Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
225

Самый жадный миллиардер

Жизнь сильных мира сего всегда представляла интерес для простых обывателей. Приподнять завесу, открывающую взору мир белоснежных яхт, водопадов шампанского и ведер черной икры - естественное желание рядового гражданина. Но, к сожалению, богатство не делает его владельца автоматически счастливым человеком, а жизнь богачей далека от распространенных клише.

Самый жадный миллиардер

Сегодня речь пойдет о Жан Пол Гетти, который стал при жизни первым в истории долларовым миллиардером, но вошел в историю как самый жадный человек.

В мировой литературе существует немало собирательных образов «жадных богачей». Гарпагон у Мольера, Плюшкин у Гоголя, Скрудж у Диккенса и многие другие образы высмеивают не бережливость и взвешенный подход к тратам, а патологическую жадность, перерастающую в одержимость богатством. Здесь можно возразить, что богатые потому и богаты, что не бросают денег на ветер, именно их бережливость помогла сколотить огромные состояния…

Но, в конечном итоге, скупердяи забывают, что деньги - всего лишь платежное средство для удовлетворения своих потребностей. Накапливая деньги ради денег, они превращают свою жизнь в бесконечную погоню за иллюзией, не получая удовлетворения.

Как все начиналось

История жизни Пола Гетти началась 15 декабря 1892 года, когда в семье американского нефтепромышленника родился долгожданный сын. Конечно, шансов стать богатым гораздо больше у сына нефтяного магната, чем у сына сапожника. Хорошее воспитание и образование (Оксфордский университет), связи и семейные традиции создали прочный фундамент для взращивания миллиардера. У молодого человека, знающего семь языков, цитирующего энциклопедии и научные труды, с детства знакомого с работой нефтедобывающей отрасли изнутри, был, в сущности, один путь - в нефтяные магнаты.

Самый жадный миллиардер

В 23 года молодой человек Пол Гетти заработал свой первый миллион не благодаря чаяниям родителей, а вопреки их скептическому отношению к себе и своему бизнесу. Отец и мать Пола воспитывали его в аскетизме, и зарплата, которую назначили молодому отпрыску в компании отца после окончания университета составляла 100 долларов. Основной доход молодому человеку приносили акции компании отца, которые он покупал еще в детстве и отрочестве на карманные, подарочные деньги и первые заработанные доллары от работы курьером.

Взяв у своего родного отца ссуду в 10 000 долларов, Жан Пол купил участок в Оклахоме, на котором впоследствии была найдена нефть (а выбирать подходящие участки к тому времени он уже хорошо умел). На удивленные вопросы, как удалось ему стать миллионером в столь юном возрасте, Жан Пол отвечал: «Я сделал бы это и раньше, если бы родители не противились дать мне ссуду».

Успех вскружил голову молодому предпринимателю, и он пустился во все тяжкие, как и подобает скороспелому миллионеру - множество сомнительных связей, вечеринки, женщины и алкоголь, свадьбы и разводы… Неудивительно, что отец разочаровался в сыне, как в продолжателе семейного бизнеса и оставил все состояние своей супруге. Жан Полу достались только 500 000 долларов после смерти отца вместо десяти миллионов.

Но, в умелых руках этих денег хватило для создания империи. Времена великой депрессии благоволили всем, у кого были живые деньги. Начиная с 1930 года, Гетти начинает по дешевке скупать обанкротившиеся фирмы, составляющие конкуренцию его детищу - Getty Oil Company.

Далее взор магната обратился на Восток, где великий комбинатор начал скупать корпорации и земли. Выучил арабский язык, завел тесное знакомство с шейхами и принцами. Всего было куплено около двухсот нефтяных компаний - конкурентов, а вишенка на торте - выкуп нефтяной концессии на границе Саудовской Аравии и Кувейта в 1949 (земли, не пригодные для сельского хозяйства). Эта вишенка ежегодно давала урожай до 160 миллионов баррелей в год, что, в конечном итоге и сделало Жан Пола миллиардером. «Кроткие наследуют Землю, но не лицензию на разработку ее недр», - шутил остряк.

В 1957 году, по версии журнала «Fortune», Жан Пол Гетти стал не только миллиардером, но и самым богатым человеком на планете. Уже в следующем году ему принадлежало 80% добычи нефти в мире. Начиная с этого момента, состояние толстосума увеличивалось на полмиллиона каждый день. К 1966 году оно достигло 1,2 миллиарда долларов - 9,1 миллиардов в современном перерасчете. «Сегодня миллиард уже не тот, что был вчера», - говорил Гетти о своем миллиарде.

Сколотив состояние и обзаведясь пятью сыновьями, четырнадцатью внуками и почтенными сединами, устав от проживания в лучших апартаментах отелей Лондона и Парижа, зажиточный старец приобрел родовое поместье Саттон-Плейс в Англии за 650 тысяч фунтов с целью осесть и насладиться покоем и богатством.

