Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог
Архив статейОпытТристан ЯтесВзгляд изнутри

Взгляд изнутри

 Есть две цены, которые критически важно знать любому инвестору или трейдеру: текущая цена рыночного актива, по которой он заключает сделку (или планирует заключить) и его будущая цена. Несмотря на это, инвесторы постоянно рассматривают прошлую историю ценообразования и использует это в своих будущих торговых решениях. 
АВТОР: ТРИСТАН ЯТЕС
ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА: WWW.INVESTOPEDIA.COM/
ОПУБЛИКОВАНО: FOREX MAGAZINE №292

Есть две цены, которые критически важно знать любому инвестору или трейдеру: текущая цена рыночного актива, по которой он заключает сделку (или планирует заключить) и его будущая цена. Несмотря на это, инвесторы постоянно рассматривают прошлую историю ценообразования и использует это в своих будущих торговых решениях.

Например, некоторые инвесторы или трейдеры не будут совершать покупку по рыночному инструменту, который повысился слишком резко, потому что предполагают, что должна быть коррекция, в то время как другие избегают покупать снижающиеся активы, потому что боятся, что это снижение продолжится.

Но академические свидетельства поддерживают эти типы прогнозов, основанных на недавней динамике цены? В данной статье мы рассмотрим четыре различных взгляда на рынок и более подробно изучим соответствующие академические исследования, поддерживающие каждый из этих взглядов. Это поможет вам лучше понимать функционирование рынка и, возможно, устранит некоторые из ваших собственных предубеждений.

Импульс

«Не стоит бороться с рынком» - эта широко-цитируемая биржевая мудрость предупреждает инвесторов не торговать против рыночных трендов. Это предполагает, что лучше всего ставить на рыночные движения исходя из того, что они продолжатся в том же самом направлении.

Эта концепция уходит своими корнями в поведенческие финансы. Учитывая, что есть так много рыночных инструментов для выбора, зачем инвесторам держать свои деньги в тех, которые падают в противоположность тем, которые повышаются? Это сказываются все те же классические жадность и страх.

Исследования показывают, что приток во взаимные фонды имеет положительную корреляцию с рыночной доходностью. Импульс играет существенную роль при принятии торговых решений, и чем больше трейдеров или инвесторов входят в рынок, тем сильнее рынок двигается в данном направлении, подталкивая еще больше людей входить в это движение. Таким образом, возникает положительная обратная связь.

Исследование 1993 года Наразимхана Джагадиша и Шеридана Титмана «Доходность при покупке победителей и продаже проигравших» предполагает, что, например, отдельные акции имеют импульс. Они выяснили, что акции, которые хорошо себя проявили в течение прошлых нескольких месяцев, с большой вероятностью продолжат эту динамику в следующем месяце, в то время как акции, показавшие плохие результаты, с большой вероятностью будут и дальше проигрывать.

Однако, это исследование рассматривало лишь один месяц вперед. На более длительные периоды влияние импульса, как кажется, полностью меняется. Согласно исследованию 1985 года Вернера ДеБонта и Ричарда Тейлора «Слишком ли резко реагирует фондовый рынок?», те акции, которые демонстрировали хорошую динамику за прошлые три-пять лет, с большой вероятностью будут отставать от рынка в следующие три-пять лет, и наоборот. Это предполагает, что есть еще кое-что: возвращение к среднему значению.

Возвращение к среднему

Опытные инвесторы или трейдеры, которые видели много повышений и снижений рынков считают, что рынок выровняется через какое-то время. Исторически, высокие рыночные цены часто останавливают их от покупок, в то время как исторически низкие цены могут наоборот рассматриваться как хорошая возможность для покупок.

Тенденцию рыночной цены, например, курса акций, сходиться на среднем значении через какое-то время называют возвращением к среднему. Это же свойство было найдено у нескольких экономических индикаторов, включая валютные курсы, рост валового национального продукта (ВВП), процентные ставки и безработица. Возвращение к среднему также может отвечать за деловые циклы.

Это исследование все еще является неокончательным относительно того, возвращаются ли курсы акций к среднему значению или нет. Некоторые исследования показывают возвращение к среднему в некоторых наборах данных за несколько периодов, но в других этого не происходит.

Например, в 2000 году, Рональд Балверс, Янгру Ву и Эрик Джиллилэнд нашли некоторые свидетельства возвращения к среднему значению на длительных периодах фондовых индексов 18 стран, которые они описали в «Journal of Finance». Но даже они не были полностью убеждены, поскольку написали в своем исследовании:

«Серьезным препятствием в выявлении возвращения к среднему значению является отсутствие надежного долгосрочного ряда, особенно из-за того, что возвращение к среднему, если оно и существует, является медленным и может быть собрано только на длительном инвестиционном горизонте».

Учитывая, что академические круги имеют доступ, по крайней мере, к 80-летним исследованиям фондового рынка, это предполагает, что, если рынок действительно имеет тенденцию возвращаться к среднему значению, то это явление происходит медленно и почти неощутимо за многие годы или даже десятилетия.

