Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
842

Рубль: подмога пришла откуда не ждали. Что дальше?

Неожиданно день, который по всем признакам должен был стать «днём рубля» в контексте результатов выборов на Украине (все ожидают скорой встречи Путина и Зеленского, чтобы остановить кровопролитие на Донбассе, что будет очень позитивно как для рубля, так и для гривны) стал «днём рубля» в контексте цен на нефть. Госдеп США накануне ввёл полный запрет на импорт всеми странами иранской нефти. Пока комментариев иранской стороны СМИ не сообщали, но они предвидятся. Сейчас беспрепятственно покупать нефть у Ирана могут восемь стран, и теперь они лишаются такого права. Послабления, выданные ранее Китаю, Греции, Индии, Италии, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции - истекают 2 мая. Это ещё и хорошая новость для российских нефтяных компаний. На этой сногсшибательной (действительно, что называется, на ровном месте!) сенсации нефть сорта Brent выстрелила до $73,88 за баррель по состоянию на 11:30 МСК, а нефть WTI подскочила до $65,57 за баррель.

Как следствие, рубль сегодня предсказуемо укрепляется, открывшись с полупроцентным гэпом к доллару с открытия, однако впоследствии показывает некоторую нерешительность, демонстрируя топтание возле отметки 63,78 рубля за «американца». Скорее всего, заминка связана с публикацией данных об активности ЦБ на валютных торгах, которая вновь становится всё более заметна. Так, ЦБ РФ 18 апреля купил валюту для Минфина в рамках бюджетного правила почти на 8 млрд рублей, а с 5 апреля по 13 мая планируется приобрести долларов и евро ещё в общей сложности на 255,4 млрд рублей. Ежедневный объем покупки в этот период должен был составить 11,6 млрд рублей, и это уже будет заметно.

Как бы то ни было, пока расклад играет в пользу отечественной валюты, где в паре с евро он достиг отметки 71,40 – минимального значения с 9 апреля 2018 года.

Тем не менее, стоит всё же остановиться и на одной из наиболее обсуждаемых тем в мировых СМИ – публикации в США «самого остро ожидаемого 448-страничного доклада из тех, которые никто за пределами Вашингтона не смог заставить себя прочитать», накал страстей между конгрессменами-демократами и конгрессменами-республиканцами может достичь уже реальной, а не фигуральной, точки кипения. Это значит, что американские законопроекты всё реже и реже будут становиться законами, и здесь, как водится, есть как свои плюсы (смотрим на всё тот же валютный фактор и фактор золота, которое пока всё ещё торгуется на низком уровне $1281 за тройскую унцию), так и многочисленные минусы. Впереди – принятия чрезвычайно важного федерального бюджета США – бюджета на год президентских выборов – бюджета, в котором Трамп будет до победного отстаивать свои амбиции по поводу строительства пограничной стены с Мексикой.

Очередной «фискальный обрыв» (fiscal cliff) возможен уже этой осенью – и есть большие основания полагать, что в этот раз он трансформируется в нечто большее, чем памятный правительственный шатдаун, происходивший минувшей зимой на протяжении пяти недель.

Невозмутимость американских рынков указывает на то, что о таком сценарии пока никто всерьёз не думал. Средненький по своим результатам сезон квартальных отчётов американские деловые СМИ традиционно называют превосходным. В центре внимания – «ничтожные» IPO – трейдеры искренне радуются, что первый день торгов бросовых бумаг Zoom и Pinterest, где их CEO оперируют лишь терминами трафиков и кликов и «не смотрят на показатели своих детищ в краткосрочном горизонте», поскольку пока не знают, как их монетизировать, рисуют в памяти картины 1999 года, прошедшего в подготовке к краху «Дот-комов». Просто тогда, в отличие от нынешних времён хайпа, у некоторых из этих компаний «сделай сам» всё-таки были вразумительные планы на монетизацию. Сегодня отчитывается одна из таких «мусорных» бумаг – Snap, владеющая приложением подросткового игрового чата, однако с точки зрения оценок перегретости американских индексов, которые в последнее время звучат всё громче и громче, всё же будет намного более интересно посмотреть на результаты таких тяжеловесов как отчитывающийся завтра Verizon.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»


Международный финансовый центр, опубликовал запись 4 месяца назад.
С момента публикации зафиксировано 677 просмотров.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
Международный финансовый центр

"Международный Финансовый Центр" - это возглавляемая ветеранами финансовой индустрии команда экспертов, работающая в сфере инвестиционного консалтинга. Основными направлениями нашей деятельности являются финансовое планирование, консультирование по вопросам инвестирования, риск менеджмент и индивидуальное сопровождение финансов.
Регистрация на проекте: 13.09.2018
Записей в блоге: 621
Подписчиков: 842
Сайт: mfc.group

Содержание блога:
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в июле: 55 004 056;
вчера: 1 368 570 на 319 сайтах;
Разместить форекс-объявление
 Forex Magazine © 2004-2019