Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
4108

Безопасная посуда. Выбор материала.

При покупке посуды часто возникает вопрос, какой материал выбрать, чтобы посуда была безопасной в использовании. Выбор велик, но какой из них лучше? Является ли тефлоновая, эмалированная и алюминиевая посуда полезной для здоровья? В чем лучше хранить продукты – в пластиковой или стеклянной таре? Какую разделочную доску выбрать – пластиковую или деревянную? Пора развеять сомнения.

image

Нужно проверить свои кухонные шкафы и обратить внимание на то, что используется для приготовления и хранения пищи. Материал, из которого сделаны, например, кастрюли, имеет большое значение. Часто они безвредные, но становятся таковыми при неправильном использовании посуды. На что следует обратить внимание, чтобы не получить проблем со здоровьем?

Полезны ли тефлоновые кастрюли и сковороды?

Благодаря специальному покрытию пища не прилипает ко дну, и еда не пригорает. Тефлоновая сковорода дает возможность использования меньшего количества жира для жарки.

Некоторые утверждают, что тефлон является канцерогеном, особенно при использовании посуды с поврежденным покрытием. Именно в этом случае может высвободиться кислота PFOA, которую все еще используют некоторые производители, например, из Китая. Сами частицы тефлона, даже если они попадают в организм, не являются токсичными. Единственный вред может нанести перегрев. При нагревании такой посуды до температуры выше 250°C начинают выделяться токсичные газы. Но обычно во время жарки температура не превышает 220°C, поэтому опасность минимальна.

Полезно ли готовить в алюминиевой посуде?

Из него делают кастрюли, чайники и противни для гриля. Он имеет плохую репутацию, потому что с возрастом избыток алюминия накапливается в организме и может создавать нагрузку на печень, способствовать развитию рака и болезни Альцгеймера. Хорошей новостью является то, что это соединение плохо всасывается пищеварительной системой.

Приготовление пищи в алюминиевых кастрюлях безопасно, если делать это правильно. В них не следует готовить кислые или очень соленые продукты, например, бигос, щи. Их свойства плюс высокая температура вызывают точечную коррозию алюминия, которая выделяет его в пищу. Лучше избавиться от посуды, которая использовалась годами и многократно чистилась.

По этой же причину лучше выбирать чайники из нержавеющей стали, огнеупорного стекла и прочего безопасного материала. Заварники также предпочтительны из стекла, фарфора, нержавейки, а не из алюминия.

Безопасны ли эмалированные кастрюли?

Они легки, практичны и безопасны в использовании, но до тех пор, пока не износятся или не повредятся. Если на них появляются царапины или сколы, лучше заменить их новыми. Под эмалью находится стальная пластина, которая подвергается коррозии при контакте с водой. Ржавые стальные опилки могут оказаться в готовящейся пище и, попав вместе с ней в организм, – вызвать боль и головокружение, а иногда и учащенное сердцебиение.

Полезна ли нейлоновая кухонная утварь?

2

Ложки, дуршлаги и шпатели, имеющие характерный черный цвет, покрыты нейлоном. Они легко моются и не царапают дно сковороды или кастрюли. Однако исследования показали, что при контакте с теплом (например, при помешивании супа ложкой) они становятся токсичными. Выделяется вещество, которое может вызвать повреждение печени или пищевое отравление. Поэтому лучше не использовать эти аксессуары при работе с высокими температурами.

Пластик или стекло – в чем лучше хранить продукты?

Для хранения продуктов лучше выбирать стеклянные контейнеры. Пластиковые могут содержать канцерогенный бисфенол А. Его действие аналогично действию женского эстрогена и может вызвать гормональные нарушения, приводящие к ожирению или проблемам с щитовидной железой. Кроме того, он способствует развитию болезней сердца и нейродегенеративных заболеваний.

Какую разделочную доску выбрать – пластиковую или деревянную?

Учитывая дурную славу пластика, дерево кажется лучше. Но это не так очевидно. Дерево обладает естественными антибактериальными свойствами и не выделяет токсичных веществ, но его нельзя мыть в посудомоечной машине. Материал впитывает воду, и при резке на доску могут попасть бактерии.

Пластиковую доску легко мыть, вода в нее не впитывается, и бактерии легко удаляются. Но ее можно быстро повредить ножом, а в образовавшихся бороздках начнут скапливаться микроорганизмы. В заключение следует отметить, неважно, из какого материала была куплена разделочная доска, ее необходимо регулярно чистить, чтобы она была безопасна для здоровья.

Источник: https://podarok-centr.ru/


МЕДИА ХИМИЯ, опубликовал запись 1 год назад.
С момента публикации зафиксировано 1588 просмотров.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
МЕДИА ХИМИЯ

МЕДИА ХИМИЯ [MediaHim.com] - группа отраслевых информационных ресурсов, специализирующихся на таких тематиках, как нефтехимия, финансы, строительство, а также ряде смежных областей.
Регистрация на проекте: 31.10.2018
Написал комментариев: 16
Записей в блоге: 2599
Подписчиков: 4108
Сайт: mediahim.com

Содержание блога:
 Forex Magazine © 2004-2024