Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
263

Гадание на кофейной гуще

Сырьевые фьючерсы являются достаточно популярным объектом торговли на рынке Форекс. Различные популярные товары, в том числе и кофе, имеют достаточно высокую инвестиционную привлекательность благодаря устойчивому спросу. Ранее мы уже знакомили наших читателей с особенностями кофе как торгового актива: как формируется цена и какие факторы оказывают на ценообразование особое влияние.

Гадание на кофейной гуще

Но в то время никто не предполагал, что ситуация с коронавирусом и последующим жестким карантином во многих странах повлияет абсолютно на все рынки, и на рынок кофе в том числе.

В сегодняшней статье мы расскажем нашим читателям об основных тенденциях на кофейном рынке, о влиянии последних событий на цены и спрос, и о возможных прогнозах на ближайшее будущее. Погадаем, так сказать, на кофейной гуще в период экономической нестабильности в мире.

Особенности рынка “горького золота”

Кофе числится в списке наиболее популярных для торговли товаров, благодаря чему получил название “горького золота” по аналогии с нефтью, которую окрестили “жидким золотом”.

Ежегодно International Coffee Organization (международная организация по кофе) публикует отчеты и цифровых показатели, отражающих ситуацию на кофейном рынке.

Согласно данным, предоставленным ICO, в 2019 году экспорт кофе в мире побил свои предыдущие рекорды и достиг показателей в 129,8 миллионов мешков. Рост составил 5,8%, или 7 млн мешков в натуральных показателях. (1 стандартный мешок кофе =60 кг)

Гадание на кофейной гуще

Хотя родом кофейный напиток из Эфиопии, данная страна не является лидером экспорта в кофейной отрасли. Пальму первенства удерживают Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Индонезия и Индия. В совокупности эти страны покрывают около 70% спроса по отрасли.

В 1962 году между основными странами экспорта и импорта жидкого золота были подписаны договоренности по стабилизации цен в данной отрасли, которые действуют по настоящее время. Регулирование рынка призвано обеспечить рентабельную цену для производителей, и приемлемую для потребителей. Таким образом, и спрос будет стабильным, и технологии выращивания, обработки и транспортировки кофе будут совершенствоваться.

Основные сорта, которые востребованы на рынке, это Arabica и Robusta. Разные страны и разные компании отдают предпочтение первому или второму виду. По данным за 2019 год экспорт арабики увеличился на 6,5%, в то время как экспорт робусты вырос на 4,5%. На Сингапурской товарной бирже SICOM, в основном, торгуют Robusta, на Бразильской BMF предпочитают сорт Arabica, на Токийской бирже TGE в ходу оба сорта зерен.

Торговля кофе осуществляется методами Free on board и Cost insurance and freight (FOB и CIF) - из портов отправки или из портов назначения. Для многих стран третьего мира торговля кофе является основным источником дохода бюджета страны в целом, и источником иностранной валюты.

Кроме стран, которые выращивают и экспортируют кофейные зерна, есть страны, которые накапливают у себя запасы данного сырьевого ресурса в своих портовых городах. Например, огромные запасы находятся в нидерландских хранилищах Роттердама и Амстердама, в германском Бремене и английском Лондоне. Самые крупные биржи по торговле “горьким золотом” находятся в Нью-Йорке и Лондоне.

Объектами торговли выступают:

натуральный кофе (молотый и зерновой)растворимый кофе (в порошках и гранулах)кофейные напиткикофейные смеси

О фьючерсах на кофе

Фьючерсы на кофе в рейтинге товаров занимают почетное второе по популярности место, уступая пальму первенства только нефти - бессменному бесспорному лидеру. Но, если цены на нефть в последнее время подвержены очень сильным колебаниям, то спрос на кофе все-таки относительно стабилен.

Кофейные фьючерсы относят к софтам, наряду с другими сырьевыми контрактами, кроме полезных ископаемых. Чтобы иметь успех при торговле данной категорией контрактов, необходимо помнить некоторые особенности “кофе трейдинга”.

