Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
1605

Как использовать покрытый колл в разных состояниях рынка

В этой статье мы разберем стратегию продажи опционов, которая называется покрытый колл. Она великолепно зарекомендовала себя и используется десятки лет как частными, так и крупными профессиональными инвесторами. В статье мы рассмотрим изменения, происходящие с торговым счетом в случаях, когда цена базового актива растет, падает или стоит на месте.

Содержание

Что такое покрытый колл

Ключевой принцип продажи покрытых коллов заключается в одновременном открытии длинной позиции в базовом активе (например, на фондовом рынке) и продаже опциона колл на тот же актив.

Чтобы определить точки безубыточности и понять, какова возможная прибыль и риски, рассчитаем требуемые значения капитала при открытии позиции. Также мы рассмотрим принципы сопровождения позиции после входа в рынок.

Для наглядности разберем пример покрытого колла (рисунок 1).

Как использовать покрытый колл в разных состояниях рынка

Рисунок 1. Покрытый колл

Как упоминалось ранее, для продажи покрытого колла у нас должна быть открыта позиция на покупку в базовом активе. При росте цены актива наша прибыль ограничена, при этом мы защищены от незначительного снижения рынка. Разберём эту стратегию детальнее, чтобы глубже понять, в каких рыночных ситуациях ее использование имеет смысл.

Как открыть покрытый колл

Предположим, что у нас уже открыта длинная позиция в базовом активе, например 100 акций (или мы только что открыли ее). Теперь если мы продадим опцион колл на этот же актив, то он будет называться «покрытым» (covered call), поскольку в отличие от продажи «голого» опциона колл (naked call), мы защищены от резкого роста цены актива.

Если мы просто продадим опцион колл, не покупая предварительно базовый актив, то в случае появления значительного бычьего гэпа рискуем всем капиталом в одной позиции. Очевидно, что это не самая лучшая идея (хотя она по ряду причин иногда подаётся как вполне разумная).

Чаще всего при продаже покрытых коллов используются опционы без денег (ОТМ) и около денег (АТМ). Ключевая идея проста — забрать опционную премию, когда рынок вероятнее всего будет колебаться в районе тёкущих цен или слегка снизится (в этом случае логичнее использовать опционы АТМ), либо будет медленно ползти вверх (в этом случае рациональнее использовать опционы ОТМ).

Вернёмся к нашему примеру. Мы полагаем, что рынок с равной вероятностью может медленно расти, стоять на месте или слегка скорректироваться. В этом случае мы можем продать опцион колл со страйком $70 против наших 100 акций, купленных по цене $65. До экспирации этого колла – 45 дней. Продажа опциона даст нам премию в размере $1,25 (рисунок 2).

Как использовать покрытый колл в разных состояниях рынка

Рисунок 2. Открытие покрытого колла

Сначала поговорим о максимальной прибыли при цене акции $65. Чтобы покрыть короткий колл, нам нужно купить 100 акций (или иметь 100 акций). Если мы купим менее 100 акций, короткий колл не будет полностью покрыт нашими акциями. Напомню, каждый опционный контракт является эквивалентом 100 акций.

Предположим, мы дожидаемся экспирации опциона (это делать не обязательно, мы можем просто откупить проданный ранее 70-й колл до экспирации). Если на этот момент опцион находится в деньгах, или другими словами, если цена акции выше $70, для нас этот короткий колл превращается в продажу 100 акций по цене $70 и мы не получаем доход от роста цены акции выше этой отметки (если мы откупим опцион, не дожидаясь экспирации, то сможем эффективно сопровождать позицию, например, продать новый опцион колл, и кроме этого, нам не надо будет платить дополнительные комиссии).

Теперь рассчитаем максимальную прибыль. Она будет получена, если при экспирации цена акции составит $70 или выше. Мы купили акцию за $65, заплатив $6500 за 100 акций. Рассчитываем разницу между страйком проданного опциона колл и ценой акции на момент входа, она составляет 500 пунктов ($70 – $65) или $500 (500 пунктов * 1$). Затем учитываем полученную в размере $1,25 премию ($1,25 * 100 = $125).