Богатая жизнь: ожидания и реальность

Начиная с самого раннего аскетичного детства, пуританского воспитания в отрочестве и финансовых ограничений в юности, продолжая экономить и просчитывать каждую сделку при ведении бизнеса в зрелом возрасте, Жан Пол Гетти так привык беречь каждый цент, что не смог перестроиться на режим роскоши в старости.

Немало было желающих полакомиться крошками с барского стола миллиардера, да не тут то было: с этого стола крошки не падали никогда.

Самый жадный миллиардер

  • Все сделки по покупке недвижимости и предметов искусства происходили исключительно в момент падения спроса и минимальной цены, должным образом оформлялись, обходя налогообложение (это были две принципиальные позиции Пола Гетти - не переплачивать и ничего не давать государству). Например, поместье Саттон-Плейс было куплено у разорившихся аристократов, которые больше не могли его содержать, а оформлено оно было как филиал компании - с управляющим и штатом служащих. «Я живу в Англии почти бесплатно, а сухой мартини для моих вечеринок обходится здесь вчетверо дешевле, чем в Ритц»,- хвастал Поль.
  • Многочисленные гости и служащие то и дело норовили воспользоваться телефонной связью в поместье по своим нуждам, не стесняясь осуществлять даже международные звонки. Зоркий ястреб быстро пресек эти попытки: единожды и навсегда в Саттон-Плейс были установлены телефоны-автоматы. Звонить можно кому угодно и куда угодно, но исключительно за свой счет.
  • Стремясь экономить на коммунальных услугах, миллиардер приказать заменить все отопление в доме, установив электрические камины, причем не во всех комнатах. Камин, как правило, включался только в той комнате, где в данный момент находился хозяин, и выключался, когда он выходил из нее.
  • Жан Поль руководил теперь своей империей удаленно при помощи управляющих и менеджеров, с коими должен был постоянно коммуницировать. Телефонных звонков он не любил, предпочитая вести переписку, причем делая это весьма оригинальным способом: не тратя напрасно дорогую гербовую бумагу, отвечал на корреспонденцию на бланке отправителя, между строк, на полях или на оборотной стороне и отправлял в том же конверте.
  • В одежде Пол Гетти был более, чем аскетичен. Носки, по его твердому убеждению, не должны были стоить более одного доллара. А обтрепавшиеся манжеты рубашек и регланов можно...просто обрезать.
  • Все мероприятия и выставки странный чудак посещал исключительно в те часы и дни, когда на вход действовала скидка. Причем, не гнушался прогуляться несколько часов в ожидании льготных тарифов.
  • Запомнилась гостям поместья оригинальная вечеринка, на которой было подано множество изысканных закусок под аккомпанемент приглашенного оркестра. Обстановка располагала к приятному вечеру, если бы не один нюанс - выпивка была платной.
  • Самый богатый человек очень любил женщин, причем самых лучших и в больших количествах. Все его пять жен вступали с ним в брак в очень юном возрасте, но он бросал их, едва узнав о беременности. Причем, детьми своими начинал интересоваться исключительно после достижения ими возраста, подходящего для участия в семейном бизнесе. Узнав об онкологии младшего сына, Жан Пол перестал оплачивать его счета и прекратил общение, списав как неприбыльный проект. Всех потомственных аристократок, желающих скоротать с ним старость в поместье, ловелас благосклонно принимал, но заставлял подписывать контракт об отсутствии материальных претензий от прекрасных нимф.
  • Но самая нашумевшая история, характеризующая жадность скряги - история с внуком и отрезанным ухом, случившаяся летом 1973 года. Джон Пол Гетти III был похищен итальянской бандой с целью получения выкупа в 17 миллионов долларов (не так уж и много, по версии бандитов, учитывая, что состояние деда к тому моменту было более четырех миллиардов).

Самый жадный миллиардер

Но похитители не знали, с кем решили поиграть. Умение держать паузу, блефовать и ждать минимальной цены - не последние качества нашего героя, позволившие ему стать во главе нефтяной империи. Богатый дедушка заявил, что у него целых четырнадцать внуков, и если он выкупит одного, то создаст прецедент для похищения всех четырнадцати. Бандиты пытались вести переговоры, снижали цену и даже перепродали жертву итальянской мафии. Только когда цена упала до 3,2 миллионов долларов и по почте было прислано отрезанное ухо внука, как гарантия серьезности намерений, дед остановил этот безумный аукцион, согласившись на сделку. При этом, 2,2 млн он списал со счетов как благотворительный платеж - это была максимально возможная сумма для обхода налогов. А еще миллион ссудил под большие проценты собственному сыну (отцу похищенного Джона). Данная история получила большой резонанс в обществе, потряся и Европу, и Америку. По ее мотивам снят художественный фильм «Все деньги мира».