Спецификация контрактов.Самыми востребованными на данный момент считаются контракты ICE, Межконтинентальной биржи. Контракт на сорт Arabica торгуется в девятнадцати странах.

Robusta торгуется, в основном, на Токийской (цена в йенах) и Лондонской (цена в фунтах стерлингов) биржах, под тикером RC, или контракт No 409.

Обратите внимание! Кофейными фьючерсами торгуют в определенные часы и только в пять торговых месяцев. Изменение цены на фьючерс на 0,1 доллар приравнивается к 375 долларам.

Основные тенденции производства кофе.Невзирая на различные отклонения, общий тренд производства кофе в мире имеет тенденцию к постоянному и неуклонному росту. Максимальный объем был зафиксирован в 2013 году (145 млн мешков).

Основные производители - Африка, Азия, Центральная Америка. В последнее время сокращается объем кофе, поставляемый из Африки (с 25% до 14% общего объема за последние пятьдесят лет). Исключение составляет Эфиопия, где объемы только увеличиваются.

В Азии основную роль в растущих показателях играют Вьетнам, Индия и Индонезия, неуклонно наращивающие свои показатели.

В Центральной Америке лидируют Мексика, Бразилия и Коста-Рика.

Гадание на кофейной гуще

Тенденции в производстве кофе (1963-64 – 2012-13). (Источник ICO.org)

В данной таблице наши читатели могут проследить рост объемов производства кофе по странам за 50 лет - с 1963 по 2013 год, согласно данным, опубликованным ICO.

Сезонность выращивания “горького золота”.Тем трейдерам, которые имеют непреодолимое желание попробовать торговать сырьевыми контрактами с “ароматом” кофе, необходимо помнить о четкой сезонности в данной отрасли, а также о том, что:

основную часть сделок (около 90%) составляют сделки по необжаренному зеленому кофе;сезонность оказывает влияние на производство кофе, следовательно, и на цены фьючерсов;потребление кофе снижается летом, увеличивается к осени;зимой спрос на кофе остается почти неизменным.Ниже мы приводим график, показывающий зависимость рынка кофе от сезонов.

Гадание на кофейной гуще

Сезонные тенденции кофе (Источник – Marketqview.com)

Синим цветом обозначен совокупный тренд, взятый за период 15 летнего наблюдения, красным - график на основании данных пяти лет.

Можно сделать выводы о том, что с конца лета до середины осени цены растут, затем снижаются, достигая минимума, и снова начинают рост. С начала и до середины лета также наблюдается, как правило, бычий тренд.

Кроме сезонности, огромное влияние на рынок бодрящего ароматного напитка оказывают также погодно-климатические условия, социально-политические факторы, публикуемые экономические отчеты с прогнозами цен и объемов производства кофе.

На протяжении всей истории наблюдения за рынком, цены на кофейные фьючерсы всегда обладали достаточно высокой волатильностью, и подвергались влиянию очень многих факторов. Неблагоприятные погодные условия могут значительно уменьшить урожайность продукта. Например, в Бразилии один раз в пять лет выпадает достаточно суровая зима, сокращающая объем выращенного урожая. Аномально обильные осадки затрудняют процесс сбора, сортировки и сушки зерна, но последующий сезон обречен на повышенную урожайность.

Если для анализа внутригодовой волатильности трейдеры изучают отчеты различных организаций, например, Департамента Сельского хозяйства США (USDA), то для анализа внутридневной волатильности следует изучать отчеты трейдеров (COT).

Обратите внимание! Трейдерам, проживающим в Северном полушарии следует помнить, что основные территории, на которых произрастает кофе, находятся в Южном полушарии, соответственно, и времена года, а, следовательно, и время сбора урожая там отличаются от привычных. Например, в Бразилии урожай начинают собирать с конца мая - тогда и можно судить об урожайности сезона в данной местности.

“Коронованный” кофе

Тяжело найти такую отрасль экономики, которую не затронула бы пандемия коронавируса. Кофейный бизнес также не остался в стороне от мировых колебаний. В огромной цепочке от кофейных плантаций до ароматной кружки задействовано более двадцати миллионов людей, и всех их коснулись последствия карантина. Сложная логистическая цепочка была нарушена.

