Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
1393

Влияние форс-мажоров на финансовые рынки

В предыдущей статье мы рассмотрели виды событий, оказывающих влияние на финансовые рынки.

В этой статье мы обсудим реакцию рынков на форс-мажоры. В частности, рассмотрим, как цены реагируют на выход неожиданных новостей, которые можно назвать форс-мажорами. Таковыми могут быть новости как политического, так экономического или природного характера.

До момента выхода таких новостей, рынок пребывает в состоянии, которое можно назвать стандартным. Это состояние, в котором рынок движется нелинейно, то есть происходит размеренное формирование импульсных волн и коррекций. Важно отметить, что в таких случаях работает технический анализ, который мы рассматривали на предыдущих занятиях и в некоторых статьях на сайте.

Таким образом, в стандартном состоянии:

  • рынок движется нелинейно
  • работает технический анализ

Данная статья отражает некоторые идеи 7-го занятия «Трейдинг. Успешный старт 2.0».

Содержание

Как рынок реагирует на форс-мажор

Когда в новостные ленты попадает информация о том, что произошло событие, которое может оказать колоссальное влияние на финансовые рынки, а рынок не был готов к данному событию и оно не было учтено в ценах, чаще всего происходит резкое движение, легко видимое на графике. Например, такое, как на слайде ниже.

Влияние форс-мажоров на финансовые рынки

Слайд 1. Реакция рынка на форс-мажоры. Иллюстрация из курса «Трейдинг. Успешный старт 2.0»

Особенно ярко это проявляется при переходе на небольшие таймфреймы. Рынок может активно колебаться в обе стороны (предполагаемое движение отмечено зелёной пунктирной линией на графике выше) или же, напротив, начинает двигаться практически линейно в одном направлении (красная пунктирная линия).

Данный период движения рынка после выхода новости о форс-мажоре, можно назвать периодом высокой волатильности. В таких случаях рынок часто движется линейно, то есть без коррекции, наблюдается вертикальное снижение или рост рынка. Технический анализ продолжает работать только на самых низких таймфреймах, на пятиминутных, а иногда только на минутных. На таймфреймах большего порядка некоторое время просто перестают формироваться коррекции.

Таким образом, в периоды высокой волатильности после неожиданных новостей:

  • рынок движется линейно
  • технический анализ работает только на самых низких таймфреймах
  • рынок часто движется противоположно логике и здравому смыслу
  • если рынок движется «нелогично», объяснения этим движениям находят постфактум. Казалось бы, в этом нет смысла, но аналитики — не трейдеры, они зарабатывают тем, что создают подобные объяснения, которые затем подхватывают новички и все те, кто не торугет на финансовых рынках, но интересуется ими. Получается, что «потребителей» подобного контента очень много, а спрос рождает предложение. Вследствие этого подобные объяснения, будучи нелепыми и бессмысленными, всегда пользовались и будут пользоваться спросом

Зачастую в такие периоды рынок движется в абсолютно противоположном направлении тому, которое было бы логичным. Это зачастую вводит в ступор новичков, которые начитавшись «прогнозов» о том как «должен двигаться рынок» после выхода новости, убеждаются в том, что рынки действительно всегда активно движутся после выхода важных новостей, но проблема в том, что движутся они, на первый взгляд, иррационально.

Цены на рынках вначале реагируют на факт выхода новости, и только потом происходит осмысление того, что произошло. То есть участниками рынка оценивается возможное влияние новости на цены и то, что фактически произошло на самом рынке.

Именно поэтому множество трейдеров не читают новостных лент и новостей и ориентируется исключительно на технический анализ.

Повторюсь, любым движениям рынка находят объяснение постфактум. При этом неважно, какой была новость и как двигался впоследствии рынок, они все равно будут слеплены воедино. Средства массовой информации всегда стремятся заинтересовать зрителя, поэтому в один день можно увидеть репортаж о том что плохая статистика занятости в США спровоцировала рост доллара, а через месяц — что такие же данные вызвали его падение.

