Волновой анализ

Современный волновой анализ форекс был разработан Ральфом Эллиотом по результатам изучения им закономерностей ценовой динамики американского фондового рынка в 30-х годах XX столетия. Он выдвинул обоснованное предположение о том, что движения фондового рынка характеризуются некой упорядоченностью и ритмичностью.

Волновой анализ Эллиотта утверждает, что динамика рынка финансовых активов происходит в соответствии с волновым принципом, то есть, по сути, представляет собой перманентную череду попеременно сменяющихся «приливов» и «отливов» — подобно движению морских волн. Таким образом, волновой подход к анализу Форекс — интересная попытка осознания аналитиком объективных законов природы с точки зрения прогнозирования динамики цен на финансовом рынке.

Концепция и индикаторы волнового анализа базируются на следующих положениях:

1. Волна — направленное в одну сторону движение цены (валютного курса), наблюдаемое на рынке в течение определенного времени. О существовании рыночной волны имеет смысл говорить, если на рынке есть некий приоритетный вектор, то есть определенный тренд (восходящий или нисходящий).

2. Волна повышения всегда чередуется волной понижения, которую вновь сменяет новая волна повышения и так далее. Поочередно сменяющиеся волны как бы взаимно корректируют направление друг друга.

3. С точки зрения наблюдаемого на рынке тренда, принято выделять волны импульса (движения курса в направлении действующей тенденции) и волны коррекции (движения курса в направлении, противоположном действующей тенденции). Каждая волна импульса сменяется волной коррекции, после которой снова следует волна импульса, передающая через некоторое время эстафету новой волне коррекции — данная эстафета имеет свойство повторяться с завидной регулярностью.

4. Для «бычьего» рынка, приоритетной тенденцией которого является восходящее движение валютного курса, может быть выделено пять волн, последовательно формирующих «зигзагообразный» рост курса валюты, а затем три волны, последовательно формирующие «зигзагообразное» снижение курса валюты.

С уважением,
UFXMarkets