Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
27

Информационные манипуляции на крипторынке

Авторская статья Павла Громова, трейдера и автора телеграм-канала "Главный по крипте".

Информационные манипуляции (далее ИМ)- это использование ложной информации или неверное толкование информации истинной. ИМ используются инициаторами для достижения своих целей в политике, бизнесе и на финансовых рынках.

Если рынок молодой и незрелый — участники не имеют иммунитета к ИМ, а на рынке нет регуляторов и механизма привлечения к ответственности организаторов таких манипуляций. Следовательно, на таких рынках ИМ применяется как инструмент получения прибыли всеми, кто обладает достаточными ресурсами для запуска и использования подобных манипуляций.

Крипторынок идеален для ИМ. Ответственности за это никакой нет, «хомяки», «олени» и другие неустойчивые участники рынка легко поддаются жадности, страху, а капитализация всего крипторынка меньше стоимости половины компании Apple, что позволяет легко двигать его относительно небольшими суммами. Потому ИМ разных масштабов происходят на крипторынке постоянно.

Криптотрейдеру, который хочет прийти к успеху важно не становится объектом этих манипуляций и не терять на них деньги. Понимание, как работает механизм ИМ, даст возможность быстро выявлять эти манипуляции и зарабатывать на них. Согласитесь, что это неплохая тема — кто-то организует и оплачивает ИМ, а мы снимаем сливки без особых затрат и рисков. Причем тут не нужно никаких гениальных аналитических способностей — научиться сначала не терять, а затем и зарабатывать на ИМ может каждый.

Суть ИМ — заставить человека отключить мозг и руководствоваться эмоциями. Где-то на просторах СНГ (по моему, на Украине), я как-то видел лозунг «Голосуй сердцем». Вместо мозга В этом и заключается вся суть ИМ.

Но вернемся к крипте. Основные ИМ делятся на два направления — FOMO и FUD.

FOMO играет на жадности, FUD — на страхе. Про FOMO я уже писал ранее тут: «Борьба с FOMO»

Когда человек идет брать кредит, чтобы купить Биткоин по 20К, покупает какую-то монету на хаях, потому как «она ж растет», или не продает монету, которая уже принесла Х2, ожидая, что она принесет Х3 — он под FOMO.

Когда человек, бравший кредит на Биткоин по 20К, продает его за 3-5К, считая, что он упадет еще ниже, или когда он сливает альты при индексе доминирования Биткоина в 60% — он под FUDом.

ИМ на основе FUD происходят достаточно часто. Чаще всего масштабные ИМ делают на основе реальных событий, трактуя их крайне негативно для всего крипторынка или для определенной категории его участников.

Например, когда в сентябре 2017 Биткоин почти достиг 5К, вдруг из каждого утюга стали вещать, что Китай запретил криптобиржи, скоро запретит майнинг, а в перспективе запретит владение криптой и будет расстреливать за Биткоин (и только за последний пункт говорили, что это не проверенная информация, а все остальное преподносилось, как неопровержимый факт). Биткоин ожидаемо упал почти на 30%, олени и хомяки сливали ранее купленный за 4500 Биткоин по 3500, и считали, что им очень повезло, что они успели, ведь скоро будет 2000-1000-500.

Что было на самом деле — в Китае приняли постановление о необходимости регулирования криптовалютных бирж. Что само по себе скорее плюс для индустрии, так как означает признание со стороны государства. Но организаторы ИМ неплохо к этому подошли и удачно закупились Битком по 3500.

Олени и хомяки продали Биткоин по 3500, чтобы уже через 2 месяца покупать его дороже 10-12К. Или через 3 месяца по 18-20К. Все крупные биржи Китая в основном работали, как работают, некоторые переехали в Гонконг.

В течение месяца после этого падения Биткоин был уже 5700.

Из недавнего — история с Binance. Они заявили, что с американскими гражданами будут работать через отдельное подразделение, полностью в правовом поле США. Казалось бы — полный позитив. Но это преподнесли так, будто Binance запретили работу в США, отчего BNB и другие монеты, там торгуемые, сильно упадут. При этом фраза о том, что американцы — это 25% пользователей Binance и списки монет, которые якобы упадут, появились одновременно в ряде зарубежных СМИ и уже оттуда были принесены в Рунет.

