Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
842

Рубль и встречи на высшем уровне: жажда – ничто, имидж – всё!

Похоже, американским инвесторам не остается ничего другого, кроме как слушать, читать и верить всему услышанному и написанному. А пишется за океаном в последнее время всё больше статей для поднятия духа и чтобы никто не унывал, нежели для объективного информирования о состоянии дел и их перспективах.

Иначе, как феноменальной доверчивостью вчерашнее оживление на фондовых рынках объяснить нельзя. В твиттере и многочисленных телеинтервью Дональда Трампа вновь появились фанфары восторженной триумфальности: Иран победим, и он будет извиняться (военным даже не стоит вмешиваться!), вот-вот ещё немного, и Венесуэла низвергнет ненавистного Мадуро, с Китаем в любом случае добьёмся договорённости – несомненно, на наших лучших условиях (другие нам не нужны), а с Россией будем самыми жёсткими, но при этом состоится выгодный конструктивный диалог.

Но подобное примитивное толкование новостей AKA «вера в светлое будущее» возможно лишь для широких масс, не обременённых излишним кругозором. На самом деле, даже по примеру итогов вчерашней встречи Майка Помпео с Сергеем Лавровым в Сочи можно сделать простой вывод, что, называя вещи своими именами, ничего не происходит. И если в случае с Китаем ещё хоть как-то можно протолкнуть известный тезис, что «отсутствие новостей – хорошая новость» (люди всё изучают и готовятся, и не приставайте с расспросами так часто!), то в варианте с длительно и полностью замороженными отношениями между Вашингтоном и Москвой это совсем никак не работает.

К слову, на том же ура-патриотичном фоне половина из размещённых в этом году американских IPO потерпели фиаско, несмотря на то, что все они с равной восторженностью и красноречием активно продвигались через все инфоканалы СМИ и банковской аналитики. Легенда о том, что «сейчас Китай продаст все трежерис, и вы увидите настоящую «Игру престолов») неожиданно получила реальные очертания: в списке вероятных ответных шагов на торговые тарифы этот пункт внезапно был зафиксирован официально. Так что у нового внециклического укрепления золота есть вполне очевидные причины. После вчерашнего скачкообразного роста на полтора процента жёлтый металл обустраивается на ближних подступах к хорошо зарекомендовавшей себя отметке $1300 за тройскую унцию.

На самом деле, у США наступила эпоха крайне сложной и запутанной внешней геополитики. Сложно назвать страны, с которыми администрация Белого Дома сейчас находилась бы на прежнем уровне конструктивных и доверительных отношений. Война сразу на полудюжине разноплановых фронтов, без союзников и вменяемой хронологии – дело не только крайне хлопотное, но и немыслимо затратное, а уж кто-кто, но Трамп умеет считать деньги!

Между тем, законопроект по новым санкциям под рубрикой «Just Incase» («Если вдруг посмеете»), которые Майк Помпео то ли случайно по совпадению, то ли преднамеренно привёз с собой на встречу с Лавровым– выглядит, опять-таки, привычно устрашающе. Главное отличие от предыдущих подобных страшилок — беспрецедентная вербальная жёсткость в случае нового вмешательства России в выборы в США. В их числе, например, полный запрет на инвестиции иностранных компаний в российский энергетический сектор и обязательные санкции против как минимум одного российского госбанка. В списке возможных опций — Сбербанк, ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк, а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). На какой из них накладывать санкции, будет решать Минфин США, почерк которого нам хорошо знаком по делу Русала.

Самое печальное, что ни США, ни Россия изначально не ждут от таких переговоров ничего хорошего: Госдеп рутинно и бесстрастно напоминает о вероятности новых санкций, на что официальный Кремль асимметрично отвечает своим эффективным встречным алгоритмом действий – глава государства в приоритет ставит внутреннюю повестку (в данном случае – региональный осмотр новых типов вооружений), а в аккурат во время обсуждения Лаврова и Помпео ситуации в Венесуэле (вопрос программы-минимум, который легко было предвидеть и трудно - избежать), очень изящно и цинично запускает в новостную ленту историю о блокировке в Каракасе спецназом здания оппозиционного парламента под не менее изящным предлогом поиска заложенной бомбы.

Конфликт между Пекином и Вашингтоном все больше обостряется на фоне резкой эскалации торговой войны и обменом повышениями импортных тарифов с обеих сторон.

Последние сообщения в китайской государственной прессе показывают, что агрессивный настрой администрации Трампа серьёзно взбудоражил простых китайцев, чего раньше не было. Ряд китайских государственных СМИ уже подвергли лютой критике «жадность и высокомерие» администрации Трампа и призвали к «народной борьбе» против США. Короче говоря, Китай начинает «борьбу за новый мир».

Газета «Глобал таймс» высмеивает надежды Трампа на то, что повышение импортных тарифов вынудит американские компании покинуть Китай и перезапустить домашние производства. Его идея заключается в том, чтобы в результате «выкручивания рук» такие компании как General Motors, Ford, Apple, McDonald's, Coca-Cola и многие другие, сдались и пожелали бы покинуть Китай и другие страны удалённых сборочных производств. Однако вряд ли кто-нибудь из них сделает это. Структура затрат в США на сегодняшний день слишком сильно отличается (разумеется, не в лучшую сторону), чтобы нехитрыми приёмами заместить десятилетиями формировавшиеся бизнес-планы международных производств при сохранении приемлемых для них потерь.

Возвращаясь к внутренним темам, сегодня нельзя не упомянуть о первом после длинных праздников размещении ОФЗ. Минфин вновь не стал скромничать и воспользовался новыми условиями «неограниченного» начального предложения, доведя его до невероятных 420,5 млрд рублей. Из них два транша будет предложено в классическом варианте с постоянными купонными выплатами и экспирациями в 2024 и 2034 годах. Одна небольшая «пробная» эмиссия на 5,3 млрд рублей предусмотрена в отношении бумаг с индексируемым номиналом – эти выпуски не слишком популярны у инвесторов. Как только будут оглашены результаты, можно ожидать прилива интереса к валютной секции Мосбиржи, где по состоянию на 13:30 МСК рубль, пробив утром уровень сопротивления 65, торгуется возле отметки 64,80 рублей за доллар. Вероятно, результаты сегодняшнего размещения облигаций Минфина дадут ответ на вопрос, будет ли рубль в ближайшие недели – при прочих равных, не учитывающих, к примеру, дикую напряжённость в Ормузском проливе у берегов Ирана, заставившую Белый дом отозвать сотрудников своего дипведомства из соседнего Ирака – колебаться внутри коридора 65-66 или же 64-65 рублей за доллар.

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра»


Международный финансовый центр, опубликовал запись 3 месяца назад.
С момента публикации зафиксирован 821 просмотр.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
Международный финансовый центр

"Международный Финансовый Центр" - это возглавляемая ветеранами финансовой индустрии команда экспертов, работающая в сфере инвестиционного консалтинга. Основными направлениями нашей деятельности являются финансовое планирование, консультирование по вопросам инвестирования, риск менеджмент и индивидуальное сопровождение финансов.
Регистрация на проекте: 13.09.2018
Записей в блоге: 621
Подписчиков: 842
Сайт: mfc.group

Содержание блога:
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в июле: 55 004 056;
вчера: 1 368 570 на 319 сайтах;
Разместить форекс-объявление
 Forex Magazine © 2004-2019