Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
1265

Искусственный интеллект и машинное обучение в трейдинге

Мало кто способен игнорировать присутствие искусственного интеллекта и машинного обучения в современном мире, тем более если вы работаете с финансовой математикой.  В данной статье Майкл Харрис рассуждает о влиянии этих технологий на трейдинг и инвестирование. Майкл Харрис — квантовый, системный и дискреционный трейдер и автор бестселлеров.

Ниже приведены выдержки из презентации, которую я провел в прошлом году в Европе в качестве приглашенного докладчика для группы малоизвестных инвесторов и трейдеров с крупным капиталом. Определенная организатором тема была посвящена влиянию искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения (МО) на торговлю и инвестиции. Выдержки, приведенные ниже, состоят из четырех разделов и охватывают около половины первоначальной презентации.

Общее влияние ИИ и машинного обучения на торговлю

Искусственный интеллект позволяет заменить людей машинами. В 1980-х годах исследования ИИ были основаны, главным образом, на экспертных системах и нечеткой логике. С уменьшением стоимости вычислительной мощности, использование машин для решения широкомасштабных задач оптимизации стало экономически целесообразным. В результате достижений в области аппаратного и программного обеспечения, в настоящее время ИИ ориентирован на использование нейронных сетей и других методов обучения для выявления и анализа предикторов, также известных как функции или факторы, которые имеют экономическую ценность и могут использоваться с классификаторами для разработки прибыльных моделей. Такое конкретное применение искусственного интеллекта  обычно называется машинным обучением (англ. machine learning, ML).

Искусственный интеллект и машинное обучение в трейдинге

Применение методов разработки торговых стратегий на основе ИИ, как на краткосрочный период, так и для долгосрочного инвестирования, набирает популярность, и в этой области существует несколько очень активных хедж-фондов. Тем не менее, широкое признание этой новой технологии происходит медленно вследствие влияния различных факторов, наиболее важным из которых является то, что ИИ требует инвестиций в новые инструменты и человеческий талант. Большинство фондов используют фундаментальный анализ, потому что его изучают менеджеры при прохождении своих программ MBA. Существует не так много хедж-фондов, полагающихся исключительно на ИИ. Применение ИИ растет на индивидуальном уровне, но большинство трейдеров по-прежнему используют методы, предложенные в середине двадцатого века, включая традиционный технический анализ, потому что их легко освоить и применить.

Обратите внимание на то, что ИИ и МО используются не только для разработки стратегий трейдинга, но и в других областях, например, при разработке алгоритмов поиска ликвидностии предложения портфелей клиентам. Таким образом, по мере распространения применения ИИ, количество людей, участвующих в торговых и инвестиционных решениях, уменьшается, и это очевидным образом влияет на рынки и ценовые маневры. Рано строить предположения об общих последствиях этой новой технологии для отрасли, но возможно, что широкое использование ИИ приведет к созданию более эффективных рынков с более низкой волатильностью на продолжительный период времени, с последующими за этим случайными скачками волатильности вследствие изменений режима. Это становится возможным в связи с тем, что воздействие субъективной оценки информации людьми будет сведено к минимуму, а вместе с ним и связанный с этим шум. Но в этом нам еще предстоит убедиться на практике.

Влияние искусственного интеллекта и машинного обучения на поколение «Альфа»

На этих начальных этапах внедрения технологий ИИ будут доступны возможности для тех, кто понимает его, и знает, как снизить риски. Одна из проблем торговых стратегий, основанными на ИИ, заключается в том, что они могут создавать модели, которые будут хуже случайных. Попытаюсь объяснить, что я имею в виду: традиционный технический анализ — это невыгодный метод трейдинга, потому что стратегии, основанные на графических паттернах и индикаторах, извлекают прибыль из распределения с нулевым средним значением до любых транзакционных издержек. Всегда найдутся трейдеры, оказавшиеся в нужном хвосте распределения, и это создает ложное впечатление о том, что эти методы имеют экономическую ценность. Мои исследования показывают, что в особенности на фьючерсных и валютных рынках трудно достичь долгосрочной рентабельности, вне зависимости от используемого метода. Ведь эти рынки предназначены для того, чтобы приносить прибыль маркет-мейкерам. Тем не менее, в течение более коротких периодов времени некоторые трейдеры могут получить большую прибыль на рынках с использованием кредитного плеча благодаря удачному стечению обстоятельств. Тогда эти трейдеры приписывают свой успех собственным стратегиям и навыкам, а не удаче. Поскольку трейдеры ИИ «хуже случайных» удаляются с рынка, и остаются только те, у кого есть надежные модели, битва за прибыль будет напряженной.

