Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
896

Трамп не может определиться, что важнее – сильный доллар или победа в торговых войнах

Утренняя история с танкерами в Ормузском проливе в очередной раз иллюстрирует ту непреложную истину, что прогнозы по нефти – вещь крайне неблагодарная. Пока расследование инцидентов продолжается, и нефть по-прежнему не понимает, что ей делать – то ли падать на вчерашней макростатистике по запасам в США, то ли – наоборот, расти, учитывая данную мутную историю, а также хорошо растиражированные заявления министра нефти Саудовской Аравии на прошлой неделе, приуроченные к предстоящему в этом месяце саммиту ОПЕК+ в Вене, рубль показывает чудеса невозмутимости. Но об этом – далее.

Низкая инфляция в США является «прекрасной вещью», сказал во вторник Дональд Трамп, возобновляя свою атаку на Федеральный резерв, и предложил, чтобы валюты, включая евро, были «девальвированы по отношению к доллару» (если при этом Трампу удастся каким-то образом выиграть торговые войны, то это будет сокрушительное поражение классической экономической теории, но не суть). Затем он написал в своём знаменитом Твиттер-аккаунте: «В Соединенных Штатах ОЧЕНЬ НИЗКАЯ ИНФЛЯЦИЯ, и это прекрасная вещь!» Комментарии президента США появились за несколько минут до выхода официальных данных по инфляции, которые показали, что цены производителей росли в мае самыми медленными темпами за последние два года.

Данные Бюро статистики труда действительно показали, что общий индекс цен производителей США вырос в мае на 1,8% в годовом выражении (при целевом уровне ФРС 2%), замедлившись с 2,2% в предыдущем месяце из-за дальнейшего падения импортных цен (сегодня в 15:30 МСК мы увидим иллюстрацию к этому тезису), хотя по официальной версии – из-за снижения цен на энергоносители. Это самый низкий уровень индекса с января 2017 года. С учётом цен на продукты питания и энергоносители базовый индекс цен производителей вырос в мае на 2,3% - минимальный уровень за последние 16 месяцев.

Между тем, на фоне «сильного доллара Трампа» за первые 8 месяцев финансового года дефицит федерального бюджета США вырос до $738,6 млрд., что на $206 млрд, или 38,8%, больше, чем годом ранее. Вроде бы импортные тарифы, введённые Трампом против металлов и некоторых конечных товаров из Китая, Канады и Европы более года назад, должны были по задумке увеличить доходную часть бюджета и снизить его дефицит, но на деле этого не произошло. Этого не случилось по причине того, что скромный тарифный эффект был многократно оттенён сочетанием введённого в законодательном порядке сокращения налогов, которое в течение текущего десятилетия нарастающим итогом составит примерно $1,5 трлн, и увеличением государственных расходов.

То есть, не помогли официально зарегистрированные в этом году $44,9 млрд – почти вдвое больше тот же период годом ранее – ровно столько составили казённые поступления от усиления торговой войны с Китаем и Европой, которые только в одном месяце, составили $4,9 млрд. Несмотря на это, эти дополнительные средства не смогли удержать резкий скачок бюджетного дефицита при «НЭП» Трампа. Прогнозируется, что дефицит достигнет $897 млрд в этом финансовом году по сравнению с $779 млрд в прошлом.

Исчезающие надежды на то, что Соединенные Штаты и Китай заключат сделку в кулуарах саммита Группы 20 в Осаке 28-29 июня, также не способствуют росту оптимизма глобальных инвесторов. Надо иметь в виду, что нет даже какого-то официального плана двусторонних встреч на уровне министров в преддверии саммита G20. При таком положении вещей ожидать какого-либо серьёзного предметного соглашения было бы по меньшей мере наивно.

Между тем, по состоянию на 13:00 МСК рубль по-прежнему торгуется примерно посередине своего излюбленного торгового диапазона 64-65 рублей за доллар. Основные для него события будут разворачиваться завтра в связи с очередным заседанием ЦБ РФ по определению ключевой процентной ставки, на котором, как ожидает подавляющее большинство российских аналитиков (и мы – в их числе), ставка впервые в этом году будет понижена на 0,25 п.п. Как следствие этого, рубль вероятнее всего понесёт ограниченные потери и почти наверняка коснётся уровня 65 к доллару, а может – и превысит его. Однако это будет иметь краткосрочные последствия, поскольку для рубля в настоящее время всё же гораздо более важным фактором остаётся нефть. В паре с евро отечественная валюта торгуется сейчас по 72,94, пробив психологически важный уровень 73. Сегодняшний день не показывает существенных разногласий в динамики этих двух ключевых для нас валютных пар. Укрепление евро прекратилось после выхода данных о продолжающемся падении промпроизводства в Старом свете, которое потеряло в апреле 0,4% в годовом выражении и 0,5% - в помесячном.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»


Международный финансовый центр, опубликовал запись 3 месяца назад.
С момента публикации зафиксировано 653 просмотра.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
Международный финансовый центр

"Международный Финансовый Центр" - это возглавляемая ветеранами финансовой индустрии команда экспертов, работающая в сфере инвестиционного консалтинга. Основными направлениями нашей деятельности являются финансовое планирование, консультирование по вопросам инвестирования, риск менеджмент и индивидуальное сопровождение финансов.
Регистрация на проекте: 13.09.2018
Записей в блоге: 662
Подписчиков: 896
Сайт: mfc.group

Содержание блога:
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в августе: 55 004 056;
вчера: 1 507 507 на 332 сайтах;
Разместить форекс-объявление
 Forex Magazine © 2004-2019