Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
229

Уроки истории: монетарная система Холокоста (фото, факты)

Сегодня суббота, выходной. И мы решили разбавить привычный поток финансово-экономической информации, текущих сводок и данных аналитики несколько иным, прямо скажем весьма нетривиальным, но довольно познавательным материалом.

Сегодня мы окунемся с вами в историю, и при этом, учитывая тематику нашего издания, окунемся мы в финансовый сегмент этой самой истории. Итак, встречайте, наша тема сегодня: монетарная система Холокоста – изучим денежные знаки, применявшиеся во времена тех ужасных для всего человечества событий, в концентрационных лагерях и еврейских гетто на подконтрольных нацистам территориях.

Деньги Холокоста – малоизученная страница истории и финансов

Как известно, Вторая мировая война закончилась полной победой союзников в далёком сорок пятом году прошлого века. Множество всем известных атрибутов той войны (полосатые робы заключенных, символы нацистской германии, большие шестиконечные звезды, помечавшие евреев и многое другое) теперь стали достоянием музеев по всему миру.

Однако есть и менее известные широкой публике атрибуты – те самые деньги, имевшие хождение в концлагерях и гетто, и формировавшие монетарную систему этих образований. О этих деньгах знают даже не все историки, и именно по этой причине мы вам сегодня о них и поведаем.

Среди немногих экспертов в этом вопросе можно выделить Дебору Дворк - профессора истории Холокоста в Университете Кларка (Debórah Dwork, Ph.D., Clark University).

Дебора Дворк - профессор истории Холокоста в Университете Кларка (Debórah Dwork, Ph.D., Clark University)

Для меня это [слабая изученность и освещенность в СМИ данного аспекта финансово-экономической истории Холокоста. Прим. Ред.] загадка.

Совершенно очевидно, что эта тема еще недостаточно хорошо изучена. Для нас это очередное доказательство того, что вокруг еще много белых пятнен: мы думаем, что знаем очень много, но есть области, с которыми мы практически не знакомы!

— отмечает профессор Дебора Дворк, рассуждая о том, почему современные эксперты от истории или финансов не проводят новых исследований в данной области.

Приступая к непосредственной теме беседы, возглавляющая Центр Университета Кларка по изучению Холокоста и геноцида имени Страсслера, Дебра Дворк демонстрирует уникальные артефакты – тем самые банкноты, чудом сохранившиеся и попавшие в руки экспертов.

10 крон Протектората Богемии и Моравии выпущенные в обращение 8 июля 1942 года

10 крон Протектората Богемии и Моравии выпущенные в обращение 8 июля 1942 года (фото: Clark University)

Ценность коллекции Мессинга и ее важность для истории оценили и выделили сотрудников, также финансирование для проведения дальнейших исследований в этой области истории. Что важно, особое внимание Университет Кларка уделил и том, чтобы привлечь внимание молодого поколения – студентов и слушателей данного учебного заведения к данной коллекции и ее использованию в процессе обучения.

Источники данных и процесс исследования монетарной системы Холокоста

Ключевую информацию о монетарной системе денежного обращения в концентрационных лагерях и гетто на территориях, оккупированных нацистской Германией в Европе исследователи получили из выпусков тематического печатного издания «Шекель», который издавался Израильско-американской ассоциацией нумизматов. Номера журнала и другие документы, а также сами купюры и монеты, как мы уже писали выше, группе исследователей из Университета Кларка передал Роберт Мессинг, который, к слову сказать, является одним из основателей упомянутой ассоциации.

Следует отметить, что Роберт Мессинг, еврей по национальности, заинтересовался данной тематикой вовсе не случайно — в ходе тех страшных событий он сам потерял семью и последние полвека он исследует тему «денег Холокоста»: собирает купюры и монеты, а также много пишет о «еврейской валюте» тех лет. Роберт, отмечают представители Университета Кларка, передал свою коллекцию в руки исследователей в надежде на то, что она станет еще одним осязаемым символом преступлений нацизма.

Этот артефакт свидетельствует о том, что весь этот ужас был реальностью!

— заявил Роберт Мессинг по данному поводу.