 

Помните, что журналисты и аналитики напрямую не заинтересованы в успехе трейдеров, их цель — создавать контент, который читают или смотрят. По этой причине обращать внимание на объяснения тех или иных событий на рынке постфактум не имеет смысла, это пустая трата времени.

Вернемся к слайдам. После «переваривания» новости, рынок возвращается в стандартное состояние (слайд 2). Не обязательно это происходит через короткий промежуток времени — скажем, через час, два, как в данной схеме. Иногда это может произойти через несколько дней или даже недель.

Влияние форс-мажоров на финансовые рынки

Слайд 2. Реакция рынка на форс-мажоры. Иллюстрация из курса «Трейдинг. Успешный старт 2.0»

Но необходимо отметить, что зачастую по факту завершения реакции рынка на данный форс-мажор, а это, чаще всего, эмоциональная реакция, движение очень быстро прекращается. Рынок начинает двигаться в рамках стандартного состояния, когда вновь начинает работать технический анализ и вновь начинаются нелинейные движения.

Рассмотрим примеры выхода новостей о форс-мажорах и реакции рынка на данное обстоятельство.

Реакция рынка на примере NIKKEI

Первое событие, которое мы рассмотрим в контексте изучения реакции рынка на форс–мажоры – это реакция японского фондового рынка на печальные события, которые имели место в 2011 году и были связаны с аварией на станции Фукусима в Японии.

Напомню, что фондовые индексы включают в себя ключевые ценные бумаги того или иного рынка (в данном случае японского фондового рынка) и отражают общие настроения инвесторов относительно крупнейших компаний и экономики в целом. Если индекс падает, значит, инвесторы настроены пессимистично, и наоборот. Все предельно просто. Этот инструмент движется в соответствии со всеми теми принципами, которые мы рассматривали ранее.

Влияние форс-мажоров на финансовые рынки

Слайд 3. Реакция рынка NIKKEI на форс-мажор

Как видно, новости, связанные со станцией Фукусима, привели к интенсивной реакции рынка. До факта выхода новостей рынок находился на отметке 10500. Когда рынок начал снижаться, он пробил уровень поддержки сверху вниз.

Даже если мы с вами не читаем новостных лент, и не знаем, что происходит в мире, но видим, что рынок пробивает некоторый уровень на дневном таймфрейме, то получаем соответствующий сигнал о том, что с точки зрения технического анализа, направление тренда изменилось и далее рынок может двигаться вниз, в направлении пробоя.

То, что происходило после этого – это классическая эмоциональная реакция рынка на подобные события. Как видно, на следующий день рынок торгуется на отметке примерно 10300, день закрывается на отметке 9600. После этого наступает паника, и цена активно снижается. Нижняя отметка, которая была зафиксирована – примерно 8235.

Обратите внимание, что рынок снизился с отметки 10500 до отметки 8200 (то есть упал более чем на 20%) всего за 4 торговых дня.

Если мы постараемся оценить время, которое потребовалось, чтобы цена прошла данное расстояние снизу вверх, то увидим, что рынок, достигнув отметки в 8800 в августе 2010 года, рос до отметки 10500 примерно до января 2011 года. Таким образом, рынок укреплялся почти 6 месяцев. И после всего за 4 дня рынок обвалился до точки начала предыдущего роста.

Это классическая иллюстрация того, что участники рынка на порядок эмоциональнее реагируют на плохие события, нежели на хорошие. Если мы рассмотрим влияние хороших форс-мажоров на цены, то мы увидим, что реакция рынка на подобные события будет более вялой.

Страх – это самая сильная эмоция. И если инвесторы паникуют – начинаются распродажи, при этом те кто купили ранее, боятся, что рынок снизится еще сильнее и продают, кроме этого медведи толкают цену вниз, начинаются активные «короткие продажи», когда трейдеры стараются заработать на падении рынка. Происходит резкое изменение баланса сил между продавцами и покупателями, это выливается в обвал цен.

