Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
956

Масштабная нефтяная драма может привести рубль «куда-то именно туда»

Сегодня трудно оставить валютный обзор в стороне от главной темы дня – введения США эмбарго на иранскую нефть, поскольку видно, что на фоне этой сенсационной новости меркнет значимость не только плановых макростатистических публикаций, но и даже квартальных отчётов американских публичных компаний.

Ответ Ирана на полное нефтяное эмбарго, введённое США, о котором мы упоминали во вчерашнем обзоре, не замедлил себя ждать. Иранцы не стали мудрствовать и вновь пригрозили перекрыть судьбоносный Ормузский пролив. Нефть отреагировала молниеносно, хотя рубль по-прежнему «скромничает». Западнотехасская WTI буквально в одночасье передвинула свои котировки с $64/bbl до $66/bbl (прирост на 3,12%), где сейчас, по состоянию на 11:30 МСК, и торгуется, а смесь Brent – уже более плавно, а не скачком, выросла до $74,50 за баррель, прибавив за истекшие сутки более 4%.

Ежедневный поток танкерной нефти через Ормузский пролив оценивается объёмом до 20 млн баррелей. Это почти пятая часть общемирового предложения «чёрного золота» и около трети всего мирового морского экспорта нефти (или 40% нефти и нефтепродуктов).

Единовременное вычёркивание с глобального рынка предложения энергоносителей Ирана и Венесуэлы, а также их резкое снижение из Ливии, где сейчас возобновилась гражданская война, грозит снижением ежесуточного предложения нефти в объёме половины всего её нынешнего производства Саудовской Аравией. Краткосрочная блокада пролива вполне в состоянии вызвать резкий всплеск цен марки Brent вплоть до $100 за баррель, а длительное (в возможность которого, объективно говоря, мы не верим) – взвинтить их до $200-250 за баррель и даже выше.

Прошлым летом президент США Дональд Трамп неустанно озвучивал своё намерение через некоторое время свести экспорт иранской нефти к нулю, предупреждая о последствиях для всех, кто посмеет ослушаться. В конечном итоге, судя по всему, он это сделал, хотя решение это было озвучено не им, а главой госдепа США Майком Помпео. Идея в Вашингтоне, похоже, заключалась в том, что Трамп делает свою часть «работы», наложив мораторий на иранское ядерное соглашение и возобновив санкции, на что Саудовская Аравия и другие страны-нефтеэкспортёры должны были сделать свои, восполняя экспортную долю исламского государства и таким образом обеспечив условия, чтобы цены на нефть не взлетели до небес.

Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК фактически в упреждающем режиме выполнили это «поручение», нарастив добычу до многолетних максимумов в течение нескольких месяцев после ежегодной встречи ОПЕК в Вене в июне прошлого года, и к ноябрю рынок, казалось, был готов принять новости о том, что крупные импортеры иранской нефти, такие как Китай, Япония, Индия и Турция, отказываются от неё. Но, ко всеобщему удивлению, Трамп решил продлить этим восьми странам waivers (отступления от общего правила). Без учёта ожидающегося прекращения иранского экспорта и с учетом того, что дополнительная нефть ОПЕК уже имеется на рынке, цены на нефть снизились почти на треть с начала ноября до конца декабря 2018 года. Саудовская Аравия, в превентивном режиме увеличивавшая всё это время свою добычу нефти, при этом чувствовала себя обманутой Трампом, примкнув к растущему «клубу» стран, оплакивающих непредсказуемость администрации Трампа. И вот, наконец, свершилось то, что рынки уже успели благополучно забыть.

Рубль сегодня, несомненно, чувствует иранский фактор, однако, как было указано выше, пока отыгрывает его весьма скромно: по состоянию на 12:30 МСК рубль укрепляется к открытию лишь на 0,13% до 63,73 рублей за доллар. Здесь есть ещё одно важное соображение «медведей» по рублю: если «деревянный» глубоко и уверенно пробьёт текущий психологически и технически значимый барьер 63,80, то ему откроется путь к следующему уровню сопротивления уже возле отметок 61,30-61,40. А учитывая, что в прошлом году в апреле рубль укреплялся до 56,20, и с тех пор внешняя фискальная позиция РФ не ухудшилась, а существенно улучшилась (указывая на обоснованность вновь вспомнить об этих уровнях), а введение жёстких санкций по иранскому образцу против России приведёт просто к коллапсу предложения на рынках нефти (читай: санкций не будет), пробитие 61,30-61,40/$ приведёт нас «куда-то именно туда», даже несмотря на активность ЦБ в плане весьма агрессивной скупки валюты для резервов Минфина.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»


Международный финансовый центр, опубликовал запись 5 месяцев назад.
С момента публикации зафиксировано 612 просмотров.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
Международный финансовый центр

"Международный Финансовый Центр" - это возглавляемая ветеранами финансовой индустрии команда экспертов, работающая в сфере инвестиционного консалтинга. Основными направлениями нашей деятельности являются финансовое планирование, консультирование по вопросам инвестирования, риск менеджмент и индивидуальное сопровождение финансов.
Регистрация на проекте: 13.09.2018
Записей в блоге: 721
Подписчиков: 956
Сайт: mfc.group

Содержание блога:
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в августе: 55 004 056;
вчера: 1 501 953 на 322 сайтах;
Разместить форекс-объявление
 Forex Magazine © 2004-2019