Если бы цена акции на момент экспирации опциона колл была выше $70, мы все равно получили бы $500 от нашей позиции в акции и $125 от проданного опциона колл, то есть наша максимальная прибыль ограничена $625 независимо от того, на сколько цена акции будет выше уровня $70.

Максимальный риск равен $6375 (при дефолте компании, акциями которой мы владеем). Мы рассчитали это значение, взяв 100 акций по $65 и отняв денежную премию, полученную за продажу 70-го колла ($125).

Роллирование покрытых коллов при росте цены акции

Разберём варианты действий при изменении цены акции. Сначала рассмотрим ситуацию, когда цена акции растет (рисунок 3).

У нас есть позиция, до экспирации которой 45 дней. Предположим, что настал день экспирации и у нас остается всего несколько часов для маневрирования. Мы можем откупить проданный ранее колл со страйком 70 за 5 центов и получить доход от продажи этого колла в размере $1,20 (цена продажи $1,25 минус цена покупки $0,05).

У нас по-прежнему есть акции, купленные по $65. Предположим, что цена акции укрепилась до $69.

Как использовать покрытый колл в разных состояниях рынка

Рисунок 3. Цена акции растет

У нас есть $120 зафиксированной прибыли от ликвидации покрытого колла и $400 плавающей прибыли от открытой позиции в акции.

Если мы и далее смотреть на рынок по-бычьи, но не ожидаем активного роста мы можем продать новый покрытый колл вне денег. Например, 74-й колл с экспирацией через 40 дней.

С учетом этого, наш новый потенциал прибыли по текущей позиции составит $620. Эта сумма рассчитывается исходя из текущей цены акции, которая составляет $69, и страйка короткого колла в $74. Разница между этими ценами составляет 500 пунктов ($74 – $69). С учетом зафиксированной прибыли равной $1,20, при сложении этих значений мы получаем новую потенциальную прибыль в размере $620.

Наша новая точка безубыточности теперь равна $62,60. Для ее расчёта необходимо взять изначальную цену покупки акции ($65), и вычесть чистую прибыль прошлой позиции в размере $1,20, и $1,20 от новой позиции (премия проданного покрытого колла).

Описанный выше процесс перехода из одной опционной позиции в другую называется роллирование. Как видно, это отличный способ поступательно снижать риски и извлекать дополнительную прибыль в часто встречающихся состояниях рынка — флэтах и плавных бычьих трендах.

Сопровождение покрытых коллов при снижении цены акции

Рассмотрим пример, в котором события развивались бы против нас. Предположим, что цена акций снижается после входа (рисунок 4).

Как использовать покрытый колл в разных состояниях рынка

Рисунок 4. Цена акции снижается

Допустим, мы находимся в той же позиции, но ситуация иная – цена акции упала до $60. Изначально мы приобрели акции по $65, сейчас цена акций составляет $60, и до экспирации остаётся 10 дней .

Цена акции находится в 10 долларах от страйка покрытого колла, который сейчас можем откупить за один цент. Опцион находится глубоко вне денег, и это самая низкая цена, по которой мы можем выкупить его обратно.

Как мы помним, исходная точка безубыточности составляет $63,75 ($65 – $1,25). Если мы откупим проданный ранее покрытый опцион колл за один цент, наша точка безубыточности составит $63,76.

Предположим, что несмотря на снижение рынка, мы смотрим на его перспективы по бычьи и намерены и далее сопровождать свою позицию. Выберем новый страйк для роллирования и продажи покрытого колла. Поскольку мы изначально купили акции по $65, то продав колл со страйком $67, а не $70, мы сможем получить получить дополнительный доход при росте рынка. Кроме этого, это снизит риск по позиции и даст нам дополнительный кэш.

Мы продаем новый колл со страйком $67 за 60 центов, что дает нам новую точку безубыточности – $63,16 ($63,76–$0,6). Цена акции находится на уровне $60, а точка безубыточности равна $63,16, значит наш текущий плавающий убыток по позиции составляет $316. При этом, если наши ожидания оправдаются и цена акций в конечном итоге вырастет выше $67, прибыль в этой точке будет ограничена $384: $200 за счет роста курса акции с $65 до $67 и $184 от опционных позиций ($124 от продажи первого покрытого колла и $60 от второго).

