Котировки Газпрома и Сбербанка под ударом санкций

Сохранение высокой доли неопределенности вокруг ситуации на Украине продолжает оказывать давление на российский фондовый рынок. На опасениях инвесторов о возможном возобновлении «газовой войны» с Украиной, акции «Газпрома» вновь торгуются ниже отметки 130 рублей за бумагу. Также, в четверг была проведена прямая линия Президента России с населением, на которой огромное количество вопросов касалось проблем с Украиной, связанных с приходом новой власти в стране. Президент выразил надежду, что руководству страны не придется прибегать к крайней мере: вводу российских войск на территорию Украины. Однако Путин отметил, что если на Украине не состоится конструктивный диалог центральной власти и регионов, то велика вероятность развития наиболее неблагоприятного сценария развития событий на юго-востоке Украины.

В то же время участники рынка внимательно наблюдают за развитием событий вокруг проекта «Южный поток», который оказался под угрозой срыва ввиду политической напряженности на Украине. Если «Южный поток» будет свернут, то «Газпром» может понести колоссальные убытки от инвестиций в этот проект. Поэтому, аналитики UFXMarkets ожидают снижение котировок газовой компании России до уровня 116-119 рублей за акцию до прояснения ситуации.

Также негативную динамику демонстрируют акции «Сбербанка России», которые на момент написания статьи торгуются на уровне 75,66 рублей за обыкновенную акцию. Опасения у инвесторов вызывает возможное введение экономических санкций со стороны стран Европы и США. По мнению аналитиков UFXMarkets, несмотря на усилия правительства РФ стабилизировать банковский сектор кардинального улучшения ситуации в сегменте пока не наблюдается. В этих условиях экономические санкции могут сильно ударить по финансовой инфраструктуре и расшатать итак хрупкое положение кредитных организаций в стране.

С технической точки зрения в аналитическом департаменте UFXMarkets придерживаются сохранения нисходящей тенденции по российским активам. Однако, в то же время, эксперты рекомендуют трейдерам занимать длинные позиции по бумагам ОАО «Газпром» (GAZP), ОАО «Сбербанк России» (SBER) при снижении. «Наиболее оптимальной ценой для покупки акций „Газпрома“, мы считаем 116-117,00 рублей, в то время как обыкновенные акции „Сбербанка“ могут найти сильную поддержку на уровне 69,00».

С уважением,
UFXMarkets