ИИ и МО могут иметь дополнительные последствия, такие как компромисс между смещением и дисперсией. Погрешность анализа данных может привести к возникновению стратегий, которые слишком подогнаны под прошлые данные, но сразу же терпят неудачу, имея дело с новыми, либо слишком простых стратегий, которые не могут улавливать важные сигналы данных, имеющих экономическую ценность. Результатом этого компромисса являются стратегии «хуже случайных» и отрицательный перекос в распределении прибыли таких трейдеров еще до того, как будут добавлены издержки транзакции. Это дает возможность получать прибыль крупным фондам и инвесторам в эпоху после количественного смягчения. Поскольку трейдеры ИИ «хуже случайных» удаляются с рынка, и остаются только те, у кого есть надежные модели, битва за прибыль будет напряженной. Пока слишком рано заниматься домыслами по поводу того, кто победит: ИИ трейдеры или крупные инвесторы.

Также я хотел бы упомянуть о распространенном заблуждении в этой области: некоторые люди считают, что ценность состоит в использовании алгоритмов МО. Это не так. Истинная ценность — в предикторах, также известных как функции или факторы. Алгоритмы МО не могут найти золото там, где его нет. Одна из проблем заключается в том, что большинство профессионалов МО используют одни и те же предикторы и пытаются разработать модели в циклическом режиме, которые приведут к лучшим результатам. На этот процесс влияет погрешность анализа данных и в конечном итоге он терпит неудачу. В двух словах, анализ данных является результатом опасной практики использования данных со многими моделями по нескольку раз до тех пор, пока результаты не будут приемлемы в качестве образцов обучения и тестирования. Мои исследования в этой области показывают, что если простой классификатор, такой как бинарная логистическая регрессия, работает неудовлетворительно с заданным набором предикторов, то весьма вероятно, что экономической ценности не существует. Таким образом, успех зависит от так называемого Feature Engineering (создание параметров, описывающих объекты — прим. переводчика), являющегося одновременно и наукой, и искусством, и который требует знаний, опыта, воображения для создания параметров, имеющих экономическую ценность, и лишь небольшой процент профессионалов может с этим справиться.

Влияние искусственного интеллекта и машинного обучения на технический анализ

Мы должны провести различие между традиционным и количественным техническим анализом, потому что все методы, основанные на анализе показателей цен и объема, относятся к этому вопросу. С самого начала, традиционный технический анализ, то есть графические паттерны, некоторые простые индикаторы, определенные теории Price Action и т.д., не был эффективен. Публикации, рекламирующие эти методы, не считая некоторых недостаточных попыток ограниченного масштаба и охвата, никогда не соответствовали своим долгосрочным статистическим ожиданиям, а лишь обещали, что применение того либо иного правила несет в себе возможность получения прибыли. Поскольку прибыль и убытки на рынках следуют некоторым статистическим распределениям, всегда были те, кто приписывал свою удачу этим методам. В то же время, вся индустрия развивалась вокруг этих методов, потому что им было легко научиться. К сожалению, многие считали, что смогут получать прибыль, эффективнее используя всем известные методы, и результатом этого стала массовая передача состояния этих наивных трейдеров маркет-мейкерам и другим хорошо информированным профессионалам.

Успех зависит от так называемого Feature Engineering, являющегося одновременно и наукой, и искусством, и который требует знаний, опыта и воображения. В начале 1990-х годов некоторые специалисты рынка поняли, что большое количество частных трейдеров вели торговлю, используя эти наивные методы. Некоторые разработали алгоритмы и торговые роботы ИИ, чтобы заранее определить формации, а затем торговать против них, вызывая в процессе волатильность, с которой частные трейдеры, также известные как “слабые руки”, не могли справиться. Более фундаментально провал традиционного технического анализа можно объяснить исчезновением с рынков высокой сериальной корреляции, начиная с 1990-х годов. По сути, это была высокая сериальная корреляция, которая создала ложное впечатление о том, что эти методы работали. В настоящее время, за некоторым исключением, рынки возвратились к среднему уровню, не оставляя места для простых методов технического анализа. Тем не менее, некоторые количественные методы технического анализа часто работают хорошо, такие, как модели возврата к среднему и статистического арбитража, включая алгоритмы МО, использующие функции с экономической стоимостью.