Характер влияния форс-мажоров на цены

Форс-мажоры влияют на рынок краткосрочно. Напомню, что в таких случаях рынок движется линейно. Классические импульсные волны и коррекции в этот момент времени на дневном таймфрейме, как правило, не прослеживаются. Если мы в такие периоды будем ждать коррекцию рынка на дневном таймфрейме для входа в рынок, мы ее просто не дождемся.

Единственный вариант торговли в таких ситуациях, когда мы хотим поставить адекватный стоп-лосс и ожидаем импульсную волну после очередной коррекционной волны – это вход в рынок на меньших таймфреймах — от H1 до M1. М1 и М5 могут стать ключевыми тамфреймами в таких ситуациях.

Как упоминалось, форс-мажоры, как это ни странно, влияют на рынок краткосрочно и зачастую не вызывают изменений глобальных трендов на дневных и более высоких таймфреймах. В большинстве случаев здравый смысл рано или поздно преобладает над эмоциями, и цена разворачивается, вновь появляются полноценные коррекции на крупных таймреймах. На слайде 4 вы можете видеть, как рынок восстанавливался после влияния новостей.

В данном случае, насколько известно, была закрыта возможность торговать на понижение. То есть трейдеры, которые, были заинтересованы в том чтобы и далее «шортить» фондовый индекс NIKKEI или отдельные бумаги, потеряли подобную возможность. Торговать на понижение, зарабатывая на падении рынка, они больше не могли, поэтому начали закрывать позиции в страхе потерять накопленную нереализованную прибыль.

Влияние форс-мажоров на финансовые рынки

Слайд 4. Эмоциональная реакция рынка NIKKEI на форс-мажоры

В совокупности с действиями долгосрочных инвесторов, которые покупали подешевевшие бумаги, это привело к тому, что рынок начал активно двигаться вверх, что и привело к последующему развороту тренда. Таким образом, рынок вырос с отметки 8600 до отметки 9600 за какие-то 4 дня (слайд 4). Как видно, волатильность в такие периоды значительно увеличивается.

Всего через несколько недель после обвала рынок вернулся в свое стандартное состояние. Вновь начали формироваться импульсные волны и коррекции, уровни поддержки и сопротивления, вновь начал работать технический анализ. Рынок начал двигаться примерно так же, как он двигался до этого. Сформировался очередной максимум, потом тренд развернулся, некоторое время снижался. Но снижение не было продолжительным.

Стоит отметить, что ситуация на станции к этому моменту не была стабилизирована. Сыграло в пользу роста то, что информация о масштабах трагедии и о возможном влиянии на экономику Японии стала более исчерпывающей, чем та, которая была в открытом доступе на момент первичной реакции.

Резюме

В периоды, когда цена активно падает, может возникнуть жгучее желание действовать вместе с толпой – продавать без стоп-лосса, по любым ценам. Это влияние так называемого стадного инстинкта.

Повторюсь, что адекватный вход в рынок в рамках краткосрочного торгового плана в таких ситуациях может быть реализован при переходе на меньшие таймфреймы. Также всегда надо помнить, что подобные движения быстро себя исчерпывают. Рынок довольно быстро возвращается в свое нормальное состояние.

В следующей статье мы продолжим обсуждение влияния форс-мажоров на рынки, а также рассмотрим, стоит ли  доверять новостным агентствам в таких случаях, как движение рынка под действием аварии на станции Фукусима в 2011 году.

Другие статьи занятия 7

На страницу занятия

Узнать о курсе


OptionClue, опубликовал запись 1 неделю назад.
С момента публикации зафиксировано 1162 просмотра.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
OptionClue

OptionClue — проект для трейдеров и инвесторов, нить возможностей для тех, кто осознанно намерен освоить одну из самых сложных профессий в мире и постоянно совершенствоваться в данном направлении.
Регистрация на проекте: 02.10.2016
Написал комментариев: 5
Записей в блоге: 576
Подписчиков: 1393
Сайт: optionclue.com/
Skype: optionclue.com

Содержание блога:
 Forex Magazine © 2004-2019