Обратная сторона медали

Являясь собственником и распорядителем огромного состояния, Жан Пол Гетти был объектом бесчисленных просьб о помощи, содействии и спасении. Но был непреклонен к подобного рода атакам, считая благотворительность величайшим заблуждением и злом. «Я отдал бы 99,5% своего богатства, если бы это решило проблему нищеты в мире. Но благотворительность приучает людей лишь пассивно принимать деньги», - писал постаревший предприниматель. Исключения не делались даже для самых близких людей.

Но, несмотря на это, после смерти миллиардера в 1976 году достоянием общественности стала величайшая коллекция предметов искусства, собранная им при жизни и увеличивающаяся после его ухода.

Самый жадный миллиардер

Нефтяной магнат плохо разбирался в искусстве, но хорошо разбирался в бизнесе. Он нанял целый штат консультантов, которые разбирались в искусстве лучше всех, а за собой оставил функцию выгодного приобретения шедевров.

В Лос-Анджелесе работает один из влиятельнейших музеев современности - Музей Гетти. В распоряжении находится Фонд Гетти на средства которого не только содержится музей, библиотека и исследовательский центр, но и происходит регулярное пополнение коллекции в соответствии с подробными рекомендациями основателя фонда.

Только открытие Центра Гетти в 1997 году обошлось Фонду в 1,3 миллиарда долларов. Главные экспонаты - скульптуры, редкие рукописи, шедевры живописи и фотографии, датированные от восьмого века по наши дни. Кроме того, сам архитектурный ансамбль и оформление ландшафта представляют собой культурную ценность.

Но несмотря на свою запредельную скупость, Пол Гетти распорядился сделать вход в музей совершенно бесплатным. Любой желающий, не зависимо от уровня доходов, может прикоснуться к миру прекрасного, насладившись настоящими шедеврами древности и современности. Кроме того, начинающим ученым и деятелям искусства ежегодно выделяются миллионы долларов грантов на развитие, за счет Фонда Гетти.

Всю свою жизнь избегая делать подарки и оказывать помощь нуждающимся адресно, Жан Пол Гетти посмертно сделал королевский подарок любому, кто этого захочет.

Вариации на тему жадности

  • Среди современных американских миллионеров считается пустыми тратами покупать обувь дороже 100 долларов, костюм дороже 200 долларов, ездить на автомобиле менее, чем трехлетней давности.
  • При заработке от десяти тысяч долларов в неделю, великий актер Чарли Чаплин считал ниже своего достоинства платить за собственный счет в ресторане - это могут сделать почитатели его таланта. Он же придумал нанять для постройки «бюджетного» дома мастеров декораций, получив на выходе сооружение, шатающееся и скрипящее от порывов ветра.
  • Не менее талантливый актер Кэри Грант был не менее скуп и изобретателен по части экономии - он брал с поклонников по четвертаку за каждый свой автограф, а при износе тормозных колодок менял только одну из четырех.
  • Феномен Уолл-Стрит, финансовый гений Гетти Грин, всю жизнь провела в дешевых меблированных комнатах беднейших кварталов Чикаго, питаясь разогретой на батарее овсянкой и умерла от удара, узнав, что служанка слишком дорого купила молоко. Ее состояние на момент смерти составляло 20 миллиардов долларов в современном эквиваленте.
  • Жадная и склочная миллиардерша Леона Хелмсли так ненавидела всех, что оставила многомиллиардное состояние своей болонке.Гарольд Хант, другой нефтяной магнат, самый богатый человек США в 1948 году, владелец состояния в пять миллиардов, из экономии стриг сам себя и никогда не оставлял автомобиль на платной стоянке у офиса, предпочитая пройтись пешком, но сэкономить 50 центов.
  • Акула современности, Уоррен Баффет, обладая состоянием в 44 миллиарда долларов, живет в скромной квартирке за тридцать тысяч и ездит на автомобиле с надписью «Бережливый» (Thrifty).
  • Известная дива шоу-бизнеса, певица и дизайнер собственной линии одежды, владелица состояния в 18 миллионов долларов, Виктория Бекхэм, ездит на матчи к своему звездному мужу, обладателю 65 миллионов долларов, Дэвиду Бекхэму на трамвае, как простые граждане.

Все самое интересное только у нас  https://bit.ly/2IUqy6b 


Fx-Rating, опубликовал запись 1 неделю назад.
С момента публикации зафиксировано 2666 просмотров.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Fx-Rating

Независимый рейтинг Форекс брокеров - это Ваш надежный помощник в выборе своего финансового партнера. Наш рейтинг Форекс брокеров позволяет оставить свой отзыв о любом Форекс брокере - будь-то положительный или отрицательный.
Регистрация на проекте: 29.05.2018
Записей в блоге: 42
Подписчиков: 225
Сайт: fx-rating.com/

Содержание блога:
 Forex Magazine © 2004-2020