Но не стоит поддаваться панике, следует хладнокровно проанализировать ситуацию. Многие опасаются дефицита кофе в мире, и аналитики Bloomberg считают эти опасения не беспочвенными.

Но говорить о тотальном дефиците еще не приходится. Напомним, что пандемия и последующие за ней карантинные ограничения начались тогда, когда урожай в северном полушарии был полностью собран, а в южном полушарии созревал и можно было делать выводы об удовлетворительной, по меньшей мере, урожайности.

Основной кит, на котором базируется кофейный мир - Бразилия - не планирует сокращение объемов производства кофе-бобов из-за нехватки рабочей силы (а именно, мигрантов), так как плоскогорный ландшафт создал предпосылки для автоматизированной сборки, посадки и полива урожая специальными комбайнами.

Но основной аргумент против кофейного дефицита в обозримом будущем - резкое сокращение потребления кофе в мире.

Гадание на кофейной гуще

Основными потребителями кофе считаются офисные работники. Сейчас многие офисы по всему миру закрыты. Точные прогнозы продолжительности карантинных мер не определены. В течении весны многие кофейни были закрыты (95%, по мнению британского брокера Марекса Спектрона) или работали в ограниченном режиме, “на вынос”. Но, таким образом, оказался “вне игры” еще один огромный сегмент потребителей - тех, кто встречался с друзьями и деловыми партнерами за чашкой кофе в кафе или кофейнях.

Сейчас заведения постепенно открываются, но количество посетителей, которые являются потребителями кофе, резко сократилось. Некоторые по-прежнему опасаются вируса и предпочитают сократить общение “вживую”, а некоторые уже навсегда изменили свой образ жизни, войдя в режим “онлайн”.

Роберт Робинсон, один из крупнейших акционеров лондонской сети кофеен Notes, пророчит, что кофейный рынок еще долго не будет насыщен также, как ранее. “Потребление кофе - социальный аспект, заказывать капучино онлайн хотят далеко не все”.

Аналитические прогнозы от Citigroup Incorporated пророчат падение фьючерсов (в частности, на арабику) на 10% во втором полугодии.Известнейшая сеть “Starbucks” только в июне закрыла около 400 своих заведений и заявила о необходимости незамедлительного переформатирования модели ведения кофейного бизнеса.Министерство сельского хозяйства США опубликовало отчеты, в которых при самом благоприятном стечении обстоятельств спрос на кофе может восстановиться не ранее, чем через год.Основные надежды возлагаются на азиатский рынок, как на рынок с наибольшим потенциальным спросом.Тем читателям, которые все же опасаются дефицита на кофе, стоит вспомнить, что на многих биржах и до этого существовали огромные хранилища, заполненные “горьким золотом”, ожидающие благоприятных ценовых условий. А сокращение потребления с начала этого года привели даже к излишкам накоплений. Поэтому, о тотальном дефиците говорить не приходится.

А тем трейдерам, которые заинтересованы торговлей мягкими кофейными фьючерсами, стоит всего-лишь более тщательно анализировать статистические и прогнозируемые данные кофейной индустрии для успешной торговли.

Ссылка на источник, приходите, читайте, у нас много полезной информации - https://bit.ly/30Fyxcl


Fx-Rating, опубликовал запись 3 года назад.
С момента публикации зафиксировано 1695 просмотров.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Fx-Rating

Независимый рейтинг Форекс брокеров - это Ваш надежный помощник в выборе своего финансового партнера. Наш рейтинг Форекс брокеров позволяет оставить свой отзыв о любом Форекс брокере - будь-то положительный или отрицательный.
Регистрация на проекте: 29.05.2018
Записей в блоге: 49
Подписчиков: 263
Сайт: fx-rating.com/

Содержание блога:
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в декабре: 11 033 625;
вчера: 1 038 695 на 260 сайтах;
Разместить форекс-объявление
 Forex Magazine © 2004-2024