Учитывая, что данная ИМ произошла сразу после достижения BNB очередного максимума, вывод очевиден — кто-то очень хотел купить BNB по 32. И этот кто-то имеет достаточно ресурсов для организации масштабной ИМ.

Бывают ИМ, работающие на FOMO. Например, летом 2019 года, из каждого утюга кричали, что сразу после халвинга стоимость LTC увеличится в разы. Безусловно, он вырастет, так как является топовой криптой,  но вместе с рынком, почти одновременно с ETH и BCH.

Еще пример — декабрь 2017, когда ввели фьючерсы на Биткоин на СМЕ и СВОЕ и всюду говорили, что теперь Биткоин вырастет до 30-50-100К. Хотя очевидно, что если до фьючерсов можно было зарабатывать только на росте Битка, то теперь появляется инструмент заработка на падении. И этим инструментом явно будут активно пользоваться.

Как выявлять информационные манипуляции?

Анализируйте информацию с точки зрения логики и здравого смысла. Если речь идет о решении регулятора какой-то страны — постарайтесь почитать оригинал. Обратите внимание на формулировки, на структуру, которой приписывается авторство решения, на то, кто его озвучил. Помните, что сообщение в каком-то онлайн-СМИ со ссылкой на «наш источник в правительстве»- это не официальное заявление, и никаких последствий оно не несет. Если речь идет о проблемах какой-то биржи или монеты — ищите информацию на официальном канале.

Отбросьте трактовку новости в СМИ, оцените ее сами. И если вам кажется, что ее значение не соответствуют трактовке, скорее всего, так оно и есть.

Обратите внимание на первоисточник, когда и где появилось сообщение, как оно трактуется в разных СМИ? Если появляется в одно время и с одинаковым текстом, а также в разных СМИ делают одинаковые выводы — очень похоже на ИМ.

Навязывание позитивного (при FOMO), или негативного (при FUD) сценария- признак ИМ.

Как противостоять информационным манипуляциям?

В первую очередь включить мозг. Выявить признаки ИМ, указанные выше и какой посыл пытаются посредством ИМ донести (покупать или продавать, всю крипту или конкретные монеты). Сделать наоборот, если организаторы манипуляции разгоняют FUD-сценарий — это время покупать. Не сразу, а когда они получат результат, т.е максимально обвалят цену актива.

Если же посредством ИМ разгоняют FOMO — это время продавать, когда дойдем до пиков и рост приостановится.

Работая так, вы не только не станете хомяками и оленями (объектам ИМ), но и получите прибыль, условия для которой создали организаторы информационных манипуляций. Они разводят толпу, а вы снимаете сливки вместе с ними. Вы не можете организовать ИМ сами, но можете пользоваться результатами, ведь цели организаторов ИМ (рост или падение какого-то актива или рынка в целом) просчитываются достаточно ясно. Будьте в одной лодке с ними, а не с толпой.

Для правильной реакции на ИМ важно уметь оценивать источники информации.

Об этом мы поговорим в следующих наших статьях.

Чтобы читать еще больше важной и полезной инфы, подписывайтесь на наш канал "Главный по крипте".


Pavel Gromov, опубликовал запись 9 месяцев назад.
С момента публикации зафиксировано 1643 просмотра.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
Pavel Gromov

Павел Громов - автор телеграм-канала «Главный по крипте», а также опытный и успешный трейдер, который использует маржинальную торговлю с максимальным плечом на криптовалютных биржах BitMEX и Binance. Все свои сделки и результаты торговли, а также бесплатные прогнозы и аналитику, большая часть которых попадает в цель, Павел публикует на канале.

Без рекламы!
Без воды!
Бесплатно!
Регистрация на проекте: 10.01.2020
Записей в блоге: 6
Подписчиков: 27

Содержание блога:
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в сентябре: 23 389 902;
вчера: 1 280 860 на 241 сайте;
Разместить форекс-объявление
 Forex Magazine © 2004-2020