Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог
Архив статейИнтервьюИнтервью с трейдером: Юлиан МакКри

Интервью с трейдером: Юлиан МакКри

Юлиан МакКри является трейдером «Erste Bank» в Лондоне и имеет 15-летний опыт торговли на рынках процентных ставок, форекс и товарных фьючерсов. В своем интервью он делится секретами своего торгового стиля и своего подхода в управлении риском.
ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА: WWW.TECHNICALANALYST.CO.UK
ОПУБЛИКОВАНО: FOREX MAGAZINE №241

Вопрос: Как произошедшие за последнее время потрясения на финансовых рынках повлияли на ваши торговые результаты?

Юлиан: У меня был хороший год. Любому трейдеру необходимо какое-нибудь движение, будь то изменчивость в диапазоне или сильное трендовое движение. Честно говоря, это помогает «подогревать кризис» на некоторых рынках, потому что нам это представляет возможность делать деньги.

Вопрос: В своих интервью вы часто говорили по поводу нефтяного рынка. Вам удалось воспользоваться последним ралли?

Юлиан: Я пропустил часть последнего ралли. Повышение цен на нефть соответствует модели других товарных рынков, учитывая, что нефть находилась весной в стадии ускорения и финальной фазе текущего бычьего рынка. Учитывая столь высокую изменчивость, краткосрочная и среднесрочная торговля была трудной, поскольку риск и доходность стали слишком сбалансированными, что не оправдывало открытие позиций. Я думаю, что очень многие люди не предвидели того, что произойдет с нефтяными ценами.

Вопрос: Какая философия лежит в основе вашей торговой стратегии?

Юлиан: Я предпочитаю торговать по тренду. Что касается основной философии, то я процитирую слова Уильяма Экхардта, опубликованные в книге Швагера «Рыночные волшебники». Уильям сказал, что один из самых важных фактов относительно торговли заключается в том, что даже если трейдер заключил убыточную сделку, то при хорошем управлении риском все будет в порядке. Это связано с тем, что в конечном счете он захватит хорошее движение и будет делать деньги. Критически важно не пропустить большие движения. Трейдер может пропустить одно или два, но если он постоянно упускает большие тренды, то он вряд ли преуспеет на этом поприще.

Вопрос: Как вы принимаете решение, когда торговать? До какой степени это основано на технических или фундаментальных факторах?

Юлиан: Мой торговый процесс схож с тем, что описывает Джек Берштайн: торговая установка, расчет времени входа и управление. Под «торговой установкой» я обычно подразумеваю комбинация технических и фундаментальных индикаторов. Затем используется выбор времени, чтобы разместить сделку и, наконец, вероятно самая важная часть торговли - управление сделкой и управление деньгами.

Вопрос: На каких рынках вы торгуете? Вы более или менее свободны в выборе рынка для торговли?

Юлиан: Я являюсь глобальным макро-трейдером и я могу торговать, в значительной степени, тем, чем хочу. Я активно торгую на большинстве ликвидных рынков. Это включает товарные и валютные рынки, рынок процентных ставок и фондовых индексов. Я также начинаю присматриваться к биржевым фондам (ETF) из-за секторной диверсификации, которую они предлагают.

Вопрос: Есть ли какие-либо конкретные рынки, которые вы могли бы выделить в качестве хорошего потенциала в ближайшие месяцы?

Юлиан: Давайте взглянем на фондовые рынки. Они несколько месяцев до этого демонстрировали неплохой рост, хотя в последнее время начали разворачиваться вниз. Это может быть хорошей возможностью для покупок. Я в своей торговле придаю большое значение настроению рынка, поэтому трудно представить, насколько сильно фондовые рынки могут упасть от текущих уровней, если каждый, с кем бы я не говорил, настолько негативно настроен в отношении рынка акций. Это означает, что они должно быть уже либо вне рынка, либо близки к этому.

Фондовые рынки, которые могут обесцениваться, вроде стерлинговых и долларовых рынков выиграют у тех, у которых этого нет. Следовательно, я могу предположить, что британский и американский рынок акций выигрывает перед рынком DAX.

Вопрос: Вы в своих интервью несколько раз ссылались на Отчет по обязательствам трейдеров (COT-report). Как вы его используете при принятии торговых решений?

Юлиан: Я смотрю на то, что делают коммерческие счета, потому что это наиболее важно. Затем я анализирую общее настроение рынка и то, где находится рынок с долгосрочной точки зрения. Я убежден, что рынки созданы для удобства коммерческих участников, а не спекулянтов. Например, в этом году рынок пшеницы показывал огромные ценовые движения, спровоцированные принудительным закрытием позиций («маржин-колл») для коммерческих счетов. Эти позиции раньше были бы профинансированы банками, но в связи с кредитным кризисом, они теперь должны быть покрыты коммерческими счетами самостоятельно, если они хотят остаться в рынке. Владельцы коммерческих счетов обратились в Комиссию по торговле товарными фьючерсами (CFTC) с требованием что-нибудь сделать в отношении влияния спекулянтов на рынок. В результате, CFTC удвоила маржинальные требования и вскоре цены на пшеницу резко упали.

Это иллюстрирует, что коммерческие счета намного важнее, чем поставщики ликвидности, то есть спекулянты. Взгляд на коммерческие позиции дает вам идею относительно того, что думают влиятельные участники рынка. У меня есть программа, которая считывает COT-отчеты и строит для меня графики, чтобы я мог легче оценивать ситуацию. Это помогает формировать часть моей торговой установки.

