Эксперты прогнозируют значительный рост мировой экономики

В начале текущего года эксперты ряда международных организаций пересмотрели свои прогнозы глобального экономического роста на 2014 год в сторону повышения.

В частности, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард сообщила журналистам, что фонд планирует в ближайшее время повысить прогноз мирового экономического роста на 2014 год в связи с улучшением перспектив развития экономики США, где уровень безработицы в ноябре 2013 года снизился до 7% по сравнению с 7,3% месяцем ранее и, как Лагард отметила в декабре, продолжит падать благодаря уверенному продвижению страны по пути экономического роста.

В своем последнем отчете, опубликованном в октябре 2013 года, МВФ прогнозировал рост мирового ВВП в 2014 году на 3,6% по сравнению с 2,9% в 2013 году.

Всемирный банк также повысил в январе свой прогноз мирового экономического роста на 2014 год до 3,2% по сравнению с июньским прогнозом в 3% и предварительным показателем за 2013 год в 2,4% в связи с ослаблением политики строгой экономии в развитых странах и снижением политической неопределенности, что будет способствовать росту экономики и создаст условия для увеличения экспорта в развивающихся странах. Прогноз экономического роста для стран с высокими доходами увеличен с 2% до 2,2%, что отчасти отражает улучшение положения в 18 государствах еврозоны, где рост экономики в текущем году снова примет положительное значение: 1,1% по сравнению с ?0,4% за прошедший год. При этом ожидается, что лидировать по темпам экономического роста среди развитых стран, будет США с показателем 2,8%, обогнав Японию в 2 раза.

«Рост промышленного производства в странах с высокими доходами знаменует переход к новому важному этапу после нескольких лет, когда двигателем роста экономики мира были только развивающиеся страны», — сообщается в отчете банка «Глобальные экономические перспективы».

В России, которая теперь также включена в группу стран с высоким доходом, в 2014 году ожидается рост ВВП на 2,2% с дальнейшим укреплением до 2,7% за период до 2016 года.

Кроме того, эксперты банка считают, что темпы роста глобальной торговли в текущем году могут увеличиться почти в 2 раза по сравнению с 2012 годом, поскольку ситуация в развитых странах будет способствовать росту экспорта из развивающихся государств. В то же время, сокращение денежного стимулирования в США может привести к повышению рыночных процентных ставок, что ударит по небогатым странам, считают эксперты банка.

«Если рост процентных ставок будет слишком стремительным, приток инвестиций в развивающиеся страны может за несколько месяцев сократиться на 50% или более, что чревато началом кризиса в государствах, где экономика наиболее уязвима», — считает один из авторов отчета Эндрю Бернс. Кроме того, негативное влияние на уровень дохода развивающихся стран будет оказывать падение цен на товарных рынках, которое наблюдалось в 2011-2013 годах. Так, энергоносители за этот период подешевели в реальном выражении на 9%, продукты питания — на 13%, а рынок металлов и минерального сырья упал на 30%.

По прогнозу банка, в текущем году рост ВВП в развивающихся странах составит 5,3% по сравнению в 4,8% годом ранее. При этом некоторые из стран, входящих в эту группу, продемонстрируют значительно более высокие показатели: 7,7% в Китае, 6,2% в Индии и 8% в Анголе.

Согласно отчету, к основным рискам, которым будет подвержена мировая экономика в ближайшее время, относятся последствия экономических реформ в Китае, затянувшийся выход из кризиса в еврозоне и неопределенность относительно налоговой политики США.

С уважением,
UFXMarkets