Управление капиталом.Самое главное, без чего не может существовать ни одна прибыльная торговая система,- это MONEY MANAGAMENT или КОНТРОЛЬ НАД КАПИТАЛОМ.
маниДопустим, мы играем с вами в орла или решку: если орел — победа моя, если решка — ваша. Ставка — 1 цент. Ваш капитал —10 долларов, а мой — 1. У меня денег меньше, но бояться мне, в общем, нечего: ведь я могу вылететь из игры лишь после 100 проигрышей кряду. Но повысь мы ставки до 25 центов — и наши шансы резко изменятся. Я со своим единственным долларом продую после всего лишь четырех неудач. А вам, с вашей десяткой, можно терять по 25 центов 40 раз подряд. Вероятность проиграть четыре раза подряд выше, чем 40. Первым разорится игрок с меньшим капиталом. Размер ставки в процентном отношении к игровому капиталу резко меняет исход игры.
Контроль над капиталом необходим:
в первую очередь для выживания. Надо распознать и избежать риска, который может обернуться крахом. Вторая цель — обеспечить устойчивый доход. И наконец, цель номер три — высокая прибыль. Но прежде всего — выжить. Не рискуй всеми деньгами — первая заповедь трейдера. Недотепы нарушают ее, ставя слишком много денег на одну сделку. Попав в полосу неудач, они не только не уменьшают, а даже увеличивают ставки. Многие разоряются именно при попытке выкарабкаться из ямы. При строгом контроле над капиталом они бы в нее и не скатились.
Чем глубже скатишься, тем труднее выкарабкиваться. Потеряв 10%, нужно выиграть 11%, чтобы отыграться. А потеряв 20%, отыграться можно, взяв 25%. Проигрыш 40% нужно перекрыть выигрышем 67%. Ну а потеряв половину капитала,нужно выиграть 100% — и это только для того, чтобы вернуться к исходному положению. Теряешь в арифметической прогрессии, а отыгрываешься уже в геометрической.
Трейдеры из банков и фирм обычно преуспевают чаще, чем частники. Своими успехами они обязаны начальству с его жестким контролем над потерями. Проиграй такой трейдер на одной сделке больше положенного — и его уволят. А превысь он месячный лимит потерь — его лишат права торговать до конца месяца: он станет мальчиком на побегушках. Если он нарушит месячную норму несколько раз подряд, то будет либо уволен, либо переведен на другую работу. Понятно, что при такой системе банковские трейдеры избегают потерь. У частников же все держится только на самоконтроле.
Новички иногда спрашивают, какой процент в год они могут сделать на биржевой игре. Все зависит от умения — или отсутствия такового — и ситуации на рынке. Жаль, что их не волнует вопрос поважнее: ≪После какой потери мне надо приостановить игру и заново взглянуть на себя, на свою систему и на рынок?≫ Думайте о контроле над потерями, а прибыль сама придет.
На сколько рискнуть?
Поставьте четверть вашего счета на каждую сделку — и крах обеспечен. Вы разоритесь при малейшей полосе неудач, которая случается даже при отличнейших системах игры. Рискните даже одной десятой своего счета — все равно долго не протянете.Профессионал позволяет себе рискнуть в каждой сделке лишь маленьким процентом капитала. Дилетант же подходит к игре, как алкоголик к выпивке: предвкушает удовольствие, а кончает в канаве.
По расчетам специалистов, максимально допустимый размер потери в одной сделке составляет 3% счета.
Значит, при капитале в 10 000 долларов можно рискнуть при сделке не более чем на 300 долларов.
Услышав такое, дилетанты недовольно морщатся: ведь их счета обычно невелики, и 3%-ный барьер лишает их мечты о молниеносной победе. А вот профессионалы, напротив, говорят, что 3% — слишком рискованно, ужесточая свой барьер до 1,5 или 1%.
Правило трех процентов закладывает крепкий фундамент счета: теперь рынку не так просто разрушить его. Он устоит даже после пяти-шести ударов. Трейдер, настроенный на победу, не допустит потери выше 6-9% в месяц. Если вы дошли до этой крайности, воздержитесь от игры до конца месяца. Используйте эту передышку,чтобы по-новому взглянуть на себя, на свои методы и на рынок.
Выход из сделки.
Потеря для трейдера — встряска. Но прибыль может быть еще большей встряской. Приучившись ставить стоп-приказ при открытии каждой позиции, можно автоматически урезать потери. Иное дело — прибыль: ею машинально не распорядишься. Когда рынок играет вам на руку, нужно решить: держать позицию, закрыть ее или увеличить ее размер. Для дилетанта решать судьбу прибыли — мука. Он подсчитывает сумму, и она разжигает в нем жажду наживы: надо играть дальше, сделать еще больше. А рынок возьми да и развернись. Теперь дилетант трясется от страха: надо хватать, а то ничего не достанется. Во власти эмоций к разумному решению не прийти.
Считать деньги, когда позиция открыта, — последнее дело. Вы прикидываете прибыль и что бы на нее купить? Расстаньтесь с этими мыслями! Не в силах? Тогда расстаньтесь с вашей позицией.
