Последствия деофшоризации в РФ для форекс брокеров

Российские власти всегда пытались препятствовать оттоку капиталов за рубеж. А с 2013 года эти усилия стали принимать законодательные формы. Процесс возвращения экономических активов и капиталов из оффшоров активизировался в 2014-2015 годах, после принятия закона о деофшоризации. Этот закон был принят по той причине, что многие российские компании, ведя бизнес в России, регистрировались и платили налоги за рубежом, в так называемых оффшорах. Многие малые государства предоставляют льготы по налогом и упрощённую регистрацию, чем и пользуются бизнесмены во всём мире для экономии и скрытия доходов.

Почему большинство российских брокеров зарегистрировано в оффшорах

Ведение бизнеса через оффшоры особенно распространено в финансовых отраслях экономики, таких как банки, игровой бизнес и брокерская деятельность по предоставлению доступа к финансовым рынкам. Участники российского рынка брокерских услуг практически все имеют оффшорную юрисдикцию. В этом можно убедиться, если, например, посмотреть полный список форекс брокеров на сайте brokers.ru, в котором указана страна регистрации брокера.

Причина такого поведения российских финансовых компаний в том, что небольшие государства, заинтересованные в инвестициях и налоговых поступлениях, предоставляют комфортные условия для бизнеса. А для форекс-брокеров это тем более привлекательно, что их деятельность проводится через Интернет и для них не имеет значения страна штаб-квартиры. Не менее важная причина — лицензирование брокерской деятельности на рынке Форекс. До недавнего времени в России такого лицензирования попросту не было. А лицензии Кипра, Мальты, Новой Зеландии имеют достаточный авторитет для клиентов.

Закон о деофшоризации

Для граждан России иметь брокерскую компанию за рубежом не запрещено. Но теперь Закон о деофшоризации обязывает физические и юридические лица сообщать в налоговую инспекцию об участии в капиталах иностранных компаний. Этот закон также предусматривает механизм обложения налогом прибылей оффшорных компаний. Для того, чтобы оффшорный форекс-брокер был признан налоговым резидентом РФ, принято два основных критерия:

1. Деятельность исполнительного органа в России
  2. Деятельность руководящих лиц компании в РФ.

Главное новшество закона в новом понятии — «Контролируемая иностранная компания». К таким будут причислены все компании с участием российского капитала более чем в 25%.

Влияние деофшоризации на финансовые компании

По идее российских властей, форекс-брокеры, работающие в России, должны стать добросовестными налогоплательщиками. Правда, процесс такого превращения по закону растягивается на три года, в течение которых будет действовать переходной период, постепенно ужесточаясь. К тому же неясно, каким образом будут определяться контролируемые иностранные компании. В Налоговой службе специального органа по отслеживанию пока нет. Поиском нарушителей занимается Следственный Комитет.

У оффшорных брокерских компаний есть два выхода. Можно просто соблюдать Закон о деофшоризации и платить налоги в российскую казну. Однако ясно, что любой бизнес противится повышению расходов на налоги и пытается их оптимизировать. Поэтому многие компании прекращают работу своих офисов в России, а владельцы выезжают за рубеж.

EA Swiss FX REAL
Мониторинг внутри!

ATS Revolution
ATS Revolution - мультивалютная торговая система.

News Calculator and Trade Pad
Экономический календарь + торговая панель.

CAIMAN H1 ver 2.0 MT4
Торговля по тренду. Советник сам математически выходит из просадки.

EA Black Scorpion
Эксперт использует стратегию основную на пробое.

в сентябре: 100 969 652;