Роллирование покрытых коллов при неизменной цене акции

Теперь рассмотрим сценарий, когда цена акции не меняется (рисунок 5). Этот расчет будет наиболее простым. Итак, предположим, что цена акции колеблется на стартовой отметке.

Как использовать покрытый колл в разных состояниях рынка

Рисунок 5. Цена акции стоит на месте

У нас остаётся 3 дня до экспирации, и мы можем откупить проданный ранее покрытый колл за 10 центов. Один из вариантов сопровождения позиции — продолжать извлекать дополнительный доход и сокращать риски, откупив опцион колл и продав новый, до экспирации которого остаётся 43 дня, с таким же страйком. Как видно, подразумеваемая волатильность немного увеличилась, потому что колл продается уже за $1,40, а не за $1,25.

Рассмотрим, как мы можем рассчитать полученную прибыль и точку безубыточности.

Купив акции за $65 и продав колл за $1,25, мы получили изначально точку безубыточности равную $63,75. Далее мы откупили проданный ранее колл за 10 центов, точка безубыточности сдвинулась к отметке $63,85. Теперь мы собираемся продать новый колл за $1,40, точка безубыточности сместится еще ниже — к уровню $62,45.

Цена акций фактически не изменилась, поэтому мы не получили ни прибыль, ни убыток по позиции в акции. Но мы смогли продать покрытый колл за $1,25 и откупить его позднее за 10 центов и получили чистую прибыль в размере $1,15 ($1,25–$0,1), которую можем использовать по своему усмотрению — купить акции, опционы или обналичить.

Это означает, что наш новый потенциал прибыли составит $640 долларов. Его легко рассчитать, поскольку цена акции вообще не изменилась и по-прежнему составляет $65, как и при открытии позиции. Но теперь мы можем продать еще один колл за $1,40. Поэтому наш новый потенциал прибыли равен разнице между ценой акции и страйком, которая составляет пять долларов ($70-$65), и премии нового покрытого колла в размере $1,40. В итоге это дает нам $640 ($500 + $140).

Выводы

Подытожим все вышесказанное:

  • Опционная премия помогает пережить бурю. Независимо от того, растет ли цена акции, что является позитивом для нас при использовании покрытого колла, стоит ли она на месте, что тоже хорошо, или снижается, мы можем снизить наши риски во всех трех случаях. Это увеличивает наши шансы на получение прибыли в долгосрочной перспективе.
  • При сопровождении позиции, все сводится к поиску оптимального страйка для роллирования — снижению рисков и получению максимального потенциала прибыли. Мы не знаем, будет ли цена акции расти, останется на том же уровне, или будет падать. Но у нас могут быть относительно этого свои предположения. Если мы будем снижать риски, это принесет успех в долгосрочной перспективе, благодаря генерированию дополнительного дохода и постоянному снижению точки безубыточности за счет продажи покрытых опционов. Если мы будем придерживаться этой стратегии, и держать акции в течение долгого времени, цена за их владение будет стремиться к нулю.
  • Покрытые опционы позволяют получить дополнительный денежный поток, который можно использовать как мы считаем нужным, например для хеджирования, покупки акций или входа в новые опционные позиции.
  • Это проверенная десятилетиями стратегия которая является великолепным дополнением к концепции пассивного инвестирования на рынке ценных бумаг.
  • Чрезвычайно важно учитывать подразумеваемую волатильность при поиске оптимальной точки для продажи покрытого колла — чем она выше, тем больше временная стоимость опционов и получаемая премия.


OptionClue, опубликовал запись 3 месяца назад.
С момента публикации зафиксировано 2002 просмотра.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
OptionClue

OptionClue — проект для трейдеров и инвесторов, нить возможностей для тех, кто осознанно намерен освоить одну из самых сложных профессий в мире и постоянно совершенствоваться в данном направлении.
Регистрация на проекте: 02.10.2016
Написал комментариев: 5
Записей в блоге: 662
Подписчиков: 1605
Сайт: optionclue.com/
Skype: optionclue.com

Содержание блога:
 Forex Magazine © 2004-2019