Перспективы российского рынка акций

В условиях осложнения ситуации в мировой политике и мировой экономике российский рынок акций оказался в высокой степени неопределенной ситуации. С фундаментальной точки зрения, наиболее уязвимыми сегментами российского рынка являются промышленный и банковский сектор. И если банковский сегмент находится под ударом ввиду возможности введения экономических санкций со стороны Евросоюза и США, то промышленный сектор продолжает страдать от стагнации, признаками которой являются снижение производственных мощностей и сокращения персонала. Бумаги, которые бы в среднесрочной перспективе аналитики UFXMarkets не рекомендовали к покупке трейдерам, это акции ОАО"Мечел«(MTLR). Кредитная нагрузка компании поставила успешное некогда предприятие на грань банкротства. Еще в апреле 2012 года за одну обыкновенную акцию металлургического гиганта России отдавали 264 рубля. А уже в 2013 году из-за чрезмерной долговой нагрузки и сокращения производства акции компании упали более чем на 50% и оказались на отметке 124 рубля за акцию. Углубление производственного кризиса привело ценные бумаги «Мечел» к уровням 36-39 рублей в 2014 году. До тех пор пока фундаментальные данные не поддержат металлургический сектор покупка акций «Мечела» будет сопряжена с высоким риском. Наиболее интересными активами с точки зрения безопасности и прибыльности можно рассматривать акции ОАО «ММК» (MAGN), стоимость которых на данный момент составляет 5,35 рублей за бумагу. Вероятно, что в течение ещё полугода цены на акции магнитогорского металлургического комбината будут балансировать между отметками 4-6 рублей за бумагу, однако в долгосрочной перспективе мы ожидаем роста этого актива до 8-9 рублей, что предполагает прибыль в районе 55-65% с акции.

Если же говорить о банковском секторе, то наиболее перспективными, по мнению аналитиков UFXMarkets, являются акции Сбербанка России (SBER). На момент написания статьи, стоимость обыкновенных акции находится на отметке 82,93. Аналитики UFXMarkets предполагают, что в ближайшем будущем котировки SBER могут вырасти ещё на 20-25% от текущей стоимости, если Запад не будет вводить экономических санкций против банков России. В противном случае, возможно возвращение котировок SBER к уровням ниже 70 рублей за акцию.

Другим перспективным вложением могут стать бумаги ОАО "Газпром«(GAZP), стоимость которых на данный момент на «Московской бирже ММВБ-РТС» составляет 137,47. Аналитики UFXMarkets рекомендуют аккуратные покупки ценных бумаг газовой компании с целью 160 рублей за акцию. Однако стоит учитывать вероятность «газовой войны» с Украиной, которая вряд ли окажет поддержку котировкам GAZP. В этом случае эксперты рекомендуют покупать бумагу на снижении, где хорошим уровнем поддержки может оказаться цена в районе 118-120 рублей за бумагу.

С уважением,
UFXMarkets