Как выбрать пневматическую винтовку

Стрельба по цели из пневматической винтовки занимает одно из первых мест в списке излюбленных увлечений большинства мужчин и некоторых женщин. Удовольствие, получаемое от выстрела, напрямую зависит от свойств используемого оружия, поэтому при его покупке следует руководствоваться его типом, комплектацией, а также двумя качественными параметрами:

• мощность;
  • техническая точность.

Первый термин подразумевает энергию, отдаваемую пуле для ее выхода из ствола. Она измеряется в джоулях, однако производители вместо этой цифры могут указать начальную скорость пули. Это разные понятия, и последняя величина является лишь одной из составляющих формулы, по которой вычитается параметр: E=mV2/2.

• Буква F в маркировке изделия обозначает наименьшую дульную энергию, не превышающую 7,5 Дж – винтовка подойдет для спортивной стрельбы в закрытом помещении.
  • Клеймо в виде J – признак пневматики со средней мощностью до 16,3 Дж. Это оружие требует регистрации, так как может нанести вред цели. Дальность попадания доходит до 70 м, однако точность при достижении такого расстояния не гарантируется.
  • Винтовки FAC опасны для окружающих, так как обладают высокой дульной энергией до 30 Дж. Цифра обеспечивает малую зависимость от погодных условий, поэтому именно такое изделие разумно покупать для стрельбы на открытом воздухе. Единичные модели настраиваются до 250 Дж и применяются в охотничьих целях.

Для определения точности учитывается погрешность попадания пули при многократном выстреле в схожих условиях. Идеальный результат достигается лишь в теории, на практике же невозможно продублировать положение стрелка, направление ветра и габариты снаряда. Наилучшей считается кучность в 1 см при выпускании 5 пуль на расстоянии в 25 м.

Система взвода является одним, хотя и не решающим, из факторов, влияющих на мощность и техническую точность пневматики. Лидер по продажам – пружинно-поршневой механизм, для заряда которого необходимо преломить винтовку. Считается, что такой способ взвода может ухудшить кучность выстрелов, но это больше применимо к дешевым моделям. Улучшенная версия системы имеет вспомогательный рычаг, расположенный под стволом либо сбоку. Плюсы: низкая стоимость и отсутствие дополнительных приспособлений.

К той же ценовой категории относится мультикомпрессионная винтовка, энергия выстрела которой берется из наполненного сжатым воздухом накопителя. Взвод осуществляется путем отдергивания цевья, и кратность движений рычага способна повысить мощность выхода пули.

Увеличение внутрикамерного давления используется и в пневматике, работающей на углекислом газе. Достоинства: автоматическая перезарядка, малозаметная отдача и стабильная скорость вылета пули. Кроме очевидного минуса (постоянной доукомплектации CO2-баллоном), сглаживаемого низкой ценой расходного материала, система имеет и другие недостатки:

• ограниченная мощность (до 16 Дж);
  • плохая работа при низких температурах, что обуславливается сжижением газа.

Сходной технологией обладает пневматика с предварительным накачиванием, оснащенная специальным резервуаром, но вместо CO2 используется обычный воздух. Преимущество – многократное увеличение мощности либо количества выстрелов, низкая отдача, скорострельность, хорошая кучность. Недостатки: дороговизна как самого оружия, так и комплектующих, а также повышенные требования к технике безопасности.