Что уже известно экспертам о монетарной системе концлагерей и гетто?

Как удалось выяснить в ходе научно-исследовательских изысканий, первые денежные знаки, использовавшиеся в расчётах на территории гетто и концентрационных лагерей (так называемые «деньги Холокоста») были, по данным историков и финансистов, впервые введены в обращение в 1940 году на территории гетто, что располагалось в городе Лодзь (Республика Польша).

Первый опыт, видимо, был признан удачным и действие данной монетарной системы (помимо остальной территории самой Польши) распространилось в течение последовавших пяти лет на соответствующие локации в самой Германии, Голландии и Чехословакии. Следует отметить, что у каждого гетто и концлагеря деньги были отличными друг от друга, имея не только свое отличия в дизайне, но и различия в номинале. Деньги, эмитированные для одного сектора, не могли быть использованы в другом.

О том, распространялась ли данная система денежного обращения на концентрационные лагеря и гетто, находившиеся на оккупированной территории Советского Союза к сожалению, на данный момент доподлинно неизвестно.

Монетарная система Холокоста

Сотрудники Университета Кларка, принимавшие участие в исследовании, отмечают, что деньги Холокоста являлись составным и базовым элементом весьма сложной экономической системы, целью которой, по мнению исследователей, являлось стремление руководства нацистской Германии лишить евреев их материальных благ, накоплений и прочих капиталов. Конечной целью нацистов, как известно, был геноцид, при том не только евреев, но и людей других национальностей (в особенности славян).

Механизм отбора капитала и собственности работал просто: человек мог получить упомянутые деньги лишь у администрации своего лагеря или гетто, отдав взамен свое имущество и ценные вещи. На «деньги Холокоста» человек могу купить еду, воду, нехитрый скарб.

В концентрационных лагерях ставленники нацистов или некоторые владельцы фабрик выдавали еврейским работникам — фактически, рабам — бонусы в этой валюте, чтобы заставить их максимально выкладываться.

Во время Холокоста тысячи евреев умирали из-за нечеловеческих условий работы и крайне тяжелого труда.

— добавляет один из представителей исследовательской группы.

Деньги Холокоста использовались в качестве средства платежа и выплачивались людям взамен на экспроприированное у них имущество в качестве своеобразной компенсации. Стоит ли говорить, что «ценность» данной валюты была сугубо условной ив принципе не могла покрыть ценность изымаемого. Собственно, в чем и был весь смысл системы: отобрать ценные вещи с одной стороны, выдав взамен денежные единицы, которые человек мог поменять на безусловно важные в то время, но менее ценные в стоимостном выражении, еду, хлеб, воду. Также, интересный факт, монеты, изготовленные для обращения в уже упомянутом польском городе Лодзь, состояли из легко воспламеняемых сплавов и иногда могли использоваться в качестве топлива для обогрева.

Также следует отдельно остановиться на уже упомянутом факте различий между денежными знаками, эмитированными для разных локаций. Практический смысл этого шага заключался в том, чтобы человек не мог получить свобод перемещения в том случае, если ему каким бы, то ни было образом удавалось покинуть гетто, к которому он был приписан. Если человек бежал – он не мог использовать эти деньги для покупки все той же еды, но уже в другом месте, кроме того, если этого человека ловили, то при поимке эти «деньги» прямо указывали на то, от куда человек бежал.

Внешний вид и особенности

Перед нами купюра в 50 крон, имевших хождение в концлагере Терезиенштадт. Ее (в рамках большой коллекции) университету Кларка передал его выпускник 1959 года и нумизмат – Роберт Мессинг.

Банкнота в пятьдесят крон из концлагеря Терезиенштадт

Банкнота в пятьдесят крон из концлагеря Терезиенштадт (фото: Clark University)

Как уже несколько раз было отмечено, банкноты и монеты, имевшие хождения в гетто и концлагерях различались между собой. Тут следует отдельно остановиться на одном из таких примеров – купюрах из лагеря Терезиенштадт. С ними связан еще один интересный факт: на розовой банкноте номиналом в 100 крон и на синей – номиналом в 50 изображен знаменитый Моисей в одном из классических образов: с бородой и скрижалями, на которых изображены 10 заповедей.

