Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог
Архив статейИсторияЭндрю БиттиБольшие возможности

Большие возможности

 Как известно, международный валютный рынок является крупнейшим финансовым рынком в мире, потому что валюты меняются всякий раз, когда товары и услуги продаются между странами. Прозрачный размер транзакций, происходящих между разными странами, обеспечивает арбитражные возможности для спекулянтов, потому что стоимость валют колеблется поминутно.  
АВТОР: ЭНДРЮ БИТТИ
ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА: WWW.INVESTOPEDIA.COM/
ОПУБЛИКОВАНО: FOREX MAGAZINE №255
Эндрю Битти является внештатным автором и трейдером-самоучкой. Он работал в «Investopedia» в качестве редактора перед тем, как уехать в Японию в 2003 году, где он и живет по сей день.

Как известно, международный валютный рынок является крупнейшим финансовым рынком в мире, потому что валюты меняются всякий раз, когда товары и услуги продаются между странами. Прозрачный размер транзакций, происходящих между разными странами, обеспечивает арбитражные возможности для спекулянтов, потому что стоимость валют колеблется поминутно. Обычно эти спекулянты делают множество сделок с небольшой прибылью, но иногда совершаются очень крупные сделки с огромной прибылью или, когда рынок идет не так, как надо, огромными потерями. В данной статье мы взглянем на самые выдающиеся валютные сделки, совершенные когда-либо.

Механизм сделок

Однако, сначала давайте еще раз посмотрим, как могут делаться деньги на рынке форекс, поскольку, при общей схожести с другими финансовыми инструментами, валютная торговля имеет свои особенности. Валютный трейдер может сделать одну из четырех ставок на будущую стоимость валюты:

короткая позиция означает, что трейдер ставит на то, что данная валюта снизится по сравнению с другой валютой.

длинная позиция означает, что трейдер считает, что стоимость валюты возрастет по сравнению с другой валютой.

другие две ставки имеют отношение к величине изменения в каждом направлении считает ли трейдер, что рынок продвинется сильно или совсем немного, и известны под названиями «стрэнгл» и «стрэддл».

как только вы решили, какую ставку вы хотите сделать, есть множество способов разместить торговую позицию. Например, если бы вы хотели заключить короткую позицию по канадскому доллару, то самый простой способ состоял бы в том, чтобы взять ссуду в канадских долларах, которую вы сможете оплатить со скидкой, когда валюта девальвируется (если вы оказались правы).

Однако, это слишком мелко и медленно для профессиональных валютных трейдеров, поэтому они используют различные опционы и фьючерсы, чтобы многократно увеличить свои позиции. Именно такое усиление позиций с помощью рычагов приводит некоторые сделки к стоимости в миллионы и даже миллиарды долларов.

Энди Кригер против «киви»

В 1987 году 32-летний валютный трейдер «Bankers Trust» Энди Кригер внимательно следил за валютами, которые повышались против доллара после краха «чёрного понедельника». Энди рассудил, что поскольку частные и институциональные инвесторы ринулись из американского доллара в другие валюты, которые понесли меньший ущерб во время рыночного краха, должны были быть валюты, которые станут существенно переоцененными, обеспечивая хорошую возможность для арбитражной сделки. Энди Кригер отслеживал новозеландский доллар, известный среди валютных трейдеров как «киви».

Используя относительно новые методы, связанные с опционами, Энди Кригер открыл короткую позицию против «киви» объемом в сотни миллионов долларов. Фактически, его ордер на продажу, как говорили, превышал денежную массу Новой Зеландии. Как следствие, «киви» резко снизился под таким давлением, вкупе с недостатком валюты в обращении. Новозеландский доллар потерял от 3% до 5% своей стоимости, в то время как Энди Кригер сделал миллионы долларов для своих нанимателей.

Существует даже версия, что некие обеспокоенные высокопоставленные чиновники новозеландского правительства звонили боссам Энди с требованиями, чтобы «Bankers Trust» заставили Кригера закрыть эту сделку. Неизвестно, насколько это правда, но позже Энди Кригер ушел от «Bankers Trust» к Джорджу Соросу.

Двойная ставка Стэнли Друкенмиллера

Стэнли Друкенмиллер сделал миллионы, дважды заключив длинную сделку по той же самой валюте, работая трейдером в «Quantum Fund» Джорджа Сороса.

Первую сделку Стэнли совершил, когда пала Берлинская стена. Воспринимаемые рынком трудности воссоединения между Восточной и Западной Германией привели к снижению немецкой марки до уровней, которые Стэнли Друкенмиллер посчитал экстремальными. Он первоначально сделал многомиллионную ставку на будущее ралли немецкой марки, пока Сорос не сказал ему увеличить покупку до 2 миллиардов марок. Рынок пошел согласно плану, и длинная позиция принесла миллионы долларов прибыли, позволив «Quantum Fund» получить доходность более 60%.

Возможно из-за успеха своей первой сделки, Стэнли Друкенмиллер сделал немецкую марку неотъемлемой частью самой крупной валютной сделки в истории. Несколько лет спустя, в то время как Джордж Сорос был занят противостоянием с Банком Англии, Стэнли заключил длинную сделку по марке в предположении, что последствия сделки его босса приведут к снижению британского фунта против марки.

