Кросс-валютные пары на Форекс

Кросс-валютные пары на Форекс, или так называемые «кроссы» — это валютные пары, при формировании структуры которых не используется USD (американский доллар).

Доллар США, как известно, является важнейшей валютой для Форекса, в значительной степени определяющей основные движения и тенденции глобального рынка валютообменных операций. Поэтому спекуляции на кросс-курсах валют на практике имеют свои характерные особенности, что, некоторым образом, отличает их от спекуляций с основными валютными парами, в составе которых неизменно присутствует USD в качестве котируемой валюты или базисной валюты.

Если сделки на Форекс совершаются в отношении основных (базовых) валютных пар, внимание спекулянтов преимущественно концентрируется на факторах и предпосылках, влияющих на движение именно американского доллара. Такой подход наиболее типичен, если трейдеры используют стратегии торговли, базирующиеся на фундаментальном анализе, то есть когда стоит задача определить глобальный, долгоиграющий тренд на Форекс по какой-либо основной валютной паре.

Учет факторов, связанных с другой валютой в составе такой основной (базовой) валютной пары, тоже является необходимым, но сила их влияния на рынок данной валютной пары обычно не так значительна, как воздействие факторов, имеющих отношение к USD. Доминирование USD в мировой финансовой системе вообще и на Форекс в частности имеет множество убедительных причин: социально-экономических, геополитических, исторических. Поэтому разумное распределение трейдером приоритетов между анализом факторов USD и анализом факторов второй валюты в структуре основной (базовой) валютной пары оправдывает себя, позволяя, с одной стороны, получить нужный эффект, а с другой стороны — рационализировать использование времени и усилий.

Сегмент кросс-валютных пар на Форекс гораздо менее ликвидный. Именно поэтому расчет кросс курса никогда не ведется на основании оценки соотношения спроса и предложения задействованных валют друг к другу. В противном случае, кросс курсы валют были бы спекулятивными и могли бы полностью контролироваться некоторыми игроками рынка. Получается, что хоть доллар США «в открытую» не фигурирует в котировках кросс-валютных пар на форекс, расчет кросс-курса происходит путем сравнения основных котировок валют с ним.

В этой связи, есть основания утверждать, что расчет кросс курса в рамках фундаментального анализа требует проведения более сложных аналитических процедур, нежели для основных валютных пар. К тому же, применение ряда торговых стратегий для кросс курсов валют (например, торговля на новостях) требует наличия особых навыков и умений, которых, как правило, нет у начинающих трейдеров. Именно поэтому новичкам рекомендуется практиковаться сначала в торговле на основных валютных парах и переходить на кросс-валютные пары на форекс только будучи полностью уверенными в своих силах.

У опытных форекс-трейдеров наиболее предпочитаемыми кросс-валютными парами считаются пары, относящиеся к «еврогруппе». Например, EUR/AUD, EUR/GBP и другие. Это связано, прежде всего, с тем, что кроссы из группы евро характеризуются наиболее высокой ликвидностью рынка (по сравнению с рынками «кроссов» из других групп).

Кроме того, особой популярностью у трейдеров небезосновательно пользуется кросс-группа JPY (японской иены). «Кроссы» данной группы вызывают интерес у спекулянтов, практикующих торговлю по методу CARRY TRADE (игра на различии процентных ставок для валют, входящих в состав валютной пары).

С уважением,
UFXMarkets