банкнота в сто крон концлагеря Терезиенштадт (аверс)

Банкнота в сто крон концлагеря Терезиенштадт (аверс)

Разработкой дизайна, по поручению администрации лагеря, занимался некто Петер Киен, а интересный факт заключается в том, чтобы помимо прочего, Моисей своею рукой, как бы невзначай, закрывал известную заповедь «Не убий».

реверс банкноты в 100 крон из лагеря Терезиенштадт

Реверс банкноты в сто крон из лагеря Терезиенштадт

Также, касаемо требований «заказчика», шрифт носил откровенно готических характер, а Моисей, по словам исследователей, должен был быть изображен в виде «стереотипных представлений о евреях».

исходный вариант Петера Киена и итоговый (одобренный нацистами) вариант изображения Моисея на банкнотах Терезинштадт

Слева — исходный вариант Петера Киена, справа — итоговый (одобренный нацистами) вариант изображения Моисея. Фото: Clark University

Почему важно знать и важно помнить?

Как рассказала одна из участниц исследовательской группы, работая с «деньгами Холокоста», она фактически ощутила холод и ужас геноцида, почувствовала реалии того сурового времени и тех мест, где все это происходило. Эксперт выразила уверенность в том, что полученные ими данные найдут свой отклик как в сердцах молодого поколения – студентов Университета Кларка, так и всего человечества.

Мы все пользуемся деньгами. Те люди держали их в руках, эти бумажки были частью их жизни. И они соединяют нас с ними сквозь десятилетия.

— заявила она.

Такая вот малоизвестная страничка финансовой истории мира и еще одно напоминание о том, на какие чудовищные преступления способны люди. И забывать об этом не стоит, однако, как утверждают эксперты, в настоящее время отмечаются тенденции обратного процесса. Так, президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор о Холокосте в своем недавнем выступлении отмечает, что тема утраты исторической памяти и высокий риск повторения страшнейших ошибок прошлого стали одной из заглавных тем Международного дня памяти Холокоста в этом году.


МЕДИА ХИМИЯ, опубликовал запись 4 недели назад.
С момента публикации зафиксировано 1938 просмотров.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
Комментарии посетителей
МЕДИА ХИМИЯ 4 недели назад
2
Вот еще общее фото банкнот из упомянутого Терезиенштадт, не вошедшее в публикацию:
Ответить
Andrey Begi Bodrey 4 недели назад
1
Сколько финансы изучаю, всю жизнь думал, что там ходили рейхсмарки, или как их там
А тут такое
Ответить
Yulia Kodan 4 недели назад
2
Весьма весьма!
Интересная тема и написано познавательно. Спс
Ответить
МЕДИА ХИМИЯ 4 недели назад
1
Весьма весьма!
Интересная тема и написано познавательно. Спс
Спасибо и Вам! Мы старались - нам приятно
Ответить
Yulia Kodan 4 недели назад
1
Спасибо и Вам! Мы старались - нам приятно
Стала гуглить тему - нашла еще одну купюру, о которой у вас в тексте говрится, но не показано
Ответить
МЕДИА ХИМИЯ 4 недели назад
0
Стала гуглить тему - нашла еще одну купюру, о которой у вас в тексте говрится, но не показано
Ваша правда! Сейчас добавим
Ответить
МЕДИА ХИМИЯ 4 недели назад
0
Стала гуглить тему - нашла еще одну купюру, о которой у вас в тексте говрится, но не показано
Сказано - сделано: дополнили!
Ответить
Yulia Kodan 4 недели назад
0
Сказано - сделано: дополнили!
молодцы
Ответить
МЕДИА ХИМИЯ

МЕДИА ХИМИЯ [MediaHim.com] - группа отраслевых информационных ресурсов, специализирующихся на таких тематиках, как нефтехимия, финансы, строительство, а также ряде смежных областей.
Регистрация на проекте: 31.10.2018
Написал комментариев: 8
Записей в блоге: 85
Подписчиков: 229
Сайт: mediahim.com

Содержание блога:
 Forex Magazine © 2004-2019