Обратите внимание на то, что этот тип арбитража вряд ли повторится в случае ИИ и МО из-за большого разнообразия моделей и того факта, что большинство из них запатентованы, все же основной проблемой этой новой технологии не является предвзятость подтверждения, как в случае с традиционным техническим анализом, а предвзятость анализа данных.На мой взгляд, процесс наблюдение за рынком и просмотра графиков устаревает. Будущее трейдинга — это обработка информации, разработка и проверка моделей в режиме реального времени. Хедж-фонд будущего не будет полагаться на анализ графиков. Некоторые все еще делают это, потому что находятся на переходном этапе, где старые пути встречаются с новой эпохой. Многим трейдерам, не знакомым с ИИ, будет трудно конкурировать в будущем и они выйдут из игры.

Победители и проигравшие в новой технологии трейдинга

Применение ИИ изменит торговлю во многих отношениях, и это происходит уже сейчас. Инвесторы вскоре могут выяснить, что среднесрочные прибыли будут намного ниже ожиданий по истечении срока текущей тенденции, вызванной QE. Если этот сценарий реализуется, тогда инвесторы должны будут вернуться к старому способу поиска хорошего финансового консультанта, который сможет предложить составление портфеля и выбрать ценные бумаги, которые будут повышаться в цене. В некоторых случаях консультантом будет программа ИИ, и этот процесс будет выполняться в режиме онлайн.

Трейдерам необходимо ознакомиться с этой новой технологией. Большинство трейдеров все еще «воюют» с помощью старых методов и просто надеются, что принцип «купи во время падения» будет работать и приносить прибыль еще несколько лет.

Будущее торговли — это обработка информации, разработка и проверка моделей в режиме реального времени.

Одной из проблем является моральный риск, культивируемый центральным банком при непосредственной поддержке финансовых рынков в течение последних восьми лет. Многие трейдеры и инвесторы теперь считают, что медвежий рынок невозможен, потому что центральный банк будет там, чтобы перераспределять их убытки на всех остальных, поэтому они могут сохранять свою прибыль. В результате большинство участников рынка не готовы к следующему существенному изменению рыночного режима и могут столкнуться с разрушительными потерями.

В Интернете есть отличные ресурсы о МО, ИИ и трейдинге. Лучший способ обучения — попытаться решить несколько практических задач. Но я считаю, что для большинства трейдеров трансформация будет невозможна. Сочетание навыков, необходимых для понимания и применения правил ИИ, исключает 95% трейдеров, привыкших проводить линии на графиках и просматривать скользящие средние.

Инвесторы должны провести свое собственное исследование и обратиться к компетентному финансовому консультанту, который знаком с этими новыми разработками. У каждого инвестора свой уровень неприятия рисков, и в данном случае трудно предложить общие рекомендации. В скором времени получат распространение консультанты-роботы, и выбор того, кто бы соответствовал конкретным потребностям и задачам, может оказаться сложной задачей.

Всякий, кто не знаком с МО, ИИ и их отношением к трейдингу и инвестированию, может счесть более выгодным проконсультироваться с профессионалом, который способен ускорить процессы в этой области, вместо того, чтобы отправиться в путешествие по чтению книг и статей, чем нужно заниматься после освоения основ. Надеюсь, мне удалось донести смысл общей идеи, которая может послужить отправной точкой в этом интересном и потенциально полезном начинании.

Об авторе: Майкл Харрис — трейдер и автор бестселлеров. Он также является разработчиком первого коммерческого программного обеспечения для идентификации моделей ценовых паттернов Price Action 17 лет назад. В течение последних семи лет он работал над разработкой DLPAL — программного обеспечения, которое может использоваться для выявления краткосрочных аномалий в рыночных данных для использования с моделями стационарного и машинного обучения.


OptionClue, опубликовал запись 2 месяца назад.
С момента публикации зафиксировано 1160 просмотров.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
OptionClue

OptionClue — проект для трейдеров и инвесторов, нить возможностей для тех, кто осознанно намерен освоить одну из самых сложных профессий в мире и постоянно совершенствоваться в данном направлении.
Регистрация на проекте: 02.10.2016
Написал комментариев: 5
Записей в блоге: 525
Подписчиков: 1265
Сайт: optionclue.com/
Skype: optionclue.com

Содержание блога:
 Forex Magazine © 2004-2018