Трейдер, реагирующий на эмоции, а не на рыночную реальность, обречен на неудачу. Единственный путь к победе — разумная, хладнокровная игра.
Качество прежде денег.
Цель преуспевающего трейдера — совершать самые лучшие сделки. Деньги на втором месте.
Настоящий профессионал во время работы поглощен работой, а не подсчетом денег.Если вы считаете деньги в разгар игры — значит, вы отклонились от цели.
Вам грозит биржевое крушение, потому что мысли вскоре потонут в море вызванных деньгами эмоций. Если на уме только деньги и от мысли о них не избавиться, лучше выйти из сделки.
Сосредоточьтесь на качестве игры — на поиске разумных сделок, на четком контроле над капиталом: будьте хозяином положения. Старайтесь правильно подыскать моменты для открытия и закрытия позиций и не впадайте в азарт. Будет качество — будут и деньги! Выйдете из сделки — тогда и подсчитаете выигрыш.
Сигналы индикаторов.
Если вы пользуетесь индикаторами для поиска сделок, пользуйтесь ими и для выхода из них. Если ваши индикаторы идут в ногу с рынком в момент открытия позиции, ориентируйтесь на них при решении о ее закрытии. Трейдеры страдают, когда эмоционально привязаны к сделке. От выигрыша люди ликуют, но и потери возбуждают — щекочут нервишки. Биржа для них, как ≪американские горки≫, кататься на которых хоть и жутко, но интересно. Как только индикатор даст отбой своим предыдущим сигналам о сделке, немедленно — хочется или нет — выходите из нее.
Мишени прибыли, Эллиотт и Фибоначчи.
Некоторые трейдеры намечают мишени прибыли. Они продают, когда цены достигают уровня сопротивления, и закрывают короткие позиции, когда цены опускаются до уровня поддержки.
Аналитики, составляющие бюллетени с помощью методов Эллиотта, применяют так называемые ≪альтернативные мишени≫. Числа Фибоначчи и их коэффициенты — в частности 1,618; 2,618 и 4,236 — выражают многие закономерности в природе. Как отмечает Труди Гарланд в книге ≪Замечательные числа Фибоначчи≫, эти числа выражают соотношения между диаметрами соседних витков в морской ракушке и в галактике, числом семян в смежных рядах подсолнечника и т.д. Эллиотт применил эти коэффициенты для финансовых рынков.
В книге ≪Прогнозирование финансовых рынков≫ Тонни Пламмер показывает,как с помощью чисел Фибоначчи можно предсказать вероятную мишень для прорыва цен из торгового коридора.
Опытные трейдеры ориентируются на мишени прибыли в сочетании с другими техническими индикаторами.Если индикаторы расходятся с тенденцией, когда она приближается к мишени,
это усиливает сигнал к выходу из сделки.
Как ставить стоп-приказы.
Серьезные трейдеры ставят первый стоп-приказ немедленно после открытия позиции. Со временем стоп-приказы нужно передвигать, чтобы уменьшить риск и защитить прибыль. Передвигать их нужно только в одном направлении — по ходу сделки. Трейдер может тешить себя мечтами об успехе, но стоп- приказ не даст ему оторваться от действительности.
При игре на повышение стоп-приказы можно держать на месте или поднимать, но не опускать. При игре на понижение их можно держать на месте или опускать, но не поднимать. Отдалять стоп-приказ при убыточной сделке — занятие для недотеп. Раз сделка не складывается, значит, либо вы просчитались, либо рынок изменился. Надо уходить — и чем скорее, тем лучше.
Избегайте любой сделки, при которой логичное размещение стоп-прика- за подвергло бы риску более 3% вашего торгового капитала.
Приказ о закрытии на безубыточном уровне.
Первые свечи после открытия позиции — самые трудные. Система дала сигнал, сделка найдена, приказ отдан, исполнен. Отдан и приказ о защите от потерь. Больше пока делать нечего: пилот к сиденью пристегнут, аппарат медленно поднимается. Моторы ревут изо всех сил, но скорость еще мала, и пилотировать еще рано — так что сидите, доверившись своей системе. Как только цены изменятся в вашу пользу, подтяните стоп-приказ к безубыточному уровню. Взлет завершен — дальше будет легче. Теперь выбирайте: остаться при своих или добыть еще.
Передвигать стоп-приказ на безубыточный уровень надо после того, как цены удалятся от точки вашего вступления в сделку согласно вашей торговой системе. Переместив стоп-приказ к безубыточному уровню, вы увеличиваете опасность преждевременного выхода из рынка по ложному сигналу. Когда цены затрагивают этот приказ, многие новички уже не пытаются повторно войти в рынок. Но если вы уверены в своем анализе рынка, то почему бы не попробовать опять открыть позицию? Профессионалы так и поступают, защищая каждую позицию жестким стоп-приказом.
Обязательно запомните все выше сказанное, не зависимо от того собираетесь ли вы торговать по этой стратегии или нет. Поверьте правильный контроль над риском- 60% успеха. Ведь первый способ увеличить прибыль- ограничить убытки!!!
vovana0, опубликовал запись 1 десятилетие назад.
С момента публикации зафиксировано 2652 просмотра. Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
|
|