тень отвечу – ее не должно быть или она есть, но очень маленькая. Хотя на примерах вы визуально увидите эти свечи – тогда все станет вам понятно. Да и запоминаются различные виды японских свечей на практике намного быстрее.

Да, и еще. Цвет тела – черный или белый – у тела свечи, не имеет решающего значения, хотя черный цвет все же лучше. Черный цвет - медвежий цвет, как-никак.

Свечи я рассматриваю только в паре с графическим анализом, то есть просто-напросто смотрю, куда упирается тень падающей звезды, в какой тренд или уровень. На примерах все станет понятно.

Пример 1. Пара EUR/USD, график четырехчасовой, 17.09.2012, 16:00.

Хвост падающей звезды уперся в уровень сопротивления. Тело свечи очень маленькое, а верхняя тень – длинная. Самое время продавать евро:

Загадочный свет японских свечей

Стоп-лосс должен быть немножко выше максимума падающей звезды (хая), но это не так принципиально.

А где поставить тейк-профит. Здесь мы должны опираться на предыдущие уровни поддержки и сопротивления.

Итог сделки:

Загадочный свет японских свечей

Как видим, наша падающая звезда еще и стала вторым "горбиком" разворотной модели "двойная вершина". Удачно продались.

Пример 2. Пара EUR/USD, график четырехчасовой, 31.10.2012, 12:00.

Наша, не совсем красивая, падающая звезда (некрасивая, потому-что у нее есть маленькая нижняя тень) уперлась в важный горизонтальный уровень сопротивления:

Загадочный свет японских свечей

Но также она уперлась и в уровень 50% сетки Фибо:

Загадочный свет японских свечей

Вот уже очень хорошая точка для продажи.

Но если быть повнимательней и провести еще нисходящий канал…:

Загадочный свет японских свечей

И наша звезда уперлась также в точку 3 даунтренда. Ну, просто идеальная ситуация для продажи. Стоп-лосс ставим выше хвоста падающей звезды, а тейк профит на предыдущем горизонтальном уровне (Take Profit 1), хотя в этой сделке, где так много сигналов, можно попробовать и на линии канала (take Profit 2).

Ну, вот такая ситуация у нас на момент продажи:

Загадочный свет японских свечей

Ну, теперь можем посмотреть, что нам принесла наша продажа:

Загадочный свет японских свечей

Ну вот. Цена дошла и до первого профита, и до второго.

Вы уже заметили, что свечной анализ – это дополнительный сигнал к открытию сделки. Простое появление падающей звезды, если она не упирается в важные линии тренда, горизонтальные уровни для открытия продаж не рассматривается. Запомните: нас всегда интересует, куда уперлась тень падающей звезда. Если она уперлась куда-то в небо, такую звезду пропускаем.

Так, давайте теперь посмотрим на дневной график – здесь есть некоторые особенности торговли падающих звезд. А эти особенности мы и рассмотрим с вами в примерах.

Пример 3. Пара EUR/USD, график дневной, 19.12.2012, 00:00.

У нас образовалось надгробие (могильный камень) на дневном графике, который уперся в пробитый аптренд и горизонтальный уровень сопротивления:

Загадочный свет японских свечей

Но здесь есть одно "но"!!! Если мы будем продавать сейчас, стоп-лосс нужно вынести за максимум надгробия, то есть выше верхней тени:

Загадочный свет японских свечей

Я в своей системе использую стоп-лосс не более 50 пунктов. Это хорошо, но что делать? Отказаться от сделки? Нет. Отказываться не обязательно. Можно пойти другим путем.

Находим середину нашего надгробия. Для этого на дневном или четырехчасовом графике расстягиваем на надгробие сетку Фибо и находим 50% уровень, который и показывает нам середину нашей свечи. И на середине свечи мы выставляем отложенный ордер на продажу Sell Limit:

Загадочный свет японских свечей

Теперь стоп-лосс у нас за максимумом свечи и составляет 50 пунктов.

Расстановка ордеров у нас такая:

Загадочный свет японских свечей

Сработал наш Sell Limit:

Загадочный свет японских свечей

Также замечу, что вход "по рынку" сразу, после образования падающей звезды, "слизал" бы наш стоп-лосс и ушел бы на юг (вниз) без нас.

Но вот цена "тормознула" у дневного аптренда, поэтому будем закрывать нашу продажу по рынку:

Загадочный свет японских свечей

Здесь вы увидели еще один момент, когда следует все-таки зафиксировать прибыль, ведь трендовая линия – это сильное основание для закрытия позиций и открытия новых.

Пример 4. Пара USD/CAD, график дневной, 28.01.2013, 00:00.

Цена подошла к пробитому ранее аптренду, после чего нарисовала классическую падающую звезду:

Загадочный свет японских свечей

Но почему она идеальная классическая? Очень просто. По теории, тело падающей звезды и тело предыдущей свечи должны иметь разрыв между собой (по-народному, гэп).

Разрыв – это не обязательно условия, но если он появляется – становится усиливающим фактором для падающей звезды. А вот и наша канадская падающая звезда с разрывом:

Загадочный свет японских свечей

Так, а теперь давайте продавать канадец:

Загадочный свет японских свечей

Продавать можем и по рынку, так как стоп-лосс за максимумом падающей звезды. Тейк-профит можем взять и на пробитом даунтренде, и на предыдущем сопротивлении:

Загадочный свет японских свечей

Падающая звезда пока работает и дает около 100 пунктов, так что результаты по профиту узнаем не раньше следующей недели.

Пример 4.
a) Пара GBP/USD, график дневной, 21.09.2012.