Вопрос: Вы сделали большой акцент на управление сделкой и управление деньгами. Можете вы это продемонстрировать на своем подходе?

Юлиан: Управление сделкой и управление деньгами это две отдельные вещи. Управление сделкой относится к вопросу, добавляю ли я к своей позиции? Если да, то сколько я добавлю, принимая во внимание общую рыночную картину? Это основывается на том, что говорят мне графики, какие результаты показывают мои позиции, предусмотрено ли у меня пирамидальное наращивание позиций, и где размещать стоп-ордера.

По моему мнению, большинство трейдеров склонны размещать свои стоп-ордера слишком близко. Это происходит, потому что они пытаются чересчур приспособиться к рынку. Если вы настолько сильно приспособлены, что используете четверть дневного диапазона для размещения стоп-ордера, то вы, скорее всего, настроены потерять деньги. Если вы используете средний истинный диапазон за прошлые пять дней помноженный на три и затем добавляете его к сегодняшнему минимуму, то это будет выглядеть более разумно. Однако, для большинства трейдеров это дает такой маленький размер позиции, что делает такую сделку непривлекательной. Большинство трейдеров не интересуется прибылью в 10% в краткосрочном - среднесрочном периоде, а ищут возможность заработать более 30%, что часто является нереалистичным. Это происходит, потому что существует множество историй, как кто-то превратил 1.000$ в 10.000$ за шесть месяцев. Однако, факт в том, что шестимесячный период не так уж много и вовсе не доказывает, что вы являетесь хорошим трейдером и будете делать деньги в будущем. Для меня, торговый успех примерно на 60% зависит от управления деньгами и на 40% от торговой стратегии. Торговая стратегия включает критерии входа и выхода, хотя, на мой взгляд, критерии выхода более важны. На трендовом рынке можно делать деньги, покупая каждый день у закрытия (при восходящем тренде) и используя дневной диапазон для размещения стоп-ордера. Это стратегия входа, которая является очень простой. Намного труднее решить, когда прекращать покупать и когда закрывать позиции.

Вопрос: Как вы определяете допустимый риск и уровни стоп-ордеров для своих позиций?

Юлиан: Я обычно использую более широкие стоп-ордера, поскольку это лучше подходит моему торговому стилю. В качестве индикатора изменчивости я использую 5-дневный средний истинный диапазон. Я могу использовать двойной или тройной размер этого диапазона в зависимости от рыночных условий и других факторов. Большое преимущество от наличия более широких стоп-ордеров заключается в том, что это позволяет вам брать менее приспособленные позиции. Это также делает вас более придирчивым в отношении своих сделок, так что вы не превышаете режим торговли, что всегда является хорошей вещью.

Хотя размещение правильных стоп-ордеров является жизненно-необходимым, я подчеркну, что не менее важным является то, сколько капитала используется в каждой сделке и применяемая стратегия выхода. Как я уже сказал, обычно слишком большой акцент делается на вход. Удивительно, что в широко-распространенной литературе по торговле редко обсуждаются темы управления деньгами и выхода из сделки, хотя это является наиболее важными компонентами успешной торговли.

Вопрос: Какие, на ваш взгляд, технические индикаторы являются наиболее ценными?

Юлиан: Мне особенно нравятся дивергенции, потому что это индикатор настроения, а я придаю очень большое значение настроению рынка. Джек Берштайн и Лари Вильямс провели большое исследование в этой области, и я уделяю большое внимание их прогнозам и анализу рынка. Я также использую «Стоп изменчивости» Веллеса Вайлдера, поскольку он является индикатором тренда.

Я думаю, что важно найти наилучшие показатели настроения рынка и затем комбинировать их с техническими индикаторами. Без информации о настроении рынка можно попасть в ловушку, используя технические индикаторы, которые не подходят для текущих рыночных условий.

Вопрос: До какой степени вы тестируете свои стратегии?

Юлиан: Я полагаю, что тестирование является очень важным элементом и проделываю большую работу над различным набором установок, вовлеченных в распознание модели. Однако, я стараюсь во время тестирования избежать двух вещей. Во-первых, я полагаю, что важно избежать искушения оптимизировать торговую систему или стратегию. Тот факт, что стратегия работала в прошлом, вовсе не гарантирует, что она будет эффективно работать в будущем. Во-вторых, происходит изменение характера рынка по сравнению с периодом тестирования? Например, появление 24-часовых рынков устранило большую часть эмоций, обычно имевших место на открытии и закрытии рынка. Раньше большие объемы приходились на начало и конец дня, с достаточно спокойным режимом в середине дня. Эти всплески объема были снижены с введением 24-часовых торгов, поэтому концентрация на ценах открытия и закрытия уменьшилась. Все это приводит к тому, что нет такого количества ценовых гэпов, а те, что появляются, не столь большие, как это было раньше.

Вопрос: Из ваших слов следует, что, в конечном счете, техническая торговля сводится к распознанию, когда использовать, и не использовать, тот или иной индикатор?

Юлиан: Да, потому что с любым техническим индикатором всегда присутствуют нюансы суждения. Фактически, я подозреваю, что использование только технического анализа не обеспечивает достаточной информации для успешной торговли. Однако, если дать хорошему трейдеру всего лишь средний индикатор, то он сможет, пользуясь им, делать деньги.

Но не делайте слишком большой акцент на технических индикаторах. Помните, не стоит чересчур подстраивать свои позиции, следует использовать широкие стоп-ордера и иметь философское обоснование всех торговых решений. Это прокладывает трейдеру путь к успеху в торговле на финансовых рынках.