Мартингейл

Другая возможность заключается в том, что прошлая доходность не имеет значения. В 1965 году Пол Самуэльсон изучил рыночную доходность и выяснил, что прошлые тенденции цен не оказывали никакого влияния на будущие цены и пришел к выводу, что на эффективном рынке, такого влияния быть не должен. Он заключил, что рыночные цены представляют собой мартингейлы.

Мартингейл это математический ряд, в котором лучшим прогнозом для следующего числа является текущее число. Эта концепция используется в теории вероятности для оценки результатов случайного движения.

Например, предположим, что у вас есть 50$ и вы поставили это все на бросок монеты. Сколько денег вы будете иметь после броска? Вы можете иметь после броска 100$ или же 0$, но статистически лучшим прогнозом будет 50$ - ваша первоначальная стартовая позиция. Прогнозирование вашего результата после броска и есть мартингейл.

В оценке опционов акций доходность фондового рынка может подразумеваться как мартингейл. Согласно этой теории, оценка опциона не зависит от прошлой тенденции цены или от какой-либо оценки будущих ценовых трендов. Текущая цена и оцененная изменчивость являются единственными входными параметрами акций.

Мартингейл, в котором следующее число, более вероятно, будет более высоким, известен как суб-мартингейл. В популярной литературе, эта динамика упоминается как случайное движение с восходящим уклоном. Это описание обобщает более 80 лет истории ценообразования на фондовом рынке. Несмотря на многие краткосрочные развороты, общий тренд был последовательно более высоким.

Если доходности являются подчеркнуто случайными, то лучшим прогнозом для завтрашней цены рынка просто является сегодняшняя цена плюс очень небольшое приращение. Вместо того, чтобы концентрироваться на прошлых тенденциях и искать возможный импульс или возвращение к среднему значению, инвесторы могут сосредоточиться на управлении риском, свойственным для всех изменчивых активов.

Поиск будущей ценности

Инвесторы в недооцененные активы покупают акции дешево и ожидают вознаграждения позже. Они надеются, что неэффективный рынок занизил цену акции, но цена восстановится через какое-то время. Где гарантия, что это произойдет? И, почему неэффективный рынок станет делать такое регулирование?

Исследование предполагает, что такая недооценка и последующая корректировка происходят регулярно, хотя и представляет очень немного свидетельств, почему это происходит.

В 1964 году, Жене Фама и Кен Френч изучили десятилетия истории фондового рынка и разработали трехфакторную модель для объяснения курсов ценных бумаг на рынке. Самым существенным фактором в объяснении будущей доходности была оценка, измеряемая отношением цены к балансу. Акции с низким отношением цены к балансу демонстрируют значительно лучшую доходность, чем другие акции.

Отношения оценки имеют тенденцию двигаться в то же самом направлении, и в 1977 году Санджой Басу нашел подобные результаты для акций с низким отношением цены к доходу (P/E). С тех пор, тот же самый эффект был найден во многих других исследованиях для множества рынков.

Но исследования не объясняли, почему рынок последовательно недооценивает «стоимость» этих акций и затем корректирует эту оценку. Единственное объяснение, которое может быть приведено заключается в том, что эти акции несут дополнительный риск, за который инвесторы требуют дополнительной компенсации.

Поскольку цена выступает драйвером в оценочном коэффициенте, результаты действительно поддерживают идею относительно возвращения к среднему значению на фондовом рынке. По мере повышения цены, коэффициент оценки становится выше и, в результате, будущая прогнозная доходность снижается. Однако, рыночное соотношение P/E широко колебалось с течением времени и никогда не было последовательным сигналом покупки или продажи.

Заключение

Даже после десятилетий изучения выдающимися представителями финансовой сферы, нет однозначных ответов. Единственный вывод, который может быть сделан, заключается в том, что может быть некоторое влияние импульса в краткосрочной перспективе и слабое влияние возвращения к среднему значению в долгосрочной перспективе.

Текущая цена является ключевым компонентом оценочных коэффициентов, вроде P/B и P/E, которые продемонстрировали некоторую прогнозирующую силу в отношении будущей доходности акций. Однако, эти коэффициенты не должны рассматриваться как определенные сигналы покупки и продажи, а лишь в качестве факторов, которые играют определенную роль в увеличении или сокращении ожидаемой долгосрочной доходности.


Нашли ошибку или опечатку в тексте? Выделите её, нажмите

 Комментарии посетителей 
Взгляд изнутри
 
Написать комментарий:

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ:
Прямая ссылка на статью «Взгляд изнутри»:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки на форум PHPBB:
Новые товары в магазине:
News Calculator and Trade Pad
Экономический календарь + торговая панель.
1000 руб.

ATS Revolution
ATS Revolution - мультивалютная торговая система.
6500 руб.

PROTOTYPE TR-320
Это совершенно уникальная система торговли + 2 индюка,шаблон,стратегия
999 руб.

EA Black Scorpion
Эксперт использует стратегию основную на пробое.
3000 руб.
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в сентябре: 100 969 652;
вчера: 2 941 132 на 391 сайте;
Разместить форекс-объявление
ООО 'ФорексМагазин'. Лицензия Минпечати Эл № ФС 77-20968 © 2004-2017