Акции Lukoil - рост или падение

Акции Lukoil, как и другие ценные бумаги российского нефтегазового сектора, являются одними из наиболее ликвидных акций на фондовом рынке России. Объем торгов обыкновенными акциями компании Лукойл давно и прочно держится в первой десятке самых популярных ценных бумаг российского рынка. На сегодняшний день Lukoil выпустил 850 563 255 обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,025 рубля, из которых чуть более половины поступили в свободное обращение. В настоящее время рыночная цена колеблется в районе 2 000 рублей за акцию. Интересно отметить, что исторический максимум цены был достигнут в июне 2008 года и составил более 2600 рублей за акцию. Если Вы являетесь частным инвестором, то самым простым способом купить акции Lukoil станет обращение к одному из официальных брокеров, торгующих ими.

Aаналитики компании UFXMarkets дают свой прогноз цен на акции Лукойл. В январе 2014 года акции Lukoil повели себя в соответствии с основной тенденцией большинства сырьевых компаний России, потеряв условно-стабильные 4% стоимости (с 2039,7 до 1959,1 руб.). В целом, этот отскок был ожидаем и не противоречит текущей отрицательной динамике всего мирового рынка углеводородов. А это значит, что курс акций Лукойл всего лишь скорректировался и теперь можно надеяться на долгожданный рост. Тем более, что прогнозы на 2014 год по развитию всей экономики России положительные. Так как экономика нашей страны, как известно, напрямую зависит от деятельности нефтедобывающих компаний, то такой прогноз является косвенным подтверждением ожидающейся положительной динамики по акциям всех компаний нефтегазового сектора. Такого же мнения придерживаются основные аналитики фондового рынка. Хотя есть и те, кто с настороженностью воспринял новость о совместной работе Lukoil и мексиканской компании Pemex по разведке и добыче нефти на территории Мексики. Так как пока не известны все условия сотрудничества, есть вероятность, что рынок отреагирует на этот шаг негативно, опасаясь невозврата инвестированных в разведку средств и других возможных рисков. В этом случае, стоит ожидать дальнейшего снижения стоимости акций Лукойл.

В любом случае, это только прогнозы, и всегда есть вероятность появления новой информации, способной в корне изменить поведение основных игроков рынка. Поэтому, даже имея на руках акции такого гиганта как Лукойл, не стоит расслабляться и просто ждать невероятных дивидендов. Задача любого трейдера — всегда быть начеку и своевременно реагировать на меняющиеся условия действительности.

С уважением,
UFXMarkets