Стэнли Друкенмиллер был уверен, что он и Джордж Сорос были правы, и показал это покупками британских акций. Он полагал, что Великобритания должна будет сокращать процентные ставки, стимулируя, таким образом, бизнес, а более дешевый фунт будет означать, фактически, дополнительные преимущества экспортеров по сравнению с европейскими конкурентами. Следуя той же самой логике, Стэнли купил немецкие казначейские обязательства на ожиданиях, что инвесторы будут уходить в облигации, поскольку немецкие акции продемонстрируют меньший рост, чем британские. Это была достаточно цельная сделка, которая добавила значительную прибыль к основной ставке Джорджа Сороса против фунта.

Джордж Сорос против фунта

Британский фунт в тени немецкой марки укреплялся до 1990-ых даже при том, что эти две страны очень сильно отличались по экономическим показателям. Германия была сильнее, несмотря на все трудности воссоединения, но Великобритания хотела, во что бы то ни стало, удержать курс фунта выше 2.7 марок. Попытки придерживаться этого ориентира оставляли Великобританию с высокими процентными ставками и одинаково высокой инфляцией, но обменный курс в 2.7 марок за фунт требовался в качестве условия входа в Европейский механизм обменных курсов (ERM).

Многие спекулянты, в том числе и Джордж Сорос, задались вопросом, как долго фиксированные обменные курсы смогут противостоять рыночным силам, и они начали наращивать короткие позиции против фунта. Сорос взял в долг большую сумму, чтобы сделать крупную ставку на снижение фунта. Великобритания подняла свои процентные ставки до двузначной цифры в попытке привлечь инвесторов. Правительство надеялось ослабить давление продаж, стимулируя большее количество покупок.

Однако, выплата процентов стоит денег, и британское правительство поняло, что потеряет миллиарды в попытке искусственно удержать фунт. Оно отошло от Механизма обменных курсов, и стоимость фунта резко упала против немецкой марки. Джордж Сорос сделал, по крайней мере, один миллиард долларов на этой сделке. Что касается британского правительства, то девальвация фунта фактически была ему на руку, поскольку удалила излишний процент и инфляцию из экономики, обеспечив идеальную среду для национального бизнеса.

Неблагодарная работа

Любое обсуждение крупнейших валютных сделок всегда будет возвращаться к имени Джорджа Сороса, потому что многие из этих трейдеров, так или иначе, имеют связь с ним и его «Quantum Fund». После отхода от активного управления своим фондом, чтобы заняться благотворительностью, Джордж Сорос сделал заявления о валютной торговле, которые были расценены как его сожаление, что он сделал свое благосостояние, атакуя валюты разных стран. Было несколько странно услышать это от Сороса, кто, как и многие другие трейдеры, делал деньги, удаляя ценовую неэффективность с рынка. Конечно, Великобритания потеряла деньги из-за Джорджа Сороса, и он действительно вынудил правительство этой страны выйти из Механизма обменных курсов, но многие люди также считают, что эти негативные последствия его сделки были необходимы, чтобы помочь британской экономике стать более сильной. Если бы не было падения фунта, проблемы британской экономики, возможно, тянулись бы и дальше, поскольку политики продолжали свои попытки удержать Механизм обменных курсов.

Заключение

Страна может извлечь выгоду как из слабой валюты, так и из сильной. При слабой валюте внутренние товары и активы становятся более дешевыми для международных покупателей, и экспорт увеличивается. Точно также, увеличиваются продажи товаров внутренних производителей, поскольку иностранные товары повышаются в цене из-за более высокой стоимости импорта. Наверняка было много людей в Великобритании и Новой Зеландии, кто был доволен, когда спекулянты обваливали переоцененную национальную валюту. Конечно, были и те (например, импортеры), кто в итоге оказался в проигрыше. Валютные спекулянт делают деньги, вынуждая правительства тех или иных стран взглянуть на реальность, которую те предпочитают не замечать. Хотя это неблагодарная работа, но кто-то должен ее делать


Нашли ошибку или опечатку в тексте? Выделите её, нажмите

 Другие статьи автора 
 Комментарии посетителей 
Lafaet.W / 12.10.2012 15:41
Учитывая сложившуюся,на сегодняшний день,ситуацию на рынках капитала,скорее можно говорить о больших надеждах,нежели о возможностях.
Большие возможности
 
Написать комментарий:

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ:
Прямая ссылка на статью «Большие возможности»:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки на форум PHPBB:
Новые товары в магазине:
MIT Targets BoT v 1.0
Все уровни расcчитанные советником достигаются со 100% вероятностью.
1500 руб.

Пакет Индикаторов MIT System
Все разработанные индикаторы MIT System по СУПЕР ЦЕНЕ!!!
2000 руб.

MIT Multy Targets BoT v 1.0
Определяет все Цели на Любом промежутке времени.
2000 руб.

MIT Balance Indicator v 1.0
На протяжении более 1000+ торговых дней, индикатор НИ РАЗУ не ошибся.
500 руб.

MIT Multy Targets Indicator v
Целевые уровни достигаются в 100% случаев!
500 руб.
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в декабре: 100 969 652;
вчера: 3 522 796 на 463 сайтах;
Разместить форекс-объявление
ООО 'ФорексМагазин'. Лицензия Минпечати Эл № ФС 77-20968 © 2004-2017