На дневном графике фунт у сильного уровня сопротивления нарисовал падающую звезду:

Загадочный свет японских свечей

Здесь вы можете немного удивиться и спросить вполне закономерный вопрос – тело свечи ниже предыдущих пару свечей. Это – допускается. Здесь важна именно верхняя длинная тень. Она означает только то, что покупатели закрыли свои длинные позиции, а продавцы начали открывать продажи. И фунт так резко подешевел.

Опять же, если продавать по рынку, стоп будет более 80 пунктов. Для этого находим середину свечи и выставляем селл-лимит (как в примере выше):

Загадочный свет японских свечей

Тейк можно взять и у серединной линии канал, и у горизонтального уровня.

Сработал наш селл-лимит:

Загадочный свет японских свечей

Первый тейк-профит взяли:

Загадочный свет японских свечей

б) Пара GBP/USD, график дневной, 09.12.2012.

Тот же график британца, тот же уровень, но уже другая падающая звезда уперлась в него:

Загадочный свет японских свечей

Стоп-лосс опять у нас получается выше допустимого (более 65 пунктов), поэтому находим середину падающей звезды и выставляем на ее середине селл-лимит (вся эта процедура описана выше):

Загадочный свет японских свечей

Профит можно взять и на пробитых коррекционных даунтрендах (тейк-профит 1 и тейк-профит 2), также профит неплохо смотрится на дневном аптренде (тейк-профит 3):

Загадочный свет японских свечей

Наш ордер сработал и успешно дошел до первого тейк-профита.

На сегодня я заканчиваю свой рассказ о японских свечах. Думаю, одну мысль вы все-таки уловили – японские свечи рассматриваются в связке с графическим анализом. Я бы даже сказал – дополняют его.

Искренне надеюсь, что теперь падающая звезда вам не только будут освещать дорогу в трейдинге, но и принесет свой свет в виде профита. Собственно, для этого она (как и другие виды свечей) и существует.

На сегодня все! В следующей статье мы поговорим с вами о молоте – тоже довольно сильной и важной модели на валютном рынке!

Спасибо за внимание и всем профитной удачи!!!!)))))


Олежка, опубликовал запись 1 десятилетие назад.
С момента публикации зафиксировано 3198 просмотров.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
Комментарии посетителей
nva1964-1 1 десятилетие назад
0
Подробное добротное описание с хорошими графическими примерами.
Ответить
romanchel 1 десятилетие назад
0
С чувством. С толком. С расстановкой.

Спасибо, Олег!
Ответить
selmel 1 десятилетие назад
0
Я сам использую свечной анализ и могу добавить, что не всегда стандартная свечная модель это сигнал ко входу в рынок, чаще это сигнал к изменению настроений на рынке.
Ответить
Egor_KAA 1 десятилетие назад
0
а если рядом 2 падающие звезды, например, это считается более сильным сигналом, чем одна?
Ответить
Egor_KAA 1 десятилетие назад
0
большое спасибо)))
Ответить
gwpanther 1 десятилетие назад
0
Действительно, очень толковая статья. Просто, понятно и интересно.
Ответить
vassillio67 1 десятилетие назад
0
Отлично. а ещё есть "висельник", бычье(медвежье) поглощения, харами, утренние (вечерние) звёзды ...
Ответить
svetulechk@ 1 десятилетие назад
0
Олежка, у вас однозначно талант преподавателя!
Спасибо за интересный и полезный материал!:)
Ответить
Serg 1 десятилетие назад
0
Просто и доступно. Большое спасибо за науку.
Ответить
evgen_brr 1 десятилетие назад
0
меня в анализе всегда пирвлекали только японские свечи! но в книгах все как то размыто описывается, а вот автор действительно описал падающую зведу о а до я!!! очень благодарен!
Ответить
galkinmichael 1 десятилетие назад
0
Статья написана образцово по принципу: Кто ясно мыслит, ясно излагает.
Ответить
photographer 1 десятилетие назад
0
Ура, Ура, Ура!!! Кто знает, тот поймет почему, Ура!!!))))
Ответить
Megas 1 десятилетие назад
0
Вот еще видео по этой теме.
Содержание:
1. При свете японских свечей
Продолжительность видео 00:58:22
http://proplusfx.ru/video/pri-svete-yaponskich-svechey.html
Ответить
БиблиотекарЪ 1 десятилетие назад
0
Спасибо!
Ответить
avgustin1973 1 десятилетие назад
0
Я очень заинтересовался... Спасибо.
Ответить
uran68 1 десятилетие назад
0
да уж, действительно разжевано:) теперь постараюсь обращать внимание. Спасибо, Олег.
Ответить
yarikbes 1 десятилетие назад
0
Спасибо Олег, действительно рассказано просто и внятно )) Я давно заметил что вы обращаете внимание на свечные модели, теперь знаю как вы их увязываете с тех анализом.
Ответить
"J" 1 десятилетие назад
0
буду первым :D
правда еще не дочитал, но... Спасибо за старания и разжевывания ;)
Ответить
"J" 1 десятилетие назад
0
напечатал хорошо, и без воды. все по делу!
молодца ))
тебе спасибо за статейку..
не могу дождаться завтра дабы начать отлавливать эти фигуры ))))
Ответить
Олежка

Практикующий трейдер. Использую только классический теханализ.
Регистрация на проекте: 03.11.2010
Написал комментариев: 3589
Записей в блоге: 218
Подписчиков: 1034
Skype: kievljaninn

Содержание блога:
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в декабре: 11 033 625;
вчера: 1 038 695 на 260 сайтах;
Разместить форекс-объявление
 Forex Magazine © 2004-2025